みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京科学大学   >>  医療科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

帝京科学大学
出典:あばさー
帝京科学大学
(ていきょうかがくだいがく)

私立東京都/荒川七丁目駅

人数が少ないぶん、団結力があると思います

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療科学部看護学科の評価
      看護学科には1人の学生につき助言教員がつくので、何か悩み事があったときなどにはその先生を頼るようにしておりとても助かっています。大学4年生になると看護研究がありとても苦戦しましたが、担当の先生がとても熱心にアドバイスなど下さり乗り越えることができました。先生の中には学生の気持ちを理解して下さる方もおり、とても親身に講義をしてくださったり相談にのってくださるため、サポートも得られると思います。都内の大学のため、他県からたくさんの人が集まるので友人関係も広がる良い機会だと思います。
      講義は様々な先生方が教えてくださり、時には外部からの先生や医師、看護師の方々などを招いての講義もあります。また、講義後にはリアクションペーパーを書き、講義中に質問できなかったことなどはそこに書くようにしており、次の講義で答えてくれる先生もいます。
      看護学科は他の学科に比べ、ゼミが少なく、大学1年生の時に1度あっただけでした。しかし、他の講義でもグループワークの機会がよくあり、普段一緒にいない友人との関わりも増えますし、自分には考えつかなかった意見なども知ることができます。
      看護学科には学生1人ずつに助言教員がついており、何か相談などあるときなどにはその先生に連絡するようにしています。就職活動時のサポートとしては、助言の先生が定期的にメールでの連絡を下さったり、履歴書の添削やアドバイスなどサポートを得ることが出来ました。
      北千住駅から徒歩30分ほどかかるので、もう少し近ければよかったかな…と思います。北千住駅からバスも出ているので、バスを使っての通学をすることが多くなりました。
      北千住駅にはルミネやマルイがあって、学校帰りなどに友人と買い物やご飯を食べに行くこともあります。
      私の学科がある建物は、WiFiが使えないため調べ物をするときなどに少し不便さを感じます。また、パソコンも台数はあるのですが、ちゃんと使えるものが限られていて不便さを感じます。
      建物内には警備員さんが居てくれるため、そういった面では安心して過ごせます。
      看護学科だけのサークルもあり、そこで先輩後輩との関係性もできたり友人も作れると思います。学内での恋愛については、実際に同じ学科内でのカップルも多いです。
      学科内でもサークル活動している人は結構いて、普段勉強ばかりで疲れてしまうと思うので、運動系のサークルは息抜きにもなるので良いと思います。文化祭は、芸能人などを呼んだりせず規模が小さいと思うので、他の大学と比べると残念です。
      1年生には基礎的なことを学び、学年が上がることにより深く学んでいきます。どの講義も、1年生のうちから国家試験を意識して勉強した方が良いと思います。
      卒業後は、地元の病院で就職することが決まっています。
      高校の時に看護体験をしました。看護師さんと一緒に少し体験をさせてもらった時、患者さんに「ありがとう」と言っていただいたのがとても嬉しく、もっと患者さんのために尽くすことができるように知識や技術を身につけたいと思い、看護学科を志望しました。

帝京科学大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

日本赤十字看護大学