みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明星大学 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
明星大学 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い十分に学ぶことが出来るのかなという印象です。他の学部との合同じゅぎょうもあるからいい大学だなと思う。
講義・授業悪い優しい教授が多いいので楽しく毎回授業を受けることができてる。
就職・進学普通サポート面はしっかりしていて、分からない事を聞くことができる。
アクセス・立地悪い学校に朝モノレールで行くのですが、大学が3つと働く人でモノレールが元々小さいので朝はモノレールにならないことがあります。
施設・設備普通建物がとても綺麗で全体的に新しいのではないのかなって印象です。
友人・恋愛悪い明星高校から大学に上がる人が多いから入学からかたまりが多くて友達が作りにくい
学生生活普通サークルは人気のある所だと面接と言う形で入るのが難しいし人気とそうでないものの差が激しい。
学科で学ぶ内容経済学基礎、日本経済学、世界経済基礎。韓国語、経済学数学。。
志望動機明るい印象をキャンパスで感じたのと、自分の学力にあっていると感じた
2023年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教育学部教育学科の評価-
総合評価悪い先生の助けを必要とせず、友達づくりやサークル、イベント等の充実さを求めない人向け。(コロナ禍の間は少なくともイベント事を通しての学生間の交流はありませんでした。)ひとりで淡々とレポートをこなすのが苦でないなら大丈夫かと。
講義・授業悪い教科書の内容を越えるような講義はなく自分で本を読んだ方が早い印象がある。一部の先生はきちんとした評価と批評を行ってくれる。
研究室・ゼミ悪い個人学習に終始する形で、グループでの学びがほとんど生まれない。学習に関して先生方からのサポートはほとんどなく、自らの力で自分の学習をただ進めるだけの内容。
就職・進学悪い就職実績はよいと思われる。だいたいの学生が春からの進路が決まっている印象。学校からのサポートはほとんどなく、教員という職業柄、就職に強いという印象は否めない。
アクセス・立地悪いアクセスは悪くない。周辺環境もよい。学校設備の閉まる時間が早いため、夕方以降の学習に不向きであることが使いづらい。もう少し長時間解放してほしい。
施設・設備悪い普通。可もなく不可もなく。これといった不満は無いが、これといった良い点もない。
友人・恋愛悪いコロナ禍だったこともあり、学生感同士の交流自体がほとんどなかった。クラスとしての活動もオンラインが多く、そういう点では残念であった。
学生生活悪いサークルやイベントには参加していないので詳しいことは書けないが、数はほかの学校とあまり変わらないとおもう。
学科で学ぶ内容教職課程。国語、算数、理科、社会、英語、図工、音楽、体育、家庭科、道徳、総合、特別活動(委員会、クラブ)。
志望動機小学校教員の資格取得のために志望しました。あまり大学にこだわりはなかったので、近場で選びました。
卒業生 / 2017年度入学
2023年01月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいと思います。学部共通の授業もありいろいろなコースを選択した人との関わりもあり良かったです。
講義・授業悪いもともと保育の現場で働いていた講師や、現在も活躍されている講師の方から授業を受けることができました
研究室・ゼミ普通3年からゼミがはじまり、先生方に自分の興味のあることを研究できました。
就職・進学悪いコロナ禍だったこともあり、サポートはあまり良いと感じませんでした。
アクセス・立地良いモノレールから直結ですぐ駅なのでアクセスはとても良いと思います。
施設・設備悪い学部ごとに使う校舎が分かれており、教育学部の校舎は古い校舎でした。
友人・恋愛悪いサークル等たくさん種類があり、いろいろな人と仲良くなれる機会には恵まれていると思います。
学生生活悪いイベントは参加するしないが自分で選べるので、好きな人は参加でき、苦手な人は無理に参加しなくて済むのでよいと思います。
学科で学ぶ内容1~3年は5限まであるほど授業の数が多く、4年は実習やゼミなどに関われます。
志望動機もともとの夢であった保育士になろうと思っていたからこの教育学科を選びました。
2020年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育の明星との言葉どおり、力を入れている様子が窺える。サークルなども充実しているため理想的な大学生活を送りやすいとおもう。
講義・授業普通厳しくもなくゆるすぎるわけでもない講義。生徒側の授業態度としても同様。充実しているかといわれると微妙な点もある。
研究室・ゼミ普通大学1年生の段階では研究室、ゼミともまだ利用不可あるいは始まっていないため星3。
就職・進学良いたいていの人が教員免許を取得する。教育学科は学校としても売りに出している学部学科であるためサポートは他学科に比べると手厚いと思われる。
