みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 和光大学 >> 表現学部 >> 口コミ

私立東京都/鶴川駅
表現学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]表現学部総合文化学科の評価-
総合評価普通まだなにも将来が決まっていない人にはとてもいい大学だと思います。なぜなら色んなことが自由に学べて体験できる学校だからです。色んな授業があるため自分で好きな授業、学んでみたい授業を選ぶことができ将来なにになるかのヒントにつなげることができます。自分から何かをすることが大事で、それを生徒に望んでいるので自分から何かをすることが苦手な人もどんどん慣れていき活発な学校生活をおくれるとおもいます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まりますが1年次の時にゼミのような必修があります。そこでゼミはどんなものか授業の課題で出るレポートはどんなものかどうゆうふうに書くのかを一から教えてもらえます。そこで自分にあった教授を見つけられることもでき、3年次のゼミ選びを楽しくできると思います。
アクセス・立地良い最寄りは小田急線の鶴川駅という駅です。そこから鶴川駅バス停と近くの橋からバス停が出ています。そのバスは学生証を見せれば乗ることができとても通学に便利です。また歩きでも自然が豊かな通学路のため徒歩15分くらいの距離が楽しく通学できると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]表現学部総合文化学科の評価-
総合評価普通主に文系の大学です。
理系の方には向いていません。
また、個性的な方が多いです。個性的な方にはオススメな学科です -
講義・授業良い人気の科目には最大で200人はいます。人が多い分出欠等もとらない科目が多いです。
説明はわかりやすいです。 -
研究室・ゼミ良いまだ、ゼミは受けてません。
ゼミなどは2年生からうけます。
一年生のうちは少人数でのプロゼミというクラスみたいなものが決められています。 -
就職・進学普通あまり良くないです。
あんまり頭も良い方ではないため有名企業に働くのは厳しいかと思います。
就職率は比較的良いとは言えません -
アクセス・立地悪い最寄駅は和光大学以外にも他に2校あるため大学生が多いです!
また最寄駅の周辺には100均やコンビニ、ミスド、ガストなどが並んでいます。 -
施設・設備普通コンビニと食堂があります。
図書館も広いです。
古い所もあれば新しい所もあります。
寮も完備されています。 -
友人・恋愛悪いあまり恋愛はできません。
友達もクラス制ではないためそんなに高校の時の様にはできないです。
ですがサークルなど入れば友達もできます。
学科で学ぶ内容神話やファンタジーなど昔話の事を学ぶ事ができます。
所属研究室・ゼミ名プロゼミ
志望動機元々英語と社会を学びたいということでこちらの大学を選びました
どのような入試対策をしていたか本読み感想や筆者が伝えたいことを深く考えた。
面接で言われそうなことを答えられる様に高校で、面接練習をした
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。表現学部芸術学科の評価-
総合評価普通目標があっての入学者と、目標もあやふやでの入学者の差が出やすい場です。目標があるものは、どんなに厳しくとも、作品製作の時間を作ったり、学科の授業に手を抜くことはないです。しかし、目標がないものは、何となくで入学をした人も居り、そういった人たちは、自主性しだいなので何事もなく四年間を終える人もいるでしょう。また、別の視点から見ての良い点は、やりたいことがあやふやな人にとっては、芸術学科でも他学科の授業を取ることも出来、それが刺激となることもある。
講義・授業普通先生によっての当たりハズレがあると思う。講義形式の授業では、進める先生のペースや話の上手さが分かりやすさに繋がると思います。話上手の先生方の講義は、とても自分の実になります。しかし、話ベタな方のは、まず理解するのが困難な場合もあります。
研究室・ゼミ普通ゼミでは、個々への対応力が高いと感じている。研究室は、ゼミの存続年数にもよるが、比較的充実していると思う。
就職・進学悪いまず、就活に力を入れている上級生が少ないため、就職率は上がらない。しかし、実際は、先生方はきちんとした指導も行っているし、あくまでも、個々の判断に任せるスタイルは、この学校の校風にも思える。
アクセス・立地悪い駅から学校まで20分ほど歩きます。学バスがありますがタイミングを合わせないと緩い上り坂を上がり、最後に急斜面の上り坂を上るため、とても通うのは疲れます。次第に馴れますが。
施設・設備普通パソコンや図書館などの設備にはとても満足しています。学食も美味しいと思います。付近の地域の方がよく食べに来ています。
