みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立正大学 >> 口コミ

私立東京都/大崎広小路駅
立正大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い自分自身で何をするべきかを見つけるように指導してくれるので、
能動的な学生生活。授業もしっかりしてるので、ためになる。 -
講義・授業良い授業自体はとても分かりやすい。専門的な部分でもあるので、その分野で将来を考えてる方にはオススメ。
研究室・ゼミ普通基本、自由なので、指導と言うより個人で頑張りましょうといったところです。担当教授次第ですかね笑
就職・進学良い特別な分野ということもあり、就職率だけをみるなら、とても良いと思います。
アクセス・立地悪いとにかく遠いので、バスで20分以上かかるので、移動時間は本当に憂鬱です。
施設・設備良い学校自体が大きいので、何か足らないと感じる部分はないと思いますが、都会に住んでる方には、少し物足りないかも。
友人・恋愛普通サークルが多数あるので、その中で色々な関係性を見つけることはあると思います。
学科で学ぶ内容今現在の福祉について学び、その中で、過去をみつつ、今後の将来の福祉についての学びを増やします。
就職先・進学先大手メーカー
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い臨床心理に特化しているので自分が本当にやりたい勉強ができます。逆に言えば心理の道になんとなくきた人にはもったいないですし、学内でも浮きますし差がはっきりでます
講義・授業良いはずれの先生がすくなく当たりの先生が多い
すごく丁寧で優しい先生ばかりです -
研究室・ゼミ良い個性豊かな先生が多く自分のやりたいことを重視してくれます。
ゼミの先生の専門ときれいにマッチングしてる人は中々いません -
就職・進学普通就職は心理だけ偏差値が高い分、大学全体の偏差値で見られるためおすすめはしません
本当に心理に行きたい人は院にいきますしね
けれども院は充実してますし、大学から入った人を6年間大事に育てる学校の方針は滲み出てます -
アクセス・立地良い山の手線徒歩五分はなかなかありません
みんな大崎駅から歩いてます -
施設・設備悪い狭い分施設は充実してません
熊谷キャンパスとの差がすごいです
完全にお金をかけるところを間違った感があります -
友人・恋愛普通心理は変わった人がが多いです
クラスによって雰囲気や仲間はだいぶ違います
ですが他の学科と比べて真面目な人は多いですし、親友はできますいと思います
学科で学ぶ内容1年は基本的なことばかりですが
二年生から色んな授業がとれます
バリエーションはかなり広いです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営を4つの観点から勉強する方針で必須科目のほかに洗濯科目があるので自分の興味のある講義を受けるもよし、時間割の都合から講義を選ぶのもよしだと思います。
講義・授業良い先生によって講義の仕方はまちまちです。スライドショーで先生が一方的に行うのもあれば、グループディスカッションに重きを置いている先生もいらっしゃいます。
研究室・ゼミ良い1年次に先輩の研究発表を拝見する機会があり、それを参考に自分の興味のあるゼミを選ぶとその後のゼミ活動が充実します。
就職・進学普通就職対策の講座を頻繁に開催しております。参加は任意なので意識の低い学生は就活で苦労する傾向があるかと思います。
アクセス・立地良い品川キャンパスは山手線大崎駅、五反田駅ともに徒歩5分ほどなのでアクセスも良いですし、授業終わりに遊びに出かけるのにも適している立地だと思います。
施設・設備普通充電が可能な教室もあれば不可な教室もあります。パソコン室がありますが、お昼時は学生が多く利用するので使えないことが多々あります。
