みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明星大学   >>  心理学部   >>  口コミ

明星大学
出典:あばさー
明星大学
(めいせいだいがく)

私立東京都/中央大学・明星大学駅

心理学部 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      3年なので人文学部心理学科です。2017年度入学の方は心理学部心理学科になります。カリキュラムが私たちよりも大きく変わったようです。人文学部の心理学科について評価しますと、学校の中でのレベルは低くないと思います。ゼミに入れば、自分の興味あることがより専門的に学習できますが、どの先生もいいと思います。
      先生によりけりです。大学なので、面倒見のいい先生もいれば悪い先生もいます。講義は、ただスライドを見せて読み上げる授業をする人もいれば、わかりやすいノートを作れるように話してくれる先生もいます。単位の関係により、自分が興味のない講義を受けなければならないのが辛いです。
      3年前期からゼミが始まります。ゼミの抽選は成績順でなく、分野別卒業研究の構想案の出来によって判断されます。学生は匿名で選ばれるため、完全な実力勝負となります。私のゼミの先生はとても優しく、丁寧に物を教えてくれるので、大変満足しています。心理には実験系か臨床系に分かれるのでどの先生がどの分野の人なのか把握しておかないとゼミ選択時に悩みます。
      キャリアセンターというものがあります。就活のことはだいたいそこに行けば解決します。有名企業に入った卒業生もたくさんいます。色々講座を設けてくれています。うまく活用すれば良い結果が得られると思います。
      モノレールを使うので、高いです。あと山です。近くに高幡不動駅、立川駅、多摩センター駅があります。自然はいっぱいですよ。
      キャンパスは創立50年にしては(?)とても綺麗です。トイレもすごく綺麗です。新しい校舎には化粧台があるトイレもあります。後は広いです。広すぎて教室の移動が大変な時もあります。校舎の位置がわかりずらいです。一度覚えればなれます。図書館もとても便利です。資料図書館にはたくさん漫画もあるので無料で読めます。カフェなんかもあったりします。学食は2箇所、学内に書店があり、コンビニも2つあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    心理学部心理学科の評価
      来年から人文学部心理学科から心理学部心理学科になります。
      公認心理士の資格のため心理学科の授業より厳しくなると思われます。
      充実してます。本気で心理学学びたい方はとてもいい大学だと思います。
      三年生からゼミが始まります。一つのゼミに対して人数は10~15人くらいだと思います。どこのゼミもわりと愉しそうです
      インターン説明会など頻繁に行われているので充実してます。わからないことや相談したいことは気軽にキャリアセンターに行けます
      多摩モノレール 中央大学・明星大学駅が最寄りです
      1限は中大生と明星大生に埋もれてるのでなかなか最悪です。また大学周辺はど田舎です。
      学校の施設建物は綺麗です。動物実験ができるので充実してると思います。
      男女比は4:6くらいです
      ほかの学部はフレキャンがあるのに心理は無かったです。サークルはものによっては活発で楽しそうです。ヤリサー飲みサーはあまり聞かないです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      基本的に真面目な学生が多く、仲間と相談しながら課題を進めたりする作業が好きな傾向にあると思う。先生方も心理に対してかなり特殊な経験をした方が多くいるため、コアな話を授業内で聞くこともでき、なかなか楽しいと思う。
      金融系の就職が多く決まっている印象がある。サポートに関してはキャリアセンターの方が履歴書の添削は勿論のこと、その人に向いてそうな職種のアドバイスなどもしてくれるためかなり充実していると思う。就職が決まった後もキャリアセンターの方と仲良くして休み時間に会いに行く学生もいるほど真摯に対応してくれる。
      キャンパスの最寄り駅に行くためにはモノレールに乗る必要がある。本数が少なく、隣に中央大学もあるため、朝の時間帯や授業終了後はかなりの確率で混雑する。ひどいときには乗れないこともある。その為少し不便ではある。
      大学にサークルはそれなりの数あるため、自分の趣味趣向にあったサークルと巡り会えると思う。同じようなものを扱うサークルでも雰囲気が全然違うため、自分にあったサークルが見つけやすいと思う

