みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 目白大学 >> 口コミ

私立東京都/中井駅
目白大学 口コミ
Pick Up
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部韓国語学科の評価-
総合評価良い本気で韓国語を学びたいという人にはとてもおすすめします。授業だけでなく、留学生も沢山いるので先生と生徒だけでなく、現地人の友達も作って遊びに行けたりもするので、充実した学生生活を送ることが出来ると思います
講義・授業良い韓国人の先生が直接、少人数制で授業を行っています。
語学を伸ばすために必要な4技能を高めることが出来るカリキュラム且つ、留学を休学無しで行えるところも、教育カリキュラムがしっかりしていると感じます。 -
就職・進学良い先輩の話を聞くと、必ずしも語学を活かしている仕事に就いてる訳では無いですが、活かした仕事の例を挙げると、Mnetや航空会社に入った先輩がいるらしく、キャリアサポートも充実していると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は西武新宿線か大江戸線の中井駅です。最寄り駅からは歩いて10~15分程度で、学校の周りには自然が沢山あります。
施設・設備普通主に講義を行うのは1号館、4号館、8号館、10号館なんですが、10号館の空調の効きが良くないと感じています。冬はエアコンをつけてても寒いです。
友人・恋愛普通学科が女の子が本当に多くて、趣味も似た友達も多く友人関係は良好です。恋愛関係は他の学科もしくは他校でとの話を聞きます。
学生生活普通サークルは運動系、文化系どちらも充実しているので、自分が興味のあるサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次は韓国語の基礎を学び、2年次には留学をします。留学から帰ってきた3年次以降は、ゼミに配属されて卒業論文か、翻訳をします。
志望動機韓国ドラマやKーPOPが好きで、独学で少し韓国語を勉強していて、もっと深く学んでいきたいと思うようになったので、入学したいと思いました。
Pick Up
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学科の人はみんな良い人達ばかりで、周りに恵まれたなと思います。先生も分からないことがあればすぐに聞けるような環境にあると思います。
講義・授業普通良い授業もあれば、改善の余地がある授業もあるなと感じます。たまにですが外部に授業を受けに行ったりもします。
就職・進学普通ほとんどの人が看護師国家試験に合格すると就職していると聞いています。
アクセス・立地悪い最寄り駅は岩槻駅と浦和美園駅です。どちらからもスクールバスが出ているのですが、浦和美園駅からのバスが極端に少ない印象です。キャンパスの周りには少し歩きますがセブンイレブンがあるのみです。
施設・設備普通授業や演習で使用する演習室や教室は綺麗で気持ちよく使えます。
友人・恋愛良い学内での友人関係、恋愛関係は人によるかもしれませんが、私個人としては充実していると思います。
学生生活普通医療系のキャンパスということもあって、あまりサークルの活動は目立たないです。私もサークルには所属していません。イベントはスポーツフェスティバルや学園祭などです。どちらも自由参加になります。
学科で学ぶ内容看護師国家試験合格や看護師として必要な知識と臨床の場で使う技術
志望動機自分の身近な人に何かあったときに対応できるようになりたいと思い看護師を志したから
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]心理学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価普通大学受験に失敗してこの大学を選んだが、心理学について幅広く学びを得ることができていると感じる。座学が中心で実習は少ない。ゼミ選びは3年の時にあるが、成績は関係なく完全抽選式。希望のゼミに絶対入ることができるとは限らないが、色んな先輩からそれぞれのゼミの様子を聞くことが大事かと思う。
講義・授業普通全体的には楽しい授業や今後の役に立つと思う授業が多い。課題も比較的取り組みやすく、単位も授業に出席していれば基本的に取れる。
研究室・ゼミ悪い3年からゼミが始まる。ゼミの参加は必須だが成績の良し悪しは関係がなく完全抽選式のため、意欲があっても希望のゼミに入れるとは限らない。第2、第3希望までしっかりと自分のしたい学びが得られるかどうかも検討しておくべき。
就職・進学普通就職活動に関してはキャリアセンターがあったり定期的に講座も開講されていてうまく活用していくことが大事だと思う。
