みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都市大学 >> 口コミ

私立東京都/尾山台駅
東京都市大学 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア情報学部の評価-
総合評価良い自然環境問題についての権威が教授としてかなり集まっている。しかし、学生のレベルが高くなく、授業態度は良くない感じだ。
講義・授業普通メディアの授業がとれるため、幅広い分野の勉強をする事ができる。また、英語などの必修授業については救済措置がある。
研究室・ゼミ良いゼミの忙しさやレベルはピンキリ。私のゼミはかなり活発で、学会発表などもしており、毎日誰かしらゼミ室にいるが、ある研究室は月に1度学校に来るか来ないか。
就職・進学良いキャリア支援センターや支援プログラムは充実している。しかし、別に利用しなくても就職できる人はできるし、できない人はできないと思う。
アクセス・立地悪い周辺に飲食店の類がほとんどなく、あっても高いため学生向けではない。カフェが無いため、一息つく事もできない。
施設・設備悪い学食はカロリーの高いものばかりでおいしくない。また夜はやっておらず、毎日夕飯に困っている。コンビニも品揃えが悪く、定価で販売しており高い。営業時間も10時から19時と短い。
友人・恋愛普通サークルなどに入ればそれなりに友達ができる。学科の違うメディア学がが同じキャンパスのため、友達になれるのが面白い。
学科で学ぶ内容自然環境の復元とそれにまつわるアセスメントなど
所属研究室・ゼミ名田中研究室
所属研究室・ゼミの概要失われた自然の復元・創造についての手法やアセスメントなどの研究
志望動機前々から環境分野について学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか何もしていない。まったく何もしていない。本を読んだくらい。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
総合評価良い環境について興味のある人にとっては、充実したカリキュラムが整えられています。文系や理系の枠組みにとらわれずに学べるところが魅力的です。
講義・授業良い座学形式の講義が多いので、少し退屈するかもしれません。ただ、授業によってはフィールドワークやグループワークがさかんに行われるので、自発的に学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い研究室の雰囲気は良く、教授のレベルも高いため、研究に対する意欲は高いと思われます。産官学連携で研究を行っていることもあり、就活でアピールできます。
就職・進学良い学内企業説明会に来られている企業から毎年内定が出ているため、就職率は低くはないです。3年時から就活のサポートプログラムに出席すると良いでしょう。
アクセス・立地普通大学の最寄駅からは徒歩5分程度ですが、駅周辺にはあまり飲食店はなくて寂しい印象を受けます。10分程度歩くと、大型商業施設があります。
施設・設備良い比較的学部が誕生してまだ年月が経っていないため、施設はきれいで新しいです。図書館はやや小規模ですが、その点探しやすさはあると思います。
友人・恋愛良い入学時にクラスで集まってオリエンテーションをする機会があり、まずはそこで友人ができます。慣れてくるとサークルなどで積極的に交流できると思います。
学科で学ぶ内容地球環境から都市環境までさまざまな環境について学べます。
所属研究室・ゼミ名まちづくり
所属研究室・ゼミの概要ソフト面におけるまちづくりについて研究を行っています。
志望動機幅広いことを学びたくて、文系理系の科目があるこの学科を選んだ
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いていき、わからないところは徹底的に調べた
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。建築都市デザイン学部建築学科の評価-
総合評価良い建築学科はとても忙しいです。課題に追われて寝られない日もあったり、ほかの大学と比べて長期休暇も短いです。でも、学べる内容はとてもよいので、将来とても役に立つとおもいます。
講義・授業良いこの大学は取れる単位数が決まっていて必修の授業でほとんど埋まってしまいますが、授業は結構選択できます。また、建築関係の有名な先生もいるのでとても勉強になります。
研究室・ゼミ良いまだ大学一年生なのでよくわからないが、見た感じでは研究室はたくさんあると感じた。また、研究内容も魅力のあるものがいろいろあった。
就職・進学良いこの大学は歴史のある大学なので、就職にも強いです。過去の就職状況の資料を見ましたが、ほとんどの人が就職できてるみたいです。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩15分くらいです。急な坂が多いので。自転車はあまり使えないと思います。通学路に商店街があるのはいいですね。
