みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京有明医療大学   >>  口コミ

東京有明医療大学
出典:TAUPR
東京有明医療大学
(とうきょうありあけいりょうだいがく)

私立東京都/東雲駅

東京有明医療大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      まあ、いいのではないでしょうか!
      先生方も非常に優秀な先生方ばかりですし、質問すれば大概のことは解決します。中には手荒な先生もいますが、この状況の中で精いっぱい頑張っているかとおもいます!
      一年次には多数の選択科目の中から自分の好みの科目を選んで楽しく学習することができます。
      私たちの代からゼミナール科目というのが始まったのですが、縦のつながりを大切にしようということで先輩や後輩と一緒に学習することで幅広い視野を手に入れることが可能です。
      サポートに関しては、学生課が主体となってメールを通していろいろな情報を生徒たちに共有してくれています。対応もいいと思います。
      最寄りから少し遠いのが少し残念ですが、最近有明ガーデンという大型ショッピングモールができたため、遊ぶところも豊富な気がします。
      エレベーター、自分たちのロッカーはもちろんのこと、実技を行う部屋やグラウンドまで、伸び伸び学習できる環境であると思います。
      学部柄もあるとは思うのですが、少人数であるため、入学して最初の友達が卒業までずっと一緒にいる友達になるかと思われます!恋愛は期待できませんね笑
      これも学部柄でますが、学校自体が医療系の学部しかありませんので、まあ勉強や試験対策、実習や実技練習なので日々大変ですね。なので、サークルはほとんど活動できてないことが多々ありますね。
      一年次では、主に基礎的な学習を行います。例えば人体の解剖であったり、選択科目での法学や生物など、ほぼ高校生活の延長線的な学習を行います。
      将来、大きな病院で働きたいと思っていたため、東京にある大学で色々なことを学べればいいなと思い志望しましたね。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      いいんではないですかね。というのも、まあ東京の大学でそこそこ綺麗で、お台場や豊洲も近いし遊ぶところもなくはないので大学生らしい生活は送れるかとは思います。
      この通りです。
      コロナ渦で、先生方も大変なこととは存じますが、もう少し一人暮らしなどの生徒への対応が手厚くてもやいのではないかと思います。
      ゼミは比較的楽しい雰囲気と個人の積極性にかかってきますが、そこらへんはうまく先生方が引き出せているのではないかと思います。
      進学実績は割といい方かと思いますが、どうなんでしょうね。6割は大学付属の病院に就職すると聞きました。
      最寄り駅から遠いのが少し辛い。バスで通うなら目の前のため苦労しないが。
      全室、冷暖房完備で、小さいがグラウンドもあり、いいのではないかと。
      周りは女の子ばっかりなので男女関係には希望は持ててないです。
      私の学部ではほとんど活動している子はいません。入学してすぐ、少し活動状況を見に行く程度ですかね。
      実践的な技術。ゼミを通した下級生との関わり方や、みんなの前でのプレゼン。また一年次では体育を専攻すると他学部と一緒に球技大会ができるので、彼氏が欲しい人はぜひとって欲しいですね
      夢を叶えるために必要な過程だったからといってしまえばそれまでですが、個人的に地元の友達と離れたかったというのと、東京の大学に行ってみたかったからという理由ですかね。

看護学部看護学科の評価
      先生方が親切です。施設も充実しています。
      勉強のモチベーションは環境や先生にも左右されると思いますが、私はここに入学して良かったと思います。
      学部の先生方ですが、少人数ということもあり手厚く見てくださいます。
      よく看護学校の先生が怖いという話を聞きますが、私自身は怖いなと思ったことがありません。他の看護学校に行ってる友達の話を聞いても恵まれた環境だなと感じる事がよくあります。
      合同ゼミがあり、授業を通して他学年と関わることができ、そこでつながりを持つことができます。
      多くが大学病院に就職しています。アドバイザー制度があります。
      東雲駅から約15分ほどかかります。夏は日陰が無いのでとても暑いです。
      図書館には専門書があるので自分で購入しなくても勉強することができます。自習環境が整っています。
      学科の人数が少ないので、仲良くなりやすいです。
      学科内で付き合うカップルもいます。
      現在コロナの関係で行われていません。
      学祭についても昨年は開催されませんでした。
      看護についての基本的知識と看護技術。
      東洋医学についても学びます。
      実習先が東大病院だったため
      実習施設が充実していたため
      母の勧め

