みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  目白大学   >>  口コミ

目白大学
目白大学
(めじろだいがく)

私立東京都/中井駅

学部絞込
25931-40件を表示
    2022年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部言語聴覚学科の評価
      言語聴覚士になりたい方にとってもとても良い大学だと思います。人数が20人から30人と少ないので、先生方が親身になって勉強を教えてくださいます。半年に一回、担任の先生と面談があるので、悩み事があるときは気軽に相談できます。
      臨床で使う、様々な科目について勉強できます。特に、会話演習の授業では、会話の基本的なことから専門的なことを学ぶことができて、今後活用できると思います。
      ゼミはなく、勉強会という縦割りで、勉強について先輩方が教えてくださいます。
      就職率は100%です。社会が言語聴覚士を必要としていることがわかると思います。例え、国家資格に落ちても、支援してくれるそうです。
      岩槻駅からはバスで15分程度、東川口からはバスで25分程度、立地は良いとは言えませんが、自然の中でのびのびと勉強ができます。
      施設は綺麗ですが、演習で使う検査用具は数が足りないことがあります。
      学科内でグループ演習が多いのですぐに仲良くできます。人数が少なく、男女比があるので学科内での恋愛関係はあまり無い印象です。
      新型コロナウイルスの影響でサークルやイベントが中止になっていましたが、今年から再開することができました。
      言語、聴覚に関することは全般的に学びます。臨床に出てから必要になることも学びます。
      2 : 8
    • 志望動機
      オープンキャンパスで、自分の理想である「実践力の高い言語聴覚士」を目指せると確信しました。

• 男性在校生
    2021年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人間学部人間福祉学科の評価
      私的には、自分の学びたいことが学べているためとても良いと感じます。なので私は星3つという選択をしました。
      悪い
      自分的には学びたいことがしっかりと学べているため高評価です。
      悪い
      とても充実していますが、少しうるさくたまに集中ができない時があります。
      先輩の話を聞くと自分のなりたい職業になられている方は多いのでそこそこいいのではないでしょうか
      悪い
      駅から遠く、ものすごい傾斜の坂があるので疲れると思います。体力のない人にとってはきついかもしれません
      悪い
      施設はそこそこ広くて良いと思います。校舎は少しばかり汚い気がします。
      悪い
      ぼくはクラスの端っこに居るような人間なため、そこら辺の情報はあまり分かりません。
      悪い
      私はサークルに加入していないためそこらレンの情報はしりません。
      人間について学びます。また授業はとても楽しいです。まったくあきません。
      5 : 5
    • 志望動機
      昔から人間の体について知りたかったためこの学部に志望しました。

2021年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    外国語学部韓国語学科の評価
      韓国語を学ぶ環境はとても整っています。コロナがなければ留学も行くことができますし、先生も熱心に韓国語を教えてくださるので韓国語を学びたい方におすすめです。
      学科の授業は全て韓国人の先生が行います。4クラスにレベル別に分けられているため、韓国語のレベルにあった学習内容で韓国語を習得しやすい環境だと思います。
      3年からゼミが始まります。文法、文化、翻訳などざまざまな分野から自分の韓国に対する興味に合わせてゼミを選ぶことができます。
      就活をサポートしてくれる人たちが大学にいます。サービス業に就職する先輩が多いです。
      最寄りは大江戸線の中井駅ですが、駅から学校まで徒歩15分ほどかかり坂道があるため疲れます。周りには何もありませんが新宿なので電車に少し乗れば遊べます。
      基本的に綺麗です。新しい校舎が建ちましたが、コロナの影響で一度も行っていません。
      韓国語学科は他の学科に比べてとても忙しくサークルにはいるのは難しいですが、学科内に同じ趣味をもった人が沢山いるので友達作りは難しくないです。
      悪い
      サークルはわかりません。文化祭も一年生のときは参加自由で2年以降コロナの影響でできていません。
      1年次は留学に向けて韓国語の基礎を学びます。2年次から留学の予定でした。3年は韓国で留学をする人、日本に戻る人に分かれます。
      1 : 9
    • 志望動機
      韓国アイドルが好きで推しの言葉を翻訳、通訳なしで理解したかったから。

