みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  和光大学   >>  口コミ

和光大学
出典:猪子
和光大学
(わこうだいがく)

私立東京都/鶴川駅

偏差値:BF - 37.5

和光大学 口コミ

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    表現学部総合文化学科の評価
      学科ならではのおもしろい授業も多数ある。先生は合う合わないが別れるが、おもしろい先生やわかりやすい先生もいる。
      授業自体は面白いものもたくさんあるが、履修する授業は抽選で決めるため自分の取りたい授業が取れなかったり、単位数を考慮した結果余り物の授業を取らなかったりしなければいけないこともある。
      まだ就活の段階ではないが、校内のポスターなども多く見かけ、サポートはされているのではないかと思う。
      学バスがあるため徒歩20分近くかかる距離を歩かず行けるのは良い。しかし、電車や時間割の時間と学バスの時間が合わないため、かなり待つことが多い。
      最近改装されているところもあり、教室も綺麗。一部まだ古いところもあるが概ね満足している。
      1年でプロゼミというクラス分けがされるので、最初の友達はそこから作ることが多い。それ以降に関しては個人差。
      コロナ禍というのもあると思うが、大学祭も開催されなかったりとあまり活発ではない印象。
      必修科目はあまり多くなく、1年生でも自由に時間割を組める。この学科は学べる範囲が広いので、好きに勉強できると思う。
      幅広いことが勉強できそうだから。また、あまり他の大学では見かけないような授業がたくさんある印象だったから。

経済経営学部経済学科の評価
      経済について一年間だけでも十分学べたので、プラス自分で応用すれば和光でもそれなりに力はつくと思います。
      先生によります。毎回きちんと授業内容を工夫している先生もいます。
      サポートに関してはまだ実感できていません。これからに期待しています。
      駅から歩くため立地がいいとは言えません。ですが駅周辺には少しばかり施設があります。
      コロナ禍でまだ学校全体を見ることは出来ていないのですが、充実はしていると思います。
      同じ学科の人であればそれなりにコミュニケーションを取る場があります。
      コロナ禍でサークルなどが制限されているため、普段は充実しているかも知れませんがこのご時世では充実しているとは言えません。
      一年次は主にミクロとマクロを学びます。全く知識がなく、それに加えてオンラインでの授業でしたが細かく説明されるので分かりやすかったです。
      高校で経済関連の授業に興味を持ち、それに加えコロナで経済が今後どのように変化して行くのだろうと思い経済について深く知りたいと思ったからです。

2021年11月投稿
    現代人間学部心理教育学科の評価
      ある程度の力はつくと思います。他の学科の講義も取れるので、関連づけて学べるのでいいと思います。いい先生もいるので学べると思います。
      現在はコロナの影響でオンラインの方が多いです。対面はあまりないのでコロナ前までの通常授業がどのような感じなのかは分かりません。
      まだ1年生なので詳しいことは分かりませんが、就職などの相談を聞いてくれるサポートがあるそうです。
      鶴川駅から徒歩15分くらいのところにあります。バスは鶴川駅からのと、橋からのがあります。鶴川駅周辺はわりと色々なお店が、あるので自分的にはいいところだと思います。
      まだ対面の授業をあまりしたことがないため施設がどんななのかは詳しくは知りませんが、購買や食堂などあり、充実はしていると思います。
      コロナの影響でまだ同じ学科の友達としかあっていませんが、良い人がたくさんいると思います。
      学生主動なので文化祭などの行事はあったりなかったりします。サークルはコロナの影響で活動していません。
      私は初等教育専修に所属しています。まだ1年生なので詳しいことは言えませんが、実習や介護等体験などがあるそうです。
      小学校の先生になりたくて志望しました。また、推薦枠があったため決めました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代人間学部心理教育学科の評価
      せんもんてきなことを、こまかくまなべるからとても充実している
      。先生とも距離が近く友達との関係もとてもいい
      それぞれ専門的な先生が親身にはなしを聞いてくれるのでとても充実している
      自分が気になったり、興味のあることを研究できるのでとても充実している。
      2年次から始まる実習などもふくめてとてもじゅうじつしていると思う
      駅から遠いためあまり環境が充実しているとは言えない
      施設にかんしては、とても充実していると思います。うまく利用するのが少し難しい。
      友人関係はとてもいい大学だと思う。必修が被っているのが大きい。
      サークル自体は数が少なく、今はコロナの関係もあってあまり活動していな。
      保育士になるための基礎的な教育学や、専門的な心理学も学べます。
      保育士を目指しているため、資格取得をするために志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代人間学部心理教育学科の評価
      先生の当たり外れが大きいな思いますが、基本優しい先生が多いです。
      同年代や先生相手に園児に接するような行動を取る事に羞恥心があるとキツいです。
      保育科は1年生から実習に行きます。実習回数が多く、早くから実地で学べる所がいいと思います。
      先生によって当たり外れはあります。
      3年生からゼミが始まり、1年生はプロゼミというものに参加します。
      どのゼミも個性的で面白いと思います。
      資格を取る人がほとんどだと思うので、その道にみんな進んでいく感じです。
      駅から遠いです。駅からバスが出ていましたが、今は駅からのバスは出ていません。歩くと15分~20分はかかります。
      全体的に古いです。部室棟とかは結構ヤバめです。食堂などのあるE棟は綺麗です。
      陰陽色々な人がいるので1人は気の合う友達が出来ると思います。経済経営、保育、初等はウェイ系が多く、心理と芸科はオタクが多いイメージです。
      イベントは充実していないと思います。学祭も規模は小さく、他のイベントは聞いたこともあまりありません。サークルはものによると思います。軽音はよく購買前でライブしてるのを見ます。飲みサーが多いと思います。
      資格を取るなら、必修科目がとにかく多く講義バイキングはほぼ活かされないと思った方がいいです。
      1.2年生は比較的忙しいです。
      卒論は1万字以上と少なめです。
      子どもと遊ぶことが昔から好きで、子ども触れ合う仕事がしたかったから志望しました。

