みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  デジタルハリウッド大学   >>  口コミ

デジタルハリウッド大学
(でじたるはりうっどだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

デジタルハリウッド大学 口コミ

2021年03月投稿
    デジタルコミュニケーション学部デジタルコンテンツ学科の評価
      大学でプログラミングや3DCG、動画編集などやりたいことが決まっている人にはとてもいい所だと思います。
      自分のやりたいことをやっているので吸収も早いですし、同じ志の仲間が居るので企業してる人も多いみたいですよ。
      自分は3DCG目的で入ったのですが今はプログラミングをメインに学んでいます。IT関連の様々な仕事に触れられるので自分の引き出しが増えていいと思います。
      学べる科目が多いのでこの大学に目的を持って入ってきた人は好きなことを学べて有意義だと思います。
      単位の都合で自分の専門分野では無いところに顔を出してみるとそこでも発見があったりして楽しいです。
      ほかの目的もなく入る大学よりはよっぽど充実していると思います。
      インターンの情報などをメールで連絡してくれます。
      中には大手企業のものもあり、スキルさえ持っていれば活躍できるのではないかと思います。
      アクセスはめちゃくちゃいいです。
      駅から3分かからない!
      御茶ノ水には他の大学とも近いので交流できたりもします。
      学校は全体的に狭いと感じています。
      カフェテリアがあるのですが机が少なくて座れないこともあります。
      食堂の注文窓口がひとつしかないです。昼休みは並んでしまって食べれないこともあるので御弁当などを持ってくることを勧めます。
      同じような趣味の人があつまるので友達は出来やすいと思います。
      恋愛の方は学内だと男の方が多いので男性は頑張らないと学内で恋愛するのは難しいかもしれないですね。
      オンラインになってからはオンラインイベントなどが開催されていますがあまり芳しくない印象です。
      コロナ前は文化祭などではそれなりに盛り上がっていました。
      1年次は必修科目科目として英語や経済、Adobeの使い方など基礎的なパソコンの使い方に加えて自分の好きな分野を選択する形になります。
      英語はレベルごとに細かく別れているので留学生レベルから超初心者まで満足できると思います。
      元々理系の国立大学を目指していたのですが、浪人してしまい1年間自分のことについて考える時間が出来ました。
      ボランティアをしたり自分のやりたいことを勉強していく中で自分の志望していた国公立大学が別に自分の学びたいことをやっている訳では無いと気が付き、真に自分の勉強したいことが学べる学校を調べた結果この大学に行き着きました。
      恐らく名前が怪しいので不安に感じるかと思いますが、逆に偏差値が簡単に入れる割にクオリティの高い授業を送れるのでラッキーと考えればいいと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    デジタルコミュニケーション学部デジタルコンテンツ学科の評価
      学科が一つしかないので一つに絞らずとも、3DCGと手描きアニメーション、どちらも学ぶということもできるようなところがとてもいいと思います。他の大学だと別々の学科だったりするので。
      成績さえ良ければ気になる授業をたくさん取れるし、先生によって変わってしまうかもしれないけれど、わかりやすい教え方や参考になることを教えてくれたりするので通ってよかったと思っています。
      先生方も簡単に言えばガチ勢だらけなので、業界のことも知れたりします。
      それだけでなく多くの企業さんが学校で説明会を開いてくれたり、企業ゼミを行ってくれているのがとてもいいです。
      一年生からでも参加ができるので、若いうちからより多くの企業さんの話を聞けるのはとても将来に役立つのではないかと私は思います。
      正直就職実績はなんともいえないです。当たり前ですが全ては自分の努力次第ですし、大手企業に入れる人もひと握りですから大学に入れば〇〇へ行けるみたいなことはないです。
      しかし、企業説明会や企業ゼミはたくさん行われているので多くの企業さんと実際に会える機会はたくさんあると思います。
      最寄り駅は丸ノ内線なら御茶ノ水駅です。千代田線なら新御茶ノ水駅とかだと思います。
      学校の周りにはラーメン屋だとか小さい店はたくさんありますが、お昼時だとサラリーマンなどでいっぱいのためあまりおすすめは出来ないです。(私はお昼休みに外食はしてないです。)
      でも売店もあるので食べられないという心配はないと思います。
      施設や設備は充実してるのかもしれませんが、個人的には階段を解放してもらいたいです。
      まだ遅刻はしてないし、なんなら2分ほど余裕があるのにエレベーターが来なくて結局遅刻することが何度かあったので…。
      これはコミュニケーションが得意か不得意かで別れるので、その人によります。
      ただ授業によって急に知らない人達とグループを作らせられることがよくあるので、その中で仲が良くできそうな人を見つけることはできると思います。
      スマブラ大会や人狼大会など様々な大会が開かれていたり、学祭やサークルもありますが、充実しているかと言われるとなんとも言えません。
      大会の張り紙などは見かけますが、正直そこまで盛り上がっているのだろうか?と疑問に思います。もしかしたら盛り上がってるのかもしれませんが…。
      一年次は様々な分野があるなかで自分がやりたいもの、学びたいものを選んで学ぶことになります。他にもありますが必修科目は英語やパワポ、エクセルやワードなどです。人によっては国語も追加されたりされなかったり。2年生以降のことはまだわからないので、他の方のを参考にしてください。
      将来何になるかを悩んでいて決まらず、でも取り敢えずクリエイティブなことをしていきたいと考えていたのでデジタルハリウッド大学を選択しました。
      なぜデジタルハリウッド大学にしたのかと言うと、家から近かったという理由もありますが、学校見学してみけここが一番自分にあっていると感じたからです。

