みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  和光大学   >>  口コミ

和光大学
出典:猪子
和光大学
(わこうだいがく)

私立東京都/鶴川駅

偏差値:BF - 37.5

和光大学 口コミ

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    表現学部総合文化学科の評価
      自由度が高い学部です。講義内容も幅が広く他学科の講義も受けられる大学なので、講義でつまらないということは無いと思います。
      他学科の講義を受けられるのは魅力的ですが、先生によって採点が甘かったりとしっかり学びたい人にはつまらないかも知れません。
      私の、ゼミの先生は勉強や人生について親身に相談を乗って下さるいい先生でしたが、採点の甘い先生もいるので、勉強したい方には物足りない先生もいると思います。
      就職課は人にもよりますが、親身に相談にのってくれます。また、就職に有利な検定試験(色彩検定、秘書検定、パソコン関係など)を講師を呼んで勉強できるのでいいと思います。
      駅からは10分以上歩く坂の上の住宅街にあります。駅前にいかないと、お店がないので、遊ぶのは不便です。
      私が在学している頃から棟の新築が始まっていましたから、今はきれいなのでは。何か会合したいときやサークルで使いたい時に予約すれば教室を借りれますし、サークルの発表の場として演劇やライブをできるホールも無料で借りられます。
      積極的に行動すれば、好きな講義を受けられる大学なのでなので色んな学科の友人ができると思います。サークルをも部室に拘らなければ、自由に作れますので、自分と気の会う友人と出会えるのでは。
      日本文化について。私は平安時代の妻について調べました。本格的にゼミが始まるのは3年生からです。2年生迄にやりたいことを見つけるといいでしょう。
      津田ゼミ
      源氏物語を原文で読みつつ当時の文化を深く読み込んで行く
      販売職
      学園祭で、自分の作った料理を販売したところ、沢山の人に喜んでいただけたので、こういう職につきたいと思ったから。
      もともと神話を学びたく、専門の先生がいらっしゃったので選びました。縁無くその先生のゼミには入りませんが、授業の自由度は高いのでやりたいことは見つかると思います。
      AO入試
      AO入試でしたので、小論文を書きました。確か内容は文字文化についてでした。夏休み中、書いては添削を繰り返しました。

経済経営学部経済学科の評価
      学科自体は遊んでいる人が多い。真面目にやれば成績などに関してはしっかり評価をしてもらえる。友達も作りやすく、真面目に勉強にも専念する事ができるので自分のやりたい事を明確に持っていれば貴重な4年間にする事ができる。
      授業が分かりやすいので予習や復習をしなくても理解する事ができると考えている。講義中に関しては静かな授業もあればそうでもない授業もある。
      ゼミに関しては様々なゼミが存在するので自分の好きなことを中心に取り組みやすいと感じる。卒論に関してもしっかり指導してくれるところが多いので問題ない
      就職には特に力を入れていると感じる。学校のサポート体制は厚く、信頼できるものであると感じている。問題はない。
      駅からはバスも運行されているので問題なく通う事ができる。学校の周辺は閑静な住宅街となっているので自然も多い
      教室などに関してはキレイなところが多く、設備も特に不満は感じられない。パソコン等も完備されているので持っていなくても不自由しない。
      学生の自治に任せるところが多いので学内の交流などは比較的多いと感じている。自分の行動次第でいいものにもなる。
      サークルの数などはとても多いので色んなところで様々な経験を積む事ができる。活発ではないので特に入らなくても大きな問題はない。
      経済学の基本から応用まで様々な事を学べる。卒論に関しては自由となっているので書いても書かなくてもどちらでも良い。
      鉄道業界

