みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明星大学 >> 口コミ

私立東京都/中央大学・明星大学駅
明星大学 口コミ
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員を目指している学生にはとてもいい大学であると思う。校長先生の経験者が揃っているので力になってくれる。
講義・授業良い有名な先生が多く充実している。オンラインではあまり学びにならないこともあった。
就職・進学良いサポート体制が十分に整っている。特に教員採用試験に関しては手厚い。
アクセス・立地悪いモノレールが高い。周辺には特に何もないが、多摩センターや高幡不動まで行くと比較的いろいろある。
施設・設備良い教育学部の棟は新しい。学校の教室風な教室があったり、図工室や音楽室等もある。
友人・恋愛良いとてもフレンドリーな子が多く、同じ学部の同じコースの子はほとんど知っているくらい。学部内のカップルも多い。
学生生活良いボランティアサークルが人気。イベントとしてはウェルプロやフレキャン、体育祭などがあるがどれも自由参加。
学科で学ぶ内容1.2年次は基礎的なものを学び、三年からゼミや教育実習に向けた授業など少人数で実践的なことを学ぶ。
小学校教員 -
志望動機教員をめざしており、教育に強い明星大学の教育学部を志望した。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員を目指している方は、明星大学で学ぶことはとてもいいと思いますし、教員にならなくてもここで学んだことは必ずどこかで活かすことができると思います。
講義・授業良い先生方がとても素晴らしく、大学のカリキュラムも充実しています。特に教育インターンシップでは、大学2年生で教育現場に行き、実際に児童生徒と学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い研究室や実験室の設備が充実しており、自分がやりたいと思った研究を卒業論文として書くことができました。
就職・進学良い特に、小学校教員の採用数が多く、各自治体でたくさんの先輩方が合格されています。
アクセス・立地普通最寄駅はモノレールですので、JRや京王線に出るのは少し大変です。
施設・設備良い基本的に新しい施設ですので、とても充実した学校生活をおくれます。
友人・恋愛良いさまざまな都道府県から来ており、部活にも入っていたのでたくさんの方と交流できました。
学生生活良い部活では、関東大会や全国大会に出場し、練習もしっかりできる部もあります。
学科で学ぶ内容教育に関する心理学や法規、また自分が専門とする科目の知識を身につけるための内容を学びます。
志望動機幼い頃から教員を目指し、明星大学のカリキュラムが自分の夢を叶えるために最適だと感じたからです。
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部総合理工学科の評価-
総合評価良い多様な実験をすることができしっかりとした施設設備の中授業ができて良い
四力学を落第する人が多いが救済処置も存在する -
講義・授業良い実験の内容はそれほど難しくない
落第が大量発生する講義があるので注意が必要
CADというパソコンを使う授業が慣れるのに時間が必要 -
就職・進学良いAI系の企業に就職する人が増えていくと思う
サポートセンターに行けば話を聞いてくれる -
アクセス・立地悪い都心からは遠くアクセスは正直不便
学校近辺に一人暮らしする人が多い
遊ぶとなったら電車で少し移動する必要がある -
施設・設備良い必要な設備はある程度揃っている
多様な学部が存在するので学校は広く施設が充実している -
友人・恋愛良い多学部存在するので交友は広く持てると思う
サークルや部活も多数あるので上下関係もつくれる -
学生生活良い文化祭は可もなく不可もなく楽しい
サークルも多数あるがよくない噂を聞くサークルも存在している
学科で学ぶ内容主に物理の応用を学ぶ
AIや化学系生物系も学ぶことができる
パソコンを使った授業が多い -
志望動機機械の分野に興味があったから入学しました
特にAI系に興味があったからです
2022年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部人間社会学科の評価-
総合評価普通クラスに分かれて友達も出来やすいし、先輩後輩とのなかがいい。授業が簡単なためついて行きやすい。様々な先生がいていろいろな専門性が学べる。
講義・授業普通面白い授業が多く専門性がある内容は社会に出て役に立つ内容が多い
