みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明星大学 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
明星大学 口コミ
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い考え方は独特だったが、頼れる先生が沢山いた。コミュニケーション学科ということもあり、とてもフレンドリー。
個人的にはとても満足だった。 -
講義・授業良い設備が整っている。
カリキュラムは、個人的には申し分ないがもう少し、語学系の講義があるとよかった。学ぶ意思があればそれなりに楽しめる学校。 -
就職・進学悪い学科での就職サポートは特に何もしてもらえてなかった。
ただ、全体で軽く説明を受けただけ。 -
アクセス・立地悪い電車でもモノレールでも距離があった。苦だと思う人も中にはいると思う。
施設・設備良いとても充実している。
とくに食堂が2箇所あることで、メニューが違う。 -
友人・恋愛普通それなりに友達はできると思う。
ただ、クラスとかがあんまりないので自分次第。 -
学生生活普通学園祭はみんな賑やかで楽しんでいた様子。
サークルもいくつもあって楽しそうだった。
学科で学ぶ内容1~2年までは英語学習。
3~は単位を取るために必死に色々な学部の授業を受けなければならない。
なので英語学びたい方は1~2年でもう勉強ですね。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
服飾に興味を持ち始めたことがキッカケで、卒業後はアパレルに就職。 -
志望動機英語に興味があり、海外への留学も考えていたため。
なにより将来的みて必要なものだと思ったから。
2021年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]心理学部心理学科の評価-
総合評価良いあまり著名な教授などはいませんが、自分が学びたいことを学べる環境が整っています。ゼミでも自分がしたい研究ができます。ひとつ難点があるとすれば神経心理の機械があまり無いことです。神経心理で扱う機械のほとんどが高額(~千万とか)で維持費(年間1億になることも)もばかにならないものばかりなので最先端を学ぶことは難しいと思います。
講義・授業普通明星大学の心理学科の特徴はなんと言っても動物実験が出来るところです。校内でハトを30羽くらい飼っています。講義内容は基本的なことはちゃんと学べます。専門的な内容は先生によるとしか言えないですが、基本的に先生たちは優しいので学びたいことがあったら参考文献を教えてくれたり、授業に取り入れてくれたりする先生もいます。
ですが、私がいたときは教育心理学と犯罪心理学は土曜の一限にしかなく少し取りづらいカリキュラムでした。(現在はカリキュラムが変更されているのでこの2つが気になる方はホームページなどをチェックして下さい。)
あと、心理学科は第二言語という制度が無いので2つ言語を学びたい!という人は捨て単位(卒業単位に加算されない単位)となります。基本的に明星は語学に力を入れていないので、教師の質もあまり良くありません。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3年の前期から始まります。現在はどうか知りませんが、臨床系のゼミ、特に児童心理学のゼミでは実際に子どもと触れ合って学ぶ機会があります。ゼミは全部で9つだったと思います。基本的にどのゼミでも自分がしたい研究をやらせてくれます。途中で変更も可能です。
就職・進学悪いこれは明星大学だけではありませんが、基本的に心理学はあまり就活に役に立ちません。大学院まで進まないと公認心理士(旧臨床心理士)の資格も取れません。なので就職先もみんな職種業種バラバラです。就活のサポートもあまりありません。
アクセス・立地普通最寄駅は多摩モノレールの中央・明星大学駅です。京王線の高幡不動駅からバスもあります。学校の周囲は何もありません。基本的に飲み食いは高幡不動か立川になります。
施設・設備普通キャンパス自体は普通に綺麗です。設備は充実しているかと聞かれると他の学校を知らないのでなんとも言えません。ただ、私が通っている間に何か不満などを感じたことはありませんでした。
友人・恋愛良い人によるでしょうが、サークル活動や部活も結構活発ですし、学科内では一年の最初だけ出席番号でクラスが作られます。なので比較的友達が作りやすいと思います。心理学科なので友達を作らずひとりでいてもからかわれたりはしません。1人でいたい人はそのように尊重してくれる雰囲気があります。
学生生活良い部活・サークルは結構あります。同好会も。作ろうと思えば結構簡単に作れるらしいです。知名度が低い大学ではありますが、文化祭では毎年芸能人が呼ばれて盛り上がります。
学科で学ぶ内容現在はカリキュラムが変わっていますが、まずは1,2年で心理学の全ての分野の基礎を学びます。3年になるとゼミが始まり、専門分野に特化していきます。4年は自分の卒業研究と卒論です。卒論の文字数は決まってません。