アクセス・立地良い朝のモノレールがやや混む。しかし最寄りから校舎までは屋根があるため雨に濡れずに行くことができる。なお、通学路の途中途中でエスカレーターが設置されているので最寄りからはとても行きやすい。
施設・設備良いドラマの撮影が入ることもあるほど綺麗な校舎。設備としてはなかなかにいいと思う。強いていうならばトイレの個室が少ないが、問題点として挙げるほどではない。
友人・恋愛良い偏差値など諸々を加味しても程よいレベルの大学と言えるため、特に目立つサークルなどがあるわけでもないがほどほどに楽しめる。ただ文系と理系はサークルでしか繋がらないためそういった意味ではサークルが大きな意味を持つと思う。
学生生活普通サークルはまあまあ多いが異色なものがあるわけではない。大学を挙げてのイベントはほぼないものと思った方がいいと思う。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を満遍なく、2年次の後期からゼミが始まる。最終的にどの免許を取りたいか入学時には決めておくといいと思う。
志望動機入りやすく過ごしやすそう、また将来の夢を叶えられそうだったから。
2020年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]建築学部建築学科の評価-
総合評価良い周りの学生と意識の差を感じることがある。自分は自分で言うのもおかしいかもしれないが意識が高い方で、またアルバイトもしていないため授業や予習、復習をする時間を考えても時間が余ってしまう。独学でどんどん進んでいく勇気と体力がある人には逆に良いかもしれない。
講義・授業普通周りの学生との意識の差を感じている。というのも自分の意識が他の人に比べて高いだけなのかも知れないが。
就職・進学良いまだ一年なので詳しいことはわからない。だが確実に言えることは努力次第だということだ。
アクセス・立地良い山の上ということもあってモノレールだけでしか行けないのが残念。駅を出るとコンビニがあるくらいで、飲み物や軽食を買うくらいなら十分だが、何か物足りない。
施設・設備良い施設・設備に関しては隣の某大学にも劣らない。最初見たときはどちらが自分の志望する大学かわからなかった。
友人・恋愛良いやはり大学なだけあって中学や高校の小さなネットワークよりはるかに大きな人脈を築き上げることができる。
学生生活良い入学前に星友祭に3回行ったが、たくさんの屋台に屋内のアトラクションと、一日中楽しむことができた。
学科で学ぶ内容特に他の大学に比べここがすごいと言えるような特別な内容を学んでいるわけではないが、正直努力は必要だと思う。日本はまだまだ学歴社会であるため、この四年間でいかに専門分野を学び、スキルを身につけられるかが他のここより偏差値の高い大学の学生と戦うために必要な武器となる。
志望動機努力次第だとか言っている自分だが、最初は自分も適当にこの大学と学科を選んだパターンである。恐らくだがこの学校を志望した人の中には一定数同じようなパターンの人がいると思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価悪い教授は充実している。利益を優先させているのが学生からでもわかる。施設の整備が整っていない。使える施設が少ない。単位を取るのは楽。つまり、内容が薄い。そんな状況に納得している学生が多すぎる。
講義・授業普通充実した教授陣による授業は専門性もあり、興味深い内容も多かった。ただし、学生に合わせ過ぎで薄いものもあった。教授の思想が色濃く出る講義もあり、不快な場合もある。講義を選べばしっかりと学べる。
研究室・ゼミ悪い研究なり勉強会なりを学生の自主でやるべきところを教授陣に任せてしまっている。ゼミに対してしっかりと向き合えていない。
就職・進学悪い教育学部は教員志望がほとんどだが、その就職へのサポートはほとんどない。また、学生として就職のために活動や勉強をしようとしても無駄に集まってのガイダンスなどを開催していた。
アクセス・立地悪い最寄りがモノレールか多摩動物公園線で通いにくい。立地も高台にあり、通うには苦労する。高台にあるため、グラウンドなども狭い。構内の移動もアップダウンが激しい。
施設・設備悪いキャンパスはアップダウンが激しい教室は中途半端な大きさや使い勝手の悪いものが多かった。図書館は、蔵書量が少なく論文を書くのに苦労する。施設はいいものがあっても、学生が使えないものもしばしばある。
友人・恋愛悪い学生なのに恋愛のために来ているものがいる。前期ですでに数人がドロップアウトしている。横も縦も軽薄なつながりしかない。
学生生活悪いサークルでは真面目な活動もできるが、学生が不真面目な者が多く、真剣に取り組む人間が割りをくうことになる。イベントもくだらないものが多い。
学科で学ぶ内容教育についての基礎基本。教員になるために、必要な知識試験で合格するための知識。現場ではさほど役にたたない。
利用した入試形式東京都公立小学校教員
2017年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理工学部総合理工学科の評価-