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済経営学部経営学科の評価
      とても自由で、個々の個性を重んじる雰囲気が強いです。また、先生と生徒の垣根がなく、空き時間などには、ゼミの先生の研究室で、わいわいと本当に楽しく時間を過ごしています。少人数のグループで活動することも多いので、友だちや仲間ができやすいです。
      自分の専門学部、学科以外にも、講座バイキングというシステムを使って、他学部の授業を学べる点がとても気に入っています。
      大学入学時は、まだ、何が自分に向いているのか、、本当に学びたいことが何なのか、明確に出来ない人もいると思います。けれど、和光では、入学後にやりたいこと、学びたいことを無理なく学ぶことができます。
      デザインやアートを学びながら、同時に経済や経営も勉強することが可能ですし、心理学などを専攻することもできます。この自由さが、和光の最大の特徴だと思います。
      先生にもよりますが、ほとんどの先生は親しみやすく、面倒見のいい人ばかりです。
      ゼミによっては、かなり熱心に、卒業後の就職を考えてキャリア相談やインターンシップなど取り組んでくれる先生もいます。ただ、学部によっては、いろいろと異なる点もあると思います。
      どこでもいいから、なんとなく、では就活は生き残れません。やりたいことをきちんと見据え、自分から積極的にどんどん、キャリアサポートを受ける姿勢を見せることが大事だと思います。ちなみに私の学部は、他学部よりも、キャリアサポートが手厚い気がします。
      最寄りの駅から、スクールバスが出ていますが、バスを使わず、歩いてキャンパスまで通っている人も多いです。周辺は、静かで、自然が多い環境です。
      サッカーグラウンドがとてもキレイです。図書館もつかいやすく、キャンパス内の食堂、カフェなども利用しやすいと思います。ボルダリングが出来たり、ジムも利用可能です。
      人によりけりだと思います。
      恋愛を楽しむ人もいるし、そうじゃない人ももちろんいます。学部によっては、個性的な人も多く、あまり、恋愛とかを重視しない人もいます。でも、それは、どこの大学もそんなに大差ないかも?知れません。
      友人は作りやすい大学だと思います。学部の垣根を越えて仲の良い友人がたくさんいます。
      1年次は経営の基礎を学び、2年、3年でさらに学びを深めていきます。インターンシップなどに積極的に参加し、就業経験を重ねておくことが大切だと思います。
      マスコミ 雑誌編集

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代人間学部人間科学科の評価
      何にせよ自分次第、これは和光大学に入らないとリアルに感じられないだろう、自由とは何か字面だけを理解するのはもったいない。
      学科の違いは資格取得に係るものくらい、なにを学ぶかは自由、講義バイキングを楽しもう
      自由とは何かしっかり教えてもらうのではなく、学ぼう
      どの研究室に入るのも自由他学科の生徒が参加することもよくあることで、その垣根を自由に超えて行動できるのも和光の良いところ
      和光を名前として使うのは少々無理があるだろう、和光生とは、自由な発想、個性、異質力。
      他人と同じことはできない
      町田駅から2駅、新百合ヶ丘からも2駅、、、各停しか止まらないのはあまり立地としてはよくないかもしれないが、学バスはある
      バリアフリーに気も使っており、ここは和光の良いところ、広すぎず狭すぎない和光はちょうどよいだろう、移動だけで10分休みがなくなるような青山大学とは違うよさ
      単に答えることはできないが例えれるなら、ざっくばらん。
      何を求めていくのか考えよう

当たり前の恋愛が当たり前でなくなるだろう
      自由とは、人との関係とは、集団の中の自分となるか集団を俯瞰して見れる自分になるか。
      若者のエネルギーをどこに使うか
      大橋ゼミ
      堂前ゼミ
      なぜ遊びは勉強の対義語となるか。遊びから学ぶ
      保健体育教師になりたいから、自由にいろいろ学びたいから
      推薦入試
      してない
      文章を書く能力をはっきり高めた
      面接対策を行った

