みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立正大学 >> 地球環境科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/大崎広小路駅
在校生 / 2025年度入学
進路先へのきそがため
2026年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]地球環境科学部環境システム学科の評価-
総合評価良い全体として満足できる学科だった。授業や設備、就職支援などは必要な水準が整っており、自分から積極的に活用することで充実した大学生活を送ることができた。改善してほしい点もあるが、総合的には良い環境だと感じた。
講義・授業良い講義内容は基本的な事項を中心に学ぶことができた。授業によって理解しやすさに差はあったが、全体として必要な知識を身につけられる内容だった
就職・進学良い就職支援は一通り整っており、必要な情報は得られる環境だった。自分から積極的に利用すれば役立つ制度が多く、就職活動を進める上で困ることはあまりなかった
アクセス・立地良い最寄り駅からバスが走っているのでアクセスは標準的だと感じた。通学時間帯は混雑することもあるが、大きな不便はなく、日常的に通いやすい環境だった。
施設・設備良い必要な設備は一通りそろっており、授業や学生生活で大きく困ることはなかった。施設によって新しさに差はあるものの、全体として使いやすい環境だった
学生生活良いサークルやイベントは一定数あり、興味に合った活動を選ぶことができた。参加は自由で、自分の予定に合わせて学生生活を楽しめる環境だった
学科で学ぶ内容学習内容は基礎的な内容を中心に、専門分野についても学ぶことができた。授業ごとに内容や難易度は異なるが、全体として必要な知識を身につけられるカリキュラムだと感じた
志望動機別の大学を第一志望にしていたがいけず、滑り止めとして受けていた立正大学に入学した。滑り止めにした理由は気象が学べるから
入学前後のギャップ入学前に想像していたのは、気象系を中心に学べると思っていたが、入学後感じているのは一年生は全く興味のない地理などを学ぶハメになる
立正大学のことが気になったら!