みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京科学大学 >> 口コミ

私立東京都/荒川七丁目駅
帝京科学大学 口コミ
2026年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]医療科学部看護学科の評価-
総合評価普通自分からすすんで勉強できる積極性のある学生には比較的良い大学であると思います。グループで動くことも多いため、チームとして動く力などは身につくのではないかと思います。
講義・授業良い様々な分野の先生から、専門的な内容を細かく資料なども活用しながら学ぶことができます。グループワークなどもあり、自身の知識の幅を広げることができます。
就職・進学良い低学年の頃から合同説明会などの案内がくるため、早い段階から説明会等に参加し自身のキャリアについて考える人が多いと感じます。キャリア支援センターでのサポートもあり、十分であると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は北千住駅です。駅からバスや徒歩の生徒が多くいますが、駅からやや遠いため、立地はあまり良いとは言えないです。
施設・設備悪い本館にはコンビニや食堂、7号館には図書館などがありますが、その他の校舎にはなく、充実度は十分とは言えません。
学生生活悪いサークルは全体的に少ないと思います。試験や課題で忙しい生徒もかなりいるため、サークルに所属する人も少ない印象です。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な学習が多く、教養科目も学びます。2年次からは専門的な科目が増え、実習も本格的に始まります。課題も徐々に量が増え、難しくなるように思います。
志望動機幼少期から医療職に興味があり、高校で看護師になりたいと考え、看護学科を志望しました。コロナ禍でも実習を可能な限りしっかり実施している点や先生の印象が良かったことからこの学校を選びました。
入学前後のギャップ入学前は、技術面のテストなどもあり、低学年時から実践的な力を身につけていくと思っていましたが、技術面のテストはあまりなく、自ら練習していかなければならず積極性の必要性を感じました。
2026年04月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価-
総合評価良い獣医師の先生も聞けば熱心に教えてくれる方がほとんどなので、本気で動物看護師を目指してる人にもいいと思います。逆に、実際入ってみて動物看護師以外を目指し始める人も少なくないので、職業を迷っている人でも問題ないと思います。ただ動物看護師になるための学科ではあるので、医療系に行く気がない人は必修の実習や科目を取るのは面倒だと感じるかもしれません。
講義・授業良い現役の獣医師や動物看護師の方も講義をしていたり、外部からも専門の先生が教えに来てくれるので、とても為になる話が多いです。
就職・進学良い動物看護の国家資格を受ける人が大半なので、4年になると試験のための勉強会が行われます。模試も定期的にしてくれるので勉強のやる気を促してくれます。国家資格を受けるための単位さえとってしまえば、この学科の資格合格率は9割以上です。単位を取れずに辞めたり留年したりする人はちらほらみかけますが、それなりにテスト勉強しっかりすれば問題ないと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は主に北千住駅です。バスも出てますが歩いてる人が多い印象です。京成の千住大橋駅からも歩いていけます。ただどちらも20~30分かかるのでそこだけ少し不便です。駅から離れてるのでご飯屋さんはあまりないですが、学校以外にもコンビニが2.3個あります。
施設・設備良い比較的綺麗で新しめだと思います。古い、汚い等の感想を持ったことはないです。実習で使う際の器具や機械も豊富で、充実してると思います。
学生生活普通サークルやイベントは他の学校に比べるとあまり活発じゃないと思います。勧誘などもあまり見られません。ただサークルによっては活発に活動してるところもあります。
学科で学ぶ内容1年では主に一般教養、高校で学ぶことの続きか同じようなことを学びます。2年以降はほぼ専門科目で、3年から本格的に実習が始まります。4年生では卒業研究という単位で、研究重点(研究をメインでしたい人)と修学重点(国家の勉強をメインでしたい人)の2コースから選べます。研究重点の人は1年かけて自分で決めた課題について研究し発表、修学重点の人は定期的に学校に行って講義と模試を受けます。
志望動機動物看護師になるための学科がある大学はそう多くはないと思います。私は第二希望のこの学校に来ましたが、ゆるく勉強したい私には合ってました。もちろん真面目にしっかり勉強してる人もいます。