アクセス・立地良い駅から大学までは急な坂や踏切があるが、約10分ほどでそう遠くはない。住宅街で静かである。また、新宿や高田馬場までのアクセスも良いので便利。
施設・設備良いキャンパスは広くないため場所は覚えやすい。入り口に勉強スペースを設けている棟もあり、Wi-Fi、コンセント、ホワイトボードと環境が整っている。学校備え付けのPCの台数は多く、試験前や卒業前の時期以外は基本的に空いている。図書館でも貸出が可能。また、本が充実しており課題や論文に使う資料は大抵ここで揃う。もし館内に資料がない場合も取り寄せができる。
友人・恋愛良い当学科は心理に関心のある生徒が集まる学科なので思いやりのある人が多いように思う。サークルには参加していないためたくさん友人がいるわけではないが、充実している。
学生生活普通サークルに所属していない人は体育祭や文化祭の参加は基本的にないが、芸人の方をゲストに招いていたりと興味のある人には魅力的で楽しめると思う。
学科で学ぶ内容1,2年ではほとんど必修授業のため自分で選択できる機会は少ないが幅広い心理学の分野を学び、3年でのコース選びやゼミ選びに生かすことができる。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理カウンセリング学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると仲の良い友達ができ、学びたいことを学び、楽しい時間だった。
この学科の特徴として、先生との距離感が近く気軽に相談したり話したりできるので、授業でわからないことがあれば気軽に聞けたり、プライベートなことを相談できる。心理学の先生方なので聞き上手だなと感じる。
授業は1?2年次に課題や発表が多く大変な時期もあったが、今思えば、資料作成や発表が上手くなり良い経験だった。
卒業後は、大学院進学が1?2割、残り8?9割が就職という感じ。 -
講義・授業良い講義は、グループワークや個人発表をして、その後にグループディスカッションといった形式で行う授業が多かった。
教授陣は、フレンドリーで親近感のある方が多いため話しやすい。心理学の先生方のため、相談事も親身になって聞いてくれる。
課題は多め。個人発表用に資料を作ってみんなの前で発表する形式が多かった。
単位は比較的取りやすいと思う。
履修の組み方は、1?2年次は基本的に決まった授業を取って、3年次からコース選択をして、自分の取りたい授業を割と自由度高めで組んでいく。 -
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は3年生から。4年の卒業時まで基本的に同じゼミに所属する。
選び方は2年の最後にゼミの紹介があって、その中から自分の行きたいゼミを希望する。人数が多くなりすぎると抽選になる。1つのゼミにつき5?10名程度。
活動内容はゼミによってバラバラ。
卒論提出は大学院進学予定者のみ必須。それ以外の人は自由だが、代わりにゼミ論文があり、ゼミで学んだことを論文にして発表・提出する。 -
就職・進学良い就職実績については、誰もが知る大企業や認知度は低いが安心できる中小企業まで幅広い。
就職活動のサポートについては、各学年ごとでキャリアサポートの授業が必修で組まれていたり、いつでも相談できるキャリアセンターがあるため充実していると思う。
キャリアセンターの人は話しかけやすい人が多く、また、学校内を歩き回っていることが多いので立ち話をすることも多い。
進学者は他学科に比べるとかなり多く全体の1?2割程度。
また、目白大学は心理学の指定大学院もあるため内部進学をする人もいる。進学予定の人は早めに先生方に相談して、準備していかないと大変だと思う。遅くとも3年生の時には勉強や先生との関係構築はしておいた方が良い。 -
アクセス・立地良い最寄駅は大江戸線中井駅、西武新宿線中井駅、東西線落合駅と3線あるためアクセスは良いと思う。
それぞれの駅から大学までは徒歩10分くらい。
学校は新宿区に位置するが、坂を登って住宅地を上がっていったところにあり、かなり落ち着いた雰囲気である。また、緑が多く新宿区とは思えない感じ。
学校の周りは住宅街のため、特に何もない。駅の周りも商店街はあるが充実はしていないため、飲みにいったり遊びに行ったりする時は新宿駅まで出る。電車で10分ほど。 -
施設・設備良いこの学科が普段使う教室棟の入り口には勉強スペースがあり、Wi-Fiを通じていたり、コンセントがあったり、ホワイトボードがあり、かなり便利。
同じ教室棟の地下にはコンビニ、ソファーなどがあり、そこでお昼ご飯を食べたり、授業の合間に休憩したりしている。喫煙所も同じ地下にある。
学校のPC(デスクトップ)は他の棟に行かないとないが台数は多い。試験前や卒業前の時期以外は基本的に空いている。
図書館にもPC(デスクトップ・ノート)の貸出がある。また、本が充実していて授業の課題や論文に使う資料は大抵ここで揃う。もしも館内に資料がなくても取り寄せができる。
