みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京有明医療大学   >>  口コミ

東京有明医療大学
出典:TAUPR
東京有明医療大学
(とうきょうありあけいりょうだいがく)

私立東京都/東雲駅

東京有明医療大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      実習先が東大病院ということで、見学実習、基礎看護学実習、領域別実習のほとんどをその病院で行います。これはなかなか良い点だと思います。高いレベルの看護を実感でき、貴重な経験となりました。
      ゼミは4年次の卒業研究(選択)の際に配属が決まります。それまでは特にありません。
      各大学病院への進学が多いです。
      豊洲駅から徒歩20~25分、バスだと6分程(朝はなかなか時間通りにバスが来ないし、混雑のため10分以上かかる時もあり)です。
      その他東雲からくる人、りんかい線の国展やゆりかもめの有明テニスの森から徒歩の人等がいます。明確な最寄り駅というのがないのかなと思います。
      大学の目の前にはサンクスがありますが、他は特に飲食店も何もなく、お昼は学食かコンビニかぐらいです。
      新しめの大学ということもあり、学内施設は小規模ですが綺麗です。
      学内にサークルは少なく、違う大学のインカレに所属する人もいます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部鍼灸学科の評価
      学校は綺麗です、ただ最寄り駅からは少し離れています。面倒みのいい先生立ちばかりで勉強しやすい環境です。国家資格の合格率が高いです。就職先も専門職だけじゃなくて、一般職にもちゃんとつけるのですごくいいです。
      3年の後期のからゼミ選びが始まります。いろんな研究をしている先生たちが多いので選ぶのはなかなか楽しいです、そして迷います。
      毎年卒業生が来てくれて、国家試験に向けての対策だったり、一般職についときの就活だったり、いろんなことを話して聞かせてくれるので、すごい為になります。
      校舎自体はすごく綺麗です。ただ最寄り駅から歩くとすごく時間がかかってしまうので、バスか自転車で通学したほうが楽です。駅には駐輪場もあるのでそこを利用してる生徒が多いです。
      いろんな志の人たちが来てるので刺激されて自分も頑張ろうと思えるような友人ばかりです。男女の比率も半々なので、カップルは多いと思いますよ。

2016年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      学費が高い。看護師になりたいと心底思ってる方にはとてもいい学校。
      学外からも様々な方がきてくれる。そのため色んな情報を取れるため良いとおもう。
      いろんな人が協力してくれるはず。積極的に聞きに行くことが必要。
      いろんな人が相談に乗ってくれる。積極的に行くといいと思う。。
      最寄りは最寄りと言えないほど遠い。アクセスは悪いと思う。。。
      施設設備は充実していると思うが、なにより学校が狭いためなんともいえない。

投稿者ID:200905
    卒業生 / 2013年度入学
    看護学部看護学科の評価
      少人数であるため、色々と人間関係が面倒なこともあった。グループのなかで誰かが抜けたり誰かが新たに入ったりと面倒
      中国語などあまり習得もできなかったが、学部長が中国人だったこともあり授業があった。あまり意味がなかった
      研究、ゼミは学科の特性もありなかった
      新しい学校であるため就職先が少なかった。サポートは充実していた。
      バスをつかっていたが、電車をつかう人は徒歩20分かけて歩いていた。近くに駅がないためアクセスが大変。
      小さい学校であるため施設はあまり充実していなかった。保健医療学部が有名なこともあり、保健医療学部の学生がつかう施設は充実していた。
      人数も少なく、他の学年の他の学科とも仲良くなることがある。小さいなかでの恋愛はすぐに他の人に知られる
      ダンスサークルとバスケットサークルは活動していることが多かったが、それ以外のサークルはあまり活動していなかった。
      看護、医療に関することを4年間行う。 2年目の実習では病院見学がメイン。3年目は半年病院実習。4年目は保健師の実習もあった。
      先輩も多く入職した大学病院
      どこでもいいから大学で、東京で、入れる大学を探したらあったため。学費は高かったが入りやすかった