2021年04月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部中国語学科の評価
      バックアップがすごく、とても先生たちも親切でわからないところはすぐに質問できる関係です。勉強がとても楽しいです!
      わかりやすいです。 全然たちがとても丁寧に教えてくれます!!!
      充実しています!! 一人一人と向き合っていると感じますよ!!!
      バックアップがすごいと思います!! 三年生の初めから、サポートがあります
      緑がたくさんあって 少し坂がきついです!
      新宿へ行くのに近い!!
      施設はとても満足しています!!
      綺麗でのびのびと使えます!!!
      みんなとても仲がいいです!!優しい子ばっかりな気がします!!
      サークルや同好会がたくさんあるので、自分に合ったサークルを見つけられるかと思います
      中検 中国語 歴史 文化 ビジネス中国語 中国語プレゼンテーションなとたくさん学ぶことがあります!!
    • 志望動機
      バックアップがすごいと感じたのと、授業がとてもわかりやすいからです。
    1列開けて座ること、授業中私語をしないこと、椅子は、一個間隔を空けて座ること 検温 アルコール消毒

• 男性在校生
    2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    外国語学部英米語学科の評価
      僕自身は留学などもありとても理想的だと思っています。将来外国語などを使う道に就職したいと考えているなら、おすすめ出来ます。
      今は入学してからリモート授業なので普通かと思います。
      実際にしっかり学校に行って授業を受けると変わってくるかなと思います。
      ここもまだ行ったことがないので普通評価とさせていただきます。
      色々お話は聞いていて留学のサポートなどかなり手厚いかと思います。
      僕の家からは電車で一本で行けるので満足しています。立地も悪くないと思います。
      ここはちゃんと行ってから評価したいと思っているので現時点では普通評価です。
      悪い
      リモート授業ばかりで、友達がまだできていないので、この評価とさせていただきます。
      悪い
      ここも行けていないのでこの評価とさせていただきます。話を聞いた限りではいいのではないかと思います。
      僕は英語中国語などを取っているので専門的な内容で言えばその辺かなと。
      サービス・レジャー
      色々と外国に行く日本人の旅行客に役に立てる業種につきたいなと思っています。
    • 志望動機
      家から近くて英語など海外留学への支援も手厚い場所を探した結果です。
    リモート授業です。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間学部子ども学科の評価
      保育という大変な職業を目指す学科ではあるが、授業においても就職においてもサポートが手厚く、充実しているからです。
      外部講師を呼んで講義をすることや授業で使う教材が充実していると思う。
      まだゼミに入っていないため、今のところ詳しくは分からないから。
      就職に対するサポートが手厚く、すごく充実していると思ったから。
      周辺が住宅街なのでお店が近くに少なくて不便に思うことがある。
      今年新しい号館も立てられましたし、他にも充実した施設が多いと思う。
      悪い
      サークルはボランティア系に入っているため充実しているように思うが、友人関係があまり良くないと思う。
    • 部活・サークル
      子ども学科は学科ならではのイベントをやるなど楽しいことがたくさんあるので良いと思う。
      1年次は主に基礎を勉強し、2年次~4年次で実習を含め詳しく勉強していく。
      7 : 3
      決まっていない
    • 志望動機
      保育の分野に興味を持っていて、調べていたところ目白大学を勧められ、ここにしようと決めました。

2019年12月投稿
    人間学部子ども学科の評価
      私は保育園の先輩になりたくてこども学科を選びました。学ぶだけでなく楽しく学ぶことが出来て良いです。また実習もあるので頭に残る。
      まず目白大学に入ると、大学生達が自分達で作った子供が喜ぶようなものが沢山あって良い。紙で作った滑り台なども作る。とても楽しいです!
      とても綺麗で充実してます!
      卒業生もとても親切な方が多く、大学に遊びに来て下さる時があり、色々な事も親身に乗ってくれていい方ばっかりです!
      中井駅から徒歩10分くらいで通いやすい!周りにコンビニが沢山あるので行きにお昼とかも買えて便利です!
      トイレがとても綺麗です。また体育館がとても広くてつかいやすい。
      友人関係は私の周りだとですがいざこざしてるとこみかけません。ただカップル多いです!
      桐和祭は活気溢れててとても楽しいです!お店も沢山あって来年もとても楽しみにしてます!
      子供が喜ぶ事や子供が好きな事。子供の気持ちを優先して勉強に励んでます。
      5 : 5
    • 志望動機
      高校が目白だったので大学も目白にしました。また保育園先生になりたかったので。

