みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京有明医療大学   >>  口コミ

東京有明医療大学
出典:TAUPR
東京有明医療大学
(とうきょうありあけいりょうだいがく)

私立東京都/東雲駅

東京有明医療大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療学部鍼灸学科の評価
      鍼灸学を学びたいと思ってる人には、とてもいい大学だと思っています。しっかりとした経歴のある教授もたくさんいらっしゃるのですごい良い大学だと思います。
      授業がわかりやすい。先生方も親身になってわかりやすく教えてくれる。あと大学内の雰囲気がいい。
      就職率が非常に高い。専門的な就職先がメインだが多方面にわたり就職することが可能。
      駅からちょっとだけ距離がある。
      しかし、目の前にコンビニがあるのはすごい便利。
      敷地的に限界があるので、他の一般的な大学に比べたら充実はしていない。
      いい友人関係が築け楽しく過ごすことができると思う。
      出会いも人次第だがあると思う。
      他大学に比べたら充実はしてないと感じるが気にするほどでもない。
      1年生の時は基礎的な部分を徹底的に学びます。それにプラス技能も学びます。3年生、4年生になると実習が多いです。
      鍼灸師になりたかったからです。鍼灸師になりスポーツトレーナーになるために志望しました。

看護学部看護学科の評価
      少人数制で先生と生徒の距離が近く、熱意のある指導を受けられます。
      また、他学年との関わりがあるのも良い面だとおもいます。
      熱意のある授業を受けられます。先生も生徒に質問したり、振り返りシートを書くなど、一回一回の講義を大切にしてくださいます。
      ゼミでは他学年との関わり、講師の先生と親密な関係を築けます。
      大体の学生は大学病院に進学します。
      東大病院で実習を受けるため、東大病院に就職する生徒も多いです。
      都バスで通えば、学校の目の前がバス停なので非常に便利です。
      一方、電車通学だと、国際展示場駅からの距離は15~20分くらいあります。
      ベット数も十分確保されているので、学内実習も満足にできます。
      看護学科にはいい友達しかいません。みんな真面目で勉強しながら良い友人関係を築くことができます。
      サークルの紹介などもされず、少ししかサークルがないので、看護学科の友達はほとんどサークルには入っていません。
      看護の専門的技術を学べます。
      実習先がほとんど東大病院なので、実習で学ぶ内容も最高峰の病院で学べると思います。
      大学病院に勤めたいです。
      看護師になりたかったからです。
      東大病院で実習するということに魅力を感じました。
    各フロアの消毒の設置、毎日の体温記録です。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健医療学部鍼灸学科の評価
      自分にはここは合っていた。元々興味を持って入ったが、卒業しても興味を絶やすことはない。友情はもちろんだが、先生たちとの距離が近いため、愛情も感じることができる。自分達のためにここまでしてくれる大学の先生はいないんじゃないかと思える。話は変わるが、もしもこの道をやめたくなっても、大学卒という肩書きがあるため、一般企業への就職も可能である。国家資格を持っている学生はそう多くないため、面接も割と受かるようだ。総合的に考えてもいい大学だと感じる。
      興味を持って入った人にとっては毎日が学びになる内容だと思う。解剖学や生理学、東洋医学に薬学まで、医者にでもなるのかというぐらいの医学知識を入れる。これは日常生活でも役立つうえ、やっておいて良かったと思える内容ばかりである。一部そうとは言えないものもあるが、大半は自分を成長させてくれる内容だ。
      ゼミには当たり外れがあり、希望が通らないこともあるため、自分は低く評価するが、当たれば高評価になると思う
      進路指導の方に相談すればいろいろと面倒を見てくれる。自分は相談しつつも自分で動いていたため、結局自分で就職先を決めた。そのため十分なサポートとは思えない人もいると思う
      立地としてはとてもいいと思う。
      東京とは思えない静かな場所で、豊洲や国際展示場、お台場、月島、浦安など、様々な場所へ行きやすい。だが、アクセスとしては、駅から多少距離があり、歩くと20分程かかるため、そんなにいいとは言えない。車で来るならば行きやすいが、駐車場はどこも高いためおすすめはしない。
      自習などはしやすい環境が整っている。周りも静かに勉強しているため、集中もしやすい環境だと思う。トイレも最近全個室にシャワートイレが付いたので使いやすくなった。不満がある点は、せっかくトレーニングルームがあるにも関わらず、一般開放をしていないことだ。安全面のためなのかもしれないが、宝の持ち腐れと言える。
      自分は恋愛はできなかったが、4年間クラス単位で共に切磋琢磨しているなかで、仲間意識は強くなる。うまく行けば一生の友人を見つけることも不可能ではないと思う。それに大半が同じ仕事をしているため、社会人になっても情報交換をし合う人もいる。
      仕事に限らず、自分はプライベートで遊ぶ友人もいる。友人関係が勉強を続ける活力になるため、作った方が色々と特である。
      サークルはあるが、あまり多くはない。それに、コロナの影響で一度活動が途絶え、先輩からの伝統がなくなってしまった。お決まりの飲み会なども無いため、新世代が今新しく伝統を作っている。サークルの立ち上げなどをしたい人にはいい環境かもしれない。学祭はサークル単位で出ることも多いが、伝統を受け継ぐことができなかったためやり方を知らないようだ。そこは難点だと思う。
      鍼灸の内容はもちろん、1年次では一般教養もそれなりに勉強する。鍼灸は元々中国から来ているため、中国語も勉強する。この一般教養が面倒になってやめてしまう生徒もそれなりにいるが、特に難しくはない。2年次以降は鍼灸、国試に向けての勉強が始まってくるため、勉強量は多くなる。
      サービス・レジャー
      鍼灸師として治療院で働いている。
      元々ツボに興味があったことと、トレーナーに興味があったため。

