みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立正大学 >> 口コミ

出典:Mayutansexyz
立正大学
(りっしょうだいがく)
私立東京都/大崎広小路駅
立正大学 口コミ
(687件)
私立内337位 / 592校中

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部対人・社会心理学科の評価-
総合評価良いコミュニケーション実習やプレゼン授業が多いため社会に出て役に立つことが身につく。先生、学生の距離が近くとても楽しい学生生活を送れる
講義・授業良い興味のある授業を選べる。学科をまたいだ幅広い授業を受けることができる
研究室・ゼミ良いゼミが学生生活の中心となる程充実している
就職・進学良い大学としてキャリアセンターがあるほか、学部としても進路ガイダンスを開催していて手厚い
アクセス・立地良い大崎駅、五反田駅、大崎広小路駅の3駅利用ができるところが便利。駅から歩いて10分もしない便利な立地
施設・設備普通専用の実験室が整備されている。先生の研究室も利用できるので便利である
友人・恋愛良い大学では珍しいクラス、少人数グループ中心の授業が多いためすぐに友達ができる。
学生生活普通数多くの運動系、文化系サークルがありそれぞれが活発に活動しています
学科で学ぶ内容対人コミュニケーションや文化、社会に関わる心理学を学ぶことができます。私たちの身近にあるあれ?っと思うことなど幅広いことをテーマに卒論を書くことができます。
就職先・進学先金融系
志望動機私たち人間が他の人や社会と触れる中でどんな心理が働いているのか学ぶことに興味を持った
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い先生方がとても親切で親身になって考えてくれます。ピアノの授業なども充実しています。実習に対しての指導がとても丁寧で安心して実習に行くことが出来ました。
講義・授業良いそれぞれ資格をとるためにたくさんの授業がありますが、どの授業もしっかりと指導してくれます。
研究室・ゼミ良い1、2年生は大学の方でゼミの配属を決めるが、3年生以降は自分で好きなゼミに入ることが出来ます。やりたいことを見つけて好きなことを研究したり調べたりできるので良いです。
就職・進学良いキャリアサポートセンターの方々が丁寧にサポートしてくれます。面接対策やES対策、グループディスカッションの対策なども自分で申し込めばしっかりとやってくれます。
アクセス・立地悪い熊谷駅からバスで15分くらいかかります。大学のまわりには何もないので少し不便です。
施設・設備良い大学は自然豊かで、広いしとてもキレイです。学内にはコンビニや郵便局、ATMもあるので便利です。
友人・恋愛普通サークルに入れば友人関係、恋愛関係ともに広がると思います。学部ないはどこも仲の良いイメージです。
学生生活良いサークルもたくさんあり充実していると思います。イベントは学園祭があります。
学科で学ぶ内容保育士、幼稚園教諭、小学校教諭になるための勉強を行います。それだけでなく法学や仏教などあまり関係のない授業もたくさんあるので学びたいことが広がると思います。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い自分が勉強したい分野を授業終わりなどで研究室にて教授が丁寧に一人一人に付きっきりで教えてくれるとても良い大学だと思っています。あとは、みんな真面目な方が多くて、授業も受けやすい環境が良いのも魅力的です。
アクセス・立地良い最寄り駅は、大崎駅と五反田駅で、都心の中心にあるので、通う便がとても良いです。駅から歩いてどちらとも徒歩5分から10分くらいです。
施設・設備悪いあまり教室が狭い所が多いので、大人数の入る教室が限られているところがちょっとなと思いました。
友人・恋愛良い一般教養の授業で自分の学科以外の方と、仲良くなれるので、友人関係を作るのには、良い方だと思います。
学生生活良い運動系と文化系沢山あるので自分が入りたいものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、一般教養がメインで、1部は必修科目と選択科目が履修出来て、2年次から、自分の学科の必修科目が履修出来るようになります。アメリカ文学とイギリス文学の勉強が出来ます。3年次は、ゼミ、4年次は、ゼミと卒論で教授と研究室で添削指導、最後に口頭試問があります。
就職先・進学先総合職
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い教授が親身になって、添削指導してくださり、苦手だった英作文が得意になれたり、英文学などの有名な作品を見て研究したりして、沢山の知識を得られた。
講義・授業良い英作文の添削指導やイギリス文学、アメリカ文学の古典作品を見たり、外人の教授の場合は、ネイティブな英語で授業を受けて、とても勉強になった
研究室・ゼミ良い3年生になるとアメリカ文学、イギリス文学のどちらかにゼミは別れている。イギリス文学はミュージカルや宝塚の作品を見たりしていた。アメリカ文学は、奴隷制度や比較文化の研究をした。
就職・進学良い利用したことがあまりないので、ハッキリしたことは書けません。友達は、曜日ごとに就活アドバイザーが来てくれる相談コーナーやパンフレットとか充実していると言っていました。
アクセス・立地良い山手線の大崎駅と五反田駅が最寄り駅で都心の立地の良い環境です。コンビニもすぐ隣にありますし、定食屋さんが豊富にあるので、お昼休みには、色んな所で食べれます、
施設・設備良いあんまり、充実してないです。ゼミの教室も狭いですし、先生と生徒の距離が結構あって話し合いもしづらいです。
友人・恋愛良いみんな真面目の方が多くて、授業で被ったりした先輩方も優しい方ばかりで分からない所があった時に親身に教えていただき、また相談の話しも聞いてくれたり、本当良い方ばかりです。
学生生活良いサークルは入ってないので、分からないですが、運動系や文化系も色々なものがあり、豊富だと思います。
学科で学ぶ内容1年次は学部共通の基礎科目が中心で、2年次になって自分が所属している専門科目全て履修出来ます。3年次になると、ゼミと少し専門科目、4年次になると、ゼミ、 そして卒論(英語か日本語)を書きます。
就職先・進学先決まっていない

