みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立正大学 >> 口コミ

出典:Mayutansexyz
立正大学
(りっしょうだいがく)
私立東京都/大崎広小路駅
立正大学 口コミ
(690件)
私立内323位 / 591校中
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自分で行動すればさまざまなツールのある学校だと思います。将来の自分を想像しながら学生生活を送ると充実した学生生活になると思います。ただしまわりには様々な学生がおり、流されてしまうとあっという間に何もできずに終わっていしまう可能性もあります。就職についても自分が行動すればそれにこたえてくれるスタッフがいると思います。
講義・授業良い授業に関してはなかなか教授と呼ばれる方々の情熱や熱意を感じることができませんでした。日々の日常に流されている感が否めませんでした。
研究室・ゼミ良い少人数制のゼミなので仲良くなれる環境が整っていると思いました。合宿や研修を通してOBOGの方々の話を聞ける機会もあり、そう結う意味ではよかったと思います。
就職・進学悪い自分にはっきりとした進学先が見つからなくても、大まかなイメージを持って相談すれば、ヒントを与えてくれますし、企業訪問も積極的に行ってくれます。幅広い業種を研究することもできる環境があると思います。
アクセス・立地悪い都心の品川区にあるため、周辺も発展しておりすごしやすい環境となっていると思います。駅からは多少離れていますがそれでも利便性はいいと思います。
施設・設備普通都心にある関係上校舎のせまさまた、古さは感じましたが、現在では校舎も新しくなり、施設も充実していると思います。
友人・恋愛悪い基本的に自分が好きな人と友達になることができるので、学生もたくさんいるので、さまざまな人と出会うことができます。
部活・サークル悪い自分たちで立ち上げたサークルに所属していたので、比較的自由に活動できました。横だけでなく、縦のつながりが増えたのがサークルでした。
学科で学ぶ内容経済の基本的なことについて学びます。
所属研究室・ゼミ名農業経済研究室
所属研究室・ゼミの概要農業経済と歌っていますが興味のあることの勉強ができます。
就職先・進学先群馬銀行
就職先・進学先を選んだ理由地元に貢献するため金融機関が最適であると思い志望しました
志望動機高校にあった指定公推薦です
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので特別な対策はしませんでした。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通目的を持って勉強しようとする場合にはいい環境が整っていると思います。ただ無目的な人にとってこの環境は苦痛かもしれません。
講義・授業普通一部の分野では、優秀な若手スタッフがおり、非常に期待ができる。一方でそうでない分野もあるので、その分野を追求するのには本学でないほうがよいのではないか。
アクセス・立地良い駅から近い。このことは大いに評価できると思います。しかも周辺はビジネス街であり、ビジネスの最前線を肌で感じることができます。
施設・設備良い都心に近く、キャンパスも整備が進み快適な環境が整いつつあります。品川キャンパス拡張も計画しているとのことで大いに期待できる。
友人・恋愛良いこの程度の学校なので、優秀な人はいないですが、努力家だな、と関心する人もおり、いろいろな人がいます。
部活・サークル良い部活もサークルも充実しています。部活は現在はとくに強いのはないと思いますが、それなりに盛り上がっていたかと。
学科で学ぶ内容経営学の基礎知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名経営管理研究室
所属研究室・ゼミの概要マネジメントについて理解を深めます。
就職先・進学先地方公共団体
就職先・進学先を選んだ理由一般企業は厳しいと判断
志望動機興味のある分野に明るい教員がいたため
どのような入試対策をしていたかひたすら勉強していました
在校生 / 2025年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通大体が友達とワイワイしている印象。真面目に授業受けてない人も結構いる。けど真面目に授業受けてる人も見かけるので楽しく大学生活を送れるのかな?という印象。
講義・授業良い経営に関する興味深い内容を深く学べる、1年生の間で経営の基礎を学べるのがとてもいい
就職・進学普通就活率はとても高いときいています。就活のサポートもたくさんあるときいています
アクセス・立地良い最寄り駅が大崎駅で比較的大きい駅なので通いやすいと思います。
施設・設備普通ほとんどの校舎が綺麗でとても使いやすいです。購買などもあってとても助かります。
友人・恋愛悪い経営学部は最初にレクリエーションがあるのでそこで友達を作るタイミングが設けられていてとてもいいです。少人数授業でも友達を作りやすいので助かります。
学生生活普通サークルも沢山あって、自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容1年生でさまざまな経営の基礎を学んで、2年生からゼミが始まる。
志望動機家業を継ぐために経営を学ぼうと思って経営学部があって、立地も良い立正大学にしました。
2025年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部社会学科の評価-
総合評価普通自分の興味関心に関して明確なことがわかっている人にはオススメです。あまり考えずに入るとゆるっとしたの年間になると思う。
講義・授業普通たくさんの授業があり、好きなものを選ぶことができる。そのため、多様なことを学べる。
就職・進学普通人によりけりな気がする。自分で就活してるためサポートは分からない。
アクセス・立地良い埼京線、湘南新宿ライン、山手線が通ってるためとても便利。オフィス街のため比較的静かで落ち着いている印象。安心して通うことが出来る。
施設・設備普通充電器が席ごとについているのがとてもいい。学食は学生には値段が高いかな?