卒業生 / 2011年度入学
    経済経営学部経済学科の評価
      教員、職員、学生の距離が近いです。また大手の大学より人数が少ないので、その分勉強も就活のサポートも濃いです。海外への研修制度も充実しており、教員独自のコネクションで様々な経験をすることが出来ます。
      普通の私立大学とは思えな程講義の数が多いです。またユニークな講義が多く、様々なことを学ぶことが出来ます。特に火起こしの講義は面白かっだです。火を起せないと単位がもらえないなんて聞いたことがありません
      経済系のゼミと文系のゼミで雰囲気が多く異なります。面白いのがサブゼミ制度です。例えば経済学科の学生で英語が勉強したいという学生は、留学専門のゼミと掛け持ちすることが出来ます。
      中小企業が多いですが、年に数人有名な大企業に入る人がいます。本人がやる気になれば、いくらでもサポートしてくれる大学です。逆にやる気のない人は厳しい結果になると思います。
      住宅街と山に囲まれています。そのため遊ぶためには少し移動が必要です。ただし、落ち着いた場所なので自分は逆にそこが気に入っていました。
      ジムがあり学生は無料でいくらでも使えます。また図書館が大学のレベルではないぐらい大きく、様々な本が用意されています。
      10人中3人は変な人です。特に面白いのが、地味な学生と思っていたら、雑誌に連載を持っている有名作家だった、ということもあります。刺激的な人間関係を築くことが出来ると思います。
      イケイケな人には向いていない大学だと思います。学生も教員もいい意味で変な人が多いので、主体的になれる人でないと続けるのは難しいと思います。
      所属ゼミの教員により学習の仕方も内容も大きく変わります。自分の場合は「好きなことをやりなさい}というゼミだったので、突飛な研究内OKでした。なので、これから入学を志望する人は先にどのゼミに入るか、決めてから入学したほうがいいかもしれません。
      大手人材業界企業の営業
      業界内でも勢いのある企業であるためです。また、モノではなくサービスを売る仕事なので、大きな営業力がつくと思い入社しました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    経済経営学部経営学科の評価
      とてもためになる勉強をさしていただきましたまた大学生としての実感を持つことができました座学というよりも自分から行動しないとダメです
      とても自由な学校で楽しかったです!またさまざまな学科の授業を受けれるのでとても魅力的でした
      就職活動もかなりサポートしてもらえますまた中身もよく皆んな内定もらえるのが早かったです
      駅から歩いてすぐなのでとても立地はいいですまた設備も充実しているのでたのしいです
      設備はとても充実していますとにかく自由でフリマが開催されることも多々ありました
      友達はすぐできると思います新入生のみんなに頑張ってもらいたいです
      サークルには所属していませんでしたが皆さん楽しそうに活動してました
      主には経営の軸を学ばさしてもらいましたまた芸術の視野も入れさせてもらいアパレルなど楽しかったです
      サービス・レジャー
      アパレル関係のお仕事に就かせていただきましたデスクワークが苦手なので現場に行ってお客さんの声を聞き将来の夢に役立たせたいです
      会社を経営したかったので経営を学びに行きました経験を積んで自分で会社を立てれるよう頑張ります

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代人間学部現代社会学科の評価
      とても自分に合っている学科だと、入学前に感じていて、入学してからもすごく楽しく自分に合った分野を見つけて学ぶことが出来ています。
      色々な分野の授業を自分で選んで学ぶことが出来るのでとても良かったと思います。
      コロナ禍であまり研究室やゼミには参加出来ていないので参加できるようになってほしいです。
      とてもサポートは十分なので、通いやすいと、とても感じています。
      駅からもバスが出ていますが、歩いてでも差程遠くない距離に学校があるのでとても通いやすいし、駅付近もお店など充実しています。
      校内もとても広く、教室なども授業が受けやすい環境なのでとても充実しています。
      コロナ禍なのもありあまり友人関係ができないのが現状ですが、先輩方は友人関係が充実しているように感じます。
      サークルは種類も多くて珍しいサークルもあるのでとても充実していると思います。
      自分の学びたいものを学ぶことができるので、自分が興味のない分野よりも自分の学びたいものを優先できると思います。
      自分の学びたいものに適していたのもありますし、通学時間などもとても条件にあっていたので志望を決めました。

表現学部総合文化学科の評価
      様々な、視点から文化の事を学べるから良いと思います。後私が所属していた学科では、学芸員と教職の免許が取れます。
      様々な分野に詳しい先生の授業や外部の人を招いてやる授業を受ける事が出来ますので嬉しいです。
      2年生の後期にゼミの説明会があり、自分がどこのゼミに所属したいかを決めてから3年生の前期からゼミが始まります。ゼミは、映画撮影 ジェンダー 神話などから選ぶ事が出来ます。
      殆どの人が、会社の営業担当などをしているそうですが、キャリア支援センターで在学中に就活の為の講座が開かれているのでキャリア支援センターの人が、就職の相談に載ってくれます。
      最寄り駅は、小田急線の鶴川駅です。近くに住んでいる人は歩いたり、駅と大正橋から無料のバスが出ています。
      授業のメインで使う棟は新しい施設ですが、体育の授業やジムがある施設は、老朽化が目立ちます。
      サークルや部活などに入れば友達は出来ます。さらに1年生の時のプロゼミも大学で新しい友達を作るきっかけとなり、趣味があえば同じゼミの人でも仲良くなれる可能性は高いと思います。
      学内では、キャリア支援センターで全校生徒が学べる就活の事やエントリーシートの作成や書き方を教えてくれるプログラムがあったりして良いと思います。また、文化祭では芸能人を呼びます。
      1年生の時の必須科目は、レポートの書き方や、グループ発表を学ぶプロゼミと入学する前にやるテストの結果で英語テストを受けなかった場合は英語以外の外国語を履修します。2年生の時にどんなゼミに入りたいかを含めて専門科目を学びます。3年生の前期から4年生はゼミナールに参加をしながら研究活動をやり時々ゼミの先生に卒論の相談をしながら卒論が出来上がります。
      私は、高校の時に演劇部に入っていました。それで、演劇の事や学芸員の資格を取りたいから自由な大学に入りたいと思いました。