総合評価良い学生朝活を振り返ると充実している点は、ゼミの活動である。ゼミではゼミ大会という多くのゼミが集まって、一年生に発表する場がある。そういうった活動がしっかりとしていて良いと思う。
講義・授業良い授業に関してはしっかりと先生がわかりやすく教えてくれる。すらいどをつかったり、プリントを配ったりして解説したりととてもわかりやすい
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあり、自分にあったゼミが何なのかというのがわかる。色々なサポートもしてくれる。イベントもたくさん
就職・進学良いこれからなのであまりくわしくないが、しっかりとサポートをしてくれるとは聞く。授業でもそういった科目があったりとしっかりしている
アクセス・立地良い最寄駅は大崎か五反田でとても栄えていて立地としてはとてもリッチ…みたいな笑 大学生にとってはうれしい居酒屋がたくさん
施設・設備良い中にドトールがあったり、パソコンもたくさんあったりと施設てきにもすばらしいとおもう。いろいろ使って役立っている
友人・恋愛良い友人がたくさんできる。恋人というより友人が笑 サークルに入るとなお、他学部の友人ができるため、良いとおまう
学生生活良いサークルは多数ある。色々なサークルで試してみるといいでしょう。立正大学の学祭もなかなか盛り上がっていますよ。
学科で学ぶ内容1年生では必修がたくさんあり、しっかりと授業を受けるイメージ、しかしま2年生になると必修が2つしかないため…
利用した入試形式卒業していない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。仏教学部仏教学科の評価-
総合評価良い仏教学部在籍であったが、仏教意外にも様々な分野の授業を取ることができて充実していた。いい意味でとても自由で良かった。生きるとは、社会で生きるとは何か等、私にとって人生に一番必要な事を学ぶことができたと思う。
講義・授業良い講義や課題に関しては、評価が厳しすぎることもなく自分のペースで進められ、私生活と勉学の両立が出来、良かった。
研究室・ゼミ良いゼミ担当の教授が多忙な人であったため、簡単に質問に行くことが出来なかったことが大変だった。それ以外は良かった。
就職・進学良い積極的に就職活動の説明会へ出たが、時間をかけた割にはそんなに大した説明はなかった。冊子か何か渡してもらうだけで良かった。
アクセス・立地良い駅から近いことが良い。周りはオフィス街だったが、山手線沿いだったので渋谷などに遊びに行くにはちょうどいい場所だった。
施設・設備良い講義室が綺麗で良かった。図書館が広く、静かで居心地がよく、テスト勉強や時間潰しに最適だった。面白い本が沢山あった。
友人・恋愛普通そこまで仲の良い友達は出来なかった。サークルなどに入ればもっと交友関係を広げることはできたのかなと思う。
学生生活普通アルバイトに勤しんでいた為、サークルやイベントはあまり参加しなかった。いくつかサークルの体験入部はしたが、あうものに出会えなかった。
学科で学ぶ内容1年次は基礎、2年次からは割と好きな教科を履修することが可能だった。映画を観る授業がとても楽しかった。
就職先・進学先IT企業