友人・恋愛良い多種多様な人が集まります。学科柄とても個性的な方が多いですが、他学部の人にも変わっている方はたくさんいます。また、そのような方と知り合いになる機会は豊富なので出会いも多いと思います。
学科で学ぶ内容主に美術史や絵画、プロダクトやパソコンなどの編集技術など、(大学に行っていたなら知っておきたい)と自分が思えるレベルのところまで学んでいます。今後は、日本画や映像などの基礎知識なども学んでいくつもりです。
所属研究室・ゼミ名情報メディア・デザイン ゼミ
所属研究室・ゼミの概要商業的な視点でのデザインの事を学んでいます。パソコンを使ったDMの作成などから、学園祭で販売をした商品のデザインまで幅は様々です。
志望動機他学部の授業も受けることが出来、学費が安かった。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか独自でのポートフォリオを作成して持参した
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。表現学部総合文化学科の評価-
総合評価普通いろいろな授業をとることができるのでおもしろいと思います。自由なので、それを間違ってふりかざしていると、人生を棒に振ることにもなります。変わった先生も多いですが、それがまたおもしろいと思います。
講義・授業普通様々な先生がおり、特に外国語の授業は幅広いです。第二外国語以外でインドネシア語やモンゴル語などを学びました。モンゴル語をネイティブの先生に教わることができる機会はなかなかないと思います。
研究室・ゼミ良い変わった先生、普通の先生、いろいろな先生といろいろなゼミがあります。私の入ったゼミはいわゆる「教員」気質の先生だったので、真面目に勉強していれば楽しいゼミ生活でした。ゼミ最優先で就活で休むなんてもってのほかタイプの先生だときびしいと思います。
就職・進学悪い大手への就職は弱いと思います。先生からの紹介と言う話も聞いたことはありません。自力で本気で頑張らないといけません。あまり相談に行っても意味はないと思います。
アクセス・立地悪い駅からがとにかく遠いです。坂道がつらいです。途中も田舎道なので、のどかで楽しいですが何もないのがつらいです。学バスもありますが切符制で有料ですし、時間がちょうどいいとは限らず、遠回りなので渋滞にまきこまれると大変です。
施設・設備良い卒業後も建て直し等あったようできれいになったそうです。図書館もきれいでしたし体育館も新しく設備は充実していました。古い校舎もそれはそれで味がありました。売店やカフェは充実しているとはいえないと思います。
友人・恋愛普通いろんな人がいますが、基本的にいじめに遭っていた人やメンタルが弱い人、社会的弱者が多い学校です。その一方でチャラチャラした学生も増えてきて、授業妨害をする学生すらいます。学校の緩さや自由さに悪い意味で染まると、ずっと学校に寝泊まりするようになったりします。留学生はアジア系の学生が多かったです。
部活・サークル悪い運動部系はゆるいです。演劇サークルや音楽系サークルは活発に活動していました。薄汚いサークル室があり、みんなそこにたむろしています。
学科で学ぶ内容表現とはなにか、芸術や文学、文法なども学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名古代文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要平安時代の文学を原文で読み説く
就職先・進学先JA共済連全国本部
就職先・進学先を選んだ理由日本の農業をなにかのかたちで支える仕事がしたかった
志望動機興味のあることを自由に学ぶことができ、フィールドワークなども活発そうだったため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか小論文をきちんと書き、面接対策をした。
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]表現学部芸術学科の評価-
総合評価普通教授がいい人だと個人的にはおもう、厳しそうな割に結構優しい。授業内容は可もなく不可もなくという感じ。
講義・授業良いいろんな授業が受けれる。他の大学にはないような授業もあるので個人的には満足している
研究室・ゼミ普通ぶっちゃけると、ゼミってなんだろうと思っていたけど関心が持てるもので楽しい
就職・進学良い学んだことをいかして就職して行く人が多い、自分の好きなことにがむしゃら。
アクセス・立地普通駅から15分ほどかかるけど、それほど坂もないし割といい立地だと思う。
施設・設備普通わりかし綺麗だとは思う、トイレもそれほど汚くはない。めちゃくちゃ綺麗なわけではないけど。
友人・恋愛普通サークルに入ってから同じ趣味を共有できる友人がたくさんできた。