2025年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    メディア学部メディア学科の評価
      先生や友人に恵まれてとても良い大学生活を送れた。メディアのなかでもいろいろな分野を学べたため就職の幅が広がった
      わからないことがあっても先生方がフォローしてくれる。3年次の外部講師を呼んでの講義は面白かった。
      少人数で様々な分野のゼミがあるので、自分のやりたいことが見つかる
      就活のためのイベントは多いが、キャリアセンターのスタッフは高圧的で嫌な気分になった
      悪い
      登山並みに坂を登る。駅からかなり歩くので余裕を持って投稿しないと遅刻する。
      一人一台のパソコンがあるので、余裕を持って課題に取り組める。
      それなりに充実していると思う。でも大学なので自分から行動しないと充実はしないと思う。
      サークルはあまり活動的なイメージはない。イベントはスポーツフェスティバルと文化祭があるのでそれなりに盛り上がっていると思う。
      メディアについて、基礎から実践まで学ぶことができる。
      卒業論文か卒業制作を必ず作らなければいけない。
    • 志望動機
      メディアに興味があり、いろいろなメディアを学べると思ったから
      マスコミ・広告・デザイン

2025年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    心理学部心理カウンセリング学科の評価
      みんな優しい人でとても過ごしやすかった。先生も優しくて、心理を学びたい人はとてもいいところだと思います。
      心理学の様々な分野の授業を受けれます。講義メインではありつつ、実際にカウンセリング体験、実験などできたのは楽しかった。
      先生が優しく、自分がやりたい分野の研究を寄り添って考えてくれた。
      悪い
      心理学だから色んな分野の職業に挑戦はできる。けど、サポートは自分が本気じゃないとしてくれない。
      悪い
      新宿が1番栄えてるとこでいうと近い。キャンパス付近は何もない。
      綺麗な校舎と古い校舎があって、綺麗な校舎の授業だと気分があがる。コンビニは各校舎にあるからまあ便利。混むけど。
      恋人はサークルに入ればできるのでは。普通に恋人、友人はできる。
      悪い
      あまりイベントはなかった。サークルに入れば全然あるけど。サークルもさほど数はない。
      一年のときは心理の基礎を学んでた。年があがるとより深い心理学を学べた。絵画とか、子供とか。
      3 : 7
      サービス・レジャー
      教育系
    • 志望動機
      自分を知りたかった。漠然としてるけど、決断力皆無、流れに任せて生きてきてる自分をしっかり知ることで、成長できるんじゃないかと!

2023年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      留学できたのが一番良かったです。
      サポートも手厚く不安せずに過ごせました。
      また、留学制度が始まってほしいと思います。
      ネイティブの先生が常にいる環境で、希望すればゼミも全て英語で受けられる可能性がある。また、留学生との交流も盛んに行なっており私はよく留学生と日本語と英語で会話して留学前に実践練習をしてました。
      ゼミによっては自分の好きなことを学べるのはいいとこ。
      卒論があるゼミとないゼミ教授によって変わってくる。
      コロナ流行していたため、ほとんど自分で進めました。
      でも、ゼミの教授など担任の先生などは面倒見が良く、相談もしやすかったです。
      毎日坂道を登らないと通学できないのは大変でしたが、そのおかげで足腰には自信があります。いやでも毎日鍛えられるのでむしろ良かったかもしれません。
      英語学科だったので、詳細は分かりませんがメディア学科のパソコン全台がAppleなのは驚きました。
      設備は良いほうだと思いますし、校舎も綺麗で快適でした。
      サークルや、学友会という委員会に所属すると、いろんな学科の人などと関われます。横のつながりが広がるので自分次第だと思います。
      学校で行っている、スポーツフェスティバル、餃子パーティーや七夕祭、ハロウィンパーティーやクリスマスパーティー、卒業パーティーなどかなりイベントは充実してました。コロナで開催されてるかはわからないですけど、またやってくれると思います!
      英語に関する読み書きリスニングだけでなく、音声学、なども学びます。
    • 志望動機
      留学してみたかった。英語をさらに詳しく勉強したかった。
      日本語と英語の発音の違いを勉強したかった。
      不動産・建設・設備

25931-40件を表示
学部絞込

目白大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/
    東京都新宿区中落合4-31-1

西武新宿線「中井」駅から徒歩11分

都営大江戸線「中井」駅から徒歩11分

電話番号 03-5996-3117
学部 保健医療学部看護学部人間学部社会学部経営学部外国語学部メディア学部心理学部

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

大正大学