みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  和光大学   >>  口コミ

和光大学
出典:猪子
和光大学
(わこうだいがく)

私立東京都/鶴川駅

偏差値:BF - 37.5

和光大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    表現学部総合文化学科の評価
      この学校で1番自由度が高い学科であると思う。先生も面白いし、変にひねくれた人はあまりいない。迷ったらこの学科がお勧めです。
      可もなく不可もなくという感じ。ただ、基本的に自由な校風が心地よかったりする。冬には外で鍋してる
      サポートはかなり充実している。支援室が多くあり、職員も多い。
      駅から遠い。スクールバスはあるが、歩くと鶴川駅から15~20分はかかる。大学入り口の坂が辛い。
      トイレ暖房など基本的な設備が綺麗。あと図書館が4階建で大きめ。
      サークルに参加しない限り1.2年のうちは交友関係は率先して作らないと出来ない。
      いろいろやってるみたいだが、生徒が参加を求められる事はほぼない。ジャズサークルが盛んにライブを行っている。
      神話学、社会学、民俗学、エトセトラ。学科の専門科目は豊富だし、必修科目はほぼないので他の学科の授業をとっても良い。
      特にない。高校卒業して社会に出る勇気がなかった。自分に何もなかった。未来が見えなかった。ただ家が裕福だった。それだけだ。

2023年05月投稿
    経済経営学部経済学科の評価
      この大学であれば、この学科は社会人になってからも、多方面に応用も効きそうで、敬遠学科と若干の悩みましたが、学科的には満足しております。
      もちろん他校と比べた事はありませんが、個人的には選択肢も多く、非常にバランス良い講義の取得ができると思います。
      大学自体のレベルが、さほど高い訳ではないので、世間的に有名な企業に入社する人は少ないです。
      小田急線の鶴川駅が最寄りですが、徒歩で20程あり、尚且つ各駅しか停まらない駅なので、あまりアクセスは良くないです。
      施設自体は古いものもありますが、可もなく不可もなくといった感じで特に不便は感じておりません。
      マンモス大学自体ではなきだけに、比較的密度の濃い友人関係が構築できております。
      他大学に比べると、決してサークル活動が充実しているとは言えませんね。
      他大学同様、学科名にあるよう経済の基礎から、しっかり学べます。
      自分は文系で、尚且つ世界情勢などにも興味があったので、経済学を学びたいと思い志望しました。

経済経営学部経済学科の評価
      大学で学びたい人にはうってつけです。施設も綺麗で結果出せないとある意味ダメなくらいかな笑 良い人に恵まれればですが。
      凄く充実しています。和光学園は、このご時世厳しいですが、クラスメートと対話しながらの講義です。
      凄く充実してますよ!難関大学以上のゼミや学科の演習があります。
      美術系や芸術系の大学ですが、経済の先生も上から目線で申し訳ないですが、プロフェッショナルの先生だらけで、進学面もカバーしてくださいます。
      小田急線鶴川駅から歩きかバスですが、自然豊かで良いんじゃないでしょうか
      施設は凄い綺麗で先進的です。設備が充実してますので、はかどるんではないでしょうか?
      あまり男女の交際は聞きません。友人関係はピンきりと凄く思いますよ!
      コロナがなければ充実していると思いますよ、詳しくは所属していないのでわかりませんが。
      おもに4年間通じて経済についてとことん学びます。バランスも良いです
      学園系列のエレベーター式で入学しました。経済に興味があったので志願しました。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    経済経営学部経済学科の評価
      全体的に充実したキャンパスライフを送りやすい環境が整っている。しかし、遊び過ぎてしまいやすい面もあるため、相当な自己管理は必須である。
      授業も比較的分かりやすく、楽しい。経済学の基礎から応用まで、しっかりと教えてもらえるから。
      ゼミでは自分が研究したいことを好きなだけ研究出来る。ある程度の知識を有していないと、卒論の執筆などが厳しい為、勉強は必要。
      就職する意思があれば、大学側もしっかりサポートしてくれる。ただし、最終的には自分の頑張り次第なのて頼りっきりはよろしくない。
      小田急線沿いにある上、駅などからも通学バスが出ているため、通う分には問題ない。しかし、最寄駅は急行以上の列車が止まらないため、その点は少し不便。
      建物自体も比較的新しいところが多く、キャンパス内も綺麗である。しかし、場所によっては少し古いところもあるが、そこまで気になることではない。
      多くの友人などを作ることが出来やすい環境にあるが、遊び過ぎてしまいやすくもあるため、その点の自己管理が必要となる。
      サークル活動はかなり充実しており、様々なサークルがある。多くの人脈も作れる。
      ミクロ・マクロ経済の基礎から応用まで。また、それらに則った公共経済や環境経済など、幅広い分野を学ぶことが出来る。
      鉄道会社
      元々は入学したいと言う意思はなかった。指定校推薦で入ったが、入学してみると結構楽しかった。