友人・恋愛悪いサークルに所属をしていたり、コミュニケーションがうまくとれる人は多くの友人ができますが、そうでない人は自分から積極的に動かないと少なくなると思います。
学科で学ぶ内容ヒト、モノ、カネ、情報の4つが経営学を主に構成しており、それらをさらに専門的に、より細部のところを学びます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いやる気のある人は高い目標を持って勉強している。ずっと遊んで全然学校にこない学生もいます。就職には有利だと思う。
講義・授業良い講義は幅広いが、必修科目の時間割は融通が利かない。やる気のある先生とない先生で差が激しい。
研究室・ゼミ良いマーケティング専攻のゼミが大半です。会計・情報処理系を勉強したい人は肩身狭い思いをします。
就職・進学良い就職ガイダンスを定期的におこなってくれます。サポートも最低限は揃っています。
アクセス・立地良い五反田・大崎・大崎広小路・不動前駅の4つが徒歩圏内です。アクセスは良い。しかし、都心にあるので狭い。
施設・設備良い設備は最低限です。綺麗な建物もあれば汚い建物もあります。学食が狭い。
友人・恋愛良いコミュニケーションが取れれば問題なし。自己中の人はきつい環境。
学科で学ぶ内容一年次に必修科目(経営学全般、マーケティングや会計や情報処理)2年以降ゼミに所属。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い弁護士になりたいという夢や、検事になるという夢を持っている人にはお勧めです!先生も色々な人がいます。1人でくつろげられる場所がたくさんあるので、ヒマな時対策もばっちりです!興味がある分野がある場合にはゼミに参加してその知識、論理を深めるのもいいと思います。
講義・授業良い講義は、多くの科目から選べます。授業の選択科目が多いので、興味がある分野の選択肢も広いです興味がある授業を見つけたら参加して中身を知っていくというのもいいと思います、講義を選ぶ際のアドバイスとして、自分が一目見て興味があると思ったら、その講義を選択するのがいいと思います
研究室・ゼミ普通興味がある分野について、先輩や同学年の人たちと一緒に知識を深めあえるし、発言力を深めるきっかけにもなると思います生徒さん及び先生もいろんな人がいるので、独特な観点から物事を見れるという収穫も得られます
就職・進学良い先生、キャリアサポートの役員が親身に相談に乗ってくれます!学校内で、頻繁に就職相談会を開催しているので、就職についての相談、質問もキッチリできると思います資格も学校内の生活で、ある程度は取得できます。本人のやる気次第で、資格はたくさん取得できます
アクセス・立地良い最寄りの駅は大崎です。大崎あたりは、楽しめる場所がたくさんあります。さらに大崎駅の周辺は、新宿、渋谷等、若者の街が溢れています。ショッピングとかにお勧めです!
施設・設備良いヒマつぶしのために休める場所がたくさんあります。食堂、売店も品ぞろえが安定しています。1人になれる場所がたくさんあるので、なりたいときに役立ちます! 金欠のためにATM、携帯充電機械(有料)も学校内にあります、役立つ施設満載です!
友人・恋愛悪い学校内にたくさん人がいる分、交友関係を作るのが苦労します自分は交友関係を作るまで、約7か月かかりました交友関係がうまく作れるかによって、学校生活も変わってくると思います、自分は重度な人見知りなので、、、、自分から積極的に話しかけに行ってください!これが重要ですサークルに入ってそこから人と仲良くなるのもいいかもしれません。ただ、サークル選びは慎重に。。。
学科で学ぶ内容自分はまだ一年ですが、1年振り返ると、必修の授業、さらに弁論の授業をしました。レポート提出の宿題も出ます
志望動機将来、法関係の仕事に就くとか関係なく法学を学びたいと思っていたため。高3の頃に、オープンキャンバスに参加した際、施設がいいと感動したのも動機にあたる。魅力的である。以下の理由で入学を決めた。将来考えてないけど法学を学びたいと思ってる方は是非!