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い総合的に私の学生生活を振り返れば、特についていけないレベルでもなく、低すぎるレベルでもなかったから。友人もわりと多くでき、私から見たら総合的に充実していたと言える。
講義・授業良い心理学が有名な大学であり、経済学部であっても心理学を学ぶことができる点では面白かった。あまりかっちりした経済学部という感じがいい。
研究室・ゼミ悪い卒論を書くか書かないか自由である。これは、ゼミナールとしてどうかと思うし、更にゼミ加入も任意となると良いとは言えない。
就職・進学悪い私の中では、就職をサポートする部署の方々が不親切に感じるし、部署の方々の言う通りに就活を行えば失敗すると思いながら就活をしていた。
アクセス・立地良い五反田駅と大崎駅の間にあり、アクセス的には全国の私立大学のなかでもトップクラスにアクセスはいいと思う。
施設・設備悪い都心にあるのでとても狭い。キャンパス内では移動がしやすいという利点もあるが、広いキャンパスが羨ましい。
友人・恋愛良い一概に決めつけていいのかはわからないが、私は大学で2人の方とお付き合いをしたので、充実した異性との関わりを持てたから。
学生生活良いサークル団体も割と多く、活動も活発である。学園祭も毎年やっていて割と人が来るのでいいと思う。キャンパスは広くない。
学科で学ぶ内容学科では、基本的に自由なところが多く、1、2年のうちに必修科目を履修してしまえばゼミに入るなり、入らないなり自由だ。
利用した入試形式ガス会社子会社の総合職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部の生徒には1人一台パソコンが配布されるので、授業やゼミでとても役に経ちました!講義では経営の基礎をはじめ、応用やフィールドワークなど様々な講義を受けることができます。ゼミは2年生から始まります。ゼミ合宿があったり、ゼミのイベントかあったりとても楽しいです。フル単をうまくとれれば、4年生は授業がなく卒論だけなので就活に集中できます。卒論は2万字以上でした。自習スペースや図書室も充実しているので授業の空き時間に利用していました。校内は綺麗に清掃されています。就職活動ではかなり親身にサポートしていただきました。例えば、面接対策や履歴書の書き方などの講座を受けることができます。無料で!有料の講座も受けましたが、無料ので十分でした。大学の近くには飲食店がたくさんあるのでランチは飽きません!また、渋谷や原宿あたりが近いので学校帰りも遊びに行ったり楽しめます!ほんとにほんとにいい大学です!オープンキャンパスへいってみてください
就職先・進学先広告代理店

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部子ども教育福祉学科の評価-
総合評価良いキャンパスはとてもきれいで広く、緑が豊かです。
敷地内にある寮がすばらしく、気に入ってきました。
また、学食では友達と一緒に行ってご飯を食べたり、勉強をしたりしていました。
講義・授業普通実技の指導が充実していて、力がつきます。
実習指導も熱心にしてくれます。 -
研究室・ゼミ普通週1回のゼミでは自分の興味のある分野を研究したり、仲間と話し合ったりすることで深められます。
就職・進学良いキャリアサポートセンターの職員は丁寧にに対応してくれます。
土曜も空いています。メールや電話対応もしてくれます。
面接練習では希望の時間、先生が受けてくれます。
就職関連の本もたくさん置いてあり、貸し出しもあるので便利です。 -
アクセス・立地普通落ち着いた住宅街の中です。
駅から無料バスが出ています。 -
施設・設備良いどの学科も充実しています。
友人・恋愛普通一生の仲間を得ることができました。
学生生活良いたくさんの部活動やサークルがあり、充実しています。仲間も増えます。
学科で学ぶ内容保育士、幼稚園教諭、小学校教師になるための勉強です。
就職先・進学先公立保育園
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い楽しいです!
何よりも男女比が3対7で女の子が多く、色んな人と仲良くなれます。元々男子校だった私にとっては新鮮な日々が送ることが出来ています。 -
講義・授業良い立正大学は学部内で、学科が違えど授業を受けることが可能です。
興味のある人は積極的に取るといいでしょう。史学、哲学、社会学など、豊富ですので是非他の学科も覗いて見ては如何でしょうか。 -
就職・進学悪いこれは正直そんなに芳しくないですね。
選ばなければ、どこでも行けると思いますが...
とは言え、中高の教師免許の取得は可能です。他にもありますが、あまり役に立つかどうかは個人次第です。 -
アクセス・立地良い品川ですので、良いのではないでしょうか。
また、熊谷にもキャンパスがあり、自然豊かで心地良い処です。
施設・設備普通文学科のみ施設費用に23,000ほど掛かります(確か)。
それなりに充実してると思います。 -
友人・恋愛普通これに関しては人によるところが大きいので何とも言えないですね笑
頑張ってください
学科で学ぶ内容私の場合は古典文学がメインです。
立正大学のことが気になったら!
立正大学のことが気になったら!
このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
「立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。