食堂は他の棟に行かないとない。 -
友人・恋愛良い学校の友人関係は、サークルで作るか学科内で作るかになる。この学科は比較的おとなしい人、人見知りな人が多く仲良くなるまで時間がかかる。みんなでワイワイ系よりは少数精鋭でこじんまりとって人が多い。
恋愛関係は、恋愛関係をオープンにしている人が少なく、あそこの2人付き合ってたのか?と後から知ることが多い。そのため、どのくらい学科内でカップルがいるのかわからない。 -
学生生活普通サークルには所属していないため、充実しているかどうかイマイチわからない。サークルに入っている友達を見ていると違う学科の子と交流をしていて羨ましく思うことがある。大学のイベントは学園祭が毎年9月にあり、1番の目玉は吉本興業からお笑い芸人が来ること。この他にもクリスマスや七夕、ハロウィンなど季節のイベントもある。
学科で学ぶ内容1年次は、心理学の歴史を体系的に学び基礎知識を身につける。また、心理学に関連する書籍を読んで自分で内容をまとめて発表する。それについて皆でディスカッションするという授業もある。
2年次は心理学実験について学んだり、1年次に学んだことをグループワークの中で体験したり、1年次に比べ少し実践的な授業になる。ここでもグループワークや個人発表は多い。
3年次からカウンセリングを研究するコースと心理学を応用して実用化すること(社会で使えるように研究)を目的としたコースの2つに分かれる。2年の最後に自分で選ぶ。
選んだコースにより、卒業する時に必要な授業の単位が変わるが、取れる授業に制限はないため、選んだコースと違う授業を選択しても良い。
3年生から自分が心理学の中で何を学びたいか、将来どうなりたいか考えながら自分の好きな授業を取っていくようになる。また、ゼミも始まる。
4年次は、基本的にゼミだけ。進学希望者は卒業論文の作成。 -
就職先・進学先大手総合建設設備会社の事務系総合職
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い岩槻キャンパスには医療系の学生しかいないので、図書館も医療書が沢山置いてあるなど、とても良い環境だと思います。駅から遠いというところは難点ですが、その分静かな環境で学習できていると思います。教員が個別面談を行ってくださるので、細かなことでも相談でき、充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い看護に関する講義に関しては外部講師を招いたり、実際に病院で働いている先生から講義を受けることができるなど充実しています。一般教養の科目や、保健師課程の授業では課題を出せば単位を取れるものも多く、ちゃんと学びたい場合物足りなさも感じるかもしれません。
研究室・ゼミ良い3年の前半で看護研究の授業を受け、後半9月からゼミが始まります。3つ希望を出した中から学校側で何をやるか決められます。先輩方が行ってきた研究の抄録やゼミの説明もあるのでよく見て決めるといいと思います。また、ゼミによって進めていくスピードはそれぞれです。
就職・進学良い多くの人が実習で行った病院に就職します。サポートは学校側から説明会の紹介がきたり、ゼミの先生以外にも相談に乗ってくれる先生が多くいます。
アクセス・立地悪い岩槻駅からバスで20分程度かかる場所にあります。ほとんどの人がバスで通学しています。中には車、自転車で来る人もいます。学校の周りには歩いて5分ほどのところにコンビニがある程度です。学内にも一応ヤマザキショップはあります。
施設・設備良い施設は綺麗で、演習を行う際にも数が足りないというように思うことはありませんでした。物品の数が足りないところは患者サイドと看護師サイド、AについてやるグループとBについてやるグループというように工夫して行われています。
友人・恋愛良い1年生の間は他の学科と同じになる授業もあります。また、部活(サークル)や学祭委員会もあるので、学科を越えて友達を作りたければそれらのものに入ることを勧めます。1,2年生の間はクラス制なので、クラス内で友人を作ることがほとんどだと思います。恋愛については看護学部は女性が多いので、大半の人は学外の人と付き合うことが多い印象です。
学生生活良いサークルは運動会も文化系もきちんとあり、学部色が強いものもあるなど、様々です。文化祭は毎年学祭委員会がどの芸能人を呼ぶか考えています。また、学祭ではステージイベントも多く開催されます。その他、小規模ではありますが、吹奏楽のサークルや音楽サークルによるイベントもあります。
学科で学ぶ内容1年生では看護の勉強の他に一般教養、第二外国語がありますが単位は難しくないです。また、看護の基本的な技術についても演習があります。2年生では疾患の学習や看護過程の学習があり、本格的になってきます。3年生は4,5月で各分野の看護過程について学習し、6~12月で実習に行きます。1,2月はまた他の授業があります。4年生は卒論、就職活動、実習、国試といった軸で進み、少しだけ授業があるようです。