施設・設備良いほとんどコンクリートの建物で、外観もきれいだし、改築もしているので、中も結構きれいです。図書館はとても素晴らしいデザインなので一回見てほしいです。
友人・恋愛普通建築学科は工学部ですが、女子は3割で多いです。課題などでみんなで協力しあうので、団結力もあります。ただ、同じ大学内でのカップルはあまり見かけません。
学科で学ぶ内容建築について、基礎から応用まで学ぶことができます。
志望動機建築について学べる内容のレベルが高かったため。
利用した予備校・家庭教師個人での塾
どのような入試対策をしていたか推薦入試で面接があったため、面接練習をがんばった。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報工学部情報科学科の評価-
総合評価良いキャンパスがコンパクトにまとまっているので、行きたいところにすぐいけるので移動する時間を考えないのは便利だと思います。図書館も書籍が充実しており、新校舎もできているので、学びたいことが明確な人にはおすすめできる大学です。
講義・授業良い比較的いろいろな分野のことを1,2年では学べるので、興味のある講義を選んで受ければ、自分がどこの研究室に入りたいのかがわかるような仕組みになっているので、いいと思います。
研究室・ゼミ普通画像工学や制御工学まで幅広く選べ、教授陣も優秀な人なので、力はつくと思います。規模が狭いので、あまり自分のスペースというものはありません。
就職・進学普通この大学のレベルとしてはかなり就職の戦績はよく、就職率も平均より上になっています。セミナーも充実しており、困ったことがあったら気軽に相談できるので安心はで来ました。
アクセス・立地普通尾山台という高級住宅地の多摩川沿いにあり、静かです。駅の商店街はかなり活気があり、いろいろな飲食店があります。歩く距離が15分ほどあるので、遠いと思いますが、都心に近いことを考えると便利だと思います。
施設・設備普通校舎は建て替えている途中で、古い校舎と新しい校舎が混在しております。図書館はとても綺麗で、無線LANが完備されていて、ノートPCも借りることができます。
友人・恋愛普通最近は女子生徒の数も多くなってきたので、恋愛も増えていると思いますが、基本は男子の付き合いが多いです。実験やレポートに追われる日々なので、恋愛のことは考えていません。
学科で学ぶ内容情報の基礎から、プログラミングの基礎、応用、それより高いレベルで使うことになる数学を学べます。
所属研究室・ゼミ名計算機ソフトウェア研究室
所属研究室・ゼミの概要組み込みシステムの開発、オペレーティングシステムの研究ができます。
就職先・進学先東京都市大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由工学では学士よりも院に進学したほうが高度なことを学べると思ったので。
志望動機情報学を総合的に学べると思ったのと、その時の偏差値で一番高かったので。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問をとき、苦手であった英語を集中的に勉強をしていました。
卒業生 / 2020年度入学
2026年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]都市生活学部都市生活学科の評価-
総合評価良い浅く広くまちづくりについて学びたい人にはおすすめの大学。学部授業はテストよりも課題(レポート、模型、スライド)で評価される授業が多い。またフィールドワークやグループワークも多いためコミュ障の人には絶対にお勧めしない。
講義・授業良い商学・経済よりの文系の授業、建築よりの理系の授業のハイブリッド。浅く広く学びたいならお勧めできる。2年ぐらいからまちづくり系、建築デザイン系、経営系を選んでおくと研究室を選ぶ際に苦労しない。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まるため2年から何系に行きたいのか考えておくべき。楽なゼミと大変なゼミが全く違うので先輩たちからの情報は受け入れるべき。
就職・進学良い就職率はほぼ100%。ただ就職先は大手の子会社が多いので、大手に行きたい人には不向き。不動産系、建築系は多いイメージあり。東急系列も他の大学に比べたら多いと感じた。
アクセス・立地悪い東急大井町線尾山台駅駅から徒歩15分ぐらいかかり、行きは下り坂、帰りは上り坂なので暑い日、雨の日、寒い日は大変。住宅街の中にあり、近くにセブンイレブンとローソン、まいばすけっとがある。
施設・設備良い新しい校舎なので清潔感がある。大教室はコンセントがないので、充電必須。一階にはカフェがある。
友人・恋愛普通学部内ではグループワークの授業が多いので自然と知り合いは増える。学部は男女半々なので他学部に比べるとカップルは多い。ただし、他学部との関わり合いは少ない。