卒業生 / 2011年度入学
    経済経営学部経営学科の評価
      私は好きな先生がいたので満足する授業を受けられたと思う。社会に出てから役立つ授業も数多くあったので良かった。
      基本簿記の授業を受けて簿記3級の取得ができたのと電子会計の資格が取れたから。
      色々なゼミがあってが自分の希望するゼミに入れて楽しめたから
      就活で困っていたら、ゼミの先生が色々と助けてくれていいところに就職できたから。
      駅からは遠いいが、バスも出ているし自然がいっぱいでいい環境だと思う
      あまり広くないので他の教室との行き来がしやすい。古い棟のトイレはきれいにしてほしい
      サークルに入ると学年関係なく仲良くなれるし、サークル内で恋人ができる
      サークルが結構沢山あるからやりたいことが見つかると思う。学際は規模が小さいけどやっている側は楽しい
      1年の必修をきちんと受ければみんな簿記3級は取得できるしそれ以上を目指すのであれば講義もあるので受けられる。 PCについて基本的なことから応用まで様々な授業があるので今後に役立てることができる。
      官公庁の事務
      他の大学を受けたが全部落ちたから、ここに入るしかなかった。。

表現学部総合文化学科の評価
      学科の枠を超えて講義バイキングを通じて、他学科の授業や座っているだけの授業以外に実際に現地に行って調査などをするフィールドワークがあるのでおすすめです。
      夏には学外の人が来て教えてくれる集中講義や総文の映像の授業では学外からの先生も来てくれたりします。また、公務員になるための人専用の公務員試験の講座などもあって良いと思います。
      3年生の前期からゼミナールが始まります。ここからは自分の研究テーマを決めていく上でも大変重要なゼミナールになります。その為ゼミナール オリエンテーションには、必ず出席してください。
      キャリア支援センターで校内に様々な会社の人を呼んでくたり、キャリア支援センターで秋色のことを相談出来るので良いと思います。
      最寄り駅は鶴川です。鶴川駅周辺には飲食店などが沢山あります。その為か学生にも人気がありその為沢山の先輩や先生や後輩達に会えます。私もよくテスト前や授業の合間には家に帰らず友達と会話をしたり御飯を食べながら勉強をしています。
      校内に皆が利用できる図書情報館やラウンジがあったり、体調不良の時に使う医務室や和みの部屋とかがあります。また生協ではお弁当などが売ってあります。
      個人的には学生同士仲がいいと思います。サークルや部活動に入ると趣味を共有できる友達も出来たり、サークルや部活動に入らなくても同じ授業を取っていればとたんに友達ができます。
      外国人が多い為なのかは解りませんが、アジアフェスタやサークルやゼミに入ってる人が主に活躍して授業で学んだ事を発表する大学祭などがあります。去年私は大学祭で釣りサークルに入っているので皆で話し合い秋と言えば食欲の秋って言うことでサンマの塩焼きなどを作り販売しました。またこの他にも4月には新入生歓迎会や7月には、暑いので学生委員会を中心にビアホールをやっています。
      1年生ではプロゼミ後語学などを学び2年生では資格をとってる人は資格及び専門科目など3年生と4年生ではゼミで自分の研究テーマを決めながらその内容にそった講義をとるのがおすすめです。

在校生 / 2013年度入学
    現代人間学部人間科学科の評価
      専門的なことはあまりなく、必修もほとんどないが自ら学ぶ意欲のある人にはちょうどいいところ。自分の学びたいことが学べる。
      先生にもよるが他の学科よりも和光らしく、充実しているような印象をうける。
      基本的に自分がやりたいこと、先生というより自分のやる気次第だと思う
      就職率はあまりよくないと思う
      他大学に比べると少ないかもしれない
      最寄り駅は鶴川から徒歩15分ぐらい
      バスも出ているのでそこまで不便はかんじない
      教室を借りれたりもするが不便な部分もある
      体育館はエアコンが効かない
      学年関係なく仲良く上下関係もあまりない
      小規模なのですぐに友達とあえる
      専門性はあまりない
      必修もほとんどない
      他学科の分野もベ学べる
      大手グループ会社

