みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  和光大学   >>  表現学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

和光大学
出典:猪子
和光大学
(わこうだいがく)

私立東京都/鶴川駅

偏差値:BF - 37.5

安易な気持ちで入学しないでほしい。

2022年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    表現学部芸術学科の評価
      私は正直この大学に入学して後悔しております。主観的な事でしか物事を話せないダメ上司をそのまま貼り付けたかのような学生及び教授がいたり、キャンパスへのアクセスなど不満点は盛りだくさんです。本来なら最低評価にしたい所ですが、良い教授もいることは間違いありませんし、有難いことに友人関係を築くことが出来たことによって最低評価はつけませんでした。
      よく書かれていることですが、さまざまな教授や学外からの特別講師による授業が多いのは良い点だと思います。
      ただ、資料を見せるだけの授業などもあり、当たり外れの差が激しいです。
      それに、この大学では一部の教授には媚びを売らないと良い印象を持たれることは難しい為、イエスマンになりたくないという方は充実感なく、評価も高くは貰えないでしょう。
      私の所属しているゼミや研究室は充実していると思いました。
      他の美大と同じく実践的なことを数多くこなすので、完成度高く制作していけばポートフォリオも思い出も充実するでしょう。
      もちろん、中には主観的な考え方を持つ教授がいるので、ゼミを受講する前の1年生の期間で教授の人間性をリサーチした方が良いです。
      この点については自身も不明確な所が多いので、「分からない」です。
      評判は良いとはお聞きしています。相談も乗っていただけるようですし。
      良くありません。駅から大学への道のりは長いです。歩いて15分~20分はかかる上に、キャンパスへたどり着くために急な坂を登らなくてはなりません。
      オマケに歩きタバコをしながら登校する学生もいるため、一々苦労します。
      スクールバスもありますが、すぐに混んでしまいます。
      なぜ老朽化した棟をリニューアルしないのか不思議です。
      それくらい目立ちますし、A棟、E棟以外はホントに大学なの?って思うくらいです。
      これは人それぞれです。コロナ禍で無くなってしまったようですが、芸術学科では新入生の合宿が4月下旬頃に例年はありました。そこで学科内の同期とふれ合う機会があったので友人関係を築くきっかけとしては良いものだったと思います。
      恋愛についても人それぞれだと思います。サークルなり何なりして友好関係を築いていけば出来るんじゃないんですかね?知りませんけど。
      全てのサークルを知っているわけではないですが、これも当たり外れはあると思います。学祭のレベルは他大に比べると劣ります。期待しない方が良いでしょう。
      充実できるかどうかは人それぞれではあると思います。
      1年次では主に基礎的な学習、2年次ではゼミ受講で自分の専門分野を見つける。3年次では専門分野を追求した学習を行い、4年次の卒業制作及び論文で今までの集大成を表現します。
      さらに、和光大学の特性として講義バイキングがあります。他学科の興味のある授業を受けることができる強みではありますが、同時に弱みでもあります。自身の専門分野を置き去りにしてしまう可能性があるからです。
      なので、授業選択は念入りにした方が良いと思います。
      元々心理志望でしたが、絵を描くことなどの芸術的なことは昔から好きだったのと、浪人を回避したくこの学科を志望しました。どうせ、芸術的な道を進むのであれば美大へ行くべきだったと思っています。

和光大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

日本女子体育大学