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      少人数制のため学生と先生の距離が近い中で学べる環境が整っており、大学の施設が綺麗で学びやすいと感じる。
      看護学科の授業内容は殆ど必修であるが、内容は幅広く充実している。大学だからこそ学べることもある。
      1年次からアドバイザー制度により約10人の学生に先生が1人着くため、サポートは受けられる環境であると考える。
      バスを使用すれば徒歩1分程度で着くが、電車を利用するとかなりの距離を歩くため、アクセスはあまりよくないと考える。しかし周辺には有明ガーデンやお台場などもあり、空きコマや講義終わりに遊ぶこともできる。
      実技を練習する施設は1-4人で1つのベッドが使える程度の広さであり、十分に練習をすることができる。また、実習病院では高度な医療を学ぶことが出来ていると考える。
      人数が少ないため、良い意味でも悪い意味でも友人関係が重要となる。仲がいい子とはとことん仲が良くなる印象。
      サークルやイベントはあるが、看護学科でサークルに所属している人は少ない印象。またイベントも小規模のものである。
      1年次では看護師として人間として必要な基本的な知識を身につける。2年次からは本格的に看護の専門科目も増える。
      少人数制の大学で学生と先生の距離が近い中で講義を行うことができるところに魅力を感じたため。
    オンラインと対面の組合わせで講義が行われているが、1部自由登校(全員出席とする)となっている講義もある。

保健医療学部鍼灸学科の評価
      鍼灸や柔道整復や看護を勉強したいと思っている学生にとってはいい大学だと思います。ただ、軽い気持ちで学びに来ると辛いかもしれません。
      先生との距離感が近いので質問しやすいです。先輩とも仲がいいので分からない事があったらすぐに聞けます。
      サポートは充分にあります。先生が一対一での授業をしてくれたり、相談に乗ってくれたりと色々してくれます。また、事務の方も就活の面接の練習をしてくださったり、一緒に就職先を探してくれたりしてくれます。
      お台場付近にあるので、学校終わりに遊びに行けたりします。遊ぶ場所や食事の場所を探すときに大変にならないと思います。
      まぁまぁ充実していると思います。
      最近は生徒もだんだんと増えてきて、あまり広い大学ではないので狭いなと感じる時もありますが、私が入学してきたときはそんなに人が多い方ではなかったので苦労はしませんでした。
      学年によって様々です。私の学年は仲良く過ごしています。恋愛ではほぼ揉め事はなかったです。
      他の大学に比べて、サークルの数が多い方ではありませんが充実していると思います。
      1年、2年は基礎を勉強します。3年になると応用とクリニックでの研修があります。4年は鍼灸センターでの研修があります。
      鍼灸師になりたくてこの学科を選びました。大学で詳しく学びたかったので大学にしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療学部鍼灸学科の評価
      鍼灸学を学びたいと思ってる人には、とてもいい大学だと思っています。しっかりとした経歴のある教授もたくさんいらっしゃるのですごい良い大学だと思います。
      授業がわかりやすい。先生方も親身になってわかりやすく教えてくれる。あと大学内の雰囲気がいい。
      就職率が非常に高い。専門的な就職先がメインだが多方面にわたり就職することが可能。
      駅からちょっとだけ距離がある。
      しかし、目の前にコンビニがあるのはすごい便利。
      敷地的に限界があるので、他の一般的な大学に比べたら充実はしていない。
      いい友人関係が築け楽しく過ごすことができると思う。
      出会いも人次第だがあると思う。
      他大学に比べたら充実はしてないと感じるが気にするほどでもない。
      1年生の時は基礎的な部分を徹底的に学びます。それにプラス技能も学びます。3年生、4年生になると実習が多いです。
      鍼灸師になりたかったからです。鍼灸師になりスポーツトレーナーになるために志望しました。

看護学部看護学科の評価
      授業編成があまり上手く行っていないと思われる。報連相が重要な場面が多いがなかなかに遅い。しかし、実習先がきちんとしていることが一番の魅力だと私は思う。また偏差値の割に先生方のスキルが高く、上手くついていけば就職後に活かせる勉強ができると思われる。サークル活動などに参加しないとなかなか縦のつながりは持ちにくいし、他学科との連携もしにくいことから横のつながりも持ちにくくなるため、軽い運動がてらにサークルに入るのも悪くはないと思った。テストの情報などは主に先輩から頂いてやっと乗り切れるような科目もあるため縦のつながりは大事であると思う。
      学位が高くても中身のない授業をする先生もいるし、逆に講師でも生徒がわかりやすいように工夫して授業をしてくれる先生もいる。
      研究が選択制になっている学年もある。ちなみにゼミは4年から始まるとのこと。
      実習先がかなり強い。 日本で1、2をいく大学病院なので指導者のレベルも高く、それに見合った実習が求められる。
      いくつかの最寄り駅から徒歩15分。都バスも走っており学校前で降りることができる。周辺には豊洲、お台場、ディズニーなど、学生らしい遊びはしやすいと思う。そのため観光地でのバイトなども経験しやすい。しかし、学校のすぐ近くという近くにはほとんど何もない。少し移動する必要がある。
      看護は別途実習室が分かれており使いやすいが、図書館の蔵書数が少ないことが一番つらい。自己学習において、図書館の本はかなり大事な資料となる。
      サークル活動に参加することで、縦の繋がりだけでなく横の繋がり、また他学科の先生方との繋がりも持てる。情報共有は非常に大事なツールとなる。
      サークル活動に参加している人はなかなか少なく、学祭も特に魅力はないと思う。地元のお祭りの学生版と考えて良いと思う。
      1年では、看護原論などの看護系の基礎や解剖学などの医療の基礎を学ぶ。前期はほぼ全て座学だが、6月ごろに実習という名で病院という施設を見学する。後期からはベッドメイキングや洗髪などの基本的な日常生活援助を実技で学ぶ。 2年になると、看護の各領域における総論と診療の補佐としての実技を学ぶ。前期は看護過程と各領域の総論に加え診療の補佐として与薬などを学ぶ。夏休みに1週間実際に患者さんを受け持つ実習があり、今まで学んできたことをほとんど使用して看護するため、土台づくりが大事となる。後期は保健師系の在宅や公衆衛生などが主にメインとなる。3年では、看護の各領域の各論と各領域の実習を行う。前期には各論の座学、実技共に大事となる。後期はほぼ実習。保健師コースを選んだ人はさらに大変となる。 4年では、保健師コースを選んだ人はさらに在宅実習があり、看護研究を行う人はゼミに入り研究を行う。看護の国試に向けて、さまざまな補習などもある。
      大学病院