学生生活悪いコロナ禍入学なのでサークルは分からない。有名なサークルやイベントはないので青春をしたい人にはおすすめしない。
学科で学ぶ内容一年次では幅広くまちづくりの必修授業を取り、二年次からは建築、経済、経営、まちづくりと選んでいく。カリキュラムは少し複雑なので、どこのゼミに入りたいか逆算して考えた方が良い。誰でも受かる簡単な試験で商業施設士補という資格がとれるので、その資格に対応する授業をとっておくと就活の際にアドバンテージになる。
就職先・進学先不動産・建設・設備
コンサルタント -
志望動機けんちく、経営、経済、環境と多角的に街について学べるから。フィールドワークの授業が多く、机上の勉強以外が多かったから。
入学前後のギャップ四工大と言われてる大学なので真面目な人が多い印象だったが、この学部だけはコミュ力が高い人が多いと感じた。
2026年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部医用工学科の評価-
総合評価良い理工学部は基礎から応用まで幅広く学べ、実験・演習が充実しています。就職・進学実績も安定しており、落ち着いた学生が多い環境です。一方、行事やにぎやかさは他学部に比べ控えめですが、学び重視の人には合う学部だと思います
講義・授業良い東京都市大学 理工学部の口コミとしては、全体的に「真面目で堅実」という印象が強いです。
授業は基礎を重視していて、高校で学んだ内容の延長からしっかり説明してくれるので、理系が得意でない人でもついていきやすいと思います。一方で、課題やレポートはそれなりに多く、テスト前は忙しくなりがちです。
研究設備は私立大学としては十分に整っており、特に実験系の学科では早い段階から実験や演習に触れられるのが良い点です。教授や助手の先生も質問には比較的丁寧に対応してくれますが、自分から動かないとあまり関わる機会は増えません。
学生の雰囲気は落ち着いていて、派手さはないものの、理系らしくコツコツ努力するタイプが多いです。キャンパスは都内にありアクセスも悪くないですが、周辺は静かで遊ぶ場所は少なめです。
総合的に見ると、「派手な大学生活」よりも「理工系の基礎力を着実につけたい人」には向いている大学・学部だと思います -
就職・進学普通東京都市大学理工学部の卒業生の進路は、企業就職と大学院進学の両方がバランスよく見られる印象です。理工系らしく、メーカーや技術系企業への就職が多い一方で、専門性をさらに深めるために大学院に進む学生もそこそこいます
アクセス・立地良い東京都市大学理工学部の主なキャンパス(世田谷キャンパス)は、東京都世田谷区玉堤にあり、落ち着いた住宅街の中にあります。東京23区内ながら緑も多く、勉強に集中しやすい環境です
施設・設備良い世田谷キャンパスは理工系向けの施設が一通りそろっており、実験室や研究室が充実しています。図書館や自習スペースも使いやすく、勉強に集中しやすい環境だと感じました
友人・恋愛良い学生同士は落ち着いた人が多く、授業や課題を通じて自然に友人関係が広がります。恋愛は派手ではないものの、学内やサークル内で付き合う人もいます
学生生活良いサークルは文化系・体育会系ともに複数あり、イベントも年に通して企画されています。理工系でも学外交流や仲間作りの機会があり、比較的参加しやすい雰囲気があります
学科で学ぶ内容東京都市大学理工学部では、基礎力 → 専門力 → 実践・研究力 の3段階で学ぶ構成になっています。低学年で数学・物理・化学など基礎科目をしっかり学び、中・高学年で専門科目や実験・演習、卒業研究へと進むカリキュラムです。実社会での問題解決能力も重視されています
志望動機理工系の基礎から専門まで段階的に学べるカリキュラムと、実験・演習が充実している点が決め手でした。都内にあり通学しやすく、就職実績が安定しているのも魅力でした
入学前後のギャップ入学前はもっと忙しく堅い雰囲気を想像していましたが、実際は落ち着いた学生が多く、授業も基礎から丁寧でした。想像より通いやすく学びやすい環境でした
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学部電気電子通信工学科の評価-
総合評価良い正直にいうと男女比率が男に偏りすぎていると思う。女子優先の試験を作る必要はないが女子ウケを狙うのもなしではないと思う。
講義・授業良いどこの大学でも同じだと思いますが先生によって授業に対するやる気が違うが比較的真摯に対応してくれる先生が多いと思う
就職・進学良い大学院進学を先生方は推してくるが決して強制ではないし内部進学だと進みやすく、入学金が一部免除になるのもいいと思う。
アクセス・立地普通尾山台は自由ヶ丘から近いのはいいが駅から学校まで少し歩く上に急な坂があるので行くのに結構疲れる。
施設・設備悪い住宅街なので商業施設や飲食店の数は少ない。駅の近くの商店街に行けば多少あるが大衆居酒屋のような大学生が入りやすいお店は多くない。
友人・恋愛良いみんなが互いにある程度リスペクトしつついじったりしてるような環境
学生生活普通自分は全く参加してないのでわからないが学祭などに人気アーティストが来てるのでいいと思う。
