みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京科学大学   >>  生命環境学部   >>  口コミ

帝京科学大学
出典:あばさー
帝京科学大学
(ていきょうかがくだいがく)

私立東京都/荒川七丁目駅

生命環境学部 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生命環境学部生命科学科の評価
      学生のフォローや、事務処理が多少雑だったり、遅かったりするところが少々減点ポイントだが、それ以外は特筆して良くも悪くもない。
      個人的には充実しているとは思う。只し、講師の先生によってかなり差があるので、人によっては合わないと感じる可能性も高い。つまり、教え方にムラがある。
      これもゼミによるが、基本的には充実している。しかし、千住キャンパスにある設備は限られているので、設備面は微妙と言わざるを得ない。また、私の所属している研究室は連絡の伝達に漏れが多い。これは教授のせいというのもあるので、一概に大学が悪いとは言えない。
      お世辞にもサポートか充実しているとは言えない。ほぼ独力による就活が必要となる。就活対策講座もあるが、あまり宛にすべきではないだろう。講座は別途料金がかかる場合が多いので、お財布には優しくない。
      北千住駅、町屋駅が最寄りなのでアクセスは悪くない。が、駅からキャンパス本館まで歩こうとすると、25分ほどかかってしまう。ただ、キャンパス本館から徒歩2分もないところにバス停があるので、バスを使えば難はない。
      千住キャンパス自体は比較的新しいので、綺麗。また、新たに建設された7号館は特に。
      図書館、コンピュータールーム完備。
      だが、実験用の設備に関しては心許ない。上野原キャンパスには、もう少し豊富に設備があるという。
      生命科学の領域全般から、食品関係、化粧品なども。教職課程や食品衛生管理士修了課程などもある。
      さらに専門的な内容を履修したい場合は、大学院への進学を推奨。
      必修は主に実験関係と、外国語など。
      1,2年次は覚えることも多いが、3年は時間に余裕を持てる。4年次からは卒業研究もスタートするが、開始時期は人により異なる。
      IT企業

