みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京科学大学   >>  医療科学部   >>  東京理学療法学科   >>  口コミ

帝京科学大学
出典:あばさー
帝京科学大学
(ていきょうかがくだいがく)

私立東京都/荒川七丁目駅

医療科学部 東京理学療法学科 口コミ

★★★☆☆ 3.17
(13) 私立大学 3460 / 3541学科中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療科学部東京理学療法学科の評価
      大学の施設に関しては綺麗だし、色々揃って充実していると思う。しかし、定期考査の1週間前に講義内試験があるのはキツい。
      一気に色々覚えなくてはいけないのでわかりにくい。
      定期考査の1週間前に講義内試験があるので覚えるのが大変です。
      いい噂は聞かないです。
      いい大学行けるなら行った方が自分のためだと改めて感じてる。
      本館が駅から遠い。
      7号館、4号館は比較的近い。本館→7号館の移動も面倒。
      建物もたくさんあり、充実はしている。私立ということもあり綺麗なのでそこはいいと思う。
      まあまあ仲良いとは思うが、やはりコロナ禍ということもありなかなか人と触れ合う時間がない。
      コロナ禍ということもあり、なかなか行事やサークル勧誘がないです。
      1年生前期は座学。後期から少し実技も増えてくると思う。必修科目はかなり大変。
      理学療法士になりたかった。理学療法士になりたい理由は人と関わりたくて、運動を小学生の頃からやってきていたから。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療科学部東京理学療法学科の評価
      理学療法士の道に進むのであれば十分だと思う。
      教諭の対応もしっかりしている。
      就職活動のサポートも手厚い。
      他の理学療法学科にはあまりない解剖献体を見る機会があったから。
      人によっては苦手かもしれないけれど、臨床上すごく為になっている。
      研究室、ゼミでの授業はほとんどない。
      就活の時ゼミの担当教諭にまず相談に行く程度。
      パイプは太いと思う。
      就活で苦労した同期はほとんどいなかった。
      最寄りからはやや遠い。
      歩いて25分前後。
      公共バスはあるけれど毎日だと金銭的に辛い。
      図書館や食堂は広くて綺麗。
      講義室も多くて自由に使いやすかった。
      学科の人数が少なく授業などで全員と話すことになるため、ほとんど全員と友達だった。
      ただ、他学科との繋がりはほとんどなく、カリキュラム的にサークルも参加しづらい。
      サークルの数は多いが、前述の通り学科のカリキュラム的に頻繁に参加するのは難しいかも。
      サークルの飲み会や食堂を貸し切った学科全体でのパーティ(?)のイベントは楽しかった。
      理学療法に必要な基礎・応用知識。
      解剖学、運動学、生理学。
      その他もろもろ。
      病院、クリニック
      国家資格を取れる。
      食いっぱぐれが無いと考えたから。
      入試科目が国語と英語だけで楽だった。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医療科学部東京理学療法学科の評価
      理学療法士になりたい人にとっては充実した学科だとおもいます。大学生になって遊びまくりたいという人はやめた方がいいです。後悔します。
      真面目に講義を受けていれば充実していると思う人は多いのではないでしょうか。
      ゼミは一年次だけで、とくにアクションは起こらず、よくわかりません。
      聞いた限りだと、サポートは十分であると感じている人は多そうです。
      通学は大変ですが環境は良いのではないかとおもいます。通学は歩くのが面倒くさいです。
      わたしはもう少し休む場所がほしいですが、十分だとおもいます。
      作ろうと思えばいくらでも友達はできるのではないかと思います。
      サークルやイベントに参加したことがないので、評価しかねます。
      一年次から理学療法士になるための知識、技術その他もろもろを学びます。
      人間味のある理学療法士になりたいとおもっており、この大学ではそれを掲げていた気がしたので、選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      勉強や実習などが忙しい
      授業が多い
      偏差値が低い
      一般常識がないひとが多い
      行動や考えが幼い
      騒がしい
      学科内は仲が良いひとが多い
      学科の人数が少なく、全員同じ時間割で授業を受けるため、顔と名前を覚えられる
      専門知識や臨床の話などをたくさん聞ける
      臨床の先生を呼んで、実技を交えて授業してもらえる
      先生も学生の名前を覚えてくれて、話かけてくれる
      1年のときからゼミの活動があるが、後期からはなにもなくなる
      ゼミで自主的に飲み会などやって仲良くなれる
      ほぼ全員が就職する
      実習地や先生に関係あるひとが働いている病院などを紹介してくれる
      相談すると病院を探してくれる
      一般的には駅から遠いと言われるが、徒歩圏内でかよえる
      バスがあるが、おかねがかかる
      建物同士が遠いため移動が大変
      治療室や実習室などが充実している
      高価な機械があり、それを使って授業してくれる
      検査器具や治療ベッドを順番待ちなしで使える
      3年間で仲良くなっていても、4年の国家試験前になるとピリピリしてきたりして、関係が崩れるところが多い
      そもそも授業が忙しすぎて、バイトをすると、サークルやイベントに参加して楽しんでいる余裕がほとんどない
      理学療法士になるために、その専門の勉強を4年間かけてする。
      1年から臨床へ実習に行く
      専門であり医療従事者であるため、覚えることが多い
      実習先の病院