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      課題が結構多いので大学2年生の頃は特に大変かもしれません。3年になるとゼミに所属するのでそれぞれ学びたいことを教授のもと学べます。歴史を学ぶことも多いので難しいと考えるかもしれませんが人間関係についてなど勉強になります。
      それぞれの教授で授業のやり方なども全然違います。ですが、それぞれの分野に特化しているため教授が経験した話など興味深いものばかりです!課題が多かったり大変なこともありますが面白いと感じます。数学的な統計処理などもあるので文系の人にとってはきついときもあります。
      ゼミが始まるのは3年生からです。第4志望まで研究したい内容を書いて選考されます。私のゼミは机に向かうより体を動かしたり実際のカウンセリングのような形で話を聞いたりということを行いました。卒論は大体は自分のやりたいことをやらせてくれます。やるときはやるゼミです!
      就職に関してはキャリアセンターがみてくれます。大学院進学のひともいるので教授は大学院について話してくれますが、私の周りは就職と大学院に進む人で半々くらいに感じます。自分がどんなことを学んできたか、どんなことをしてどんなことを感じたかを聞かれることが多いので、勉強・趣味・アルバイトなど一つ一つに全力で取り組むと良いと思います!
      モノレールを使うので定期代は結構かかります。大学の周りはあまり遊べるところはないかなと思います。多摩センターにはサンリオピューロランドがあったり、飲み会は多摩センターや高幡不動が多いです。あと、大学の坂を下りると多摩動物公園があります。
      キャンパス教室綺麗です。カフェがあったり、図書館は自習に使ったりパソコン使ったりいろいろ便利です。サークルは色々種類があるので面白いと感じたところに見学に行ってみるといいと思います。
      心理学科はフレキャンもなくてなかなか友達を作る機会が少ないです。でも学籍番号の近い人とかと話すようになったり、3年生からはゼミがあるので友だちの幅が広がったりします。
      サークルは12号館にあるカフェのお手伝いをしたりイベントの中では小学生とピザ作りをしたり楽しいです。ほかにはないサークルなのでぜひ興味を持ってもらいたいです。学園祭も有名人が来たり楽しいです。アルバイトは自分の好きなことをやったりいろいろ経験してみるのもいいと思います。
      1年生は心理学の歴史や概論・統計処理を学びます。2年生から少しずつカウンセリングや発達心理学などいろいろ学べます。3年からゼミが始まって、2年生で学んだことをさらに深めていくことができます。4年生は基本的に卒業論文執筆のためのゼミがあります。
      建築・住宅関連の事務職