2022年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    表現学部総合文化学科の評価
      総合文化学科は必修が極端に少ないことに加えて、和光大学独自の講義バイキングのシステムがあるので、他学科の講義も自由に履修でき幅広く学ぶことができるため非常によいと感じています。
      資格課程も充実しており、専門的に学びたい人にもピッタリだと思います。
      教授によって差があるとは言え、総合的に見ればかなり充実しているように思います。講義内容も非常に専門的ですし、講義バイキングのシステムがあるので、他学科の講義も自由に履修できるので非常に良いです。
      総合文化学科では3年からゼミが始まります。
      ゼミについても教授による部分は大きいですが、私の属しているゼミに関していえばそれなりに充実していると言えるのではないかと思います。卒論などのサポートもしっかりしてくれていて安心できます。
      数字としてみれば進学や就職の実績はそれなりだと思います。
      ただサポートはしっかりしているので、そういったサポートを積極的に利用していけば就職や進学は心配しなくても大丈夫だと思います。
      大学は駅から歩けば15分ほど、スクールバスでは5分ほどの距離にあります。ただ、スクールバスは時間によって本数が少ないので混みやすいのと、人によっては駅から大学までの距離を遠く感じるため不便だという意見もあります。
      図書館や生協、学食など最低限の設備は整えられています。
      ただ、私立の割には古いという点や学食などの座席数が少ないことなどから使いづらいと感じる人も多いようです。
      学食は結構美味しいです。
      真面目な人とそうでない人の差が激しい大学なので、大勢でワイワイやるような感じは極一部の集団に限られてくると思います。。
      ただ見る限りは多い少ないはあれどみんな楽しい友人関係を築けているし、恋愛もそれなりにやってはいると思います。
      和光に入ったからといって友達や恋人ができないということはまずないです。
      サークル活動に関しては色々なサークルがありそれなりには充実しています。ただ学園祭などは他の大学に比べるとかなり規模が小さく、悪い言い方をするとショボいです。
      総合文化学科はサブカルチャー系・文学系・映画系とかなり幅広い講義があることや、講義バイキングのシステムがあることから、文系の分野であればある程度は学ぶことができるので人によって学ぶ内容に大きく差が出ます。そのため具体的なことは明記しづらいです。

サブカルチャー系に興味関心があったため、それらを学ぶのにもっとも適した場であると感じたからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    表現学部芸術学科の評価
      基本的なものからマニアックなものまで様々なことが学べます。暗殺や彫刻室、デッサン室など分野によって部屋も分けられているので作業しやすいです。
      芸術分野だけでなく芸術以外の分野についても学べそれを作品制作に活かすことができたので良かったです。
      学校の就活サポートとしては充実しています。電話相談からzoomによる相談も可能で面接練習や履歴書の添削なども行って貰えます。
      ただ芸術学科の中には将来アーティストになる方も少なくないので大学のサポートを利用していない生徒は他の学科より多いと思います。
      最寄駅からキャンパスへのアクセスは徒歩かバスかの二択になりますが、学校までの道のりが緩やかな上り坂が続いており、冬でも学校に到着する頃にはほんのり汗が滲んでいるので真夏に歩いて登校するのはあまりお勧めしません。
      図書館や食堂などは新しく充実していますが、授業に使う棟の中では机や椅子が木目の古いものもあり、机のバランスが悪いものもあります。
      しかし殆どの教室はすでに新しいものになっています。
      コロナ禍の影響もあり友達は作りづらくなりました。わたしの場合は同性の友達しかいなかったので恋愛関係なども充実していませんでした。
      サークルはメジャーなサークルやこの大学にしかないサークルまで様々なので自分に合うサークルが見つかるかと思います。
      私が通っていた芸術学科ではデッサンからデザイン、製本やAdobeまで様々なことが学べます。2年からゼミがありより専門的な事が学べますが、大きく分けるとアート系、デザイン系となっています。
      芸術分野だけでなく他の学科の分野も学びその知識も作品作りに活かしたいと思いそれができるこの大学を選びました。

和光大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都町田市金井町2160

小田急線「鶴川」駅から徒歩20分

電話番号 044-988-1431
学部 表現学部現代人間学部経済経営学部

和光大学のことが気になったら!

このページでは、和光大学の口コミを表示しています。
和光大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東洋学園大学

東洋学園大学