どのような入試対策をしていたか小論文対策や、面接対策、先生が親身に相談に乗ってくれた。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い専門的な内容を学ぶ上では、最適な環境です。その道で働いていくことを考えているのであれば、つながりも充実しているので紹介などを受けられる場合もあります。
講義・授業良い個性的な教授陣がいるので、自分の興味ある分野を深く学ぶことができますし、仮に勉強したいことがなくても多くの見聞を得られるので視野が広がります。
研究室・ゼミ良いそれぞれの分野でゼミが分かれているために、学びたい分野をより深く勉強することができます。それが卒業論文の内容にも影響します。
就職・進学普通一般企業への就職先でさほど目立ったところに行く人は多くなく、大学院に行く人が比較的に多いため、歴史の分野で活躍している卒業生が多い。
アクセス・立地良い山手線の沿線に立地しているので、どこに遊びにいくのも便利。大学周辺にも居酒屋などが多いために、遊ぶ場所には困らない。
施設・設備良い大幅にリニューアルがされてかなりきれいな状態になっている。ただ、あまり広くない敷地内に多くの生徒がひしめきあっている状態になっている。
友人・恋愛悪い友達をつくろうとしている人は、積極的にサークルに入るなどをするが、そうした行動を起こせない人はいつまでたっても友達はできない。
学科で学ぶ内容鎌倉幕府が成立するまでの過程を地理学の分野から模索した。
所属研究室・ゼミ名日本史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要中世時代の日本史を広く研究し、深めていく。
就職先・進学先野村技研
就職先・進学先を選んだ理由他に内定をもらえなかった。ここならいいや、という妥協。
志望動機歴史を専門的な視点から勉強し、知識を深めると同時に研究していきたいと考えたため、個性的な教授が多い大学なのでそれができると考えた。
どのような入試対策をしていたか教科書を最初から最後まで繰り返し読書し続けた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い大多数の人が学ぶために通っているのだと感じることのできる学校だと思います。遊びのため等に学校へ来ているという人はあまりいないように思います。そのため、講義中も静かで十分に集中できます。また、特別派手な格好で通う人もいません。しっかり学びたい人にとって良い環境だと思います。
講義・授業良い私は文学科所属ですが、同じ文学部の中の他の学科(たとえば史学科や哲学科)の講義も受けることができます。自分の興味の幅を広げることができると思います。また、講義中は騒ぐ人もいなく、教授はしっかりと質問に答えてくれます。講義の取り方について、大変難しいのはどこも一緒だと思いますが、教授や先輩が相談にのってくれる場があるので安心です。
研究室・ゼミ良い文学科のゼミについては7つほどあり自由に選べます。人数が多い場合は、相談やレポート提出の評価によって選考され希望通りにいかないこともあります。選考に成績は考慮されませんでした。卒業論文のテーマについては古代~近現代のすべての中から選べますので自由がきいて良いと思います。
就職・進学普通キャリアサポートセンターがしっかりしていると外部から評価いただいたことがあります。実際に、就職関連の講習や資格講座など充実しており、スタッフがきちんと面接練習やES添削等してくれます。
アクセス・立地良い2つの路線の駅が徒歩2分~8分圏内にあり通いやすいです。またオフィス街でもあるため、ガラの悪い人もいません。飲食店も多く、空き時間に校外へ出かけることも楽しいです。
施設・設備良い新しいといったかんじの校舎です。ただ、すべてというわけではなく、文学科がよく利用する4号館は若干古い建物です。学食については近年増築され、席やメニューも増えたため混みにくくなりました。その他は、学内にコンビニや文房具売り場、お弁当やパンの販売、ドトールなど入っており便利です。
友人・恋愛良い1年の内の授業では必ず他の学科と一緒になる必修の授業があるので、交友の幅も広がりました。また、真面目に授業に取り組む人が多いので、自分の士気も上げられるような交友関係を築くことができると思います。
学科で学ぶ内容日本文学について古代~近現代まで幅広い範囲で、自分の興味のある分野が学べます。琉球文学や古典芸能についての講義もありおもしろいです。
志望動機実際に見学に行き、模擬授業を受けたところ、とても熱意のある教え方に魅かれ志望しました。