心理学部心理学科の評価
      心理学を学びたいと思い、この大学に入学しました。
      一年生では心理学の基礎、二年生では研究方法やレポートの書き方を一から丁寧に学び、三年生では様々な心理学の分野に触れ、自分の興味のあるテーマを見つけることができます。
      現在私は四年生ですが、自分の興味や関心にあったテーマの心理学が研究されているゼミで、卒業論文に向けて研究を進めています。
      また、就職活動にとても手厚く対応してくれるところもこの大学の魅力の一つです。
      具体的には、キャリアセンターの職員さんたちが様々なサポートをしてくれます。三年生では学校紹介型インターンシップに参加したいと思った際、親身になって私に合ったインターン先を一緒に探してくれました。四年生になった今でも、キャリアセンターに出向けばいつでも、履歴書の添削から面接の練習まで優しく丁寧に指導してくれて、本当に感謝しています。
      校風も明るく、友達もたくさんできます。私は部活動に所属しているのですが、高みを目指し精進する仲間たちにいつも背中を押してもらい、充実した日々を過ごしています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      講師の先生は親切で、いい人が多い。さらに、内容も心理学に興味がある人にとっては面白い授業だと感じる。しかし、中には難しい講義もあり、大学2年生にはレポートがあり、難しく大変であった。
      先生は個性的な人が多いが、どの先生も分かりやすい授業をしようと心がけてくれている。しかし、中には進め方が早くわからなくなってしまうときもある。
      研究室は自由に使わせてもらえ、自分の興味のあるテーマについて理解を深めることができる。先生も分かりやすく指導し、サポートしてくれる。
      心理学に携わる仕事をしている人は少ないが、十分就職でき、サポートもしてくれている。
      最寄駅は多摩モノレールの中央大学、明星大学駅である。多摩動物公園駅から歩く人もいる。駅からは近くアクセスは良い。しかし、通学時間帯には、2つの大学の人が通学するため、時間に余裕を持って通学するべきだと思う。
      設備は比較的新しく、綺麗である。しかし、先生がいる心理学科室は建物の12階にあることから、少し不便である。
      サークルに所属することで、友達が増えた。しかし、最初に友達ができないと、中々できないというのが現状である。学科によっては、男女比が極端だったりするため、できないことも多いようである。
      心理学的な考え方や、統計などの基礎を一年生の頃に学び、2年生でそれを活かしてそれぞれの心理学の特徴を知り、一二年生で学んだことを活かし、ゼミ選択をして、3.4年生では応用し研究する。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      人文学部の時の心理学科の卒業生ですので、今の心理学部は変わってるかもしれませんが、1年は専門的なことはあまり学べなかったです。心理職目指す人はたのしいです!
      あと1年は自立と体験という授業があります。全学部ごちゃまぜの30人くらいのクラスで、自己紹介とかグループワークをします。出席が成績に直結するので、休めません。結構辛い人にはつらいですね。でも私も、苦手でしたけど終わったらなんとかなったなーって気持ちなので、人それぞれですかね。
      心理学の幅広いことをまなべますね!
      でも、やはり意欲がないとついていけない難しい部分もあります!臨床系と基礎系がありますが、基礎系の先生が多い気がします!
      3年からゼミが決まります。行動主義、応用行動分析、障害児教育、生涯心理、知覚心理、社会心理、比較心理、認知行動療法、精神分析、来談者中心、神経心理のぜみがあります。
      自分のやりたい研究計画を出して、その分野に合ったゼミにはいれます。ただ、定員があるので希望のゼミに入れない人もいます。2年までの成績で決まるというぜみもあるという噂です。
      あと、年に一回心理学会があって、3.4年生の研究発表をみることができます。これは必修ですが、ゼミの決定にも関わってくるので、参加必須ですね。
      大手というほどの大手への就職はそんなに無いです。でも地方銀行とか保険会社などに行く人はいます。あと、大手の子会社にいくひともいます!学校のサポートは結構強いので、それを活用するかしないか、あとはほんにんのがんばりですね。在学中に進路についていろいろ吟味しておいて、何をしたいかを考えた人は後悔しないと思いますね。
      モノレールか、京王多摩動物公園線か、もしくは歩き、自転車、バイク、車で通学する人がいます。
      車通学は基本禁止です。学校の駐車場は利用できません
      。ただ、近くの駐車場に止めてる人もいます。
      ほとんどの生徒はモノレール通学です。モノレールは定期代が高くてみんな悲鳴あげてたのを覚えてます。
      そんな人は多摩動物公園線で多摩動物公園駅で降りて歩いてました。15分くらい歩きます(高幡不動駅方面からの人のみ)。
      多摩センターからくる人はモノレールか自転車ですかね。自転車置き場はあります!
      あと、学校周辺にはあまり遊ぶところはないかな、、
      最近ラーメン屋、ドラッグストアができました。
      立川か多摩センターに行かないと何もないです(笑)
      施設はめちゃくちゃきれいです!トイレは各階に2箇所はあります!あと、フィットネスルームも登録すればいろんなマシンが使えます!
      冷暖房が弱いなーと思う時もありますが、基本的には充実してます!あと、心理学科はゼミ室が3年から使えます!勉強や雑談に使えます。
      あとは図書館はひろいですし、書籍の数もとても多いです。
      他にはサークルなどのミーティングに使える部屋も借りれます!
      学校内で使えるものはたくさんあるので、サポートセンターに相談するととても良いです!
      他学科と比べると心理学科は先輩との交流は少ないです。サークルや部活に入らないと交流はほぼ無いです。
      学科での交流のみになります。
      部活、サークルはたくさんあるのでぜひはいってもらいたいです!
      学校自体のイベントは学祭くらいですかね。
      部活、サークルに入ってなくても出店したり参加できるので積極的に動いたほうが後悔しないと思います。なにせイベントがこれだけなので、、
      心理学全般です。1年では基礎と心理統計。2年は実験法、調査法。これがなかなか大変で、単位が取れない人も多いです。あとは、何種類かの心理学を履修できます。3年からゼミが始まります。あとは特講と言って、2年で学んだものよりもっと詳しい内容を勉強できます!
      4年は卒業単位が足りていればほとんど授業はないです。足りてないと必死で取ります。あとは、就活、卒論、進学の準備で一年が終わります。
      心理学の分野で進学しました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      大学生活についての授業、他学部と入り混じった授業、ライフプランを考える授業など、専門分野のみならず、どういう未来を描いて行きたいのか考えさせられる授業もあります。また、専門分野は基礎を徹底しており、それがあるからこそ、応用も理解できるというような段階を踏んでいます。
      先生方が日本でも有数の方々ばかりで、研究者、教授であるとともに自らの向学を目指して留学するなど、新しい学説かきけたりします。ただ、とても閉鎖的で、他学部の学生や他大学との友好交流を深めるような考え方の方はいないんぢゃないかという印象です。
      ゼミはさまざまなテーマがありますが、私は入れず、ゼミに入らなかった人て、はいってる人たちとの格差を感じました。教授との距離もそうですが、友人と同じ授業でないというだけで、大学生活のリズムか合わず、ひとり行動か多かったです。
      先生始め、サポートセンターの職員さんや、産業カウンセラーの資格を持った方に相談できる、就活を支援するプロジェクトなどもあららました。プロジェクトは一部の審査に通ったものだけが入れるのですが、これは実践的且つ、鍛えられるものでした。
      モノレールでの交通手段になり、隣りに中央大学があるので混み合う。住んでもスーパーや店までで遠く、生活しずらい。
      何千万もする機械や、大学内にエスカレーターがあるなど、施設は充実していて、鳩の実験などもでき、そこに大学側は予算を多くとっているので、冷暖房、プロジェクターなど装備されている。
      グループ行動の人がほとんどで、授業を真摯に受け勉強するというよりは、単位をとって卒業したいという人が多く、目標か明確にある人は少ない。私はひとり派だったので、グループの空気を気にせずのびのびと好きな授業を受けていた。
      心とは何かという問題から基礎の実験や統計学なども学び、応用としては犯罪や産業、臨床ど様々なテーマの講義が受けられる。幅があり、興味から選んで履修できる。
      アミューズメント、エンターテインメント
      アルバイトでカラオケ店で働いており、接客か好きで人を喜ばせる仕事がしたかったため。
      学校の先生になる道、大学院への進学、一般就職と、将来の進路の幅があるため。
      法政大学が受かるくらいの学力を身につきにていた

