みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京科学大学   >>  医療科学部   >>  看護学科   >>  口コミ

帝京科学大学
出典:あばさー
帝京科学大学
(ていきょうかがくだいがく)

私立東京都/荒川七丁目駅

医療科学部 看護学科 口コミ

(22) 私立大学 2762 / 3541学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医療科学部看護学科の評価
      大学で看護を勉強したいとしっかり意志を持っている方には良いと思います。反対に私がそうなのですが、何となくで入ってしまうと毎日しんどいと思います。(どこの大学でも同じだと思いますが……)
      高校生の頃に戻って進路を考え直したいとも思ってしまっているので 本当にこの学科で良いのか、よく考えてから決めた方が良いと思います。
      授業はわかりやすいものが多いと思います。
      ですがやはり医療系なので内容は難しい教科が多く、理解度は個人差が出ると思います。
      理系科目ばかりなのでたまにある文系科目が楽しいです。
      まだ1年なのでゼミや研究室を訪れる機会が少ないのでなんとも言えません。
      前に研究室に行きましたが設備は整っていると思います。
      就職といった面で見ると上位の大学よりは実績がないです。
      大学病院もありませんのでそこが不安点ではあります。帝京グループの私立大学ですが 帝京病院には付属していないのでそこは不利なところです。
      最寄り駅から遠いです。
      運動だと思えば歩けますが、バスを使う生徒も多いです。
      私も雨の時と暑い時はバスを使っています。
      私立なのでやはり設備はいいですね。
      演習する時にも機材が揃っています。
      学部、学科によりますが学科内の人数がとんでもなく多いわけではありませんので話したことがない生徒のことも何となく顔と名前がわかるくらいになります。
      学科や学部を超えて関わる機会は滅多にありません。
      現在コロナウイルス影響でほとんどのサークルは活動してません。
      1年~2年は一般教養も多いですが、3年~4年は専門科目がほとんどです。1年から実習があります。
      大学院に行くかはまだ決まっていません。
      おそらく病院に務めることになるのかと思っています。
      親に看護師になれと言われていたため。
      資格を取ることができる職に就かせたかったようです。
      本当にやりたいことが別にあったのですが、親に伝えたところ酷く怒られたためこの道に進みました。
    今年の5月から6月頃はオンライン授業になったりしました。 食堂などではアルコールやパーテーションなどが置いてあります。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療科学部看護学科の評価
      はっきり言って、資格だけ取りたい人、就職先を自分で見つけられる行動力のある人におすすめ。
      効率よく学習出きる人におすすめ。
      手順に対する学習は念入りに行っているため、行動に移した際に何に対して確認したらよいかがすぐにわかる。
      求められていることを全力で行えば結果は出るが、単に上位陣の真似をするだけで学習が定着しない生徒が多い。
      必要最低限のサポートはしてもらえる。本人の意思が強ければ必ずサポートしてくれる。
      最寄り駅は北千住。そこからバスなら約10分、徒歩なら30分。しかし棟が複数あり、それぞれの距離があり、道路を挟んでいる状態なため、移動は面倒。
      必要最低限はあると思うが、結局は自分で集めさせられるところなため、設備に期待はしない方がよい。
      友人関係はそこそこである。恋愛関係は年代によるが多くは表にはでないように意識している人が多い。
      サークルは現在コロナの影響が残っているため実施していない。
      イベント(文化祭)は積極的にやる傾向にある。
      一年では必修科目メインで、二年以降は看護の専門的な知識を覚えていく。
      人の役に立ちたいという意思のもと、看護師が最も適していると判断したため。