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部柔道整復学科の評価
      教師と生徒との距離が近く,勉強をしっかり見てくれる.
      座学だけでなく,将来臨床に通用できるように実技科目もしっかり学べる.
      医療という高校までに学んでこなかった未知数の分野に対して,最初は戸惑うかもしれないが,先生や先輩がわかりやすいように教えてくれる.
      3年の後期からゼミが始まる.どの研究室に所属するか,どの先生のもとで学ぶかで4年生・卒業後も決まってくる.
      卒業後は大学院や専門学校に進学する人もいれば,接骨院や整形外科,病院,トレーナーとしてクラブチームに就職する人もいる.
      就職は100%できる.
      有楽町線の豊洲駅や
      りんかい線の東雲,国際展示場などの駅から徒歩5?10分程度.
      お台場や豊洲が近くにあり栄えている.
      大学に付属している整形外科や接骨院での実習も授業の一環として取り入れているので,非常に臨床を学ぶのに適している.
      人数が多くないのでみんなと深く関われて早い段階からみんなと仲良くなれる.
      看護学部もあるので出逢いは多いかも.
      基本は国家試験で問われる11科目.
      解剖学・生理学・運動学・リハビリテーション医学・
      病理学・公衆衛生学・関係法規・整形外科学・内科学
      外科学・柔道整復理論
      整形外科/サッカークラブチームのトレーナー

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    看護学部看護学科の評価
      少人数制度のため、同級生と密な関係になり、友情が深まる。また、勉強においても一緒に教えあいながら互いに成長できる。教師にも話しやすい。
      細やかな指導が多く、グループワークで色々な人の考えを学びながら成長できる。また、考えさせる記述も多く、物事を順序立てて考えられるようになる。
      やりたいゼミを提案でき、その内容に合ったゼミを開講してくれる。
      面接練習を何度も行ってもらえる。また、履歴書においても探索ひてもるえる。
      キャンパスは海の近くであり、お台場やディズニーランドが近いため遊びやすい。都心にも地下鉄で一本なので行きやすい。
      新しい大学のため、キャンパス内は綺麗。カフェテリアや体育館で他学科の人と交流ができる。
      少人数の大学だからこそ、他学科と触れ合う機会が多く、さまざまな人と関わることができる。
      やりたいサークルは自分たちでたちあげることができる。
      実習や各論を交互に学びながらアセスメント能力が鍛えられる。
      実習先の大学病院

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保健医療学部柔道整復学科の評価
      学生生活全般に振り返ると、2年生までの勉強が大変で1度の試験で15教科とかありました。ほとんどが必修教科なので落とせません。充実している点は、少人数制なので教員との距離が近くわからないことが質問しやすいです。ゼミも充実していて、大学院に進学する学生もいます。昨年度の国家試験合格率は、100%だったそうです。卒業後は、大学院に進学する人、整形外科、接骨院、病院などに就職する人がいます。進路についても、教員がとてもよく相談に乗ってくれます。
      講義や授業については、少人数制なのでわからないところを質問しやすいです。実技実習でも、教員がひとりひとり確認しならが進めてくれます。課題に関しては少ない方だと思いますが、自主的に予習復習していかないと授業にはついていけなくなると思います。カリキュラムは、ほぼ必修科目で少し選択科目があります。
      ゼミが始まるのは、三年生の3月くらいです。選び方は教員の専門分野や、バイオメカニクスであれば研究をみてくれる教員もいます。自分の所属している研究室は、バイオメカニクス全般の研究をしています。また、大学院でも研究室を持っているので研究を続ける学生もいます。卒業研究でも良い研究ができれば、学会発表もさせてもらえます。
      進路については、大学院の進学や、整形外科、接骨院、病院などに就職することがほとんどです。就職実績については、90%以上かと思います。自分は、学生課の方から求人票を見せていただき、ゼミの先生に相談しながら決めました。
      最寄駅は、有楽町線の豊洲駅とりんかい線の東雲駅、ゆりかもめの有明テニスの森です。豊洲駅からはバスがでていますが、徒歩だと25分くらいかかります。東雲駅、有明テニスの森からでは15分弱くらい歩きます。大学の周りには特に何もありませんが、駅の近くには飲食店があります。
      キャンパスについては、庭があるので天気の良い日は休み時間などにスポーツを楽しんでいました。体育館もあるので、スポーツをすることができます。研究設備については、まだまだ不十分なところがあります。フィットネスルームなどで、研究は行なっていましたが、充実してるとは言えないです。
      学内の友人は他学科の人とも交流する機会があるので、仲良くなれます。サークルでもたくさんの友人を作ることができます。学内の恋愛関係については、同じ学科や他学科の人と付き合っている人がいます。
      サークルについては、各サークルが定期的に活動しているようです。自分の所属してきたダイビングサークルでは、みんなで海に潜りに行っています。大学祭では、各サークルが模擬店を出したり演武を披露したりしています。
      1年次は、とにかく医療についての基礎知識として解剖学や生理学、運動学、公衆衛生学などの教科で選択科目では、医療史、薬理学、英語、韓国語、中国語などがありました。2年次は柔道整復学理論が入ってきます。3年次は理論を学んでからの、実技がメインになります。4年次も実技があります。それから国家試験に向けての講義が多くなります。卒業研究については、週に一度時間がある設けられていますが、研究室によっては毎日のように活動している研究室もあります。
      柔道整復学の大学院