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      1・2年の必修では基礎としてレポートの書き方や実験を行います。3年以降は豊富な選択科目から学びを深めることが出来ます。
      2年生の必修の実験の授業では被験体に鳩を使います。本格的な実験が行われるため、設備が整っています。2年生の検査と実験の科目は必修です。先生はローテーションで教わるため、それぞれの先生から多くのことを学べます。
      心理学といっても基礎系・臨床系に分かれているため、ゼミ選びが大切になります。各先生ごとに専門があり、11こくらいのゼミがあります。3年よりゼミに所属しますが、1・2年はクラスに分け、担任がつきます。
      キャリアセンターでは様々な講座を用意しています。ただし、呼びかけはありますが、自主的に参加をしなくてはなりません。私は3年生のときに内定した4年生の先輩とキャリアセンターの職員、教職員による就職のプロジェクトに参加していました。そこで面接対策、履歴書の書き方などを学びました。実際の企業の採用担当の方を呼び実践形式で面接会を行うなど本格的な内容でした。全体の就活の取り組み方のアドバイスはありますが、真剣に取り組む人には惜しみなくサポートをして下さいます。
      最寄駅は多摩モノレールの中央大学・明星大学駅です。駅から教室まで5分から10分で着きます。この辺りの駅は大学が多いため、朝夕は混みます。しかし、駅から直ぐな点は魅力的です。そして静かな環境で学べます。
      外部からも研究の参加者が集まれるよう、実験室があります。神経を扱う実験ができるよう、脳波を測定する機械もあり、不便なく学べると思います。
      人によるところもありますが、学部関係なくグループワークを行う授業もあります。そのため、他学部の学生と交流することができます。
      1年は心理学とは何かのような基礎知識を学びます。2年は実験と検査を学び、それらをレポートで提出します。そのため、卒業研究に向けたレポート作成の基本を学びます。3年・4年は選択の授業です。前期と後期で担当の先生が違うため、同じ○○心理学でも内容が変わります。
      医療法人に就職しました。歯科医院を経営しており、一般事務職に就きました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      複数の専門の○○心理学を学べることは珍しい。またそのための各分野の教員陣と実験設備の充実さは本当に学びたい人にとっては魅力的。
      教科によってだが、時にとてつもなくうるさい。しかし、体験型の授業が多く存在し授業として充実できるものが多い。
      モノレールから約3分ほどで校内に入れる。また、校内への道に屋根があるため雨がしのげる。また山の中にあるため自然も豊かで、時に富士山も見れる。
      校内は常に綺麗。敷地も広く、数多くのパソコンも設置しており、調べ物または、レポート製作に便利。食堂も3つありコンビにもある。
      交流の場は多いが、基本一部が身内芸をするだけで、交流出来てない。基本的にモラルがない人が多いから面白くない。
      自分はサークルに入っていないが。実際に飲酒摘発されたサークルがあるからきちんとやるサークル選びは難しいと思われる。
      心理学の基礎となる計算法と序説。
      幅広心理学が学べるから。
      推薦入試
      学校の先生ととにかく面接練習をした。

住所 東京都 日野市程久保2-1-1
最寄駅

多摩モノレール 中央大学・明星大学

電話番号 042-591-5111
学部 情報学部人文学部理工学部経済学部教育学部経営学部デザイン学部心理学部建築学部データサイエンス学環

このページでは、明星大学の口コミを表示しています。
明星大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京農業大学

東京農業大学