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済経営学部経済学科の評価
      必修単位が少ないため、卒業要件を満たしやすいと思った。また卒論がないのも魅力の一つである。教授と関わる機会も少なかったので、なんとも言えません。
      講義バイキングという制度によって、所属学科にとらわれず、さまざまな講義を取ることができる。
      進学実績が良い悪いは一概には言えないが、サポートは求めれば熱心に応えてくれると思う。
      キャンパスは古く汚さが目立っている。新宿から30分以上かかる最寄駅からは学バスが出ている。
      経済学科であるため、何かがあって欲しかったという強い要望はないが、ピアノなどを自由に使えるところが少なく、いいところがないと思った。
      コロナ禍もあり、オンライン授業が多かったため友人関係は全くない。正直、大学の学力レベルの低さから治安の悪さを予想してしまい、友人関係を作りたいと思えなかった。しかし、今振り返ると大人しい人が大半であった様に感じる。
      イベントの実行委員が集まらないため、実行が難しいという通達を見た気がする。記憶が曖昧だが。
      経済学科なので、マクロ経済学、マクロ経済学、行動経済学の3つの基盤を学びます。あとは、必修科目はほぼないので自由に学びを深めることができます。
      経済学に興味がありました。正直、滑り止めに考えていたので、これといった志望理由をあげることができません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    表現学部総合文化学科の評価
      できればもう少し上の大学に行った方が自分のためになるかと思いますが、今のところは充実しています。各大学でしか教わらないこともあるので、この大学にもそういったこともあると思います
      大学でしか教わらないことを学べることができ、大学生活を充実しています。
      3年の後期からゼミが始まります。ある程度自由なことを卒論としてできます。
      少し不十分なところがあり、その部分は自分で補うしかありません。
      少し遠いように感じますが、徒歩圏内ではあるのでアクセスはいいと感じます
      少し大学にしては古いように感じます。他に大学の方がもしかしたら設備等は充実していると感じます
      同じくらいの学歴が集まっているので、話しにくいという感じはない
      特に強いサークルや、これといったイベントがあるわけではないので平均くらいかと思います。
      必須科目は必ず取るようにし、卒業に必要な科目があればそれも必ず取った方がいいと思う
      高校時代はなりたい職業などが決まっていなかったので、とりあえず入った感じ

