みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  和光大学   >>  口コミ

和光大学
出典:猪子
和光大学
(わこうだいがく)

私立東京都/鶴川駅

偏差値:BF - 37.5

和光大学 口コミ

2021年07月投稿
    経済経営学部経営学科の評価
      専門的な分野で好きなことを勉強できるため、とても充実してる。基礎的な事から応用的な事まで、TOEICの授業もあります。
      教授によっては授業がわかりやすく声も聞こえやすいため、授業の質が高い授業もあります。親身になって生徒の質問に答えてくれる教授もいます。ですが、授業がわかりづらく、声が聞こえにくい教授もいるため、はっきり言って授業によります。
      生徒同士で話し合う場があるため、内容はとても良いと思いました。
      正直に言って人によって全然、内容が異なるため平均的にみて普通。
      駅から遠く、バスの本数も少ないため、アクセスはとても悪いと思った。
      老朽化が進んでいるところもあるため、綺麗なところが少なく、場所によっては極端。
      サークルに入ったりしたら、充実しているが、サークルに入らないと充実させるのは難しい。
      規模で言えば小さく、華やかな感じは無いです。人気もあまりありません。
      1年次は基礎的な経営学と英語などの外国語を勉強をします。4年次は卒業論文を書きます。卒業論文は好きな内容で書くことができるため、とても、充実しています。
      決まってない。
      大学のオープンキャンパスでとても雰囲気が良いので選びました。
    オンラインでの授業が多く、対策はとても、完璧だと思いました。

2021年07月投稿
    現代人間学部心理教育学科の評価
      この大学独自の科目がある点と他学科の科目を受けれる点がよく幅広く学びたい人にオススメで資格を取りたいといった明確な目標がある人もおすすめ
      心理学と教育学を両方学ぶことができることと他の学校には無い科目が多い
      2年の後期にゼミノ説明会と見学を行い20個くらいの中から自分の興味のあるゼミを選ぶ
      心理学の資格を取るために大学院を目指したり教員を目指すなど目標が明確な人へのサポートはしっかりしてる
      最寄り駅は小田急線の鶴川駅で送迎バスがあり歩くことも出来る距離なので通学は問題ないが遊べるようなところはカラオケくらい
      図書館や体育館のトレーニングジムを使い時に使うことが出来る。
      サークルの活動があまり活発では無いためサークルに入って友人を作るというのはあまり出来ないように思う
      サークルは活発ではないため声をかけてもらうと言うよりは自分で行動を起こさないと入りたいサークルを見つけられない文化祭は・・・
      1年次は基礎的な内容や必修科目を学び、2年次はそれぞれの興味に応じた専門科目や研究手法を学ぶ3年時以降はゼミや卒論の研究で忙しくなるが2年時までに頑張っておけばそれらに費やす時間を多めにとることができる
      決まっていない
      心理学の分野に興味を持ったことと心理学以外にも他学科の様々な科目もとることができ、幅広い知識をみにつけることが出来るため
    コロナ1年目は前期がすべてオンラインで後期が資格過程などの専門科目以外オンラインだった。2年目は例年の傾向で人数が多いと予想される科目のみオンラインでほかは対面だった。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済経営学部経営学科の評価
      どこの学部に入ってもその人の努力や学びたい内容次第だと思います。特にこの大学の場合、学部によって能力や周りの評価が変わる事はあまりないので。
      友達は出来て楽しめるスクールライフは送れます!
      しかし、学びのために入る大学ではないです。。
      教師のレベルが低い方が多すぎると感じました。
      もちろん、親身に聞いたり教えたりしてくれる方もいますが。
      あまり良いとは言えません。
      理由はもう言わずともFラン大学なので仕方ないかと。。
      駅からさほど遠くはありませんが、大学前の坂がきついです。小田急線沿いなので電車のアクセスは良いですが、急行は止まりません。車通勤もだめです。
      施設は充実していると思います。
      ただやや古いものが多いかもしれません。
      ゼミに入れば割と友達は出来やすいのではないでしょうか。
      他の大学と同じくらいだと思います。
      サークルの数はそんな多くはなく、楽しくも無さそうでした。
      もちろん、楽しそうなサークルもありましたが。
      経営に関する事はさほど学ばなかったです。どちらかと言うと英語やプログラミングについての方が学んだ記憶があります。
      あまり勉強に興味が無く、経営学科という響きが聞こえ方的によかったからです。
      流通・小売・フード