入学前後のギャップサークルに入ってわいわいしようとしてましたがあまり活発じゃないところに入ってしまったので続かず、バイトしまくってました。ACCという、学校で飼育してる動物たちの世話をする委員会みたいなものがあるのですが、そこに入れば友達も出来るし動物の扱いの勉強にはすごくなると思います。私は朝早いのがだめで、バイトも沢山したかったので入らかったですが。入っとけばかなり強みになると思います。
卒業生 / 2020年度入学
2026年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育人間科学部こども学科の評価-
総合評価普通大学に不安がある人でも先生方が優しくサポートしてくれるので安心です。活動が少ないので、期待をしない方が良いです。設備は田舎の大学と思えば妥当なイメージです。
講義・授業普通少人数ですので先生との距離が近いので相談しやすく、実践的なことが多いと思います。
ただ、アニマルサイエンスなどと比べて教育実習子どもと関わる実践的な活動がほぼなく、不満ではありました。アニマルは、小学校へ行き動物ふれあいなどをしていますが、こども学科はないです。 -
研究室・ゼミ良い2年の後期からはじまります。こども学科(両コース)で行うため見慣れた人たちとの交流になります。教育心理学などの気になる学問や、やってみたい活動などで決めていました。
就職・進学普通大体が教員試験を受ける傾向があるので、試験勉強などをサポートしているイメージです。一般就職も可能です。
アクセス・立地普通最寄りは中央線の上野原駅です。駅からバスで10分ほど。徒歩で行く方もいますが坂(行きが上り坂)があり大変です。ちなみにのんびりな私は、35分以上かかります。自然豊かですが、中央線はよく遅延をしていますし、近場に飲食店がほぼないのがとても不便です。
施設・設備普通本館と研究棟の移動など棟の移動は坂があり大変です。小さなコンビニ(ヤマザキショップ)や食堂、図書館以外に食べたり話したりするスペースがあります。図書館も20時までやっているので勉強に持ってこいです。
友人・恋愛普通コロナ禍もあったのでよく分かりませんが、サークルなど色々とあるみたいです。
学生生活普通サークルで地域の活動に参加したりなど活発なところもあります。
学科で学ぶ内容1年生は、教育原理や教育心理学など必修が多いので要注意です。2年から実演的な授業(小学校の算数や国語など)がでてきます。ここで介護等体験などに行きます。また、教員採用試験を受ける人はここから勉強する人が多い。3年は、教育実習があるのでその準備等があり、少し大変になりますが、やりがいがあり濃い一年になります。最近は3年で教員採用試験(1次のみ)を受けることが可能になるので受けている人もいます。4年は学びたいことなどを学ぶような形です。
教育系 -
志望動機小学校の先生になりたくて学べる大学を選びました。この大学だと保育園、幼稚園、小学校の資格全部が取れることがメリットです。
入学前後のギャップ入学前は人数も少なく活動が多いい学科なんだろうと思っていました。活動が少なく学部内で終わることが多い。
在校生 / 2025年度入学
2026年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]教育人間科学部学校教育学科の評価-
総合評価良いコース次第では小学生みたいな人が多いため、迷惑だと感じるものの
比較的に単位は取りやすいのでありがたい。 -
講義・授業良いコースごとの雰囲気に差があり一部では亀裂があり、特に体育コースが講義中うるさく、不満が多く存在する。
就職・進学普通色々な説明会があってよいし、別コース受講のための要件を早めに教えてくれたり、模試を年度末ごろにおこなってくれてありがたい
アクセス・立地悪い駅から30分くらい歩くのでかなり遠いい、またバスが時間通りににこないのでかなり辛い
施設・設備良い校舎間がかなり遠かったり、いろいろなところに点々としているため移動が大変
学生生活良い参加していないためわからないが夜9時くらいまでやっているらしい
学科で学ぶ内容一年次はあまり実習的なものは少なく、座学メインのためかなりつまらないまた、中学校数学などの復習の授業がありかなりめんどい。
志望動機自分の目指したい教員の科目があったからでそれ以外大した理由はないし、家から近いとかぐらいで指してない。
入学前後のギャップギャップみたいなのは特になく名もなく不可もない何とも言えない感じがする。説明会通りなので安心していい。
卒業生 / 2019年度入学
2026年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医療科学部東京柔道整復学科の評価-
総合評価良いまあ総合的には中の上って感じがしました。僕のときは勉強だけ!って感じではなく、楽しく勉強って感じだったので楽しく大学生活送れました。
講義・授業良い本学校は雰囲気が良く、在校生は、学習に向上心があります。そして、教授はわかりやすく説明してくれ、動画での説明でわかりやすいです。
研究室・ゼミ普通まあ、ゼミでの演習は充実していると思えるところも多いです。しかし、逆に充実していないところもあります。それが半々なので総合的には☆3ですね。