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    表現学部芸術学科の評価
      芸術の授業はとても楽しかったです。いろいろな学科の授業を受けれるため気楽に学科を選択して受験できます。
      特殊な講師が様々いるので毎回退屈せず講義を受けることができました。内容もためになるものばかりでとても勉強になります。
      駅から徒歩約20分かかりますが、最寄り駅からバスが出ているのでそれを利用することで楽に通学できます。
      最近、大幅な改装があり、おかげで古く感じでいた内装外装はとても変わりました。新しい感じをもった学校に生まれ変わったと思います。
      特殊な学校ではあったため、その学校に通う方も特殊な方が多くいました。しかし私もまたその中の一人であったし、とてもよい友人が多くできました。
      私のはいった部活は毎年2?3回の大会に出ていたおかげもあり、とても活発で楽しい場所でした。いまでもその思い出は忘れません
      基本的な芸出については学ぶことができます。
      わからない
      わからない。とくに決められた名前はなかった
      漫画家
      いままで目指していたものであり、それしか考えていなかったため
      とくに考えずえらんだ。なので志望動機はない
      とくになにもたいさくせず入学試験をうけたら合格になった

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    表現学部総合文化学科の評価
      この学科は文化系に関することならばジャンルを問わず広く学べるため、まだどういう道に進めばいいのかわからなくても色々な可能性を検討することが出来ます。とても素敵な環境ですよ。
      ある程度の講義は講義バイキングという全国でも珍しい自分でカリキュラムを組み立てることが出来ます。そのため様々な科目に触れる機会があるため良い刺激となります。
      少人数体制なためゼミの教授ととても和気あいあいとしています。だからと言ってずっと緩やかというわけではなく、厳しいところはちゃんと厳しいですよ。
      大学側も就職に対して献身的にサポートしてくれます。ただ卒業生を見て見ると学校柄なのかサブカルチャー方面に進んでいる人が多く企業への就職実績などはあまり把握していないです。
      パンフレットには駅から10分と記されていますが、実際は早歩きをしたとしても20分弱はかかります。さらに山の上に位置していることから登り坂がとてもきついです。ですが在校生ならば無料で乗車出来るスクールバスがあるので駅から通う人はご心配無く。
      校舎自体は年数が経っているものが多いですが、学食があるE棟やスポーツジムと体育館として使われるパレストラという建物は新しく清潔感があります。
      どちらかというと個性的な人が多いという印象です。サークルなども充実しており友達は作りやすいのではないでしょうか。学校内でカップルを見かけることも多々あります。
      専門はこれというのはまだ決まっていませんが、今のところは日本文学、外国語(英語、トルコ語)、日本語学を中心に学んでいます。
      もともと日本の古代からの文化、そして現代のサブカルチャーについて興味があったのでそれらが一度に学べるという点に惹かれました。
      進研ゼミを受講したり、大学の過去問をひたすら解きました。わからないところがあれば友人または高校の先生に理解するまで質問しました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    現代人間学部人間科学科の評価
      自分の好きな教科を履修でき教室が広いので落ち着いて学ぶことができ、なおかつユニークな授業っもあるので他の大学には無いような雰囲気がある。
      授業にもよるが授業ごとにもらうプリント(レジュメ)が上手くまとまっており自分で勉強する時に役に立つ。
      小田急線鶴川駅から徒歩20分くらいで着く。学生や教職員向けに無料スクールバスがありアクセスに困ることはない。
      校舎は古いのから新しい所まで何箇所か棟があるが古いところは古いが別に設備上問題ないし新しい所は個性があって良い。
      特に友人や恋愛のことに関して言えば他の他大学と比較しても大して変わらない。和光大学だけにしかない何かがあるわけでもない。
      サークル活動が活発で広場にはサークルの学生が自主練習に積極的で悪い印象はありません。むしろなんかそういう自主性が好きです。
      人と環境問題について様々な角度からどう共生共存をするか。
      自由な校風に惹かれたから
      その他
      文章能力の力をつけました

和光大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都町田市金井町2160

小田急線「鶴川」駅から徒歩20分

電話番号 044-988-1431
学部 表現学部現代人間学部経済経営学部

和光大学のことが気になったら!

このページでは、和光大学の口コミを表示しています。
和光大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東洋学園大学

東洋学園大学