生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      動物が好きな人は楽しめる学校だと思います。
      実習や授業はかなり大変だけど頑張れます。
      ただ、男性の数はかなり少ないので男性の方が入る時は友達を作るのが大変かも
      ほとんどの先生がいい人で、親しみやすい。
      講義をするのが下手な人もいるが、そこは自分でカバーする必要がある。
      心理学、細菌学、動物の体の構造、動物のしつけなど様々な研究室が10個ほどある。
      忙しいところ、暇なところで極端だと思う。
      動物看護師になる人が大半。
      学校の決められた単位を全て取り、3年生の最後で動物看護師の認定試験があり、動物看護師になりたい人はその資格を取らなければならない。
      ただ、帝京科学大学のアニマルサイエンス学科に入ったからといって動物看護師や動物関係の仕事にしか就けない訳ではなく、一般企業に進む人もいる。
      最寄駅が北千住駅か町屋駅で、駅から学校まで30分ほどかかるので電車通学の人は少し大変かもしれない。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生命環境学部生命科学科の評価
      深いところまで学びたい方には、きちんと設備も整っているため、学べる環境はあると思う。実験に力を入れているように見える。
      非常勤講師なども結構いるため、学べる範囲は割と広い。化学、生物、植物で大きく分かれていたようにも思う。
      研究室はとても居心地がよかったです。先輩は教授の助けが無かったら卒業できなかった方も少なくはないでしょう。
      学校側がそういう場を設けてくれるので、サポートは充分ではあった。そういう専門の教室もあったりもした。
      駅から徒歩20分という結構な距離。スクールバスもないため、歩くか普通のバスを使うか、急いでる時はタクシーを使っていた。
      割と全て綺麗で、清潔感がある。
      サークルもたくさんあった。自分は自分達でサークルを作って、学校の体育館を借りて活動していた。そのため、友人関係は良好だった。
      サークルもあり、サークルごとに学園祭でだしものをしたりするので、充実している方だと思う。
      1年では最初に高校の時習ったことから基礎的な部分を学び、2年から少し専門的なことを学び、3.4年で実験を通して活かす感じです。
      大手に就職したが、退職後すぐ中小の一般企業に再就職しました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      とても楽しい大学で大学生らいしい生活、学習ができふところだと思います。ここの学科には動物好きの人がほとんどだと思いますが犬猫や小動物がいるのでとても面白い学校です。
      多方面で活躍されている先生方が多数いらっしゃってとても勉強になりますが、よくもわるくも自分から学ぼうという姿勢がないと身につかないと思います。実習なども豊富にありますが、勉強するというより経験するという感じで看護について深く学ぼうと思うのなら自分で動物病院に実習に行かなくてはいけません。
      3年の後期からゼミに所属することになります。私が所属していたのは動物行動学や福祉について学ぶ研究室です。研究室によって様々な特徴があり、私が所属していたところは卒業研究も真面目に取り組み、かなり忙しいですがあまり忙しくなさそうな研究室もありました。
      動物看護師の資格をとるための試験を受けることができますが、動物病院に実際に就職する人は学科の半分ほどかと思います。そのほかは動物系の企業に就職したり関係ない企業にみんな就職します。就職率、離職率ともにあまりいいとは思っていません。
      北千住というアクセスの良いところにありますが、駅からけっこう遠く、自転車や車、バイク通学は禁止です。私は北千住に一人暮らしをしていましたが、駅から歩くと20分は確実にかかります。また、たくさんの学生が大勢でまとまって歩くので近所の方から苦情が来ることも度々ありました。