学生生活普通行事がある時は結構盛り上がる、音楽や楽器をすることも割と多い。
学科で学ぶ内容最初の方は割と余裕じゃんと思うけど、油断しているとすぐに置いてけぼりになるので注意。
就職先・進学先流通・小売・フード
バイトをしていた飲食店で正社員として雇ってもらった -
志望動機他の学科よりは、自分に合いそうだと思ったから、。事実とても楽しく通えた。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]表現学部総合文化学科の評価-
総合評価普通できればもう少し上の大学に行った方が自分のためになるかと思いますが、今のところは充実しています。各大学でしか教わらないこともあるので、この大学にもそういったこともあると思います
講義・授業良い大学でしか教わらないことを学べることができ、大学生活を充実しています。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まります。ある程度自由なことを卒論としてできます。
就職・進学良い少し不十分なところがあり、その部分は自分で補うしかありません。
アクセス・立地普通少し遠いように感じますが、徒歩圏内ではあるのでアクセスはいいと感じます
施設・設備良い少し大学にしては古いように感じます。他に大学の方がもしかしたら設備等は充実していると感じます
友人・恋愛普通同じくらいの学歴が集まっているので、話しにくいという感じはない
学生生活普通特に強いサークルや、これといったイベントがあるわけではないので平均くらいかと思います。
学科で学ぶ内容必須科目は必ず取るようにし、卒業に必要な科目があればそれも必ず取った方がいいと思う
志望動機高校時代はなりたい職業などが決まっていなかったので、とりあえず入った感じ
卒業生 / 2016年度入学
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]表現学部芸術学科の評価-
総合評価悪い大学で美術のことを学ぶにはすごく良かったです。サークルも80近くあり、自分にあった物を見つけられると思います。
講義・授業良い授業内容は、分かりやすくしっかりと理解出来ていた記憶があります。
就職・進学悪い就活のサポートとしてはあまりなく、期待しない方がいいと思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は鶴川駅で、歩いて30分ほどでした。途中大きな坂がありました。
施設・設備悪い施設としては、新しめの物はありましたが、古くて少し心配な1面もありました。
友人・恋愛悪い友人関係としてはあまり人と関わりがなかったので、ありませんでした。
学生生活良いサークルは確か80個くらいあり、自分にあったところを選べると思います。
学科で学ぶ内容資格としては、パソコン資格取得講座、税理士などがありました。
就職先・進学先金融・保険
私は法律事務所に就職しました。 -
志望動機私は美術に興味がありもっと知りたいと思ったので和光大学に入学しました。
2022年01月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]表現学部芸術学科の評価-
総合評価悪い私は正直この大学に入学して後悔しております。主観的な事でしか物事を話せないダメ上司をそのまま貼り付けたかのような学生及び教授がいたり、キャンパスへのアクセスなど不満点は盛りだくさんです。本来なら最低評価にしたい所ですが、良い教授もいることは間違いありませんし、有難いことに友人関係を築くことが出来たことによって最低評価はつけませんでした。
講義・授業悪いよく書かれていることですが、さまざまな教授や学外からの特別講師による授業が多いのは良い点だと思います。
ただ、資料を見せるだけの授業などもあり、当たり外れの差が激しいです。
それに、この大学では一部の教授には媚びを売らないと良い印象を持たれることは難しい為、イエスマンになりたくないという方は充実感なく、評価も高くは貰えないでしょう。 -
研究室・ゼミ普通私の所属しているゼミや研究室は充実していると思いました。
他の美大と同じく実践的なことを数多くこなすので、完成度高く制作していけばポートフォリオも思い出も充実するでしょう。
もちろん、中には主観的な考え方を持つ教授がいるので、ゼミを受講する前の1年生の期間で教授の人間性をリサーチした方が良いです。 -
就職・進学良いこの点については自身も不明確な所が多いので、「分からない」です。
評判は良いとはお聞きしています。相談も乗っていただけるようですし。 -
アクセス・立地悪い良くありません。駅から大学への道のりは長いです。歩いて15分~20分はかかる上に、キャンパスへたどり着くために急な坂を登らなくてはなりません。
オマケに歩きタバコをしながら登校する学生もいるため、一々苦労します。
スクールバスもありますが、すぐに混んでしまいます。 -