就職・進学良い学科の就職・進学実績はどちらかというと良いです。そして、サポートは他の学校がどうかわからないですが、個人的には一人一人に向き合っていて良いと思います。
アクセス・立地良い駅から近いため、電車と徒歩で来ている人が一番多いです。通っている人が少しお金持ちが多めなので近くに住んでいるという人もかなりいました。
施設・設備良い色々な設備が整っていて実験の幅は広いです。ですが、色々な設備が整っているとは言っても少し古めなのが多い気がしました。
友人・恋愛普通これは本当に個人差です。学年によって違います。ですが、私のときは何個かのグループに別れていて、その中で友人関係や恋愛関係が進展するといった形でした。一人で孤立する人はあまりいなかったと思います。
学生生活良い文化祭はかなり盛大にやります。外部からの人たちも多く、そもそも在校生が多いので人が多く、規模も大きく楽しかったです。
学科で学ぶ内容一つのことというよりもその分野の中で様々なことをやるといった形の学習内容でした。深く一つではなく、浅く広くって感じでしたね。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
パソコンで仕事する -
志望動機立地的に家から近かったことと学びたい学科があったことと学校公開?が楽しかったことですね。特に学校公開が楽しかった。あと文化祭かな。
入学前後のギャップまあやっぱり在校生へのギャップは大きかったですね。さっきも言いましたけどやっぱり真面目な感じかな?と思ってたけど意外と楽しい感じだった。頭いいんだけどやばいなこいつみたいな人も多かった。
2025年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育人間科学部学校教育学科の評価-
総合評価良い教職を目指すためのサポートが完備されていて、実験器具もそれなりに揃えられているので総合的に良い環境だと思います。先生方の個性はやや強めですが、相談にはきちんとのってくれるので頼もしいです。
講義・授業良い将来役に立つ専門知識がしっかりと学べます。相談にも真摯に対応してくれます。
就職・進学良い試験合格率が高いことが魅力の一つです。サポートのためのセンターがあり、丁寧にお話を聞いてアドバイスをくれます。
アクセス・立地悪いキャンパスが転々としており、一つ一つが離れていて駅からも少し遠いです。立地がいいとは言えないです。
施設・設備普通室内はとても広くて綺麗です。エスカレーターとエレベーターがあるので移動も楽です。
友人・恋愛普通サークルでは他学科他学年との交流が持てるので所属をおすすめします。学科内も和気あいあいとしていて空気感はとてもいいです。
学生生活普通年に一度学祭が行われますが、特定の学科とサークル以外は出店もなく何もすることがないです。実行委員会に入ると準備などの活動ができます。
学科で学ぶ内容1年は共通科目、2年以降から専門科目を学びます。実験科目は2年から3年まで行います。4年では卒研、教育実習などがあります。試験は3年時から受けられるので3年時受験に向けて1年生から地道に準備すると良いです。
志望動機教職を目指しているため、教職学科があるこの大学を選びました。実績もサポートもとても良く、オーキャンでの印象も良かったからです。
投稿者ID:1082029 -
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価-
総合評価良い専門的なことを学ぶため、2年生から実習などで忙しくはなりますが、充実できると思います。
課題は溜めずにコツコツやれば間に合います。 -
講義・授業良い難しい科目もありますが、どの先生も理解できるように工夫してくれているように感じます。
就職・進学悪い面談は1.2回ほどありますが、先生や大学の方から就職についてきいてくることは特にないと思います。
アクセス・立地悪い駅から徒歩25分ほどかかります。スクールバスがないため、多くの学生が歩いて行っています。
施設・設備良いアニマルケアセンターは充実していると思います。更衣室のロッカーやスペースが狭いことが難点です。
友人・恋愛良いサークルに入っていないですが、学科のみんなは優しい人が多いように感じます。
学生生活悪いサークルに所属していないため、わかりません。
学祭は実行委員になったひとがやっているようです。
学科で学ぶ内容動物の看護のために、臨床系のことから検査や行動のこともまなびます。
志望動機通学がしやすかったため、選びました。
他の大学にはトリミングなどが学べる学校もあるので、やりたいことで選んだ方がいいと思います。
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医療科学部東京理学療法学科の評価-
総合評価良いこの大学の理学療法学科は就職率や、模擬試験でも優秀な成績を収めている学生が多いので、理学療法士を目指す人はとてもおすすめです!!
