みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  目白大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

目白大学
出典:運営管理者
目白大学
(めじろだいがく)

私立東京都/中井駅

偏差値:BF - 47.5

外国語学部 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      2年生の秋学期に希望者は留学を経験できるのが大きい。
      アメリカカナダニュージーランドオーストラリアイギリスアイルランドなど様々な国を選べる。
      英米語に所属していたが、様々なジャンルの講義を受けることが出来た。私は心理学や経済学の授業を取ったりしていたが、興味があった分野なこともありとても為になった。
      3年の後期からゼミに入って希望の教授を選びその教授が専攻している分野について学ぶ。

私の場合ゼミの講師が移動になり途中で別の教授に変わってしまったせいで最初に希望していた内容と違うことを勉強することになってしまったのであまり評価しない。
      私の学部は英語を生かしホテル業界や航空会社、旅行会社へ就職した人が多い。
      キャラリアセンターも積極的に就職活動を手助けしてくれるので利用するべき
      最寄りは西武新宿線もしくは大江戸線の中井駅。
      大学までに踏切1つと坂が1つあるが、天候の悪い日は踏切がなかなか開かず1限目は遅刻確定。坂も大変で通学が山登りみたい。
      最近別棟を建てたり施設はとても綺麗で整っていると思う。
      体育館も2つあるのでスポーツフェスティバルなどのイベントも行っているし空き時間に遊んだりもできる。
      同じ学部内でクラスがあったりして友人は作りやすい。
      授業やサークルを通し付き合う人も多かったと思う。
      サークル数も多く文化系から体育系まで様々。
      ダンスや軽音などのサークルは文化祭で舞台に立ったり、ミスコンミスターコンなどのイベントも盛り上がる。芸能人も来る。
      英語の文法や英会話を始め、国の文化や経済についてなど。
      TOEICや英検などの資格対策もしてくれて、合格すれば補助金が出るのがありがたい。
      流通・小売・フード
      アルバイト先の社員にスカウトされて入社した。
      外国人のお客さんも多く来る職場なので英語のスキルを認めて貰えた。
      留学に行きたかったのが1番大きい理由。
      他の大学は成績上位者しか行けなかったから。
    アルコール消毒の設置、大学に来る人数が多すぎないように授業の人数調整など