卒業生 / 2016年度入学
    保健医療学部柔道整復学科の評価
      少人数制なので先生方からの指導が手厚く受けられます。
      勉強することは多いですが、ここに来て良かったなと思えるはずです。
      さまざまな現場で活躍されている先生方から学ぶ授業は
      とても勉強になります。
      1つのゼミが少人数なので研究活動がやりやすいです。
      国家試験対策にも力を入れてくれます。
      国家資格に合格すれば就職できないことはないです。
      学科の先生も親身になってサポートしてくれます。
      最寄駅の東雲、国際展示場から10分程度歩きます。
      また周辺にはコンビニが1つしかないです。
      図書館の資料はたくさんあり勉強になると思います。
      また開学して10年程度なので施設は綺麗です。
      サークル活動は全学科いり混じって行われています。
      恋愛関係への発展もあるかも。
      サークルは文化系、体育系など種類も多いので自分に合うものがあるはずです。
      解剖学、生理学など人体に関する内容や柔道整復学など専門科目を学びます。難しいかなと思うかもしれませんが、みんなスタートは同じなので気にすることはないです。
      サービス・レジャー
      整形外科クリニック
      元々、医療の分野に興味があり医療について学べる大学を探していたから。

看護学部看護学科の評価
      とりあえずたのしい。みんな優しい。なんだかんだ入ってよかったのかも?と思える大学だと思います。先生方のサポートがよくこじんまりとしてるからみんな仲良し
      楽しいし、先生も優しいし、なんでも質問ができる。最近は有明ガーデンも出来たから遊ぶところにも困らなあ
      今年から全員ゼミに入ることになり、友達との距離が縮まると考えられる
      先生方のサポートがしっかりしているため、成績は良くなるとおおもう
      場所がどこからも歩いたりバスに乗ったりしないといけないため微妙
      まぁまぁ充実している。自販機たくさん。目の前にはコンビニサイコー)ー
      看護学科は男子が全然いないが他学科にいるため、恋愛もできるとおもいます
      サークル自体は多いけど、入っている子は少ないかもしれません。でも先輩方は優しい
      看護とはなにか、看護師の技術とか必要な知識をメインに学びます。いちねんのときから実習も始まります
      病院
      学校がこじんまりとしており、先生との距離も近く、話しやすいと思ったからです。そして、めちゃくちゃ楽しそうだった
    オンライン授業、人数を減らした対面授業など、です。 でも、実習で必要なことは実践でやるって感じです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      最終学年になり、アドバイザーの先生と進路の話などしますがそれまでの学年では教員との関わりが少ないです。
      鍼灸の授業など当大学であるから行える特殊な講義も組み込まれている。
      就職や国家試験前では、アドバイザーの教員と面接したりします。
      都内なのでアクセスしやすいと思います。豊洲や渋谷にも行きやすい。
      大学は綺麗です。大きくはない校舎です。実習室は大きくて使用しやすいです。
      人数が少ない分、みんな仲良しです。サークルに入ると他学科の学生と友達になれたりします。
      多くはないです。サークルは興味あるのを入っています。入ってる人は多くはないです。
      一年では基礎科目、二年では各論を学び実習で実践し患者との関わり方も学ぶ、三年では後期に実習があり自信のアセスメント力を身につける。四年では国家試験に向けて前期は対策講座、後期は自己学習
      都内だったため。
      少人数で充実した学生生活を送れると思っていたため。

東京有明医療大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都江東区有明2-9-1

りんかい線「東雲」駅から徒歩15分

電話番号 03-6703-7000
学部 保健医療学部看護学部

東京有明医療大学のことが気になったら!

東京有明医療大学学部一覧

このページでは、東京有明医療大学の口コミを表示しています。
東京有明医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

横浜創英大学

神奈川県横浜市緑区/JR横浜線 十日市場
東京保健医療専門職大学

東京保健医療専門職大学

☆☆☆☆☆ (0件)
東京都江東区/東京メトロ東西線 東陽町

東京有明医療大学の学部