医療科学部看護学科の評価
      いい所と悪い所が1:1であるからこの評価にした。人によって好みが分かれる大学だと思う。上を目指したいならもっと違うところの方がいいかも?
      先生によって講義のやり方が凄く異なって、受ける意味ある?っていう授業もある。けど、生徒によって好みも分かれてる!
      分からないことを聞くとちゃんと答えてくれる先生や、資料まで探して次回の時に渡してくれる先生もいる。適当に答えるような人はいない。
      助言教員制度では、人によってサポートの度合いが違う。熱心な先生は、長期休暇前にこれをやったらいいとか言ってくれる。
      成績では、教科ごとにも変わるけど、100%テストで決める人以外は、レポートとか感想とかで割とポイントをくれる。
      でも、先生は当たり外れがある。自分の好みでレポートのやり直しさせる人とかもいる。
      大学の入試の倍率が高いのがなんでか分からないくらい国試合格率とか、就職場所はそんなに良くないかも?
      看護学科は、北千住の2.3号館がキャンパスで、4年間同じだからいいと思うけど、駅から徒歩20分くらいで遠い!バスで来てる子もいるけど、ギリギリの時間で乗ると大体時間に遅れてるイメージがあるから、歩きの方が良い
      WiFi飛んでるけど、学校のキャンパススクエアと、ホームページしか開けないから意味が無い。ほかの図書館やカフェテリアはいいと思う。
      いじめとかはない。仲の良いグループ以外の人とも普通に話したり、実習のペアでも気まづくならないからいいと思う。先輩とも何かきっかけがあれば仲良くなれるからいい人が多い。
      恋愛はしてる人はいる。学科内出してる人もいれば他学科や他大学の人と付き合ってる人もいる
      コロナで今は全て中止だからなんとも言えない。
      サークルの数は分からない。
      1年はオンラインで基礎的な科目を学んだ。現在の1年は割と対面が多いと思う。2年は、専門プラス専門基礎科目を学ぶ。3月には実習に行く。
      第1志望が落ちて、4年間キャンパスが変わらない大学を探して見つかり、受験の日もすぐだったから。
    体温計 消毒液の設置、毎朝の席の消毒を清掃員がしてくれる

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療科学部看護学科の評価
      良くもなく悪くもなく。オンライン授業ははやくやめて欲しいなと思います。オンライン授業でも、先生のWiFi環境をどうにかしてほしいなと思います
      オンライン授業で先生たちの不備が多すぎるため、授業になっていないことが多く、課題が多くて復習する時間が無い
      特にゼミなどはないので、余り分からないのですが、先輩たちの話を聞いてそう感じたのでこの選択肢にしました。
      サポートは充実してると思います。ですが、まだ就職などの活動を行っていないのでなんとも言えません。
      少し駅から遠いため不便だなと思う時が多い。バスが都営しかなく、高い。
      校内は比較的新しくて綺麗なのであまり問題はないと思います。クーラーなども効きが良いです
      みんな仲良しで、一致団結みたいな感じで毎日過ごせてるので友達関係はとてもよい
      サークルがまず少ないのであまりわからない。私自身もサークルに入っていないので
      主に看護についていろんな分野を学びます。母性や成人、老年など様々な分野にわかれています
      決まっていない
      家から通いやすく、先輩にいい学校と言われたから。実際にオープンキャンパスでいいなと思ったから
    学校にはいる際には検温と健康観察シートを見せないと入れない仕組みになっている

投稿者ID:701978
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療科学部看護学科の評価
      分かりやすく学びやすいです。分からないところも聞けてとてもいいです
      実績はあると思います。わたしもあんしんして大学に任せられます。
      自転車で行けるのでちかくていいです。またコンビニもありとてもべんりです。
      別館もあり綺麗という訳では無いですが、汚い訳では無いので満足です
      いる子はいます。友達は個性豊かでとても楽しいです。大学生なのでいじめるような子は居ません
      わたし的には満足なんですが、満足してない子もいるっちゃいます。
      1年の時は座学がおおくて2年3年と徐々に実習も増えるそうです。実習期間も学年ごとに長くなるので経験を詰めます
      じぶんのゆめがかなえられるところで条件もよかったから、家から近い