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療学部鍼灸学科の評価
      専門学校がほとんどの中で大学を選び進学して良かったと思うところは、鍼灸の臨床を深く知らことができたこと。専門学校よりも授業数も多く、疾患について深く学ぶことができる。ことや、臨床現場に出て実際に実習ができたことはとても大きかったです。
      授業は各疾患からレディース鍼灸など分野様々で、大学ならではの研究もできたのでとても勉強になった。また国家試験対策をしっかりと行ってくれるので、試験当日は安心して受けることができました。
      大学なので卒論がありました。卒論と国試勉強の両立は大変なこともありましたが、どの教授も熱心に向き合ってくれました。
      国試勉強が1番という印象があり、就職に関してはもう少し力を入れて欲しいと思うこともありました。
      駅から少し遠いので、もう少し駅近だと通いやすかったなと思います。オリンピックで注目の場所なので、これからは注目されるのではないでしょうか?
      学校自体はとても綺麗で、備品などは新品のものを使うことができました。何学科もあってなどの、すごく大きな大学ではないですが、医療大学の設備はしっかり揃っています
      大きな大学ではないので、顔なじみの同級生や先輩が多かったです。授業やゼミの事など聞きやすい環境でした。
      サークル活動はそんなに盛んではありませんでした。医療大学なので、実習や試験などが多い為でしょうか。
      1年は基礎の東洋医学や解剖生理学などを学び、2.3年になるとさらに幅広く医療知識を学びます。3年から国試勉強が始まります。4年は臨床施設での実習もありました。
      鍼灸院

卒業生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    看護学部看護学科の評価
      新しく出来たばかりだったこともあり、とても綺麗でした。医療関係の学校だけあって、清掃などもしっかり入れており気持ちよく授業が受けられたとおもいます。国試の合格率も高いです。
      講義は他学科との交流やグループワークも多いので、コミュニケーション力を鍛えることができると思います。領域別実習は東大病院中心で行っており、学年によって、少しずつ深い内容を学ぶことができると思います。
      研究室やゼミなどは特にありませんでした。卒業研究は分野に分かれて、個々で担当の先生に添削してもらいながら進めていく感じです。国試の対策としては、模擬試験や補講などを定期的に実施してもらい、時々外部講師を招いてテスト対策をしていただきました。
      就職に関して学校では、以前の卒業生の就職先などを踏まえた情報収集ができるのブースがありました。進路担当の方も気さくで、相談に乗ってくれたり論文の添削をしてくれたりとしっかりとサポートしてくれます。
      ゆりかもめ線の駅が最寄りなので、ディズニーへのアクセスは良かったです。場所的にはお台場になるので、午前終わりの日などは友達とショッピングしたり食事をしたりと便利だったと思います。
      実習室はいくつかありましたが、どこも狭く実技の小テストなどは少し大変だった気がします。また、少人数制の学校だったこともあり、全体で集合するエントランスホールはかなり狭い印象を受けました。
      看護学科は9割は女子が占めていましたが、他学科は男子の割合が断然多かったです。なので、他学科との授業などの際に交流を深めることができました。それをきっかけに繋がったカップルもいくつかあったとおもいます。
      11年目は基礎看護学を中心に学び、実習では実際に病院で働く看護師の姿をみて役割や看護とは何かということを学びます。2年目は領域別に深く勉強し始めます。どこに行くかは分かりませんが、2週間ほどの実習もあり実際に患者さんと接し、学習した内容を看護の実際と結びつけていきます。3年目は領域別の実習があり、それぞれの領域別での看護を学びます。4年目は前半実習、後半主に国試の勉強を行います。
      デイサービス
      就職先は病棟の雰囲気などを重視して決定した。
      実習先、学校の雰囲気などを考慮して決めた。
      推薦入試
      小論文テストがあるとのことだったので、小論文の練習を行い添削してもらった

東京有明医療大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都江東区有明2-9-1

りんかい線「東雲」駅から徒歩15分

電話番号 03-6703-7000
学部 保健医療学部看護学部

東京有明医療大学のことが気になったら!

東京有明医療大学学部一覧

このページでは、東京有明医療大学の口コミを表示しています。
東京有明医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東洋学園大学