みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明星大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/中央大学・明星大学駅
在校生 / 2025年度入学
目指せ教員採用試験1発合格!
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通本気で教員になろうと考えている方は本当にオススメです。ただ、小学校免許が取りたいのに科目専攻のコースを選ぶことはオススメしません。学力的な問題もあると思いますが、科目専門のコースに所属しながら小学校の免許を取得するのはかなりハードだと思った方がいいです。
講義・授業良い基本的には期末試験が無く、小テストやレポートの提出等で成績が付けられます。試験が苦手な方は非常に通いやすい学校だと思います。ですが、テストが無い分、自分で資格取得の対策をしなければならず、それが不安な要素ではあります。
研究室・ゼミ普通ゼミや研究室では、自分の卒論のテーマを決め、それについてより深く探求するために活用しています。自分の興味のあるゼミについては、事前に教授に相談しておくと入りやすくなります。
就職・進学良い学部にもよるとは思いますが、教育はゴールが決まっている人が大半なので、充実したカリキュラムが組まれています。特に小学校の試験合格率は高いです。
アクセス・立地普通最寄り駅は、多摩モノレールの中央大学・明星大学駅です。山奥にあるのでモノレールの利用が必須になります。
施設・設備普通学食が2箇所あり、カフェもあります。ミスドやサーティーワンもあるので、キャンパス内で食べ物に困ることは無いと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると、縦との繋がりが作りやすくなるので、ごく稀に資料持ち込み不可の小テストとかがあるので、それらの過去問を貰いやすくなったりします。
学生生活普通学校祭(星友祭)があったり、5月下旬にフレッシュマンキャンプというプチ運動会のようなものがあったりします。
学科で学ぶ内容1年次は教育における基礎中の基礎を学び、面接で使えそうなことや将来の知識として蓄えて置くといいと思います。
志望動機元々教員になろうと考えており、私立大学のなかで2番目の教員免許取得率を誇っているという理由で明星大学への進学を決めました。
入学前後のギャップサークルや部活、学校の行事関係は、何も誰も教えてくれません。与えられる情報はほぼないと思ってください。自分から見つけに行かない限り何も出来ずに大学4年間が終わってしまうので、すぐに行動することを意識した方がいいと思います。
明星大学のことが気になったら!