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療科学部看護学科の評価
      最終的にちゃんと卒業できたのと、免許も取れたので良かったです。また、人もみんな優しく、助け合うことができました。
      先生は優しく、おもしろく授業もわかりやすいのでおすすめです。
      たくさんの種類のゼミがあるので自分に合ったゼミを選ぶことができます。
      就職のサポートが手厚いので無事に行きたかった進路先に行くことができました。
      駅からは遠いですが、バスがあったりしたのであまり不便に感じませんでした。
      トレイが綺麗だったのが印象的でした。他にも、施設は古いですが満足でした。
      恋愛には乏しかったです。自分は勉強が精一杯でしたので、周りはよくわかりません。
      たくさんサークルや部活がありましたが、どこもきびしそうでした。
      専門学校で教わるような看護師の基本動作などを教えてくれます。
      病院です。詳しくは言えません。
      看護師にもともとなりたかったのと、東京に住みたかったからです。

医療科学部看護学科の評価
      とても良い十分な学校生活が送れると思う。行くならここ、帝京科学大学めちゃめちゃいいよ。オーキャン来てみてね。
      授業内容がとても充実してて、わかりやすい!先生と生徒の距離が近いから頼りやすい!!!
      先生方のサポートが手厚い授業がわかりやすい
      対策がしっかりしてる
      進学実績がとても良い。
      先生方の対応がとても良い。
      親身になって進路相談に乗ってくれる
      立地がとてもよく、環境にも恵まれている
      北千住駅がとても近くて通いやすい
      設備が充実してて、勉強に励みやすい
      勉強に専念できるし、立地が良い
      友人関係も恋愛も勉強と両立できる
      部活とかも、みんなで楽しくできる
      文化祭がとても楽しい。サークルも楽しいよ
      オーキャンにもいくべき
      専門的な知識も学べる。大学でも、専門学校みたいに専門的な知識が身につけられる。
      看護に興味を持ったから。看護師なりたい。
      病院でお世話になった看護師にとても憧れたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療科学部看護学科の評価
      看護学科には1人の学生につき助言教員がつくので、何か悩み事があったときなどにはその先生を頼るようにしておりとても助かっています。大学4年生になると看護研究がありとても苦戦しましたが、担当の先生がとても熱心にアドバイスなど下さり乗り越えることができました。先生の中には学生の気持ちを理解して下さる方もおり、とても親身に講義をしてくださったり相談にのってくださるため、サポートも得られると思います。都内の大学のため、他県からたくさんの人が集まるので友人関係も広がる良い機会だと思います。
      講義は様々な先生方が教えてくださり、時には外部からの先生や医師、看護師の方々などを招いての講義もあります。また、講義後にはリアクションペーパーを書き、講義中に質問できなかったことなどはそこに書くようにしており、次の講義で答えてくれる先生もいます。
      看護学科は他の学科に比べ、ゼミが少なく、大学1年生の時に1度あっただけでした。しかし、他の講義でもグループワークの機会がよくあり、普段一緒にいない友人との関わりも増えますし、自分には考えつかなかった意見なども知ることができます。
      看護学科には学生1人ずつに助言教員がついており、何か相談などあるときなどにはその先生に連絡するようにしています。就職活動時のサポートとしては、助言の先生が定期的にメールでの連絡を下さったり、履歴書の添削やアドバイスなどサポートを得ることが出来ました。
      北千住駅から徒歩30分ほどかかるので、もう少し近ければよかったかな…と思います。北千住駅からバスも出ているので、バスを使っての通学をすることが多くなりました。
      北千住駅にはルミネやマルイがあって、学校帰りなどに友人と買い物やご飯を食べに行くこともあります。
      私の学科がある建物は、WiFiが使えないため調べ物をするときなどに少し不便さを感じます。また、パソコンも台数はあるのですが、ちゃんと使えるものが限られていて不便さを感じます。
      建物内には警備員さんが居てくれるため、そういった面では安心して過ごせます。
      看護学科だけのサークルもあり、そこで先輩後輩との関係性もできたり友人も作れると思います。学内での恋愛については、実際に同じ学科内でのカップルも多いです。
