みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 立正大学 >> 経営学部 >> 口コミ

私立東京都/大崎広小路駅
経営学部 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いある程度の就職先を希望しているのであればオススメ。
上場企業に行きたいならMARCH以上を目指すべき。 -
講義・授業良い経営学部のカリキュラムには、他学部との共通授業は基本的に無いが、先生のレベルが高くしっかり受講すれば勉強になる。
授業によってはうるさいときもあった。 -
研究室・ゼミ良い経営学部の学生は2年時から基本全員がゼミに入る。
ゼミによるが、ゼミ合宿に行ったり、地域の商店街と町おこしの企画をしたりしていた。実践的なことも経験できる。 -
就職・進学良いかなり熱心に就職支援をしてくれる。個別面談等も充実しており、学校主催のOB、OG訪問もさせてもらえ、社会人の先輩との接点を持てた。
アクセス・立地良いアクセス面は申し分ない。最寄りは大崎広小路だか、五反田、大崎からも10分以内で通える。
施設・設備良い当時は食堂が二つあり、昼時は満員になり近くのファミレスや牛丼チェーンに食べに行っていた。授業や部活での話し合いの教室活用は手軽に活用できた。
友人・恋愛良い男女比が5:5くらいで友人関係、恋愛関係も充実できると思う。
学生生活普通サークルや部活に入れば充実しているも感じるが、入らないと大学生活を楽しめないと思う。
学科で学ぶ内容1年次は基礎を学び、2年次からゼミに入り専門分野を学びながら様々なことを学べる
就職先・進学先金融・保険
都内信用金庫 -
志望動機就職する際に、どの業界でも対応できると考えたため。
また、就職するときの資格を取得するため。
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い授業の内容などは卒業後も知識として生きているので通ってよかった。しっかり学べば社会に出ても活用できることはあると思う。
講義・授業良い校舎がたて変わっていて綺麗な校舎で授業を受けることも出来る。
研究室・ゼミ普通学部やゼミによって大分変わるが充実してるゼミもあるのでしっかり選ぶことが重要。
就職・進学良いキャリアサポートセンターや合同説明会の斡旋、リクナビの登録などのサポートがある。
アクセス・立地良い山手線の五反田と大崎が最寄り駅になるので立地やアクセスはかなり良い。
施設・設備良い図書館や体育館、食堂など施設は沢山あるが時間帯によって埋まってることがある。
友人・恋愛普通完全に人によるのでなんとも言えないが、全体的な雰囲気は良かった。
学生生活悪いサークルやイベントが活発的にあった訳では無いが特別不足もしていない。
学科で学ぶ内容経営学全般で簿記や他言語、マーケティング、組織論や企業の心理など。
直接経営に関わる職務ではないが、経営との繋がりは様々で活用出来ることもある。 -
志望動機手軽に立地がよく通いやすい大学内で社会に出ても活用度の高い学科にした。
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。ふつうに楽しく学べる環境であったと思う。興味がある人はとことん追求することができるはず。
講義・授業普通熱心な先生もいる中、真面目に授業へ行き課題も提出した上でFをくだす残酷な先生がいることが残念な点。講義を受ける学生、大半が単位を落とされていた。
就職・進学良い自分は特に利用しなかったが、利用している友達はたくさん活用していて役に立つと思った。
アクセス・立地良い大崎駅と五反田駅どちらからも行ける上に近い。また、周辺にはご飯屋さんもたくさんあり充実している。
施設・設備良い全体的に充実しているが、大学に通っていた半分くらいの期間は大型工事のために学校内の利用できる施設が少なくなったことと遠回りをして教室に向かわなければならない生活が続いたことが星4の理由。
友人・恋愛良いサークルやゼミに所属することでたくさんの友達ができた。また、恋人もできる。
学生生活良い音楽系のサークルに所属していたが、種類も豊富でバンド好きにはとてもいいと思う。
学科で学ぶ内容1年次ではさまざまな分野を必修で学ぶ。2年次になる時にゼミがスタートして、毎週ゼミでの集まりがある。4年字では、20000字の卒論を書く。提出は12月後半。
志望動機パソコンが配布されることが一番な理由。実際、使う機会は多く他の学部は学校のパソコンを使わなければならない中、自分のを持ってるのはかなり便利だった。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大変満足している。パソコンが全員に配布される点に高い評価ができる。また、ゼミナールが早く始まる点も良い。
講義・授業普通わかりやすい教授が多く感じたが、当たり外れがない訳では無い。
就職・進学良いキャリアサポートセンターがあり、サポートは十分だったと思う。
アクセス・立地良い大崎駅などの駅からかなり近く、立地は他大学と比べてもかなり良いと感じた。
施設・設備普通それなり充実していると思う。普通の大学と同じくらいだと思う。
友人・恋愛良い陽キャ陰キャが混在していたが、全体的に静かな人が多かったと感じている。
学生生活普通サークルは大体が校外で行っているので分からないが、並にイベントは行っていた。
学科で学ぶ内容経営学経経営学科なので、経営学を学ぶ。ゼミによっては、アクティブラーニングを頻繁に取り入れている。
志望動機家から近く、学力が自分にあっていたと感じていたから。また、経営学を学びたかったから。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い勉強も自らが望めば詳しいところまで学べる。時間比較的取れるためサークルやバイトも十分可能、1、2年時に単位を沢山取るべき。
講義・授業普通講義自体はとても有意義なものである。しかし難しい単語や深い話になると理解が難しかった。先生は熱心な方が多く質問すれば親身になりこたえてくれます。
就職・進学良いキャリサポというものがあり、職員の中には元卒業生の方もいるので年齢も比較的近いし相談しやすい。
アクセス・立地良いアクセスもよくとても静かな雰囲気。わちゃわちゃしているのが苦手な人にはとてもよい。
施設・設備良い私のいた学部では1年時にノートパソコンが1人一台配布される。
友人・恋愛良い同じ学部やサークル、ゼミなどで知り合う仲間と時間を共にする機会が多い。
学生生活普通一年に一度学園祭があり、芸能人もくる。サークルは所属するものによってまちまち。
学科で学ぶ内容マーケティングが専門分野。購買行動や、経営戦略を学びました。
就職先・進学先サービス業
志望動機社会人になふということはサラリーマンになるという漠然なイメージから経営を選択。
投稿者ID:582052 -
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
立正大学のことが気になったら!
立正大学のことが気になったら!
このページでは、立正大学の口コミを表示しています。
「立正大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。