みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都市大学   >>  人間科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京都市大学
東京都市大学
(とうきょうとしだいがく)

私立東京都/尾山台駅

卒業生 / 2011年度入学

子どもの目線になって学ぶ

人間科学部児童学科の評価
      ほとんどの学生が幼稚園教諭免許・保育士資格の取得を目指しているが、取得のために向けた授業がほとんどであり、基本的にはどのようなカリキュラムを選択しても免許・資格の取得が行える。実際に子どもと触れ合える施設も併設されており、幼稚園・保育所実習へ出向く前段階での経験として役立つ。
      授業の難易度はそこまで高くないように感じる。単位は免許・資格取得に必要なものを選択していくと、自動的に必要単位数に達する。課題は教授によるがそこまで重いものは多くない。実際に自分が手や体を動かす授業も多い。
      3年生からゼミに所属をして活動を行う。ゼミごとに内容は異なるが、1年目は直接的な研究は行わず、卒論というものに対しての取り組み方など、下準備が多い。ゼミごとの飲み会などもよく行われており、比較的楽しい雰囲気のゼミが多かったように感じる。
      4年生の秋ごろから幼稚園・保育所の就活が始まるため、夏休み等は卒論の執筆に当てられる。一方で一般企業等への就職を希望する場合は、実習などの兼ね合いでスケジュールが重なることもあるため、要注意。
      東急大井町線 等々力駅から徒歩10分強。近くに等々力渓谷などがあることもあり高低差が多く、駅からは長い上り坂を登ることになる。等々力駅周辺はそこまで栄えていないため、隣駅の尾山台や自由が丘、二子玉川に出かける学生が多い。
      図書館は自分のキャンパスだけでなく、他キャンパスの図書館を利用できる。自分が希望する本を購入してくれる取り組みもある。親子が遊びに来る子育て支援センターが併設されており、幼稚園・保育所自習に出向く前に、事前学習として使うことが出来る。
      学科のほとんどが女性だが、同じキャンパスにある別の学科は半々くらい。サークルなどは両学科共通のため、そういったグループの中で恋愛関係が広がることもある。
      学園祭の実行委員会に所属しており、規模はあまり大きくないものの、自らが主体的に動いて学園祭を作り上げていくことが出来る。
      卒業に向けての必修科目と幼稚園教諭免許・保育士資格取得のための必要科目がほとんど重なっているため、同免許・資格の取得を目指す他の大学とほとんど同じ授業を行っている。座学で行うものも多いが、自分の体を使ったり、手を動かしてものを作る授業なども多く、楽しく取り組めるものが多い。
      一般企業の営業職

東京都市大学のことが気になったら!

専修大学

専修大学