卒業生 / 2016年度入学
    保健医療学部柔道整復学科の評価
      少人数制なので先生方からの指導が手厚く受けられます。
      勉強することは多いですが、ここに来て良かったなと思えるはずです。
      さまざまな現場で活躍されている先生方から学ぶ授業は
      とても勉強になります。
      1つのゼミが少人数なので研究活動がやりやすいです。
      国家試験対策にも力を入れてくれます。
      国家資格に合格すれば就職できないことはないです。
      学科の先生も親身になってサポートしてくれます。
      最寄駅の東雲、国際展示場から10分程度歩きます。
      また周辺にはコンビニが1つしかないです。
      図書館の資料はたくさんあり勉強になると思います。
      また開学して10年程度なので施設は綺麗です。
      サークル活動は全学科いり混じって行われています。
      恋愛関係への発展もあるかも。
      サークルは文化系、体育系など種類も多いので自分に合うものがあるはずです。
      解剖学、生理学など人体に関する内容や柔道整復学など専門科目を学びます。難しいかなと思うかもしれませんが、みんなスタートは同じなので気にすることはないです。
      サービス・レジャー
      整形外科クリニック
      元々、医療の分野に興味があり医療について学べる大学を探していたから。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    看護学部看護学科の評価
      少人数制度のため、同級生と密な関係になり、友情が深まる。また、勉強においても一緒に教えあいながら互いに成長できる。教師にも話しやすい。
      細やかな指導が多く、グループワークで色々な人の考えを学びながら成長できる。また、考えさせる記述も多く、物事を順序立てて考えられるようになる。
      やりたいゼミを提案でき、その内容に合ったゼミを開講してくれる。
      面接練習を何度も行ってもらえる。また、履歴書においても探索ひてもるえる。
      キャンパスは海の近くであり、お台場やディズニーランドが近いため遊びやすい。都心にも地下鉄で一本なので行きやすい。
      新しい大学のため、キャンパス内は綺麗。カフェテリアや体育館で他学科の人と交流ができる。
      少人数の大学だからこそ、他学科と触れ合う機会が多く、さまざまな人と関わることができる。
      やりたいサークルは自分たちでたちあげることができる。
      実習や各論を交互に学びながらアセスメント能力が鍛えられる。
      実習先の大学病院

看護学部看護学科の評価
      ほとんどの病院実習を東大病院で行うということは大きな魅力の一つだと思います。三次救急の大きな病院で高い技術と実践知識を学ぶことができます。また、1学年定員60人という少人数なため、先生との距離が近く看護の勉強に専念できます。友達との距離もすごく近いです。
      一人一人にわかりやすく説明してくれます。
      看護の情熱を持った先生がたくさんいるので、熱意がこもった講義が受けられます。
      ゼミでは先輩後輩と交流ができたり、先生方にインタビューをしたりできます。
      看護学科はほとんどが大学病院などに進学しています。中でも病院実習をする東大病院に就職する学生は多いです。
      私は都バスで通学しているので、学校の目の前にバス停があるため、とても便利だと思います。
      ですが、国際展示場駅や東雲駅などからは少し距離があります。
      学内実習で使う設備も整備されており、ベット数も十分確保されているので、大人数で一つのベットを使うということはないです。
      看護学科には真面目な友達がたくさんいるので、勉強を頑張りながら、友達と仲良くできます。
      サークルはあまり種類がある方ではありません。
      実際看護学科の友達はほとんどサークルに入っていない子が多いです。でも学部内ですごく仲がいいです。
      看護とは何かなど倫理的なことから専門的技術や知識なども学びますが、大学なので、一般教養科目も学べます。そこが専門学校の看護師と違いがある点の一つだと思います。
      地元の市から奨学金を受けているため、有名な大学病院に就職が決まっています。利子無しで返して、他の病院に就職することも可能ですが、就職するときは地元に戻り、その大学病院で働こうと考えています。
      人に癒しを与えられる看護師になると決めていたから。
      東大病院で実習することに魅力を感じたから。
    毎日体温を記録します。 各フロアに10コくらいは消毒液が設置してあります。