就職先・進学先海外留学
志望動機小学生の頃、家庭内が少しごたごたしていて辛かった時期に小学校の保健室のお婆ちゃん先生に助けて貰ったことがあって、それが心理学を学びたいと思ったきっかけでした。
2021年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部総合理工学科の評価-
総合評価良い教授によって専門分野がかなり別れているため、
ゼミは慎重に選ぶ必要がありますが、
1、2年生までは実習なども充実しているため、広い範囲を勉強したい人にはオススメです。コンペの参加も推しており、教授たちのサポートも手厚いです。
勉強の相談だけでなく、プライベートの話もしてくれますよ。 -
講義・授業普通これは人それぞれの捉え方になりますが、
授業の序盤は基礎学力の向上目的が主になるため、
最初からガッツリと専門学を学びたい人にとっては
少し物足りないかと思います。
ただ、授業について更に深く学びたい人は、
教授のところに行けば、かなり詳細に教えてくれます。要は、上手く授業とその環境を使えるかです。 -
研究室・ゼミ良い所属する研究室に寄りますが、3年生の後半から本格的にゼミが始まります。大きく分けて意匠系、構造系に別れ、そこから更に枝分かれしています。自分は意匠系の比較的大きな建築物を卒業設計で行う研究室でしたが、ゼミの時間を気にせず何度も、何時間でもその担当教授は納得が行くまで相談に乗ってくれました。
就職・進学良いインターンも充実しておりますが
これは本人のやる気次第です。
やる気のないひとには声もかからないので、
自ら動くことが大切になります。
毎年ゼネコン、設計事務所、ビルダー、不動産会社に就職するのが多いです。中にはグラフィック系の職に就く人もいました。 -
アクセス・立地普通モノレールユーザーは、駅とドッキングしているため良い条件かもしれませんが、京王動物園線を使う方は非常に大変です。いわゆる明星坂がかなりの急勾配ですので、夏は地獄です。
施設・設備良いTheオシャレな大学です。ほとんどの校舎が新しく、ドラマなどのロケにも使われているため、優雅な気分でキャンパスライフを送れます。
友人・恋愛良いサークルに私は所属しておりませんでしたが、
この学系はみんなが仲良く、よく授業の後製図室に集まって授業の振り返りをしたり、たわいもない会話を楽しむことが多かったです。 -
学生生活良いかなりのカズのサークルやイベントがあるので、迷うかもしれませんが、所属していなくても楽しめると思いますよ。
学科で学ぶ内容1年生は主に基礎の力学、数学、設計製図入門、建築史、設備学、環境学、構造デザイン、グラフィックソフトを中心に学び、2年生からはそこから自分で授業の比率を考え、なにを今後学びたいかによって選択していく形になります。
就職先・進学先不動産・建設・設備
不動産会社の住宅設計、商品開発 -
志望動機総合理工学科と名のつくように、最初は様々な建築知識を学びたいと考えたからです。
2021年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い基本的にちゃんと勉強していれば単位も取れるし、ちゃんと卒業出来る。
高校英語の基礎だけでも復習しておくことをお勧めしておく。 -
講義・授業良い色々な授業があり、自分の気になる講義は取っておいた方がいい。自分の見ている世界が変わるかもしれない。
研究室・ゼミ良いゼミによって変わるがいいゼミに当たると自分の卒論に関しての資料を教えてくれたりする。
就職・進学普通進学実績はいいほうだと思う。
特に、旅行業や、航空会社が多い印象がある。 -
アクセス・立地悪い立地的にはなかなか不便なところにある。
山の上だから仕方ないのかもしれないが。 -
施設・設備良い図書館は広いし、ふたつある上に、漫画が置いてあるところもある。
友人・恋愛普通もちろん、人によるだろうが、私自身は充実している。
コミュ障だったが治った位まで。 -
学生生活普通サークルは全体で40個ほどある。
入っていないので分からないが。
学科で学ぶ内容英語をメインに、中国語や、フランス語などが選べる。
英語が得意じゃないからって後先考えずに中国語選ぶ人もいるが、高校英語の基本ができていなければ英語を選択すべし。
志望動機元々、英語が好きで高校で落ちぶれたが英語の楽しさだけは残っていたので。
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員になる前にたくさんの経験を積むことができます。現在も、明星大学を卒業できたことに後悔はありません。悩んでいる方は見学に必ず行くことを薦めます。
講義・授業良いコース分けに授業も構成されていて、自分の取得したい免許に相応しい内容のみが学習できます。専門性の高い先生方が多いため、分からないことなども細かく教えてくれます。