2020年12月投稿
    経済経営学部経済学科の評価
      分からないことがあっても、教授や周りの皆がサポートしてくれるのでとても過ごしやすい環境ではあります。
      毎回の授業で分かりやすく説明をして下さるのはもちろん、配布されるプリントもとても見やすく分かりやすいです。
      学科の教授もサポートや相談にものってくれます。相談窓口もあるので私も活用しています。
      駅から歩くと少し歩きますが駅から学校専用のバスが出てるのでバスに乗ればすぐに学校に着きます。
      各学科ごとに必要な設備等は充実していると思います。私も有難く使わせてもらってます。
      学科や学部を超えて様々な人と関わる機会があるので人間関係においては心配ないと思います。
      サークルやイベントも数多く和光にはあるので自分にあった場所を見つける事が出来ると思います。
      主に学ぶ内容は、経済経営関係になります。他にも学びたい分野があれば受講する事も可能です。
      私は高校生の頃から経済経営分野に興味があった為、家からも近く通いやすいという理由で志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    表現学部総合文化学科の評価
      まあ普通。可もなく不可もなくと言った感じ。芸術学科だと卒業制作が絵や造形でも良いが、総合文化は論文のみ。
      自分から学ぶ気があるなら教師は揃っている。
      何故かたまにどうしてここの大学で教鞭を執っているのか不思議なくらい有名で博学な教授、または外部講師がいる。
      自分のやりたいことが明確ならやりやすいと思う。
      逆に言うとやりたいことがなくてふわふわしてるとやりづらいと思う。
      みんな就職先大学に報告しないから大半が不明なのはちょっとね…
      駅からとても遠いし通称「和光坂」と呼ばれる入口の坂が結構な傾斜で毎日ちょっと後込む
      ボロい。とにかくボロい。比較的新しく出来たE棟だけはきれい。
      何にも所属してないと友達1人もできない。サークルとかゼミとかに入っていたら友達はできる。
      年度による。やる気がある人がいればもちろん充実するしみんな人任せだとそれなりになる。
      文系のやりたいことなんでも出来る。授業選びは慎重にやらないと後で泣くことになる
      ずっと油絵をやっていたが私は描くより描く人をサポートする方があっていると思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済経営学部経営学科の評価
      総合的に評価してかなり自由がある大学だと思うのでそう行った面でいい評価を与えたいと思う。 素晴らしい大学だ
      学部学科に関係なくいろんな授業が受講できるから。それに好きな時間に好きな授業を入れられる
      ゼミは好きな先生のところに行ける。先行があるが基本通れる。みんなで輪読をし意見を言い合うのが刺激的
      キャリア支援室というのがあり、専門の方が詳しい内容になってくれたら学年向けに説明会を開いてくれたりしてわかりやすい
      駅から15分ほど歩かなくてはならず、コンビニまでも駅まで戻らないと買えないものが多かったりする
      学校自体が小さいので、全体的に設備が乏しいところがある。。。。
      人数が少ない上、人クラスごとの人数も多いいわけではないので、友達として親しみやすく話す機会が多くある。
      イベント自体は本当に少ない。学園祭もほとんどなわれてない。立地が悪く人がなかなか立ち寄るのが難しい気がする。
      1年生はなかなか専門の授業が取れるのが少ないが、二年生から学部の専門授業が取れるようになり、より、学部の勉強ができるから楽しさも増える
      ファッション系
      ほとんどはゼミが目的である。 楽しいゼミに入れば学校自体が楽しくなる。いい先生に巡り会えたおかげだ。

現代人間学部現代社会学科の評価
      大学では、勉強をしにきてるというよりも友達や先輩、後輩との交流を深めて楽しく送ってる人たちが多い印象です。勉強は、周りの人たちみんなで協力してやってるイメージです
      あまりに生徒に寄り添ってやってくれている先生がいないイメージです。生徒に無関心な人が多いです
      ゼミは、まだ受けていないのでこのような、評価にしています。どんなことをするのかわからないです
      まだ就職などの相談を本格的に相談したことがないのでわからないです。全然わからないです
      鶴川駅着いてから徒歩で行く場合、15分以上かかります。バスが出ているがバスの本数や台数が少ない。
      学校内にある図書は、充実しているが他の場所は、そんなに利用したことがないのがわからないです
      学校内で付き合ってる人は、少ないです。他の学校に恋人がいる人たちが多いです。 なのがこのような評価です
      サークルに入っていないのでこのような評価です。 いつも部員やサークルメンバーを募集しているイメージです
      特に何がという理由がありません。 なにかを目的にして決めたわけではないです 入ってから決めるつもりだったからです。