どのような入試対策をしていたか過去問題を解いたり、教科書から基礎を徹底的に勉強しました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い学ぶことに関してはとてもいい大学だと思います。個性的な教授が多いので、いろんな話が聞けるのがとても学ぶ意欲を駆り立てると感じました。
講義・授業良い心理学に関して必要はすべてと言っていいほど、いろんな講義があります。自分のやる気次第で多くの心理学を幅広く学べることのできると思います
アクセス・立地良い駅から徒歩3分の場所にあり、交通は便利。大学の隣に警察署があり治安もいい。駅前は比較的若者の街というよりは、大人の街といったイメージ。
施設・設備悪い大学内は比較的新しい建物できれいです。しかし敷地が狭いので校内でまったりすることはあまりできないと思います。
友人・恋愛普通真面目ひとが多いです。サークルもたくさんあり、出会いはたくさんあると感じました。女子の割合が多いので、男子には必見の場所かも
部活・サークル普通部活もサークルも充実しています。とくに野球部は強く、みんなで応援に行くことも多々ありました。野球好きには最高でした。
学科で学ぶ内容心理学の概要、歴史、活用など幅広く学べます
所属研究室・ゼミ名消費者心理学
所属研究室・ゼミの概要消費者の心理を操ることができる研究ができます
就職先・進学先物流関係
就職先・進学先を選んだ理由たくさんの人や、企業に触れる仕事がしたかった
志望動機人から相談されることが多く、心理学を勉強し、TPOに合わせた相談ができるようになりたいと思ったから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので、高校の通信簿で好評化がもらえるように努力
2024年09月投稿

総合評価良い経済と難しい学問ですが、教授のサポートやゼミなんかでもおいて行かれるということがないためとても良いです。
講義・授業良い一つ一つの講義が丁寧でわかりやすく、おいてかれる学生が少ないためとても充実している。
就職・進学良い就職に対するサポートが厚く、あらゆるところに就職している学生が多い。
アクセス・立地良い駅チカで、通いやすく通っている電車も山手線、湘南新宿ライン、埼京線ととてもよい。
施設・設備良い施設が新しく、きれいなため過ごしやすい。図書館も本が豊富でとても良いです。
友人・恋愛良い学食やテラスなど、交友できる場が多いため、あらゆる人と仲良く慣れます。
学生生活良いサークルの数や実績も高く、本気の人からエンジョイの人まで楽しめます。
学科で学ぶ内容世界経済から小さな経済まで幅広く学べ、経済誌なども学べます。
志望動機経済学を学びたいという気持ちが高校からあり、その気持のまま入学しました。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い入ってすぐテストがあるところもあるがこれは自分の実力にあった講義を受けることができさらにに学びを深く追求することができる
講義・授業良い生徒はもちろん教諭も学びを常に追求していて素晴らしい講義となっている
講義終了後には教授と話また専門教諭などに聞くとさらに深く学ぶことができる -
研究室・ゼミ良いゼミによっては泊まりを使い演習や研究をしたりするだが少し自由すぎる面も多々あるだがとても進められる実践的な演習は完璧!参加するべきです!
就職・進学良い進学実績は高く、大手企業からも声をかけられることがあるサポートセンターだけでなく教諭も話に乗ってくれたりアドバイスをくれる
アクセス・立地良い周囲はとても綺麗で設備もバリアフリーを整え入口付近には防犯対策として警備員がたっている
最寄りは大崎駅埼京線と山手線線がある本数がどちらも多いが埼京線に関しては風が強い日は時間を読んでおくといい -
施設・設備普通外見はとても綺麗だが少しヒビなどがあるとこをが少々あるだが基本的以上の設備は整いコンピュータもしっかりしていて理系向けのもある
友人・恋愛良いスポーツのサークルなどに入ると男女関係なく友達ができる
少しづつ距離が近くなりもしかしたら、、、 -
学生生活良い種類が多くいいと思う
色々な人が入ることができ自分を尊重することができる
学科で学ぶ内容法学では社会学、経済学も学び社会科免許などをとる人にとってはとてもいい
2年では専門的な知識をつけるため憲法をさらに深く追求していく3年からは就職活動に少しづつ視野を入れていく4年時ではそれ生かし最後論文を書く -
志望動機社会科の教員になりたいと思い講義にその科目があったため
また興味を持った
立正大学のことが気になったら!
立正大学のことが気になったら!
このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
「立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。