就職・進学普通教員を目指す人にとっては、採用のための試験の対策を行ってくれます。しかし、民間や地方公務員を目指す人には、自分で動かないと何も始まりませんし、動いたところで手厚いサポートはありません。
アクセス・立地良いモノレールの駅からは、直結で屋根やエスカレーターがあり、雨の日でも濡れずにいけます。しかしキャンパスが周辺に多いので、めちゃくちゃ混みます。
施設・設備良いメインで使う校舎は1番古いですが、内装はとても綺麗です。プロジェクターや自動カーテンなどは、対応していました。
友人・恋愛良い友人関係では、コースでの授業が多いので、1人での行動は少ないと思います。恋愛関係では、他学部との授業も少しあるので、期待はあります。
学生生活良いサークルの数は豊富です。特に運動部はグラウンド設備がしっかりしており、励んでいる姿が印象的でした。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は学科や学部をまたいで、英語やパソコン、コミュニケーションを学びます。3年次からはコースの内容に特化したことを学び、実習に向けて励んでいき、4年次にはほとんど実習で、大学に行く日は卒論の提出くらいでした。
公立学校教員 -
志望動機人と関わる仕事を探していて、その中でも専門学校や通信講座では取得不可能な教員免許を選びました。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]人文学部国際コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い積極性がある人にはとてもいい学科だと思います!自分でたくさん学んで、大きな成長はできると思います。楽しんでください
講義・授業良い海外フィールドワークが多くあるので、海外に興味のある人は入るべしです
研究室・ゼミ普通3年前期から始まり、西洋学について学んできましたが何を取得したか?と言われると難しいとは思います。が、自由度は高いです
就職・進学普通進捗に関してあまり関心がないので、就職支援は学校全体のものに頼ることになります
アクセス・立地普通駅から受講部屋まで8分程度で行けます!また屋根があるので、雨の日も濡れなくてすみます。
施設・設備悪い学科の施設については特にないですが、外国人の先生たちと触れ合える教室はあります
友人・恋愛悪いフィールドワークの授業が多いので、関わりは必然的に多くなりますし、世代を超えたコミュニテケーションも築けます
部活・サークル良いサークルは目立ったものはないように感じますが、活動してる人たちはとても楽しそうだなぁと思いました。学際はあまり活発ではない
学科で学ぶ内容基本的には異文化理解論や、英語などのものです。またコミュニケーションの取り方などの授業もあります。4年から卒論を書きます
就職先・進学先じどうしゃかんれん
志望動機異文化理解に興味があったため、入学しました。海外にたくさん触れることができました
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部総合理工学科の評価-
総合評価普通設備、人材は非常に整っているが、講義の席が後ろから埋まる、出席カードのみ通すなど学生が余り積極性がないように感じた。周りに流されず本当に学びたい方には良い環境だと思います。
講義・授業普通様々な教授や学外からの特別講師による講義が設けられているが故に熱を込めて講義を行う先生とそうでない先生がいた印象。
研究室・ゼミ普通研究室によって活動頻度が異なり、有機系の研究室は頻度が高め。
就職・進学普通学内でインターンシップがあったり、企業説明会もよく行っていた気がする。サポートセンターがあるのでそこに行けば模擬面接、履歴書の添削等も受けられました。
アクセス・立地普通最寄りは多摩モノレールの中央大学明星大学駅です。駅から直結なので多摩モノレールに乗ってくる場合には通いやすいと思います。周辺に店などはあまりないので買い物を楽しむには多摩センター等に行かなければならないです。
施設・設備良い学内が全体的に整備されていて、授業で使う施設も綺麗だった。設備面でも不自由は感じなかった。
友人・恋愛普通サークルや部活が盛んなので友人も作りやすいと思います。学科内ではグループを作ってそれ以外の交流はあまり見られなかった。恋愛については学科内でも数えるほどしかいなかった。
学生生活良いサークルは種類が多く自分に合うサークルを見つけられるかと思います。学園祭もサークルや部活で出店をするなど活気があり、盛り上がっています。
学科で学ぶ内容総合理工学科はその中でも学系に分かれていて1年次には基礎、所属学系以外の学系でする授業などを学びました。2年、3年次は自身の興味のある分野を掘り下げていきます。4年では卒業研究を行い、卒業論文を書きます。
就職先・進学先化学技術職
志望動機小学生の頃から化学の実験が好きで就職先も研究職を考えていたので有機化学を学べる大学を探していたため志望しました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部総合理工学科の評価-