      大学内で動物を飼っていたり、不妊手術をしたりするくらいの設備があり、手術をするときは見学ができます。また、トリミング台もあり基本的な設備は整っていると思います。
      とても綺麗な学校でいくつも校舎があるのですが、個人的に図書館の本の種類は物足りませんでした。
      サークルもありますし、なんといってもこの学科には動物を飼育する委員会があります。そこで更に班に分かれるのですがみんなかなり仲がいいです。個人的には一番友達が多くできた時期でもあり、今も付き合いがある友人や恋人もいます。
      1年から2年前期はほとんど座学です。動物看護や福祉、行動や生物について幅広く学びます。2年後期から3年前期は看護やトレーニングなどの実習になり、3年後期からは研究室に所属しそれぞれゼミや卒検をこなしていきます。実習と卒検だけが必修科目なのできちんと単位を取っていれば留年するひとはまずいません。
      東京の動物とは関係ない企業に就職しましたが就活がうまくいかなかったこともあり数ヶ月でやめました。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生命環境学部自然環境学科の評価
      生徒間の雰囲気もよく、実習や実験を通してみんなで楽しく学ぶって感じの学校です。自然環境についてなら、どんな側面からも学べるので、まだちゃんと決めきれてない人にもいい学科だと思います。
      教員によりかなり講義に差があります。課題がかなり多いものや、ただ教員が話すだけのもの、生徒参加型のものなど、選ぶ教科や教員により難易度ややれることが異なるのでよく選ぶ必要があります。他学科の授業も履修できるので、より化学に特化した授業や生物に特化したものも受講できます。
      生物系の教員は基本放置で、気に入った子の世話以外はあまりしてくれないと生徒間でも不評でした。それでも、好きな研究はできるし、しつこく通えばそれなりに相手してもらえるのでなんとかはなります。化学系は懇切丁寧だけれど、根気のいる研究になるかと思います。時間がかかる物が多いので、4年はそんなに自由に過ごせないですが、達成感とかはあります。
      自分で進路相談室に行けば、手厚いサポートを受けれます。進路相談室の方はほんとに親身になってくれるので、進路以外でも助けてくれたりします(笑)講習会も頻繁にあるので、そういうものも活用した方がいいと思います。逆に、通う気のない人はほっとかれるので、就職先がなかなか決まりません。
      北千住のキャンパスはアクセスもいいし、都会なのでいいです!でも上野原のキャンパスに移ってからはかなり不便に感じると思います。学校周辺に何もなく、スーパーやコンビニに行くのも一苦労です。でも夏にはキャンパス周辺でホタル見れるのでそれはおすすめ。遊ぶには八王子より都心にでないとなので、遊ぶのも不便です。
      本館棟はそこそこ綺麗だし、使いやすいです!ただ、実験棟は結構ボロいです。他学科が綺麗なだけにかなり衝撃だと思います。でも、実験設備自体はかなり充実しているので、そこはありがたいです。
      少数の学科な上、実験や実習でペアやグループを組むので、学科内の雰囲気はよく、高校までのクラスみたいな雰囲気で和気あいあいとしています。ただ、男女ともに友達みたいな雰囲気なので、カップルは数組です。サークル関連で他学科と付き合う子の方が多いです。
      一般教養はもちろんありますが、1年の前期から専門科目や実習があるので、最初から専門的なことができます。3年では宿泊を伴う実習も自由参加ですが、あるのでそういうのも参加しました。3年の秋から研究室への仮配属が始まり、ようやく専門的に学べます。
      下岡研究室
      動物行動学をメインに学ぶ研究室です。対象はヒトでも動物でもいいですが、自分で対象動物とテーマを選びます。自己責任の強いゼミなので、やる気がないと辛いです。
      動物と環境の関わりについて学びたいと思っていて、何校かある中から、実習など実践的な授業が多いこの学科を選びました。
      AO入試
      国立大も候補にしていたので、それの勉強しかしてませんでした。入試は面接のみで、私生活をたくさん聞かれたって印象です。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命環境学部自然環境学科の評価