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療科学部東京理学療法学科の評価
      アットホームで先生達に質問があれば、いつでも質問しやすい環境が整っていました。
      実技の授業の際はOBの先輩方が来てくださり、わかりやすい授業が多かったです。
      卒業論文はグループで作成しました。
      私が通っていた時期は3年生で評価実習1ヶ月、4年生で臨床実習2ヶ月×2回があり実習に通いながら卒業論文を作成するのは中々期間的に難しいところがありました。
      しかしグループで行うため、自分が実習に行っている間も他のグループの人が進めておいてくれるので効率よく研究を行えました。
      自分が研究したいテーマを事前にアンケートで答え似たような研究テーマを持った人たちが集まるので、研究テーマで揉めることもありませんでした。
      最寄駅は北千住ですが、キャンパスまでバスで10分程度、徒歩で20分程度あり少し離れていました。
      基本は徒歩で通いましたが天候が悪い際や電車が遅延して授業に遅れそうな時は、同じキャンパスに向かう他の学生とタクシーで相乗りして通っていました。ワンメーターくらいで行けるのでバスよりも使用する機会が多かったです。
      リハビリテーション病院

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療科学部東京理学療法学科の評価
      医療系に進学したい人には、うってつけです。看護師、柔道整復師、理学療法士などがあります。また、アニマルサイエンスといったほかの学部もあります。
      理学療法士になるための授業が中心で座学と実技が基本です。必須科目がほとんどで選択科目がないのが気になるかもしれません。
      ゼミはありますが、集まりはほとんどありません。個別に相談行く人には、話しやすいのでいいと思います。また、研究室は卒研で集まるだけです。
      就職に関しては、学校のサポートセンターで面接や小論文・履歴書の書き方を勉強できます。また、就職先は学校の求人を参考にしてください。
      学校までは、最寄駅から徒歩20分以上かかるため、バスで通う人が多いです。また、商店街を抜けたら、住宅街で土手に向かって歩くのでわかりにくいかもしれません。
      建物自体は新しいので綺麗です。しかし、全校人数に対して食堂や教室が狭いのが困ります。医療系の大学なのでその設備は充実してます。
      理学療法学科は、ほとんど他学科との交流がありません。なのでサークル活動や学園祭などで他の人と仲良くなれると思います。
      1・2年次は、座学が中心です。3年次は実習がはじまるので実技も多く入ってきます。4年次は実習と卒研と国家試験がメインでやってます。
      橋本ぜみ
      ゼミはあるがほとんど集まりや活動はない。
      東京蒲田病院
      急性期の病院で自分が学べると思ったものので志望しました。
      理学療法士になるための知識が勉強できるから。
      AO入試
      面接の練習とか小論文の書き方とか履歴書の書き方などをやりました。

