みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明星大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/中央大学・明星大学駅
在校生 / 2025年度入学
社会を客観的に捉えることで自分を見つめる
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]人文学部人間社会学科の評価-
総合評価良い社会学とは範囲が広いため自分の興味がある分野から疑問を広げて研究することが出来るため自分の興味を広げたい人はおすすめである
講義・授業良い生徒と先生との間でのコミニュケーションが活発で距離が近いことで就職や資格などの相談、またちょっとした質問もできる
就職・進学良い先輩方は資格を在学中に取り大手就職を勝ち取った先輩もいれば学問の視野を広げるために大学院に進む方もいて様々である
アクセス・立地普通大学の近くに家がある人達はいいが東京、また近所でなければアクセスはとても悪いと言える
施設・設備良いキャンパス自体も綺麗で整備されていて図書館も広くあり環境は良いと言える
学生生活良いサークルは一人一人が自由に行なっており雰囲気も重くなく参加しやすい雰囲気である
学科で学ぶ内容普段身近にある様々な生活の中で疑問に思っていなかっただけで問題は山のようにあることを気づかせられることになると考える
志望動機人間社会という怒涛の世の中を生きる私たちにとって目を向けないといけない問題であり範囲が広く面白いと思ったから
入学前後のギャップ大学入学してすぐ話した友達とはあんまり仲良くならないみたいな話を聞いたがそんなことはなくずっと仲が良い
明星大学のことが気になったら!