みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜国立大学   >>  都市科学部   >>  都市基盤学科   >>  口コミ

横浜国立大学
出典:On-chan
横浜国立大学
(よこはまこくりつだいがく)

国立神奈川県/和田町駅

都市科学部 都市基盤学科 口コミ

★★★★★ 4.60
    在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    都市科学部都市基盤学科の評価
      単位がとりやすい。留年しにくい。交友関係も築きやすい。就職にも強い。とても素晴らしい学科だと思います。
      学部一年生からかなり専門的なことを学べる。出席を取らない講義が多いのがいいところ。
      土木という分野は需要はあるのだがあまり人気がなく、この学校は業界では結構名が通っているらしく就職に強くなっている
      全ての最寄りとされる駅から徒歩およそ20分以上かかる。しかも、どの駅から行くにしても坂を登らなければいけない。
      講義棟は最近改修されたばかりなので、そこそこ綺麗ではある。エアコンの効きもそんなに悪くない。
      友人関係は人によると思うが、学科全体の人数が少ないため比較的にみんな仲が良いように思われる。先輩との繋がりもかなりある。
      学祭が年に2回行われるが、どちらもあまりパッとしない。それ目当てならやめておいた方がいいかもしれない。
      構造力学、水理学、土質力学、交通論、都市計画、コンクリート構造など土木関係。
      就職に強いというのと、自分の目指している分野がちょうどマッチしている学科だったため。

2020年12月投稿
    都市科学部都市基盤学科の評価
      授業内容もさることながら、周りの環境も非常に良く、充実したキャンパスライフを送ることができます。土木に興味のある学生が学ぶのに最高な場所です。
      土木を中心に、主に「構造」「水理」「地盤」「交通」「コンクリート」の5分野について幅広く学習できます。授業内容も手厚く、オンラインでも十分学びを深めることができます。
      大手の建設会社や大学院への進学が多く、就職支援も充実しています。
      キャンパスは駅から離れた場所かつ山の上にあるので通学に時間はかかりますが、自然豊かな環境で4年間ないしは6年間のびのびと生活することができます。
      研究室には多くの実験施設があり、風洞実験施設では過去に明石海峡大橋や横浜ベイブリッジの風洞実験も行われました。
      当学科は1学年50人程度と少人数なこともあり、横のつながりは他学科よりも深い方であると感じます。また、現場見学会などを通して先輩後輩とつながる機会も多くあり、縦のつながりも充実しています。
      サークル・部活は主要なものはそろっており、興味のある団体は探しやすいと思います。
      学科のイベントである現場見学会は、全国や海外の土木施設や建設現場に触れることができる貴重な機会となっており、非常に充実したイベントです。
      研究室が「構造」「水理」「地盤」「交通」「コンクリート」の5分野に分かれており、学部の学習内容もこれらの分野に沿って展開されています。1~3年次で基礎と専門分野を学び、4年次から研究室へ配属されます。
      防災に興味があり、国民の命を守るための対策について深く学びたいと思ったからです。

2022年07月投稿
    都市科学部都市基盤学科の評価
      就職の業界が広く、かつ文理両立の点がかなり満足している。人も元気でアクティブな人が多く、理系過ぎないことがいい。
      ダイバーシティがある。また、教授のレベルも高く、世界レベルの教育が受けられることもしばしばあった。東大落ちも多く、モチベーションが高い学生も一定数いる。
      キャリア教育は充実しており、進学実績もいい。特に大企業進学率の高さ。
      駅から坂があり、夏は特にかなりしんどい。おすすめは近くに住むこと。
      研究のための実験施設はかなり充実していた。売店や食堂も同様。
      人にもよるが、文化祭やサークルの数は豊富であるため、充実している。
      充実していると思う。というのも、都会にあるためインカレなどがあるからだ。
      建設工学であり、構造力学や水理学、土質力学から都市計画、交通など。
      大きな建設物を建設し、日本の都市形成に寄与したいという思いから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    都市科学部都市基盤学科の評価
      自分の学びたい分野である、建物の構造やどのようなプロセスを通っているのか学べる。将来やりたいことに確実に役に立つので生活が充実している。
      個性的な先生がいて、自分の興味のある分野を深く学ぶことができる
      波を人工的に作ることのできる装置がある。波の動きを視覚を使って勉強できるのでとても楽しい
      最近出来た学部なので就職実績などは詳しくはないと思うがob会に当たるものが存在する。
      最寄り駅から歩いて20分程度かかる。正直アクセスがいいとは言えない。
      キャンパスがとても広大なので自転車で移動することのできるシステムがあり、便利
      いわゆる陰キャと呼ばれる方が多いと思う。留学生が1割程度存在するので国際交流の場となる。
      一般的なサークルはほとんどあると思う。自分はサークルに所属していないが、楽しそうにやっている。
      高校では学べないようなより専門的で実践的な学問を学べるので高校生の時より集中できる
      国際貢献をしたいという意志を念頭に都市基盤の面からアプローチできるようになりたいと思ったから、ウェブのポリシーに強く惹かれた

都市科学部都市基盤学科の評価
      大学でべんきょうをしたいとおもっている学生にはとてもいい大学だと思っています。学校はきれいではなく、先生も優しいです!
      先生の指導が充実しています!
      学科のゼミが充実しています
      学科卒業生の就職実績はあまり知りませんですが
      ちょっと不便です。でも、空気がいい。
      まあまあ、大きい教室で、黒板はちょっと小さいですが
      友人関係はまあまあ!自分行動が好きだが.....
      大学にの時のもかつて授業外利用した時間は社会団体とアルバイトに參加したことがある。これらの経験は私の学生の生活を充実させる
      都市沿岸域の生態系について、保全や活用の姿を描いていくのが私たちの研究です。目指すは、生物の豊かな海、水質のきれいな海、人々の親しめる海の実現。そのためには、沿岸生態系がもたらす恩恵とメカニズムを知り、予測・評価する必要があります。
      複雑な事象を理解する際、その事象を単純化し、本質的と思われる概念や要素を見つける思考過程を「モデル化」といいます。環境問題に取り組む際もその過程は重要です。生態系は生物・物理・化学に加え、社会・経済なども絡み合う、分野横断型の複合的なシステム。これらのコネクティビティ(相互作用)を数理で表現し、全体を俯瞰的に捉えようとするのが生態系のモデル化であり、私たちの取り組んでいるテーマです。
      目指す姿を明らかにすることで、理想と現実のギャップが見えてくる。それこそが課題です。課題の背景にあるメカニズムを推定し、数理モデルで検証し、解決方法を見つけて予測・評価を行う研究を、大学内外の研究者や行政、民間企業とともに進めています。
      いままだ考え中です。

住所 神奈川県 横浜市保土ケ谷区常盤台79-1
最寄駅

相鉄本線 和田町

電話番号 045-339-3014
学部 経済学部経営学部理工学部教育学部都市科学部

このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

お茶の水女子大学