医療科学部東京理学療法学科の評価
      医療系の仕事に就くには、最適な大学です。新しい大学だったのでカリキュラムは試行錯誤が必要でした。しかし、今はもっとよくなっている思います。専門的な勉強をしながら、サークルに入ったり、新しい仲間を作ったりと色々な経験が出来ます。国家試験は難しいですが、資格を取れるのはとても魅力的なことです。その人の頑張りで最高な4年間になるのではないでしょうか。
      医療という、専門的な教科が多かったため、必修科目ばかりでした。自分で教科を選べないのは大学として不思議な感じでしたが、国家試験に合格するためにしかたないことだと感じました。その分野を極めた先生方が多く在籍しているので実践を交えた講義を聞けるのはとても魅力的だと思います。なかなか、勉強することも多いし、進級するのも大変ですが、それもすべて必要なことなので勉強し続けたい人にとっては充実すると思います。
      研究するための施設はとてもいいと思います。卒業研究などにかなり役に立ちます。ゼミには先生が付いているので仲間と一緒に楽しくしながらいい研究ができると思います。卒業してもその施設を利用できるのでそれも魅力のひとつかもしれません。
      就職については、先生のつてで紹介してもらったり、自分で学校の求人広告をみて見学に行くなどの方法があります。学校自体に就職支援センターがあり、履歴書・小論文の書き方や面接でのアドバイスもしてくれて僕自身とても助かりました。進学については、大学院に行く選択肢もありますが、ほとんどが就職していると思います。
      最寄り駅から徒歩25分とやや遠いですが、商店街など周辺を散策しながら歩くと楽しいと思います。歩きたくない人は、大学前までバスが出ているのでそれを利用するといいですよ。健康も考えて、晴れた日は歩いて、雨の日はバスを利用するといいでしょう。
      校舎は、出来たばかりなので新しくきれいです。専門的なことを学ぶのでそれに対しての設備はとても整っています。学食は、健康を考えたメニューでありますが、値段が高いのが学生に厳しいです。パン屋もあるので、焼き立てはとてもおいしいです。
      専門的な学部ばかりなので、他の学部との交流は少ないです。しかし、サークル・部活などに入りますと新しい仲間や友達ができるので参加を勧めます。また、学園祭になりますとほかの学部やサークル活動の人たちと交流できるチャンスもあるので活用するといいと思います。
      リハビリテーションについて基礎知識から実践まで教わり、実際に病院実習を行いました。
      東京蒲田病院
      自分が得意とする分野を活かせると思い選びました。また、小規模なほうが一人ひとりと接することができるのも魅力です。
      新しい学校だったため、自分たちで新しく作り上げて歴史をつくることができるので志望しました。
      とくにありません
      AO入試だっため、面接と小論文などを何回も練習しました。事前に学校について調べたり、新聞などを読みどんな質問が来ても答えられるようにしました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医療科学部東京理学療法学科の評価
      理学療法士になりたい人、専門的知識をもっている先生方が色々教えてくれます。
      基本的に必修科目が多く、専門的な教科のみです。また、実践もあります。
      1年生からゼミはありますが、特に活動らしいのはありませんよ。
      特に就職は決まってないですが、キャリアセンターがあるのでそれを活用します。
      最寄駅は、半蔵門線・東武伊勢崎線、常磐線、千代田線の北千住です。
      学校は新しく、きれいなところです。また、7号館まであるので移動が大変です。
      サークルや学校ないのイベントに参加するとほかの学部の人とも仲良くなれます。
      サークルは、野球サークルを作りました。メンバーを集めるのも大変ですし、運営も大変だと思います。
      基本的に理学療法士になるための教科が多いのでそれをひたすら覚えるのが必要です。
      私立病院
      休みが多く、人数がすくないところを探しました。また新しかったので選びました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療科学部東京理学療法学科の評価
      理学療法士になりたい人にはいい学科だと思います。将来何になりたいか決まっている人にとっては充実していると思います
      授業はほとんど必修科目で選択するという醍醐味は味わえません。しかし、理学療法士になるための基礎知識から応用まで学べます。
      研究室はありません。ゼミはありますが、ほとんど活動しないので交流の場や先生に相談する人などが活用します。
      就職については、キャリアセンターという就職に必要な情報や面接の対策などのアドバイスをいただけるのでとても助かります。
      アクセスは、駅自体路線も多く都心にでるのに最適ですが、学校に行くのは、徒歩で20分以上もかかるためバスなどを使う人もいます。
      建物は、まだ新しく、なかもきれいで清潔が保たれています。しかし、そんなに広くないため、食堂はいつも混んでいます。
      特にありません。大学なのでほかの学部と知り合ったり、自分の学部と飲みに行ったりと出会いの場はあるんじゃないでしょうか。
      理学療法士について基礎知識から基本技術まで学ぶことができます
      橋本ゼミ
      特に活動はなく。たまに集まるくらいです。
      東京蒲田病院
      自分のやりたいことがあると思い志望しました
      理学療法士になりたいと思いこの学科を志望しました。
      特になし
      面接に対する対策や、小論文の書き方などを行いました

医療科学部東京理学療法学科の評価
      理学療法士になる人にはとてもいい大学だと思います。他の学部もあり、色々選んから入学してください。将来何になりたいかを決めてください
      講義は、理学療法士の基礎知識はもちろんですが、実践的な練習も行っています。すべて必修なので選択することはありません。
      研究室はないですが、ゼミはあります。しかし、ゼミでの活動が特になく集まるのは数回くらいでした。先生に相談はできるので活用してください。
      キャリアセンターに求人がくるので、そこから選ぶのが主流です。また、先生の紹介で就職することもあります。
      最寄りの駅からかなり歩くためバスなどを利用する人もいます。しかし、周りは住宅街に囲まれており、土手に近いので静かなところです。
      学校自体は新しく、外装内装ともに綺麗です。しかし、食堂が狭くお昼の時間帯は席の争奪戦が始まりますのでご注意を。
      友達をつくるのは、サークルや学校行事に参加することを勧めます。ほかの学部とも交流はそういった場でしかできないので参加しましょう。
      理学療法士の基礎知識から基本技術まで学べます。
      橋本ぜみ
      特に活動はなく、たまに集まるくらいです。
      東京蒲田病院
      自分のやりたいものがあると思い志望しました
      理学療法士になるための勉強が学べると思い魅力になります
      AO入試
      面接と小論文の書き方を重点的に練習しました

帝京科学大学のことが気になったら!

• 千住キャンパス
    東京都足立区千住桜木2-2-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「荒川七丁目」駅から徒歩23分

電話番号 03-6910-1010
学部 生命環境学部医療科学部教育人間科学部

帝京科学大学のことが気になったら!

このページでは、帝京科学大学の口コミを表示しています。
帝京科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

日本赤十字看護大学