看護学部看護学科の評価
      とりあえずたのしい。みんな優しい。なんだかんだ入ってよかったのかも?と思える大学だと思います。先生方のサポートがよくこじんまりとしてるからみんな仲良し
      楽しいし、先生も優しいし、なんでも質問ができる。最近は有明ガーデンも出来たから遊ぶところにも困らなあ
      今年から全員ゼミに入ることになり、友達との距離が縮まると考えられる
      先生方のサポートがしっかりしているため、成績は良くなるとおおもう
      場所がどこからも歩いたりバスに乗ったりしないといけないため微妙
      まぁまぁ充実している。自販機たくさん。目の前にはコンビニサイコー)ー
      看護学科は男子が全然いないが他学科にいるため、恋愛もできるとおもいます
      サークル自体は多いけど、入っている子は少ないかもしれません。でも先輩方は優しい
      看護とはなにか、看護師の技術とか必要な知識をメインに学びます。いちねんのときから実習も始まります
      病院
      学校がこじんまりとしており、先生との距離も近く、話しやすいと思ったからです。そして、めちゃくちゃ楽しそうだった
    オンライン授業、人数を減らした対面授業など、です。 でも、実習で必要なことは実践でやるって感じです

看護学部看護学科の評価
      授業編成があまり上手く行っていないと思われる。報連相が重要な場面が多いがなかなかに遅い。しかし、実習先がきちんとしていることが一番の魅力だと私は思う。また偏差値の割に先生方のスキルが高く、上手くついていけば就職後に活かせる勉強ができると思われる。サークル活動などに参加しないとなかなか縦のつながりは持ちにくいし、他学科との連携もしにくいことから横のつながりも持ちにくくなるため、軽い運動がてらにサークルに入るのも悪くはないと思った。テストの情報などは主に先輩から頂いてやっと乗り切れるような科目もあるため縦のつながりは大事であると思う。
      学位が高くても中身のない授業をする先生もいるし、逆に講師でも生徒がわかりやすいように工夫して授業をしてくれる先生もいる。
      研究が選択制になっている学年もある。ちなみにゼミは4年から始まるとのこと。
      実習先がかなり強い。 日本で1、2をいく大学病院なので指導者のレベルも高く、それに見合った実習が求められる。
      いくつかの最寄り駅から徒歩15分。都バスも走っており学校前で降りることができる。周辺には豊洲、お台場、ディズニーなど、学生らしい遊びはしやすいと思う。そのため観光地でのバイトなども経験しやすい。しかし、学校のすぐ近くという近くにはほとんど何もない。少し移動する必要がある。
      看護は別途実習室が分かれており使いやすいが、図書館の蔵書数が少ないことが一番つらい。自己学習において、図書館の本はかなり大事な資料となる。
      サークル活動に参加することで、縦の繋がりだけでなく横の繋がり、また他学科の先生方との繋がりも持てる。情報共有は非常に大事なツールとなる。
      サークル活動に参加している人はなかなか少なく、学祭も特に魅力はないと思う。地元のお祭りの学生版と考えて良いと思う。
      1年では、看護原論などの看護系の基礎や解剖学などの医療の基礎を学ぶ。前期はほぼ全て座学だが、6月ごろに実習という名で病院という施設を見学する。後期からはベッドメイキングや洗髪などの基本的な日常生活援助を実技で学ぶ。 2年になると、看護の各領域における総論と診療の補佐としての実技を学ぶ。前期は看護過程と各領域の総論に加え診療の補佐として与薬などを学ぶ。夏休みに1週間実際に患者さんを受け持つ実習があり、今まで学んできたことをほとんど使用して看護するため、土台づくりが大事となる。後期は保健師系の在宅や公衆衛生などが主にメインとなる。3年では、看護の各領域の各論と各領域の実習を行う。前期には各論の座学、実技共に大事となる。後期はほぼ実習。保健師コースを選んだ人はさらに大変となる。 4年では、保健師コースを選んだ人はさらに在宅実習があり、看護研究を行う人はゼミに入り研究を行う。看護の国試に向けて、さまざまな補習などもある。
      大学病院