      学科内でもサークル活動している人は結構いて、普段勉強ばかりで疲れてしまうと思うので、運動系のサークルは息抜きにもなるので良いと思います。文化祭は、芸能人などを呼んだりせず規模が小さいと思うので、他の大学と比べると残念です。
      1年生には基礎的なことを学び、学年が上がることにより深く学んでいきます。どの講義も、1年生のうちから国家試験を意識して勉強した方が良いと思います。
      卒業後は、地元の病院で就職することが決まっています。
      高校の時に看護体験をしました。看護師さんと一緒に少し体験をさせてもらった時、患者さんに「ありがとう」と言っていただいたのがとても嬉しく、もっと患者さんのために尽くすことができるように知識や技術を身につけたいと思い、看護学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医療科学部看護学科の評価
      先生方も先輩も優しく親切でとても過ごしやすい学校だと思います。看護学科ということもあり、厳しいことや辛いと思う事も必ずありますが、先生の力や周囲の人の力で乗り越えられると思います。
      看護学科では、3・4年次の実習や国家試験が山場ですが、先生は常に生徒を気にかけて親身になって相談に乗ってくれます。
      4年次に少し研究を行います。看護研究にはそこまで力を入れていないため、研究を楽しみにしている方は物足りないかもしれません。
      基本看護師となるので、国家試験に合格できれば就職できます。
      また、進学という選択肢も先生方から情報を貰えるため、十分考慮して将来について考えることができます。
      助言担任という担当の先生がついてくれるので、いつでも相談に乗ってくれますし、安心感はあるかなと思います。
      北千住駅で、千葉県、神奈川県、茨城県、埼玉県、東京都と様々な県の人が通うことができるアクセスの良い場所です。ただ、駅から学校まで25分とかなり歩くのでバスを利用する人も多いです。
      学食はあり、空調や施設の綺麗さには問題はありません。
      だいたい20時、21時までで閉まってしまうので遅くまで勉強できません。
      沢山の学科があり、基本的に交流はありませんがサークル活動が充実しているため、交流の幅が広がります。
      文化系、スポーツ系など多くのサークルがあり、掛け持ちもできるため、沢山楽しめると思います。
      1,2年は座学が中心で、少し実習が盛り込まれています。ここで看護の基礎を学べます。3,4年では、実習を中心に行います。実習は本当に寝れず、大変な事が多くあります。
      都内の400床の病院へ看護師としての就職が決まっています。周囲の子もほとんどが大病院への就職が決まっています。
      小学生の頃から看護師になるということは決めていました。そのため、看護師となれる学校を探していました。オープンキャンパスの雰囲気が明るくとても良い雰囲気だったため、この学校に決めました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医療科学部看護学科の評価
      質問等しやすく勉強しやすい環境であるため、過ごしやすいと思います。
      また、先生たちも親身になって講義を行ってくれます。
      先生も優しくて、勉強がしやすい環境だと思います。
      とても充実しています。
      研究室は入りやすくて、ゼミはないですがみんなでグループワークしてるので充実しています。
      就活に対して、さまざまな講義を開催してくれていて、サポート体制はよいと思います。
      駅から少し遠いので、バフを利用した方がいいと思います。
      雨の日など不便です。
      看護の棟には学食がないため、基本はコンビニで買うようにしてます。
      友人関係は充実しています。
      みんなで協力して活動していると思います。
      サークルは一年生の時に入っていました。今は辞めてしまったので入っていません。
      看護師になるための勉強です。国試に向けて対策をしてくれるので良い環境だと思います。
      大学病院に就職が決まっています。
      配属先はまだ決まっていません。
      安定した職につきたく、看護師という職業に興味をもち看護学科を希望しました。

帝京科学大学のことが気になったら!

• 千住キャンパス
    東京都足立区千住桜木2-2-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「荒川七丁目」駅から徒歩23分

電話番号 03-6910-1010
学部 生命環境学部医療科学部教育人間科学部

帝京科学大学のことが気になったら!

このページでは、帝京科学大学の口コミを表示しています。
帝京科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

日本赤十字看護大学