友人・恋愛悪い友達や恋愛ができるかは人による。自分から積極的に行動出来れば充実する。
学生生活悪いとくに盛んに活動してるイメージはない。文化祭は行ったことがないためわからない。
学科で学ぶ内容社会学科は比較的自由な学科のため必修科目などが少ないため興味のあるものを履修できる
志望動機メディアに関心があったため、メディアコミュニケーションに強い先生がいる社会学科を選んだ。
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]地球環境科学部地理学科の評価-
総合評価普通勉強できる環境は整っていると思うので、あとは個人の問題だと思います。地理が好きな人と別に好きじゃない人の差が大きすぎるので、そこをどう思うかです。
講義・授業普通英語を使う機会は少ないが幅広く国際社会について学べるため、興味のある分野が広い、または決まってない方にはおすすめ。
就職・進学悪いやる気があれば就職できるし、無ければ出来ないと思います。サポートは受けようとすれば受けられます。
アクセス・立地悪い熊谷駅か森林公園駅からバスで15~20分程。立地は良く無い。
施設・設備普通資料など集めようと思えば集まるし、ボロい教室ではあまり授業ないので特に。
友人・恋愛良い学科にほとんどお友達は居ないですが、とても充実した日々を過ごしてます。
学生生活悪いサークルの数はそこそこって感じなんじゃないですか。学校のイベントは知りません。
学科で学ぶ内容学科の名前の通り地理を学びます。人文地理学も自然地理学も学べると思います。
志望動機昔から地理が好きだったから、なんとなく大学でも地理を学ぼうと思って。
卒業生 / 2018年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通ほかの学科を経験していないので難しいですが、可もなく不可もなくという感じです。もう一度入りたいかと言われたらもう少し勉強頑張ろうかなと思います。
講義・授業良いしっかり授業を聞いていれば将来で役立つことを学べます。
模擬授業の先生役は進んでやった方が将来のためになります。 -
就職・進学普通就活サポート窓口はありましたが、任意という感じだったので、もう少し強制的に利用させてサポートしてもいいかも。
アクセス・立地良い品川キャンパスの山手線の五反田駅&大崎駅徒歩10分の立地は申し分ないです。
施設・設備普通綺麗で最新の施設や装備だったと思いますが、強いて言うなら食堂が少し寂しい感じです
友人・恋愛悪い個人差が出やすいかなと思います。サークルに入っている人も3人に1人くらいのイメージでした。
学生生活悪い学園祭などは参加率は低かったように思います。サークルも立地がいいので大学内で遊ぶ必要もなく盛んなイメージでは無いです。
学科で学ぶ内容マクロ経済学や簿記など、幅広く履修できます。教員免許も取得できる。
就職先・進学先流通・小売・フード
就職活動は営業職に絞り私は小売業の自動車ディーラーで就職しました。周りの友人は公務員やIT業に進んだ人もいました。 -
志望動機将来的なやりたい仕事が無かったというのもあり、幅広く選択肢がある経済学部を選びました
卒業生 / 2017年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]心理学部臨床心理学科の評価-
総合評価普通良い教授と自己中な教授がいてためになる講義はあったりなかったり。大学院に行きたいならある教授の講義に行く必要があったり将来を見据えて動く必要があるなりは思った。
講義・授業普通講義は普通、可もなく不可もなし
大学院に進みたいのであれば教授と仲良くなるべし -
研究室・ゼミ普通ゼミで教授によるが箱庭体験もできたり卒論に対してアドバイスもくれてやりやすかった。積極的に教授に質問すると嫌な顔せずに答えてくれた。
就職・進学悪い正直言って心理学関係でなければどこも変わらない。学歴フィルターで上位の会社に入ろうとすると弾かれる。
アクセス・立地良い駅から近くアクセスしやすい。講義が終わった後にカラオケやら楽しめると思う。
施設・設備普通まずまずだと思う。そんなに広くもなく綺麗って訳でもない。大学院に行かないと基本的に全てを体験できない。
友人・恋愛普通人によってまちまち。個人でいる人や複数人でいるグループもあった。基本的にグループで行動して講義の合間で遊んだりしてて充実してた。
学生生活普通サークルは多いがサークルの部屋は場所によっては狭かった。積極的に動かないと楽しめる物も楽しめなくなるため、入るなら動こう。