総合評価普通どう総合評価してるのかわからないし 甘い人もいれば、甘くない人も まー人それぞれだと思うけど 学科で、平均的につけては欲しいと思っている 救済措置が欲しい テストに関しては
講義・授業普通やっぱり数学な好きな教授や物理専攻の先生などが多数居て 実際難しいと思われがちだが 丁寧に教えてくれるので分かりやすい
研究室・ゼミ普通授業受けていると 先生だけが楽しくなったりして 生徒のことを考えていない時がある
就職・進学普通そこまできにしていない感じだが就職率はいい方だと聞いている それに大学に、就職関係者を呼んで、セミナーを行っている
アクセス・立地普通アクセスはいいほうなのかな? 周辺は山にできているのでちょっと行きずらい
施設・設備普通充実はしている方 パソコンがかなりあり MacとWindowsと両方あるから
友人・恋愛普通友人関係は充実していた 留年とかしない限りは 留年してしまうと友達と会わなくなってしまう
学生生活普通充実していたと思う イベントに関しては、有名人を呼んだりして盛り上がりを見せた
学科で学ぶ内容ほぼ計算系のテストなので、予習 復習を忘れるとついていけないし 1つでも落とすと面倒臭い
就職先・進学先まだ決まってない
志望動機最初は高校の時 物理とか点数良かったからがきっかけで入ったけど 他に学べると思ったから
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学部は特に力を入れて指導してもらえる学部だと思うので、充実しているなと思った。ゼミの先生や教職センターの職員さん、その他授業で関わった先生はみんな優しいので、お願いすればすぐに親身になって教員採用試験等の教育関係のことを指導してくれる。
講義・授業良い小中高と免許を取ることが出来るので、就職に大変有利。 立地は不便だが、大学の施設が充実しているし、教育学部は特に力を入れて指導してもらえる。
研究室・ゼミ良いそのゼミの先生による。 特にやる内容が決められていないため、遊びのような楽しいゼミもあれば、とても真面目なゼミもある。 希望のゼミに通ればよいが、第3希望のゼミになってしまうと、やりたかったことから外れてしまう場合がある。
就職・進学良い普通のキャリアセンターがあるのに加え、教育学部は教職センターで採用試験に向けた指導をしてもらえる。
アクセス・立地悪い多摩モノレールがとても混む。しかもモノレールなので高い。 京王線は駅からだいぶ歩くし、坂道なのでどちらにしろ大変。また周辺に何もないので不便。
施設・設備普通まず図書館がとてもきれい。 自習スペースも多く、コンセントもついているので便利。 他にも友達と時間を潰したり勉強したり出来るオープンなスペースが多い。 ただ学食が隣の中大と比べるとしょぼい。
友人・恋愛普通その人によると思う。 サークルには所属した方が楽しいと思うし、他学科まで交友関係が広がる。
学生生活良いサークル、部活の数は分からないがそれなりにある気がする。私は文化祭実行委員をやっていたが楽しかった。
学科で学ぶ内容教育関係のことしかやりません。特に取得免許が多くなるにつれ、普通の授業(全学共通の楽単等)は取れなくなります。教員を目指してる人にはいいと思う。
就職先・進学先塾の先生として働くことが決まりました。2社目ですぐ決まったので、免許があるというのはとても大きいと思います。友達は正式採用、臨時採用、いずれにせよ教員になった人が多いです。
志望動機他の教育学部と比べて、たくさん免許を取得することが出来るから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い4年間通って間違えなかった 1番嬉しいのは友達を作りやすい環境 卒業しても繋がっていきたい仲間を作れた
講義・授業良い自分の好きなことが出来て卒論も充実している ゼミ選びはかなり重要
研究室・ゼミ良い好きなことができて 卒論も大切当たり外れはあり
就職・進学良い教育学部の小学校進学率が高い 中高はいまいち もっとあげるべき
アクセス・立地悪い大学の周りになにもない モノレールが朝同じ時間だと混むので不便
施設・設備普通WiFiが繋がっている 電波悪いところもあり 施設トイレはかなり綺麗
友人・恋愛普通人による 教育学部は人と関わる機会が多いのでチャンスありです
学生生活悪い11学部が同じなので偏差値の差があり色んな人がいる。ただほとんどは真面目
学科で学ぶ内容小中高の免許取れるのが魅力 他の大学より忙しいがその分みんなと一緒に入れる時間が増えるので魅力的
就職先・進学先今教員採用試験ちゅう
志望動機教育学部の強み 3つ免許を取れる充実性 高校のクラスが変わらない感覚で4年間暮らせる
明星大学のことが気になったら!
明星大学のことが気になったら!
このページでは、明星大学の口コミを表示しています。
「明星大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。