就職・進学良い一年生の頃から頑張れば、自分の就職したいところに就職できる。
アクセス・立地悪いスーパーがあるが近くに気軽に行けるご飯屋さんや遊ぶ場所がない
施設・設備良い校内は綺麗で食堂が安くてとてもいやすい。校内が狭い分移動の幅が少ない。
友人・恋愛普通自分の周りは友達が多く友人関係は充実しているようにおもう。恋愛関係は同じ学部内で付き合わないほうがいい。
学生生活普通サークルは多くあり充実している。やりたいものがなければ立ち上げている人もいる。
学科で学ぶ内容現代日本史や国際的な社会問題を学ぶ。あと、社会調査の方法など。
志望動機フィールドワークなどが多く自らが体験して感じることができるため。
2022年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部総合理工学科の評価-
総合評価良い幅広く基礎から学べる学科、また施設は充実しているので意欲的に動けば自分の学びたい分野を学ぶことが出来る
講義・授業良い教授一人一人が生徒のレベルをよく分かっていて分かりやすく授業をしてくれる
就職・進学普通先輩方の話を聞く限り頑張ればそれに応じた結果が返ってくるらしい
アクセス・立地普通多摩モノレールかバスしか交通手段がないのでアクセスがいいとは言い難い
施設・設備良い天文台があり授業などでも使う機会があるのでそういった分野にやや強い
友人・恋愛普通理工学部は女子が少なく、あまり恋愛の話はない。スポーツサークルなどで交流を深めることが出来る
学生生活普通コロナで中止になっていた文化祭も今年はやるそうです。サークルに所属している人は遅くまで残って活動しています。
学科で学ぶ内容1年次は実験の方法から様々なことを学び、自分の興味がある分野を見つけていきます。
志望動機物理学の中でも天文学に興味があり、そういった分野の教授もいたので志望しました
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]デザイン学部デザイン学科の評価-
総合評価良いまずまずと言ったところです。上を目指すに超したことはないです。自分で頑張ることも必要ですのでご参考までに。
講義・授業良いデザインのことについて幅広く学べます。
加えて学食のミートソースパスタが美味しいのでおすすめです。 -
就職・進学普通就職についても素晴らしく、教授方のアドバイスを参考に適切な進路を決めることができます。
アクセス・立地普通都心からだと遠いですが、立川が近くにあるのでそこそこ楽しめます。
施設・設備良いカフェテリアのカレーライスがとっても美味しいです。ぜひ食べてください。
友人・恋愛良い恋愛は出来ます。お隣の中央大学の人と付き合ってる人もいます。
学生生活普通サークルには入ってないので詳しくわかりませんが、楽しそうには見えます。
学科で学ぶ内容デザインについて基礎から応用まで学ぶことができます。頑張ってください。
志望動機デザインについて学びたかったからです。期待通りでしたのでよかったです。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部総合理工学科の評価-
総合評価悪い実際経済学部とか、経営学のが学びは多いと思います。明星大学レベルだと理工学では学ぶのに限界を感じています
講義・授業普通講義の先生は結構賑やかな先生が多く、楽しみながら勉強に集中出来る
研究室・ゼミ普通充実はしている。先輩方が優しく教えてくれるため、初めてでも気楽
就職・進学普通就職のサポートは充実している。先生からのサポートや悩み相談が多い
アクセス・立地悪い立地は少し悪い。中央大学が隣りにあるため、比較する生徒が多いイメージ
施設・設備普通施設はきれいです。何かと新しい施設で汚く使う人も少ないのできれい
友人・恋愛普通男女比が8対2なため恋愛面は難しいと思ったほうがいいと思います
学生生活普通サークルは充実しています。イベントもみんなで楽しむことを念頭においているため、楽しめます
学科で学ぶ内容私が学んでいるのは、バイオテクノロジーなどの専門的なものと栄養学をやっています
志望動機化学が好きで、これからも化学をやっていきたかったことと、学力がギリギリだったからです
就職先・進学先金融・保険
投稿者ID:820676 -
卒業生 / 2017年度入学
2022年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報学部情報学科の評価-
総合評価普通最後には自分で考えるということがどういうことなのかを
実感した気がします。
教科書の公式を覚えてそれを指定された問題で使って解くことに考える力はそれほど必要ではありません。
その公式を疑い、証明していく中で、その公式は正しい。