2021年11月投稿
    デジタルコミュニケーション学部デジタルコンテンツ学科の評価
      まぁいいんじゃないっすか。面白い学友、面白い教授、いろんな人にあふれていますが、それだけでなく環境も思った以上に充実しています。
      最終的には自分次第となってしまいますが、ちゃんと学ぶ姿勢があれば充実した生活になるかと思います。
      ただ、中にはある程度の知識、技能を持ち合わせた状態で入学してくる人もいるのでそういった人は一部退屈そうにしています。ただ、そういった人たちが同級生に指導をしたり雰囲気はいいです。
      1年次は英語が必修。ほかに演習系や教養系を自身で選択します。演習系はものによっては課題が多く、最終課題時に大変そうな人が多いです。
      裏を返せば、それだけ制作物に本気で取り組んでいるとも取れて、講師の質がある程度の水準を満たしているのだと思います。
      ある分野で有名な教授(某積みゲー制作者)や個性的な教授が多いです。
      基本的にどの教授も本職が教職ではなく、各分野から集まったといった印象で、現場に関する話も聞けます。
      教授と卒業生とのコネクションも太く、有名企業へいった方などの仕事に関するお話を伺うことができます。
      一年次から就職を意識した講義が隔週だったりで行われます。
      役に立つかどうかは人によりけりかなと思う内容ですが、全分野を広く浅く拾っていくので比較的役に立つ内容かと思います。
      グループワークなどが多数行われ、コミュニケーションを意地でもさせられます。コミュ症関係なく、これをこなさないとまともな成績にならないのである種のコミュ症更生プログラムかもしれません。
      かなりいいかと思います。キャンパス自体はビル中で狭い印象ですが、正直あまり動きたくないタイプの人間なので助かっています。
      周辺にはいろんな店が並んでいますが、御茶ノ水だけあって社会人が多めです。それに伴って飲食店も社会人向けのものが多いと感じます。
      デジタルハリウッドを名乗るだけなってそれなりに充実しています。
      Windows、MacOSが一定数あり、レコーディングルームや3Dプリンタ、レーザープリンタ、カメラやマイクなど大学名に見合ったものが多いです。
      何かしらのオタクがいます。攻撃的な厄介オタクではなく、たまに布教してくる系のオタクです。
      オタクに属さない人間は何かしらすごい人で、社長やモデルなど結構多種多様です。
      また、大学自体の偏差値は低いといわれますが、総合型選抜(AO入試)が入学者の大半を占めているからであり、ふたを開けてみると超有名進学校とは言わずとも地元である程度名の知れた高校から来ました、なんて人が多いです。
      共通テスト利用でもそれなりに倍率が高く、まぁまぁの得点率でも落ちたという人が数名います。
      また、どんな人でも相手が知らないことを話すとかなり前のめりに聞きこんでくる印象で、話していて気分がとてもいいです。
      本人次第です。少なくともイベントはデジタル系という目線で見ればレベルは高いかと思います。サークルは運動系がないものの、自主的に体を動かそうという集団は見受けられます。
      いくつかの専攻から1つもしくは2つ選択します。
      1つだけ選択する人はその専攻分野をとことん追求し、2つ選択する人は双方を組み合わせて学習していく感じです。
      例→1つ専攻(映像) 映像制作に関してとことん追求していく。
      2つ専攻(映像+3DCG、VFX) 実写映像に3DCGソフトで制作したモデルをVFXで合成した映像を制作する。
      高校時代に映像を制作する機会が多く、その分野に興味を持ちました。
      映画オタクだったので、口コミでいろんな人が集まる、専門分野を学べるなど知り、自分に合った受験方法を調べ志望しました。
      受験は、これらの経験を活かせるオータムトライアウト(秋に実施された特殊な総合型選抜、1次試験では自身の活動や作品をアピールし、その後の2次試験ではグループワークを行いプレゼンをし評価をいただく。)を受験。