現代人間学部心理教育学科の評価
      心理学を学ぶにおいてのカリキュラムに関しては問題はないが、ユニークな講義があるのはいいが、中には楽すぎる講義(出席するだけで単位が貰えるなど)があるので、そういった講義はもう少し改善した方が良いかなと思ったからです。
      講義は自分が所属している学科以外の講義を履修することができるのはいいが、あまり楽すぎると講義の意味がなくなると思ったから。
      プロゼミという1年生対象のゼミに関しては、選ばれたメンバーそれぞれに個性があり、なおかつ内容もほぼ自由に自分たちで行動が起こせるのはいいが、全員揃わない時が多いので、グループワークの時はあまり面白く感じないと思ったから。
      就職活動をしている人としない人がいて、前者は一生懸命頑張って企業を探し、エントリーしたりするのだが、後者はとことん遊んでいる感じがし、特に後者の方が多い おで、就職に関してはちょっと心配しているから。
      駅から学生バスが運行しているのは良いが、徒歩だと約15分はかかる事と、一度、駅から離れると、ほぼ住宅街でしかなくなるので、買い物は駅周辺か大学じゃないと面倒だから。
      キャンパスでは、棟によっては綺麗な所や汚い所もあるという事と、部活棟という場所は特に汚く、新入生からしたら入りづらい環境だから。
      学科で知り合った人とは、会うたびに挨拶し、講義が一緒の時は一緒に受けたりしています。
      対し、サークル仲間とはあまり会話はしないから。
      サークルでは、基本的には不定期ですが、イベントがある時には事前にそれを報告をしたりするのは良いが、せっかくのサークルなのに、自分の希望とは違う役職を任せられるのは不満だと感じたから。
      1、2年生は教養科目を多めに取る事、特に、初めのうちは単位を多く取った方が就活する時間が増えてくるので、それをお勧めします。

経済経営学部経済学科の評価
      講義バイキングといったものがあり、他の学科の授業が受けれるもので、とても良いと思います。
      まあ、講義によっては抽選だったりしますが、
      いい先生がほとんどかと思います。今のところは。
      先生によって指導方法は違いますが、当たり前か…
      映像や黒板、外での授業だったりします。
      必修科目についてですが、英語2つとミクロマクロ、キャリア研究の5つがあります。英語が苦手な人でも安心!クラスによって始まるところは違いますが、S・V・O・Cの前から始まるクラスもある
      ので高校で酷い点数をとっていた人でも単位をとれると思います。キャリア研究は多分苦手な人は本当に苦手な授業かと、グループに分かれて口論したり前にでて調べたことを発表だったり…多分一番辛い授業かな?…ミクロマクロは高校の授業の雰囲気とたいして変わらないのでやりやすいと思います。
      大学自体が小さい方なので授業移動はかなり楽です。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代人間学部人間科学科の評価
      身体環境共生学科は体育の免許を取得することができる。正直な話教員採用試験に合格するには自分がどれだけ勉強するかだと思うから体育の免許を取得したいなら和光大学でも良いと思う
      他の学部の授業もとることができていい。体育の授業を受けたい人でも普通に受けられるのでとてもよい。しかし、運動能力が高い子が多めだから初心者は気をつけて
      ダイビングができるゼミもある
      毎回わかりやすくていい
      駅から遠すぎる。20分ぐらいかかる。バスも結構かかるのでいろいろと大変
      土のグラウンドもほしい。芝生だから汚れなくてすむのはいいけどソフトボールや野球はとてもやりにくい
      毎日たのしくていい。みんな身体能力が高いからスポーツ系の授業をとると一段と楽しい
      サークルどのサークルも楽しい。活動日、活動時間は高校の時に比べて少ないかもしれないけど先輩と関われるチャンス!先輩と関わっていると勉強のことや授業のことをしれてとてもいい

和光大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都町田市金井町2160

小田急線「鶴川」駅から徒歩20分

電話番号 044-988-1431
学部 表現学部現代人間学部経済経営学部

和光大学のことが気になったら!

このページでは、和光大学の口コミを表示しています。
和光大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東洋学園大学

東洋学園大学