この公式をこの問題で使うことができるかできないか。
使えなかったからどうして使えないのか、どうすれば良いか。
このようなことが考えることであると、私は思います。
そして、そのような考えのもと答えを教えるのではなく、
かんがえさせくださる指導です。 -
講義・授業普通学科の授業はとても難しいです。
私は将来教師を目指していましたが、教職の授業を掛け持ちすると
とてと大変です。
しかし、授業外でプログラミングを指導してくれる教室があるので
そこを活用してください。
先生たちは専門家ですから教えることに対しては不向きな一面もあります。 -
研究室・ゼミ普通コロナ禍ですが、zoomやインターネットを通してパソコンがあれば研究は可能ですので支障はないです。
ただ私のゼミは8人いて2人は留年しました。
あきらめずにしっかり相談、連絡を怠らないことがポイントです。 -
就職・進学普通教職の授業は教育学部以外は座学が多く
真剣に教員になりたい人にとってはたまらないかもしれません。
就職ですが、それなりにいいのではないでしょうか。
SEになる人も多いです。 -
アクセス・立地悪いモノレールはとても混みますし、値段も高いです。
近くは山で囲まれておりますのでキャピキャピした感じではないです。
近くに多摩センター駅があったり、立川駅が近いです。 -
施設・設備良い図書館などはとても優れていますし、
それぞれの学部に建物がありますので便利です。 -
友人・恋愛普通これは自分次第ではないでしょうか。
私は、最初の授業で出会った人と4年間仲良く友達でいました。
私の学部は女性は少ない印象です。 -
学生生活普通しているとおもいます。
私もサークルを立ち上げました。申請には時間と手間はかかりましたが
新しいことにチャレンジしてみてほしいと思います。
学科で学ぶ内容Java、C言語、教職、ロボット操作など様々です。
微分積分なども扱います。 -
塾の教室長 -
志望動機教員になりたかったのですが、教育学部にはうからず、
2022年度からプログラミング教育が始まることを
耳にしていたので、自分が苦手とする分野が、教育現場で
導入されることを知って浪人ではなく、この学科を志望しました。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い意識レベルが高い学友を作り交流していくことでお互いに切磋琢磨でき、さらに学びに打ち込むことができます。
講義・授業良い講義において卒業生で実際に教師になった方を招待してくださったため、見聞が広まった。
就職・進学良い進路を真剣に考えている生徒に対してはじっくりと対応してくれる。
アクセス・立地普通モノレールへのアクセスについてはあまり良くないが駅からはとても近い。
施設・設備良いオンライン授業に移行したが、その際に手厚くサポートをしてくださった。
友人・恋愛良い授業の際に今後の進路について相談する心強い先輩に巡り会えた。
学生生活悪いコロナ禍なので下火であるが、これについては仕方ないことだと思います。
学科で学ぶ内容教育の仕方、生徒への声かけの仕方、自身の学力向上の仕方を体系的に学ぶことができる。
志望動機高校時代にお世話になった先生に憧れを持ち、その方が学んだこの大学を志望しました。
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い私立大学の中では控えめの授業料で教育について学ぶことができる。また、希望すれば実習の場として系列の小学校などを活用できる。
講義・授業良いコロナ禍でオンライン授業になり、授業料に対しての質の不安があったが手当もあり満足している。
就職・進学良い電話での対応窓口があるため、きちんと活用すればサポートは受けられる。
アクセス・立地普通駅近だが、多摩モノレールへのアクセスに時間がかかる生徒もいる。
施設・設備良いコロナ禍でオンライン授業に移行したが、その授業における環境は充実している。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友人関係は充実する。先輩の話を聞く貴重な場になる。
学生生活普通コロナ禍のため、そこまで充実していないが、活動が徐々に再開している。
学科で学ぶ内容教職に必要な一般教養、専門教養、そして指導スキルなどを学ぶことができる。
志望動機教職を志しており、友人から本大学の講義や支援体制について聞いて興味を持ったため。
明星大学のことが気になったら!
明星大学のことが気になったら!
このページでは、明星大学の口コミを表示しています。
「明星大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。