デジタルコミュニケーション学部デジタルコンテンツ学科の評価
      総括としては、なかなかいいですねー。満足していますー。ただし、授業が取りづらい傾向にありますね。
      入試に関してですが、正直簡単です。全部の入試方式で受ければ店員割れしてくれるとこがあると思うので、どうしても入りたい方は全入試方式で受験しましょうね。過去問は一度解きましたが、すごい難しいというわけではないので、高校の定期考査の勉強を毎回しっかりやっていれば特に問題ないレベルだと思います。数学や物理に苦手意識を持つ人も多いと思うのですが、大丈夫だと思います。ただし、過去問はしっかりやったほうがいいです。これはどんな入試にも言えることですが、過去問をやることで、デジタルハリウッド大学の入試問題の特徴や傾向、パターンなどが見えてくることに加え、自分の自身になります。自身がある生徒はやはり強いです。デジタルハリウッド大学に合格できるように寝る間も惜しんで勉強を頑張ってください!

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    デジタルコミュニケーション学部デジタルコンテンツ学科の評価
      学びたいことが学べたので問題なし。
      どこの大学に行くかより何を学ぶか。
      無理して大学に行くものではないと思う。
      一流の先生から最新の情報を学べる。
      実技、座学ともに、想像以上に良い。
      やる気しだい。
      自分が何をしたいかがはっきりしているなら問題ない。
      親身に相談してくれる。
      就職率はこの時代にしてはいい方だと思う。
      遠くもなく近くもない。
      途中にコンビニがあるので問題ない。
      雨の日は傘が必要。
      図書室が素晴らしい。食堂も新しくメニューも豊富である。
      トイレが汚い。
      スポーツが活発じゃない。
      恋愛は自分次第。恋愛したいなら大学は行かない方がいい。
      それなりです。
      自分が楽しいと思うサークルに入っていれば大学は関係ない。
      1年の時は満遍なくいろいろなことを学び、2年でさらに深く学ぶ。
      3年ではあまり学校に来ることはないが、4年になると卒研が始まる。
      自分のやりたいことが学べそうだと思ったから。
      教授陣のレベルが高い。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    デジタルコミュニケーション学部デジタルコンテンツ学科の評価
      専門的技術が勉強出来ます。映像系を学びたい学生にはぴったりの大学です。設備も充実していて、互いに刺激しあえる仲間が揃っています。
      実践的な内容が多く、とてもためになります。
      未経験者に方には少々大変な学校だと思います。しょっぱなからバケモノスペックの学生さんがちらほらいます。しかし、未経験者は熱意・体力・時間を確保しておけば、この1年間色々な人と出会うことが出来る素晴らしい1年になると思います。大金は払いますが、そういう凄い人たちと肩を並べて学ぶのは良い経験になると思います。
      就職して成功出来るのはほんの1握りです。残念ながら、自分で仕事を見つけるしかありません。周りの友人も就職の決まった人はほとんどいなかったので、思い切って私は独立することにしました。しかし、独立したからといって、生活が安定するかといえばそうでもありません。
      Webデザイナー専攻しかお答え出来ませんが。
      3月まで映像教材が古く、教材のサイト(ハリウッドカフェと検索すると出てくると思います)が二昔前のデザインなので、実践的ではありません。映像の講師は看板講師ですが、滑舌が悪くテンポも遅い授業なので、その映像を100時間以上も見ることが耐えられるかどうかです。一部でカリスマ化していますが、個人的にはそれ程でもないです。デジハリってブランド力があるけど、この程度かって正直思いました。
      4月からは一応教材が刷新されたようですが、変化の早い業界ですので、賞味期限は早いです。
      独立して映像系の仕事をしています。

