みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京科学大学   >>  医療科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

帝京科学大学
出典:あばさー
帝京科学大学
(ていきょうかがくだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:35.0 - 45.0

医療科学部 東京理学療法学科 / 卒業生 / 2011年入学

新しい大学でした

医療系の仕事に就くには、最適な大学です。新しい大学だったのでカリキュラムは試行錯誤が必要でした。しかし、今はもっとよくなっている思います。専門的な勉強をしながら、サークルに入ったり、新しい仲間を作ったりと色々な経験が出来ます。国家試験は難しいですが、資格を取れるのはとても魅力的なことです。その人の頑張りで最高な4年間になるのではないでしょうか。
      医療という、専門的な教科が多かったため、必修科目ばかりでした。自分で教科を選べないのは大学として不思議な感じでしたが、国家試験に合格するためにしかたないことだと感じました。その分野を極めた先生方が多く在籍しているので実践を交えた講義を聞けるのはとても魅力的だと思います。なかなか、勉強することも多いし、進級するのも大変ですが、それもすべて必要なことなので勉強し続けたい人にとっては充実すると思います。
      研究するための施設はとてもいいと思います。卒業研究などにかなり役に立ちます。ゼミには先生が付いているので仲間と一緒に楽しくしながらいい研究ができると思います。卒業してもその施設を利用できるのでそれも魅力のひとつかもしれません。
      就職については、先生のつてで紹介してもらったり、自分で学校の求人広告をみて見学に行くなどの方法があります。学校自体に就職支援センターがあり、履歴書・小論文の書き方や面接でのアドバイスもしてくれて僕自身とても助かりました。進学については、大学院に行く選択肢もありますが、ほとんどが就職していると思います。
      最寄り駅から徒歩25分とやや遠いですが、商店街など周辺を散策しながら歩くと楽しいと思います。歩きたくない人は、大学前までバスが出ているのでそれを利用するといいですよ。健康も考えて、晴れた日は歩いて、雨の日はバスを利用するといいでしょう。
      校舎は、出来たばかりなので新しくきれいです。専門的なことを学ぶのでそれに対しての設備はとても整っています。学食は、健康を考えたメニューでありますが、値段が高いのが学生に厳しいです。パン屋もあるので、焼き立てはとてもおいしいです。
    大学に関する評価
      専門的な学部ばかりなので、他の学部との交流は少ないです。しかし、サークル・部活などに入りますと新しい仲間や友達ができるので参加を勧めます。また、学園祭になりますとほかの学部やサークル活動の人たちと交流できるチャンスもあるので活用するといいと思います。
    学科に関するコメント
      リハビリテーションについて基礎知識から実践まで教わり、実際に病院実習を行いました。
    • 学科の男女比
      8 : 2
    進路に関するコメント
      東京蒲田病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分が得意とする分野を活かせると思い選びました。また、小規模なほうが一人ひとりと接することができるのも魅力です。
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      新しい学校だったため、自分たちで新しく作り上げて歴史をつくることができるので志望しました。
    • 利用した入試形式
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      とくにありません
      AO入試だっため、面接と小論文などを何回も練習しました。事前に学校について調べたり、新聞などを読みどんな質問が来ても答えられるようにしました。

たのしい!

卒業生

毎日一限から五限までびっしりと授業が入っていたが興味のある事なので集中して真面目に取り組む事ができた。分からないところは質問も出来るし親身になって教えてくれる先生がたくさんある。助言教員制度という少人数でグループになり、1人の先生がつく制度もあるのでとてもよい。

【講義・授業】
分かりやすい先生も...

牢獄

卒業生

上野原のみですが、行き歩いて行くのが大変です。上り坂が長いので。大学内は狭いです。食堂もあまり美味しくないです。

【講義・授業】
ほとんどの先生がわかりやすいです。ただ、数人よくわからないことしか言わない人がいます。生物をやってたら苦労しないでしょう

【研究室・ゼミ】
そういったものはありません...

帝京科学大学の近隣の大学の評判