志望動機家から近かったということ、設備が充実していたこと、演習では1人の先生が5~6人の生徒を見てくれるというところをオープンキャンパスで知ることができたので入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていること5月からオンライン授業が行われています。6月からの実習も6,7月の間はオンラインでした。9月からの秋学期では授業によっては一部学内、実習も例年より短い期間の臨地など、影響はあります。学内で行う際には常時換気、入室時手指消毒、マスクは必ず着用、討論など人と近距離で演習を行う際はフェイスシールドを使うなど沢山のことが行われています。9人中8人が「参考になった」といっています
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部中国語学科の評価-
総合評価良いバックアップがすごく、とても先生たちも親切でわからないところはすぐに質問できる関係です。勉強がとても楽しいです!
講義・授業良いわかりやすいです。 全然たちがとても丁寧に教えてくれます!!!
研究室・ゼミ良い充実しています!! 一人一人と向き合っていると感じますよ!!!
就職・進学良いバックアップがすごいと思います!! 三年生の初めから、サポートがあります
アクセス・立地普通緑がたくさんあって 少し坂がきついです!
新宿へ行くのに近い!! -
施設・設備良い施設はとても満足しています!!
綺麗でのびのびと使えます!!! -
友人・恋愛良いみんなとても仲がいいです!!優しい子ばっかりな気がします!!
学生生活良いサークルや同好会がたくさんあるので、自分に合ったサークルを見つけられるかと思います
学科で学ぶ内容中検 中国語 歴史 文化 ビジネス中国語 中国語プレゼンテーションなとたくさん学ぶことがあります!!
志望動機バックアップがすごいと感じたのと、授業がとてもわかりやすいからです。
感染症対策としてやっていること1列開けて座ること、授業中私語をしないこと、椅子は、一個間隔を空けて座ること 検温 アルコール消毒6人中6人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会情報学科の評価-
総合評価普通まあまあだと思います。生徒は大体みんなのことを知っているし、先生は担当の先生がついて真摯に教えてくれます。
講義・授業良い良いと思います。先生によってまちまちですが、みんななにを教えているのかわかります。
アクセス・立地良い学校から最寄りの駅まで坂ぎあるのがきついです。とくに1限のときとか疲労困憊です。都心へのアクセスはいいと思います。
施設・設備良い学内の施設は比較的に新しいですが、カフェがないことがきになります。あといま工事してるので、敷地面積が余計に小さく感じます。
友人・恋愛良いあまり規模は大きくないので、範囲は少ないのですがある程度友達はできると思います。ちなみに男の人のほうが、わたしの学部は少ないです!
学生生活良いサークルはあまり多くありませんがあります。
わたしが入ったサークルはスポーツ系なのですが、意外とちゃんとそのスポーツをするので驚きましたました。かといって飲み会も結構するので楽しいです。合宿も充実していました。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部韓国語学科の評価-
総合評価良い韓国語、韓国について学びたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。今どの程度の韓国語力だったとしても私含め友達のほとんどが2年生の初めには韓国語能力試験(TOPIK)の上級を受け、合格してます。自分にあった勉強の仕方が見つけられるのではないかと思います。
講義・授業良い先生方がほとんど韓国人なのでネイティブでかつ、生徒に聞き取りやすい速度、発音で話してくれます!座学で文法だけというよりも実際に使って会話するので身につく速度が格段に早いです。コロナで止まっていた留学もスタートしました。1年間の留学が必須なので選考なしで皆留学に行けるのも魅力だと思います。
就職・進学良い必須科目に専門とキャリアがあります。キャリア研修を受けることで単位取得ができたりもするので、初めの一歩が踏み出しやすいのかなと思います。
アクセス・立地良い学校はちょっと高いところにあるの、避難場所にされやすいからですかね、?駅から学校までの道で坂があるので少し大変です。ほとんどの生徒が徒歩です。住宅街なので道が狭めです
施設・設備良い新しい校舎があってそこは本当に綺麗です!古い方も新校舎には負けるけど綺麗です!