      自然環境に興味をもっている人には、いい大学だと思います。自然環境といっても、物理化学、有機化学、無機化学、植物や水質など様々な科学の分野にふれることができる。
      科学でも物理化学や生物や植物、水質など様々な分野の講義が受けることができるので、色んな分野に興味をもつことができるので幅広い知識を吸収はしたい人に向いていると思います。
      研究室やゼミについては、担当の講師にもよると思うがゼミの回数は講師によって回数は様々だと思う。研究費は、負担をしてくれるので安心です。
      化学系の仕事はなかなか少ないと思います。大学で学んだ分野外の職業になると思います。就職活動については、キャリア支援センターの方が親身になって履歴書の添削や模擬面接の指導をしてくれます。
      駅から大学行きのバスがでています。駅から大学まで徒歩で行けなくはないのですがバスで行くか原付で行くのがいいと思います。
      施設・設備は、新しくはなく古いです。古いですが問題なく設備は使えました。実験器具などの数は十分な数が用意されています。
      自然環境学科は、キャンパスにもよるが女子より男子がおおいです。出会いを求めるなら他学科の人と仲良くするのがいいと思います。
      1年時は、一般教養がメインでしたが、2年次は少しずつ専門科目の講義や実習がありました。
      橋本研究室
      主に、水質や水生生物の研究をしてました。
      小売り業/パート
      卒業して数年後に結婚する予定だったから。
      環境分析に興味があり、特に水質の化学分析ついて勉強をしたかったから。
      推薦入試
      推薦で行きたかった為、推薦をもらえる成績を維持していた。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      動物が好き、動物関係の仕事につきたいと考えている人は来て損はないと思う。動物関係でも様々な職種への視野が広がるし、動物好きなら聞いてて楽しい講義が多いはず。また大学の中でもけっこう人数が多い学科なので友達もたくさんできる!
      先生たちが各分野の中でも優秀な人達がたくさんいるので他では聞けないような内容の講義や特殊な実習が受けられる環境問題だと思う。
      様々な分野で秀でた先生たちがいるので研究室も充実してる。ただ、人気のある先生方は倍率が高くなってしまうので、第一志望に入れなかったときはつらいかも。
      いろいろな職種に就職してる方々いるし、東京へのアクセスも遠くはないので東京方面でも就職先を探しやすいと思う。学校内での合同企業説明会では専門的な企業も集まるので普通に探してたら見つけられなかった企業も見つかる。
      立地やアクセスは正直悪い笑 田舎の山奥なので、最寄駅の電車の本数がまず少ない。しかもそこからのバスも少なく、かと言って歩こうと思うと30分近くかかるうえに上り坂がとてもきついです。大学の近くには学生が住むようなアパートはたくさんあるし、家賃相場も2-5万くらいなので一人暮らしするには困らないかも。ただ、田舎だし山が多い所なので原付や車などの移動手段がないと厳しい。
      あと虫が多い。
      東京方面への移動がそこまで遠くないのは数少ない利点かもしれない
      設備も正直言ってよその大学に比べたら全然ダメかもです。田舎の大学、ということを大前提に考えないと、ドラマや漫画で見るような大学をイメージしてるとショックを受けるくらい笑
      生徒がたくさんいるし、サークルもたくさんあるし、最近では入学してすぐに学科内で交流をさせてくれるようなイベントもあるので、よほどのコミュ障でない限り友達は出来るはず
      動物の生態から動物関係の法律まで、動物をベースに幅広く学べる
      微生物学研究室
      微生物を培養したりするなどの一通りの設備は揃っています。先生のサポートも手厚い
      単純に動物が好きだったこととと、そこまでレベルが高くなかったので勉強しなくても入れるかなと思ったから
      利用してない
      AO入試のための面接練習をひたすらやっただけ