学科で学ぶ内容心理学と言っても発達心理学、臨床心理学、社会心理学、認知心理学と幅広い。自分に合う心理学に出会えれば興味を持って講義を受けられると思う。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
ITネットワーク関連 -
志望動機尊敬する人が心理学部に行っていたからどんなところか気になった。
卒業生 / 2019年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価普通あまり潰しのきかない学科ではありますが、それなりに就職先はあるので、かね満足しています。でも、理数系には負けるかと…
講義・授業良いたまに有名な先生もいます。講義数も不満はなかったですし、ほぼ満足しています。
研究室・ゼミ悪いあまり活用していませんでしたが、本人次第だと思いますし、上手くかつすればよかったですが、どうすれば良いかわかりませんでした。
就職・進学普通自分からグイグイ行ける人でないと自分で探すようかもしれません。
アクセス・立地良い都会に慣れない1、2年の頃は田舎でゆっくり学べますが、駅からのアクセスは悪いです。3、4年半山手線沿線なので、利便性は抜群です。
施設・設備良い特に不満はなかったです。校舎も広く綺麗です。学食も美味しいです。
友人・恋愛良いサークルも沢山あり友人は沢山出来ます。学校内で付き合う人も多くいます。
学生生活良い選択肢は沢山あります。部活も盛んで、強い部活もあるので、応援も楽しいです。
学科で学ぶ内容自分の興味のある分野、言語の文学についてとことん学べます。没頭することはできたかと思います。
志望動機とにかく英語が好きだったからです。英語の文章を沢山読みたかったのが一番の理由です。
就職先・進学先環境・エネルギー
卒業生 / 2019年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]地球環境科学部環境システム学科の評価-
総合評価普通教員の質が良くないが学ぶ内容は充実していました。グループワークは楽しいが為になるかというと今ひとつですが。
講義・授業悪い生徒の質が悪く教授の説明も分かりにくいです。レポートの提出は比較的簡単だと思います。
研究室・ゼミ悪い仲間と一緒に出来るグループワークが多くて楽しいです。友達ができました。
就職・進学悪い就職進学実績はお世辞にもいいとは言えないですがサポート体制がまあまあ整っていると思います。
アクセス・立地良い駅から降りてすぐのところにキャンパスが位置しているので通学しやすいです。
施設・設備良いすごく綺麗で新しい施設です。施設に関しては文句なしで良いです。
友人・恋愛良いサークルで友達が増えました。彼氏もできて、私はとても楽しかったです。
学生生活良い私の所属していたサークル活動は比較的精力的に行われていました。
学科で学ぶ内容一年時では基本的な環境のことやデジタル関連の知識をつけます。二年時からはさらに発展的な内容になります。
就職先・進学先環境開発のプランを立てる仕事に就いた。立正大学で学んだことを仕事内容に活かしている。
志望動機環境を保護する仕事に就きたいと感じたから。またデジタル化ぎ進む現代でそのような知識をつけることは必要だと感じたから。
卒業生 / 2017年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通比較的経済学部の教員充実しており、経済を勉強するには充分だと思う。また、経済フィールドワークなどの特殊ものもある。
講義・授業普通講義では、真面目に受けている生徒もいれば、スマホをずっといじっている生徒もいる
研究室・ゼミ普通ゼミによって当たり外れが激しく、当たりを選べば、充実している
就職・進学良い就活のサポートは比較的充実している印象がある。また、外部の公演などもある。
アクセス・立地良い五反田駅や大崎駅に近いため、アクセスは比較的いい。また大学周辺も栄えている。
施設・設備悪い旧校舎と新校舎で設備に結構差がある。また新校舎でもクーラーがない教室もある。
友人・恋愛普通積極的にサークルなどの活動に参加すれば友達などはできる印象がある。
学生生活悪いサークル活動はあまり活発ではない。大体入って半年以内にやめる人が多い。
学科で学ぶ内容1年では必修で大半が埋まるため好きな講義は履修できない。2年から比較的自由。
志望動機昔から経済フィールドワークに興味があり、より知識を深めたいため。
就職先・進学先商社
立正大学のことが気になったら!
立正大学のことが気になったら!
このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
「立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。