友人・恋愛良いとても仲がいいです!入学式の日にクラス分けテストがあり、私の所属したクラスはクラス全体でとても仲が良く、なんどか泊まりで遊んだりしています!
学生生活良いコロナ禍でできていなかった文化祭やサークル活動も本格的にできるようになりました!在学生、卒業生だけでなく高校生や周辺地域の方もいらっしゃるようです。
学科で学ぶ内容韓国語基礎、超級能力
韓国の各種文化と伝統
言語学
音声学等
韓国語の基礎については必修で履修登録の際既に登録されてます!その他は自分で学んでみたい内容の授業を選んでいきます。学部共通の科目、他学部の科目も履修可能です -
志望動機韓国語だけでなく韓国について学びたかったです。韓国が好きになったのはアイドルを好きになったからで、そこから話せるようになりたい。なんで日本と仲が悪いんだろう。でも実際は政治面だけで仲が悪いのかな、など気になることがどんどん増えていきました。この疑問を歴史を振り返ったり実際に韓国人(日本語ができて、日本についても知っている)と議論できるようになる為に、議論する為に志望しました。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]メディア学部メディア学科の評価-
総合評価良い専門学校と違って、技術だけでなく座学でも勉強ができることが強みだと思っています。もちろん技術も身につくと思います。
講義・授業良い1年次は講義が多めですが、授業がつまらないことはあまりないです。演習もあります。
就職・進学良いまだ1年なので就職、進学の実績が良いとかはわからないですが、将来なりたい仕事からどの授業を取るべきかは教えてくれます。
アクセス・立地普通最寄りから徒歩約10分です。都心あるあるだと思いますが坂が大変です。
施設・設備良いまだ使ったことはありませんが、動画撮影、編集ができるスタジオなどがあります。教室も綺麗です。
友人・恋愛良い学籍番号が遠い人とはあまり関わりがない気がします。友達を増やしたいならサークルに入るべきかと思います。
学生生活普通自分ははいってないので分かりませんが、楽しそうな人もいるし、なかなか合うサークルが見つからず転々としている人もいます。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な編集アプリの使い方や、様々なメディアの歴史や現状を学びます。
志望動機メディアを幅広く学べて、知識も技術も両方身につけたかったからです。
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間学部人間福祉学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも普通です。大学を卒業したいという人にはもってこいの大学だと思います。個人的に入学して良かったと思っています。
講義・授業普通先生にもよりますが、専門領域を実践で学ぶことができるため良いと思います。課程に進む場合、必要な科目だけを取っていれば、単位が足りなくなるということはまずないため、あまり無茶をしないことをオススメします。
就職・進学良いやはり福祉現場に就職する人が多いようです。自分のやる気次第ではありますが、就活のサポートをしてくれます。あとは先生のコネを使いましょう。
アクセス・立地悪い最寄り駅は中井、もしくは落合南長崎です。中井駅から行く場合は坂を登ることになります。良く言えば自然に囲まれていますが、周辺は特になにもないため、空きコマに昼食などは難しいと思います。
施設・設備良い8号館が綺麗ですので、自主学習をする場合などは8号館を利用すると良いと思います。清掃員の方が毎日綺麗にしてくれています。ただ、自然に囲まれているため、虫はそこそこでます。
友人・恋愛普通学年にもよると思いますが、多少の人間関係のごたつきはあると思います。テストは協力戦になると思うので、その時に頼れるような友達を作れば十分です。
学生生活普通サークルはあまり活動している様子が見られません。飲みサークルに近いようなものもあるので、飲み会が好きな方などは良いのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容1年次は課程関係なく幅広い知識を叩き込みます。その後、課程に入ると徐々に自分の学びたいことが学べると思います。
志望動機社会福祉士、精神保健福祉士、介護福祉士の中から2課程選択して進むことができる。(精神保健福祉士と介護福祉士のセットは選択不可)卒業後は児童指導員任用資格がもらえる。
目白大学のことが気になったら!
目白大学のことが気になったら!