学科で学ぶ内容電気電子のことについて多く学ぶ。通信も学ぶことはできるが選択しないと学べない。
志望動機電気系の職業は今後も需要のあるものだと思うし収入的にも充分にもらえるので将来的にもいいのではと考えた。
在校生 / 2025年度入学
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い化学について探究したいと思っている学生にはとても良い選択肢だと思います。理論化学、無機化学、有機化学と化学について広く学べます。
講義・授業良い有名な教授や外部の講師などの授業もあり、とても充実した学習ができます。
就職・進学良い理系の大学なので、電気関係や工業系の分野への就職が多いです。
アクセス・立地普通最最寄は尾山台駅です。田園調布駅や等々力駅から歩いてきている人もいます。
施設・設備良い施設はきれいで、実験や研究を行う上で必要な設備も整っていると思います。
友人・恋愛良い部活やサークルに参加すれば交友関係が広がります。学科内では実験などのグループ活動などを通して仲良くなれます。
学生生活良いサークル、部活動は運動系から文化系まで幅広くあると思います。
学科で学ぶ内容1年次には、化学、物理、数学などの基礎科目で基礎を学習します。そして、2年で発展的な内容に入っていき、3年次、4年次に専門分野の研究に入っていきます。
志望動機高校で勉強していた教科の中で化学が1番面白いなと思い、もっと深く知りたいと思ったから。
卒業生 / 2019年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]メディア情報学部社会メディア学科の評価-
総合評価良いメディアを学ぶ授業や統計学、プログラミングを使用する授業が多いため、メディア業界やIT業界を考えている学生には役に立つ授業が多いと感じる。
講義・授業良いグループワークやプログラミングなど能動的に参加する授業が中心であるため、進学や就職に役立つと感じる。
就職・進学良いIT系に就職する人が多かったように感じた。キャリアセンターの方が手厚くサポートしてくれるため就活の際はかなりお世話になった。
アクセス・立地良い横浜キャンパスまでは横浜市営地下鉄ブルーラインの中川駅から10分以内で辿り着ける。
施設・設備良いコンピュータルームやグループスタディルームがある。2026年4月には新棟が開設される予定。
友人・恋愛普通他キャンパスに比べ学部数が少ないが、顔の見えるコミュニティで学生同士や先生との距離が近く、安心して学べる環境。
学生生活普通横浜祭があるほか、普段は都筑区と協力したイベントを行うなど地域コミュニティに強みを持つ大学でありキャンパスだと思う。
学科で学ぶ内容1,2年次は社会学や統計学、プログラミングなどの授業を中心に学び、3年次からはゼミが始まるため自身が興味のある分野を研究できる。、
志望動機マスコミ業界に就職したいと考えている中で、東京都市大学が就職に強いと聞いていたから。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
在校生 / 2025年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]環境学部環境創生学科の評価-
総合評価良いおおむね自分の期待通りの学びができていると思います。学生生活も充実していて、バイト等とも両立できる無理のない生活を送れています。
講義・授業良いおおむね満足です。環境問題の解決を中心として、様々な視点から学ぶことができます。基礎的な
就職・進学良い大学全体の有名企業への就職率が高く、環境学部でも大手企業や公務員など、幅広い進路の可能性があり、研究室や先輩方のサポートも充実しています。
アクセス・立地普通駅からは徒歩5分程度と近いですが、周辺の施設が乏しいことが多少残念ではあります。自然が多いのでのんびり穏やかな大学生活を送るには快適です。
施設・設備良い比較的新しい建物で、とても清潔感があります。施設も多く、図書館やホールなどの設備も充実しています。自習などに使えるスペースもある程度用意されています。
友人・恋愛普通穏やかで人間関係のトラブル等はほとんど聞きません。困ることはないと思います。
学生生活良い世田谷のキャンパスに比べるとイベントは少ないですが、質は高く、学生の熱量も高いので満足度は高いと思います。
学科で学ぶ内容1、2年次は座学がほとんどで、基礎的な学習がほとんどです。3年次に研究室に入り、4年次で卒業研究を行います。
志望動機生体保全に興味があり、その分野に特化した学部学科を探していて見つけました。
東京都市大学のことが気になったら!
東京都市大学のことが気になったら!
東京都市大学学部一覧
このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。
「東京都市大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。