卒業生 / 2014年度入学
    デジタルコミュニケーション学部デジタルコンテンツ学科の評価
      みんなあたまいいです。入ってこうかいはしません。
      デジハリはいろいろ個性的なひとがたくさんいて、充実しています。
      たぶん普通によい。真面目に受けていれば実りはあります。
      ゼミはあまり積極的にいかなかったためわからない
      う~んわからない。正直就活はじぶんしだいでは?と思います。努力をすればいいところにいけます。
      おしゃれですきです。まわりにもそこそこ遊び場があるので飽きないかと。友達と私は毎日あそんでいました。
      おしゃれなのできにいってます。
      友達はすぐできます。安心してください。恋人がほしいならガンガンいろんなサークルはいるといいです。先輩はたくさん彼氏を作ってました。
      友達がつくりやすくてすきです。いろんなサークル、イベントがあるので積極的に参加するといいと思います。大学最初の一年間が大学生活を左右するので頑張ってください。
      くわしくは大学のパンフをみてください。ここを見るより役に立ちます。
      IT企業

2020年12月投稿
    デジタルコミュニケーション学部デジタルコンテンツ学科の評価
      生徒のためにある学校だし、先生たちとの距離もとても近いからいいと思うやなはをはら、ゅやはさかまわ、はなや
      生徒のやりたいことを全力でサポートしてくれる学校
      やりたいことが明確にある人にはとてもいいと思う
      生徒のやりたいことを全力でサポーてくれる学校
      やりたいことが明確にある人にはとてもいいと思う
      生徒のやりたいに全力で応えようとしてくれるからとても協力的でいいと思う
      通学はとても楽
      住んでる地域にもよるけど基本的には大丈夫だとおもう
      学校の設備は方は
      下手な企業なんかより全然ある
      不足はないし、最高
      皆んな仲が良くて、距離が近いためとても充実していると思う
      すき
      とても充実していて、何か不満を感じた事は一回もない
      3D、プログラミングなどなど、ネットやIT関係全般なんでも勉強できる
      やりたいことにいちばん近い大学だったのがここだった
      後悔はない
      IT・通信・インターネット

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    デジタルコミュニケーション学部デジタルコンテンツ学科の評価
      プログラミングについて学ぶことができ、就職にも強いです。教授に質問もできて満足できる授業内容になっています。
      東京大学よりもいい授業をしています。特にプログラミングの授業は役に立ちました。
      工業系の会社に就職が出来ます。特にプログラミングを使うことが多いです。
      大学のキャンパスの近くには落ち着いて勉強ができるカフェがあります。
      キャンパスはきれいで、景色もいいです。キャンパスにいても不快感がないです。
      学生同士の交流も盛んで毎日楽しく過ごせています。また、サークル活動も盛んです。
      サークル活動はとても盛んで、大会などにも出ることが出来ます。
      プログラミングやデータサイエンスなどの授業が行われています。
      自分の将来の夢がプログラマーだったのでこの大学を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    デジタルコミュニケーション学部デジタルコンテンツ学科の評価
      ゲーム関係や映像関係の仕事をしたい人にはとてもおすすめできる大学です。かなり専門的な分野の学習もできます。
      詳しく楽しい授業でわかりやすい
      知りたいことが沢山知れるので嬉しい
      就職活動のサポートはとても手厚いという印象が非常に強いです。
      東京メトロを利用する学生も多くキャンパスまで歩いて10分程度
      綺麗で会社に通っているという気分になる。パソコンも多く設置されている
      現在はオンライン授業がメインなのであまり他人との関わりはない
      文化祭などはオンラインでの実施を行うらしいが詳しくは分からない
      1年の後半からは専門的な授業を専攻できる。2年次では幅広い分野を学ぶことができる
      ゲーム関連の仕事に就くのが夢だったので叶えられそうな大学だと思って志望した。

デジタルハリウッド大学のことが気になったら!

• 駿河台キャンパス
    東京都千代田区神田駿河台4-6

JR中央線(快速)「御茶ノ水」駅から徒歩2分

東京メトロ丸ノ内線「御茶ノ水」駅から徒歩6分

東京メトロ丸ノ内線「淡路町」駅から徒歩分

東京メトロ千代田線「新御茶ノ水」駅から徒歩1分

電話番号 0120-832-422
学部 デジタルコミュニケーション学部

デジタルハリウッド大学のことが気になったら!

デジタルハリウッド大学学部一覧

このページでは、デジタルハリウッド大学の口コミを表示しています。
デジタルハリウッド大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.04 (1943件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
上智大学