講義・授業良い先生方が講義をわかりやすく説明してくれて、実技も多いので、楽しいです!!
就職・進学良い国家試験の対策室があり、不安な所があれば、先生方が相談や勉強を教えてくれます!!
アクセス・立地悪い住宅街にあるので、最寄り駅から遠いですが、バスも一応通っています!!
施設・設備良い教室は綺麗で、医療系の教室が多く、設備は充実していると思います!!
友人・恋愛良いみんな仲が良いので、先輩後輩関係なくすぐに仲良くなれると思います!!
学生生活良いたくさんのサークルがあり、活動が盛んで文化祭も楽しいです!!
学科で学ぶ内容人体の構造や仕組みを理解して、実技演習を行って、理解を深めていきます!!
志望動機理学療法士になりたくて、理学療法学科で就職率が高く、四年制の大学を調べた時に見つけたので、入学しました!!
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育人間科学部学校教育学科の評価-
総合評価良い先生が優しく、相談にすぐにのってもらえる。福祉関係の先生がいるため、心のケアもしてもらえるため、不安がある学生も安心。
講義・授業良い教師と学生の距離感が近く、相談がしやすく、アフターサポートも充実している。
研究室・ゼミ良い学部が多いため様々な分野について幅広く学ぶことができる。頻度が多い。
就職・進学良い教員採用試験の対策講座が開講され、手厚いサポートを受けることができる。
アクセス・立地悪い駅から遠くバスもそれなりに運賃がかかるため基本は徒歩での移動になる。
施設・設備普通施設は充実しているが、頻繁にメンテナンスが入るため急に使用できないことが多々ある。
友人・恋愛普通学園祭やその他行事が少ないため、普段のメンバー以外で関わる機会が少ない。
学生生活悪い学園祭はあるがほとんどの学生が参加せず、模擬店も少ない。軽音部の演奏会が開催される。
学科で学ぶ内容教育法、教育史など教育に関する基礎や技術等を学ぶことができる。
小学校教諭 -
志望動機教師と学生の距離感が近いため、教員採用試験等の不安をすぐに解決することができると聞いたので志望しました。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育人間科学部学校教育学科の評価-
総合評価良い大学で専門的な勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設やサポートも充実しているので安心して通えます。
講義・授業良い社会に出てからも役立つような授業や講座が多く設けられていて、教師を目指している人にとっては非常に良い環境だと思います。
就職・進学良い学校と私たちの距離感も適切で相談もしやすい環境が作られています。悩んだ時はすぐに相談して、寄り添ってくれるためサポートしてもらえます。
アクセス・立地普通最寄りの北千住駅からは徒歩20分から30分はかかります。駅にはさまざまな施設があり充実しています。
施設・設備良い施設は全て綺麗で整っています。図書室や自習スペースも充実しています。
友人・恋愛良い学科内でも交流が多いため、人間関係を築けやすい環境だと思います。夢に向かって協力し合える仲間もできます。
学生生活良いサークルの種類も豊富なので、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容心理学や教育学までさまざまです。教員を目指すための学びが十分に得られます。
志望動機昔から小学校教諭を目指していたため、教員になるための知識を増やすためこの大学を志望しました。
帝京科学大学のことが気になったら!
帝京科学大学のことが気になったら!
このページでは、帝京科学大学の口コミを表示しています。
「帝京科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。