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保健医療学部柔道整復学科の評価
      学生生活全般に振り返ると、2年生までの勉強が大変で1度の試験で15教科とかありました。ほとんどが必修教科なので落とせません。充実している点は、少人数制なので教員との距離が近くわからないことが質問しやすいです。ゼミも充実していて、大学院に進学する学生もいます。昨年度の国家試験合格率は、100%だったそうです。卒業後は、大学院に進学する人、整形外科、接骨院、病院などに就職する人がいます。進路についても、教員がとてもよく相談に乗ってくれます。
      講義や授業については、少人数制なのでわからないところを質問しやすいです。実技実習でも、教員がひとりひとり確認しならが進めてくれます。課題に関しては少ない方だと思いますが、自主的に予習復習していかないと授業にはついていけなくなると思います。カリキュラムは、ほぼ必修科目で少し選択科目があります。
      ゼミが始まるのは、三年生の3月くらいです。選び方は教員の専門分野や、バイオメカニクスであれば研究をみてくれる教員もいます。自分の所属している研究室は、バイオメカニクス全般の研究をしています。また、大学院でも研究室を持っているので研究を続ける学生もいます。卒業研究でも良い研究ができれば、学会発表もさせてもらえます。
      進路については、大学院の進学や、整形外科、接骨院、病院などに就職することがほとんどです。就職実績については、90%以上かと思います。自分は、学生課の方から求人票を見せていただき、ゼミの先生に相談しながら決めました。
      最寄駅は、有楽町線の豊洲駅とりんかい線の東雲駅、ゆりかもめの有明テニスの森です。豊洲駅からはバスがでていますが、徒歩だと25分くらいかかります。東雲駅、有明テニスの森からでは15分弱くらい歩きます。大学の周りには特に何もありませんが、駅の近くには飲食店があります。
      キャンパスについては、庭があるので天気の良い日は休み時間などにスポーツを楽しんでいました。体育館もあるので、スポーツをすることができます。研究設備については、まだまだ不十分なところがあります。フィットネスルームなどで、研究は行なっていましたが、充実してるとは言えないです。
      学内の友人は他学科の人とも交流する機会があるので、仲良くなれます。サークルでもたくさんの友人を作ることができます。学内の恋愛関係については、同じ学科や他学科の人と付き合っている人がいます。
      サークルについては、各サークルが定期的に活動しているようです。自分の所属してきたダイビングサークルでは、みんなで海に潜りに行っています。大学祭では、各サークルが模擬店を出したり演武を披露したりしています。
      1年次は、とにかく医療についての基礎知識として解剖学や生理学、運動学、公衆衛生学などの教科で選択科目では、医療史、薬理学、英語、韓国語、中国語などがありました。2年次は柔道整復学理論が入ってきます。3年次は理論を学んでからの、実技がメインになります。4年次も実技があります。それから国家試験に向けての講義が多くなります。卒業研究については、週に一度時間がある設けられていますが、研究室によっては毎日のように活動している研究室もあります。
      柔道整復学の大学院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部鍼灸学科の評価
      将来、鍼灸師やアスレチックトレーナーになりたい人にはとてもいい大学だと思います。鍼灸学科は、どの先生も鍼灸のスペシャリストであり、レベルの高い授業を受けることができます。学食も美味しく、サークルも楽しいので充実した学生生活を送ることができます。
      講師陣が鍼灸のスペシャリストばかりで、レベルの高い授業が受けられます。実技の授業も充実しているため、技術も身につくし、国家試験対策もしっかりしていただけるので安心して通えます。
      3年の後期からゼミが始まり、自分の興味のあるゼミを選択することができます。生徒と先生の距離が近いので、なんでも相談することができます。
      卒業したら必ずしも鍼灸師の道に進まなければならないわけではなく、一般企業に就職する先輩もいらっしゃいます。3年生の頃から自分から色々な鍼灸院に見学に行ったりすることで、就職に有利になります。また、先生方もしっかりサポートしてくださいます。
      お台場にあるので、学生の遊び場も充実しています。フジテレビが近くにあって新鮮です。東雲駅から徒歩10分くらいで着きます。
      施設・設備は整っており、中も綺麗です。図書室がとても勉強しやすい空間になっています。
      4年間ずっとクラスは同じなので、学年が上がるにつれて友人と絆を深めることができます。サークルなどが充実しているため、違う学科の友人を作ることもできます。
      運動系のサークルが盛んです。皆んな勉強と同じぐらい本気で取り組んでいます!!最高に楽しいです。

東京有明医療大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都江東区有明2-9-1

りんかい線「東雲」駅から徒歩15分

電話番号 03-6703-7000
学部 保健医療学部看護学部

東京有明医療大学のことが気になったら!

東京有明医療大学学部一覧

このページでは、東京有明医療大学の口コミを表示しています。
東京有明医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東洋学園大学