総合評価悪い理系は就職が良いからって聞くし、とりあえず理系に行きたい。でも数3履修してないし物理も化学も生物も苦手で、やりたいことや就職したい場所が無い人は来ても良いと思う。
講義・授業普通かなり基礎からやる。それは数3を履修してなかったり理科を履修してなくても入れる大学だからである。
よって丁寧に教えてくれる人もいる。
ただ実験に関しては初心者には説明が雑なんじゃないか?と思うような実験もあった。 -
就職・進学悪い正直進路は期待しない方が良いと思う。
大手に就きたいならもっと上位の大学か他大学院に行くべき。 -
アクセス・立地悪い通学はかなり大変。駅からは近いので雨の日濡れはしないですが…。
施設・設備良い意外と揃ってる。コンビニや本屋もあり便利。
友人・恋愛悪いレベルから何となく分かるかもしれないが少し調子にのってる人がいるため、真面目な人ほど友人が作りづらいかも。テスト前に頭のいい人頼りにしてカンニングを頼むような人もいる。友人を選ぶのは慎重になった方がいい。
恋愛に関してはほぼ無理。 -
学生生活悪いそんな活気あるわけではない。遊んでるような人ばっか。
学科で学ぶ内容1年の今は高校の基礎。高校でしっかりやってれば寝ててもフル単出来る。理工系というだけあって最初のメインは数学。ただし学科によって数学重点だったり物理重点、化学重点だったりする。
就職先・進学先仮面浪人のため別の大学へ進学予定
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理工学部総合理工学科の評価-
総合評価悪いレポート手書き多すぎてほんとにやる気にならん。大学田舎すぎてやばい。隣に中大あって恥ずかしい。つまらん。
講義・授業普通先生によって言ってることが全然違う。優しい人もいればいじめみたいなレポート書かされたり。
研究室・ゼミ悪い入るとこミスったらほんとに地獄。
就職・進学良いキャリアセンターとかいうのがあって結構面倒見てくれて助かる。これだけは他のとこよりいいのかなって思った。わからんけど。
アクセス・立地悪い周り家しかないけど駅から近いのは良い。でも隣中大があるからモノレールはめっちゃ混む。
施設・設備悪い坂多くてしんどい。隣の中大は広すぎてしんどい。
友人・恋愛悪いよくわからん。全学部キャンパス同じだからまぁわんちゃんだと思うけど理工はないかなー。、
学生生活悪い入ってないからわからん。
学科で学ぶ内容キャドってやつ使って設計とか色々やる。あとは取る授業によるけど、ほとんど必修で授業埋まる感じだからじゆうはほとんどない。一応就職考えてるけどどこかまだ決めてない。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い先生になりたいという意志が硬ければとてもいい大学。だけどインターンとかで意思が折れた時にはどうにもならなそう。
講義・授業普通少しこの人古い考えだなと思うことがある。だけど講義自体はつまらなくはない。
就職・進学良い教職に関しては悪くないと思う。教職センターもかなりサポートしてくれるらしい。
アクセス・立地良い山の上にあるけど、登っていくところにエスカレーターがあるため上りはつらくない。
施設・設備良い学部の部屋は一年生の間に使うことはあまりない。だからよくわからない。
友人・恋愛良い自立と体験という授業で他学部のともだちができる。英語も教育学部の他のコースのひととうけるため、友達の幅が広がる。
学生生活普通サークルに関してはとても充実しているが、イベントに関しては少し物足りない。
学科で学ぶ内容一年では所属するコースの基本となる勉強や学びと教職の基礎的なことを学ぶ。二年ではそれぞれの教科の教育法を学び1年間週一回インターンシップを行う。
志望動機教育学部で小学校から高校まで免許が取得できる大学を絞った結果。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]心理学部心理学科の評価-
総合評価普通勉強をしたいと思っている学生にはいいかもしれないが、入試の時、学校名をかなり見ている気がする。
私の先輩が、沢山受けたのに、全員落ちてしまった。
問題がある学校だったが、成績も良かったので、そこが… -
講義・授業普通心理のことはかなり学ぶことができるが、予習復習は必須。しないと私は厳しいと感じる、
研究室・ゼミ普通充実している。特に研究室。色々な機械や実験ができ、充実している。
就職・進学普通就職実績はかなりいい。確か就職実績は100パーだった気がする…
アクセス・立地普通私の家からはかなり通いづらい。
乗り換えがとてもめんどくさい… -
施設・設備普通充実している。
他にない機械や実験?なども多数あり、充実していると言えそう -
友人・恋愛普通友人関係は充実している。
恋愛関係に疎く、わからない。
多分恋愛も充実していると… -
学生生活普通かなり充実していると思う。
イベントは、学校説明会は生徒中心。
学科で学ぶ内容心理学について学ぶ。入試説明会の時に、教科書のようなものを貰えるので目を通して貰えたらわかると…。
志望動機心理学を学びたく、心理療法士を目指していたので。
家も通えない距離ではなかったので
明星大学のことが気になったら!
明星大学のことが気になったら!