施設・設備悪いなぜ老朽化した棟をリニューアルしないのか不思議です。
それくらい目立ちますし、A棟、E棟以外はホントに大学なの?って思うくらいです。 -
友人・恋愛悪いこれは人それぞれです。コロナ禍で無くなってしまったようですが、芸術学科では新入生の合宿が4月下旬頃に例年はありました。そこで学科内の同期とふれ合う機会があったので友人関係を築くきっかけとしては良いものだったと思います。
恋愛についても人それぞれだと思います。サークルなり何なりして友好関係を築いていけば出来るんじゃないんですかね?知りませんけど。 -
学生生活悪い全てのサークルを知っているわけではないですが、これも当たり外れはあると思います。学祭のレベルは他大に比べると劣ります。期待しない方が良いでしょう。
充実できるかどうかは人それぞれではあると思います。
学科で学ぶ内容1年次では主に基礎的な学習、2年次ではゼミ受講で自分の専門分野を見つける。3年次では専門分野を追求した学習を行い、4年次の卒業制作及び論文で今までの集大成を表現します。
さらに、和光大学の特性として講義バイキングがあります。他学科の興味のある授業を受けることができる強みではありますが、同時に弱みでもあります。自身の専門分野を置き去りにしてしまう可能性があるからです。
なので、授業選択は念入りにした方が良いと思います。 -
志望動機元々心理志望でしたが、絵を描くことなどの芸術的なことは昔から好きだったのと、浪人を回避したくこの学科を志望しました。どうせ、芸術的な道を進むのであれば美大へ行くべきだったと思っています。
2019年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]表現学部総合文化学科の評価-
総合評価悪いアニメ、漫画などのサブカルチャーに興味がある人におすすめの学科です。逆にその手の分野に興味のない人にはとことんつまらない学科です。
講義・授業悪い出席さえしていれば単位が取れる。まれに出席回数が足りていなくても試験さえ受ければ単位をくれる教授もいる。
就職・進学悪い自分から動かなければ、学校や教員はサポートしてくれない。就職に関しては非常にルーズ。
アクセス・立地悪い駅からは遠く、バスの本数もあまり多くなく、乗れたとしても満員だったりとあまり良くない。
施設・設備悪い比較的新しい校舎だが、広い教室はわずかしかなく人の多い講義は席が足りなくなることもしばしば。
友人・恋愛悪い同じ学年が集まる講義がないため、友達を作るのは難しい。ひとりできる人は多い。
学生生活悪いサークルの数はあまり多くなく、マニアックなものが多い。わけのわからないイベントが多い。
学科で学ぶ内容主に文学、文化などを学ぶ。アニメや漫画、映画などのサブカルチャーに関する講義が多い気がするので、その分野が好きな人にとってはいい学科かもしれない。
志望動機取りたい資格のカリキュラムがある学科の中で1番良さそうだったから。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]表現学部芸術学科の評価-
総合評価悪い芸術を学びたくてという理由ならここでなくてもいいと思う。一応大学に行きたくて学びたい分野と合致したから、なら専門学校でもいいと思う。専門学校に通っている友人の方が就活や将来に役立ちそうなスキル的なことを多く学べていた。
講義・授業良い学科を超えた授業を受講できることが魅力的です。自分の学科外の興味のある授業も受けられるので幅広い知識が得られます。
就職・進学普通年に数回集会のようなものがある。まだ就活に本腰を入れていないので不透明なところは多い。
アクセス・立地普通最寄駅が各駅停車しか止まらないので少し不便。でも電車の本数はそこまで少なくないのでそんなに困らない。
学バスがありますが、多くの人が乗るので朝は余裕をもっていかないと厳しい。 -
施設・設備普通新めの棟もあればだいぶ古めの棟もある。空調が効きにくい部屋もあるので多少不便に感じる。
友人・恋愛普通サークルなどに所属していればある程度友人関係が築けると思う。学科が同じでも取る授業が人によって大分変わるので関わりは薄くなりがち。
学生生活良い色々なサークルがある。サークル未満の有志の団体などもあるので自分に合うところは見つけられると思う。
学科で学ぶ内容コースが細分化されていないのでたくさんの選択肢がある。油彩や造形からデジタルデザインなど。二年次からゼミなどで自分の学びたい方向性を固めていく感じ。
志望動機芸術、デザインの分野に興味があったため。もともと別の分野に進学しようとしていたので、進路変更がだいぶ遅くなり選択肢が他になかった。
和光大学のことが気になったら!
和光大学のことが気になったら!
このページでは、和光大学の口コミを表示しています。
「和光大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。