みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  立正大学   >>  地球環境科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

立正大学
出典:Mayutansexyz
立正大学
(りっしょうだいがく)

私立東京都/大崎広小路駅

卒業生 / 2011年度入学

良くも悪くも自分次第です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    地球環境科学部環境システム学科の評価
      勉強する環境は最高だと思います。設備も良いし、とにかく教授陣が偉い人すぎて豪華です。授業で取れる資格も多いですし、一部の教授は就職でかなり強いコネがあるのでその研究室に入れば就職も安泰でしょう。短所としては理系の割に授業が易しいので理系大学生らしい勉強ができない所ですね。逆に言えば単位取りは楽勝です。全体的に怠惰な雰囲気も蔓延してるので流されない事が肝心です。大学生活を楽しみ、かつ大学をフル活用すれば成功できます。
      3年からゼミが始まり、生物学、地学、水文学、気象学、情報学の5分野に分かれ、各分野ごとに3?4つの研究室があります。分野の中でも研究室ごとに専門が違うので好きな分野が見つかりやすいです。ただ先生にも当たり外れがあり、先生の自慢話ばかりだったり、中身のない人もいるので注意。
      最寄駅は高崎線の熊谷駅もしくは東武東上線の森林公園駅です。東上線は快速急行、高崎線は通勤快速や快速アーバンが止まるので便利です。ただ、そこから大学までが遠く、バスで15分かかります。しかも学バスではないので一般客もおり激混みです。大学周辺は何もないです。大学のすぐ近くにあったコンビニも今年から無くなりました。スーパーもありませんなので卒論や学祭前のサークルで泊まり込む人は大学のコンビニが閉まると(18時前)食糧の危機です。近くにレストランが1件あるのでそこを使うと良いですが、このレストランが割と人気店でサークルや地方の方が貸し切ってる場合も多いので注意です。熊谷駅周辺はそこそこ栄えてます。
      入学して最初に1泊2日の授業があり、そこで皆仲良くなれます。なので無理なサークルに入る必要はないです。授業も実習が多く班を作る事が多いのでそこでも友人は作れます。けどやはりサークルに入った方が他学部との交友関係もあり友人はたくさん増えます。学部は男子が8割で出会いが乏しいので恋愛したい人はサークル入りましょう。
      サークルの数は多いのでどこかしら自分に向いてるものはあるでしょう。
      1年次は地球環境、主に生物学や地学全般、情報学を共通履修し、2年次から勉強したい分野を選択必修になります。1?2年次できちんと単位が取れれば3年からは時間に余裕ができます。ゼミ配属は成績や授業の出席率が悪いと希望する所に行けない事もあるので注意しましょう。
      測量会社/総合職/技術

立正大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東洋学園大学