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      上野原キャンパスは山に囲まれたとても自然豊かな環境ですが、電車は中央線1本しか走っていないので、市外から通学するには少し不便かもしれません。
      動物の生態や問題行動、動物が人間に及ぼす影響など、さまざまな視点から動物のことを学ぶことができます。学会の理事をつとめている人が教授なので、授業の中身が濃くとても興味深い話を沢山聞くことができます。
      自分が研究したいことを先生がサポートしてくれるので、どの研究室もさまざまなことに挑戦できます。私は実際に動物を使用して行動観察を行ったりしました。
      動物看護師の資格取得を目指す人が多いのですが、一般企業に就職する人は少なくありません。もちろん動物病院や野性動物保護団体に就職(所属)する人もいます。
      上野原キャンパスは八王子まで電車で30分ほど。千住キャンパスは北千住駅から徒歩15分ほど。自然が多く、動物のことを学ぶには上野原キャンパスがいいと思います。学科犬や学科猫、学科馬などもいますし。
      千住キャンパスはできてからまだ数年しかたっていないので、校舎も実験設備も新しくとてもキレイで清潔感があります。
      上野原キャンパスに在籍している生徒はほとんどがアパートなどに下宿しています。なので友達との絆は深まりやすいかと思います。
      動物看護師になるための解剖学、薬理学、行動学、問題行動学など。また、水生動物や鳥類などの野性動物について。
      動物行動神経生理学研究室
      ラットやマウスを用いて行動学を学びます。
      動物病院
      子供の頃からの夢である動物看護師になりたかったため。
      アニマルサイエンス学科の動物看護師の資格が取れるという点が魅力だったため。
      推薦入試
      過去問を多く解き面接の練習をたくさんしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      動物について学びたい人、アニマルセラピーについて学びたい人にはとてもいい環境だと思います。その分野の第一人者である教授もいらっしゃるし、理学・作業療法士になるための学部もあります。子ども学科もあってこの大学だけでアニマルセラピーができる環境になっています。また、漠然と動物について学びたいという人もあっている大学です。様々な動物を扱わせてくれますし、伴侶・家畜動物だけでなく野生動物もやらせてくれます。サークルも充実しており、普段から動物について考える場はできていると思います。
      独特な先生が揃っていて様々な方面から切り込んでくれます。その先生が得意分野としていることについて話すとたくさんのことを教えてくれ、授業にも役に立ちます。また選択肢も豊富で選択のときに迷ってしまうこともありますが、いろいろなことを学びたいと言う人にはいいと思います。
      まだ研究室配属はされていませんが、各研究室で様々なことが行われているようです。犬の研究をしていた筈なのに魚の研究を始めてしまった教授もいます。もちろん、横のつながりも強くて時たま研究室どうしフォローしあって研究を進めているようです。研究室内のイザコザがあるところもありますがそれはそこの学生さんの問題なので気にしなくていいと思います。
      いいところから悪いところまで就職する幅はあります。就活が終わるまで大学側がフォローしてくれるようで、就職率は結構いいみたいです。もちろん希望のところに入れるとは限りませんが、大学でのことを活かせる就活ができると思います。
      上野原キャンパスについてのみですが、中央線しか通っていません。これが遅延・運休等になると学校に来ることはできません。キャンパスは山の上と言っていいような所にあり、徒歩で行くには最初の頃は勇気がいります。もちろん駅からバスが出ていてそれに乗れば楽に学校まで行けます。また、原付・バイク・車通学も可能なので利用する人も多いです。山の上ということもあり、生態系は抜群にいいです。フィールドワークをするにはもってこいの場所だと思います。構内についてですが、本館棟と研究棟が離れていてかなり不便です。図書館は専門書がかなりあり、わからないことがあればそこに行って解決もできます。
      千住キャンパスはできたばかりで設備も新しいようです。これからもどんどん新しい校舎が立つと思います。上野原キャンパスは昔からあるので見た目がかなりボロボロです。各教室のマイク設備も怪しいですが、充分研究するには困らない設備が整っています。トイレも綺麗で清潔に保たれています。
      独特な人間が多いです。様々な地方から集まって来ているということもあり、いろんな情報が手に入ります。
      アニマルセラピーについて基礎から学べます。また、年に2回学内でアニマルセラピーを行っているので学んだことを活かせるチャンスがあります。
      ホースセラピーについて学びたいと思い、上野原キャンパスには馬がいて実際にセラピーも行っていたのが魅力的でした。
      栄光ゼミナール
      この学校以外の過去問とセンター過去問を解いてわからないところは徹底的に先生にわかるまで教えてもらう。学校で買った問題集を覚えるまでやる。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      山や川に囲まれており、自然環境や動物について学べる大学。しかし自然豊かな一方、お店が少ない、遊べるところがないなど、生活上の利便性は低い。
      フィールドワークや実技・実習が盛んに行われる。座学も興味のある分野を学べるが、一年生は教養科目(語学など、一般的な科目)が中心。
      選択肢が多く、自分のやりたいことをじっくり検討できる。先生と直接面談ができる場合もある。しかし2年生の後期には決定するため、早めの準備が必要になる。
      動物関連に特化しているため、あまり就職先が多くない。しかし、動物園スタッフやドックトレーナーなど、自分の好きなことを仕事にできる確率も高い。
      駅から徒歩30分。バスがでているが、本数が少ない。原付や車で通ったほうが楽。また、通学路にはコンビニくらいしかないため、通学中にどこかに寄ることはあまりできない。
      実験器具や野外調査道具が一通り揃っている。卒業研究やサークル活動などのときは、許可を得て借りることが可能。学食や図書館も充実している。
      似たような趣味、興味を持っている仲間が多く、研究室やサークルによっては他の大学や地域との交流もできる。学会や地域連携活動に積極的に参加することが求められる。
      動物や自然の知識、応用的な調査方法を学べる。
      動物社会学研究室
      野生動物について学びたいと思い、アニマルサイエンス学科野生動物コースを志望した。
      AO入試
      自己アピールの作成、学科の特徴を調べた。

帝京科学大学のことが気になったら!

• 千住キャンパス
    東京都足立区千住桜木2-2-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「荒川七丁目」駅から徒歩23分

電話番号 03-6910-1010
学部 生命環境学部医療科学部教育人間科学部

帝京科学大学のことが気になったら!

このページでは、帝京科学大学の口コミを表示しています。
帝京科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京工芸大学