2023年05月投稿
    経済経営学部経済学科の評価
      この大学であれば、この学科は社会人になってからも、多方面に応用も効きそうで、敬遠学科と若干の悩みましたが、学科的には満足しております。
      もちろん他校と比べた事はありませんが、個人的には選択肢も多く、非常にバランス良い講義の取得ができると思います。
      大学自体のレベルが、さほど高い訳ではないので、世間的に有名な企業に入社する人は少ないです。
      小田急線の鶴川駅が最寄りですが、徒歩で20程あり、尚且つ各駅しか停まらない駅なので、あまりアクセスは良くないです。
      施設自体は古いものもありますが、可もなく不可もなくといった感じで特に不便は感じておりません。
      マンモス大学自体ではなきだけに、比較的密度の濃い友人関係が構築できております。
      他大学に比べると、決してサークル活動が充実しているとは言えませんね。
      他大学同様、学科名にあるよう経済の基礎から、しっかり学べます。
      自分は文系で、尚且つ世界情勢などにも興味があったので、経済学を学びたいと思い志望しました。

2022年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    表現学部総合文化学科の評価
      総合文化学科は必修が極端に少ないことに加えて、和光大学独自の講義バイキングのシステムがあるので、他学科の講義も自由に履修でき幅広く学ぶことができるため非常によいと感じています。
      資格課程も充実しており、専門的に学びたい人にもピッタリだと思います。
      教授によって差があるとは言え、総合的に見ればかなり充実しているように思います。講義内容も非常に専門的ですし、講義バイキングのシステムがあるので、他学科の講義も自由に履修できるので非常に良いです。
      総合文化学科では3年からゼミが始まります。
      ゼミについても教授による部分は大きいですが、私の属しているゼミに関していえばそれなりに充実していると言えるのではないかと思います。卒論などのサポートもしっかりしてくれていて安心できます。
      数字としてみれば進学や就職の実績はそれなりだと思います。
      ただサポートはしっかりしているので、そういったサポートを積極的に利用していけば就職や進学は心配しなくても大丈夫だと思います。
      大学は駅から歩けば15分ほど、スクールバスでは5分ほどの距離にあります。ただ、スクールバスは時間によって本数が少ないので混みやすいのと、人によっては駅から大学までの距離を遠く感じるため不便だという意見もあります。
      図書館や生協、学食など最低限の設備は整えられています。
      ただ、私立の割には古いという点や学食などの座席数が少ないことなどから使いづらいと感じる人も多いようです。
      学食は結構美味しいです。
      真面目な人とそうでない人の差が激しい大学なので、大勢でワイワイやるような感じは極一部の集団に限られてくると思います。。
      ただ見る限りは多い少ないはあれどみんな楽しい友人関係を築けているし、恋愛もそれなりにやってはいると思います。
      和光に入ったからといって友達や恋人ができないということはまずないです。
      サークル活動に関しては色々なサークルがありそれなりには充実しています。ただ学園祭などは他の大学に比べるとかなり規模が小さく、悪い言い方をするとショボいです。
      総合文化学科はサブカルチャー系・文学系・映画系とかなり幅広い講義があることや、講義バイキングのシステムがあることから、文系の分野であればある程度は学ぶことができるので人によって学ぶ内容に大きく差が出ます。そのため具体的なことは明記しづらいです。

サブカルチャー系に興味関心があったため、それらを学ぶのにもっとも適した場であると感じたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代人間学部現代社会学科の評価
      とても自分に合っている学科だと、入学前に感じていて、入学してからもすごく楽しく自分に合った分野を見つけて学ぶことが出来ています。
      色々な分野の授業を自分で選んで学ぶことが出来るのでとても良かったと思います。
      コロナ禍であまり研究室やゼミには参加出来ていないので参加できるようになってほしいです。
      とてもサポートは十分なので、通いやすいと、とても感じています。
      駅からもバスが出ていますが、歩いてでも差程遠くない距離に学校があるのでとても通いやすいし、駅付近もお店など充実しています。
      校内もとても広く、教室なども授業が受けやすい環境なのでとても充実しています。
      コロナ禍なのもありあまり友人関係ができないのが現状ですが、先輩方は友人関係が充実しているように感じます。
      サークルは種類も多くて珍しいサークルもあるのでとても充実していると思います。
      自分の学びたいものを学ぶことができるので、自分が興味のない分野よりも自分の学びたいものを優先できると思います。
      自分の学びたいものに適していたのもありますし、通学時間などもとても条件にあっていたので志望を決めました。

和光大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都町田市金井町2160

小田急線「鶴川」駅から徒歩20分

電話番号 044-988-1431
学部 表現学部現代人間学部経済経営学部

和光大学のことが気になったら!

このページでは、和光大学の口コミを表示しています。
和光大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東洋学園大学

東洋学園大学