みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京科学大学 >> 医療科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/荒川七丁目駅
積極性を伸ばしていける学科です。
2026年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]医療科学部看護学科の評価-
総合評価普通自分からすすんで勉強できる積極性のある学生には比較的良い大学であると思います。グループで動くことも多いため、チームとして動く力などは身につくのではないかと思います。
講義・授業良い様々な分野の先生から、専門的な内容を細かく資料なども活用しながら学ぶことができます。グループワークなどもあり、自身の知識の幅を広げることができます。
就職・進学良い低学年の頃から合同説明会などの案内がくるため、早い段階から説明会等に参加し自身のキャリアについて考える人が多いと感じます。キャリア支援センターでのサポートもあり、十分であると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は北千住駅です。駅からバスや徒歩の生徒が多くいますが、駅からやや遠いため、立地はあまり良いとは言えないです。
施設・設備悪い本館にはコンビニや食堂、7号館には図書館などがありますが、その他の校舎にはなく、充実度は十分とは言えません。
学生生活悪いサークルは全体的に少ないと思います。試験や課題で忙しい生徒もかなりいるため、サークルに所属する人も少ない印象です。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な学習が多く、教養科目も学びます。2年次からは専門的な科目が増え、実習も本格的に始まります。課題も徐々に量が増え、難しくなるように思います。
志望動機幼少期から医療職に興味があり、高校で看護師になりたいと考え、看護学科を志望しました。コロナ禍でも実習を可能な限りしっかり実施している点や先生の印象が良かったことからこの学校を選びました。
入学前後のギャップ入学前は、技術面のテストなどもあり、低学年時から実践的な力を身につけていくと思っていましたが、技術面のテストはあまりなく、自ら練習していかなければならず積極性の必要性を感じました。
帝京科学大学のことが気になったら!