外国語学部英米語学科の評価
      英語をしっかり学び身につけたい人にはいい大学だと思っています。
      外国人の教師の方もいらっしゃるので気軽に会話なども出来ていい環境です。
      学生と教師の距離感が近いのも特徴です。
      また就職活動の実績も良いです。
      1年次は文法と言った知識面を習い、2年次になりスピーチやプレゼンテーションを学び後期で留学に行きますので1年次は大学受験までの文法などの再復習、2年次は話すという事を学ぶという感じです。
      また3年、4年次ではスピーチ、レポートなどでさらに英語力をつけていくといった感じですかね。
      また少人数クラスでネイティブの先生の授業が結構あるので英語力はつくと思います。
      キャリアセンターというものが学内にあるのでそこでサポートを受ける事が可能です。
      また2年次に就職活動に関する授業もありますのでそこで実績や指導を受ける事が可能です。
      ただ実績はありますが大学名といい大手企業への就職は大変ですのでそこは自身の能力が問われる部分かなと思います。
      キャンパスは住宅地の中にあるので周辺は静かです。
      また最寄り駅もいくつかあります。
      代表的なのは中井駅かなと思います。
      中井駅からは坂を上がって登校するのでちょっと大変です…(特に夏場など)あとは踏み切りがあるのですが朝の時間帯ですと踏み切りを渡るのに数分待つと言った事があるので遅刻しないよう注意が必要です。
      大学の周辺や中井駅周辺などにアパートなどあるので一人暮らしなども可能です。
      ただ遊ぶ場所はないです。
      学内は基本的に新しいかなと思います。
      棟内にはパソコンが使える部屋もあるのでレポート作成など自身でパソコンを持ってない人は結構有難いところです。
      また学内にはファミリーマートがあります!
      食堂とラウンジがありラウンドはとても綺麗でお昼休みや空き時間にのんびり過ごすには最適な環境です。
      一応学内にWi-Fiはありますがあまり期待しない方がいいですね。
      学内に緑が多く落ち着いた雰囲気です。
      語学系の学部とあってコミュニケーション能力の高い方がたくさんいます!
      また先は述べたように少人数クラスがあるので友達は作りやすい環境です。
      恋愛関係については他の大学と同じようにいたりいなかったりです。
      男女比は4:6 学部によっては3:7といった感じで基本的に女性の数が多いです。
      サークルはそれなりにあります。
      スポーツ系サークルがいくつかあるので趣味にあったサークルに入ることはできます!
      ただ学園祭に関しては他大学と比べるとあんまり盛んではないかなと思います…(規模的にも難しいのかもしれないです。)
      基本的に1年次は必須科目の少人数授業が多く英語の基礎・TOEICに関する授業を受け、2年次はスピーチ(スピーキング)がメインです。また2年の後期にはアメリカ・オーストラリア、アイルランドなどなど希望の国へ4カ月ほどの留学があります。
      1年、2年は必須科目がたくさんあります。
      3年次は比較的に時間に余裕があるので各自興味のある選択授業を受けたり、ゼミに参加したりします。
      また就職活動の時間として有効活用することも可能です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    外国語学部中国語学科の評価
      学科的には先生も親身になって指導してくださるが、学校としては活気がなく、サークルもちゃんと活動してるのかわからない。勉強したい人向きであると思います。
      学科の授業はとても楽しく面白いです。単位も比較的とりやすいです。履修はちゃんと確認しないと合わなかったり足りなかったりするので、注意が必要です。
      ゼミは3年生から始まります。だいたいの人は希望の先生のゼミに入れますが、成績が関係してくるので気おつけて下さい。
      私の学科は就職率が100%です。中には一部上場企業もあり、先生が親身になって進路指導をしてくれます。みんな就職率できますよ。
      新宿の外れにあり、都会ですが、都会過ぎず、緑が多いです。電車ですぐ都内に出られるので、とても便利です。
      キャンパスは他大学に比べ狭いです。ですが、建物が多く、教室は多いです。綺麗な教室がたくさんあり、良いです。
      サークルがあまり活発でないので、サークルに入ってる人が少なく、学内恋愛は少ないです。私の学科も人数が少ないので厳しいです。
      サークルがあまり活発でなく、文化祭もサークルで参加するが、イマイチの盛り上がりかなとおもいます。芸人がきます。
      1年はピンインなどの中国語の基本を勉強します。2年から本格的になり、秋には翻訳が始まります。難しいです。3年生からゼミになり、各自発表など忙しくなります。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      良くもなく悪くもない。
      部活動も数は多くはなくサークルの種類も偏っている。
      スポフェス、学園祭等のイベントも盛り上がりには欠ける。
      だが、そこまで悪くもない。
      下のクラスになるとなる程内容が簡単になりすぎる。
      かといって難しい授業をしすぎても生徒が困惑するのでちょうどいいくらいだと思う。
      一年生のうちは研究室、ゼミ等はない。
      ベーシックセミナーという授業があるが自分が先生を選べるわけではないのでそこもクラスによってやることに差が出てくる。
      就職サポートは充実していると思う。企業の訪問説明会だけでなく面接練習等まで付き合ってくれるらしい。
      高田馬場から西武新宿線で2駅と微妙なところにあり、西武新宿線中井駅で降りても最寄りのどこの駅から降りても15-20分くらいはかかり、坂を登る道が多いので4年間坂を登る覚悟が必要である。
      学校内にきちんとしたトレーニングルームなどはないものの器具はいくつかあったりする。
      建物でいうと10号館は嫌いだけど7号館は普通と偏りがある。
      学部によって使う建物が違うのでなんとも言えないが…
      あまり大きな大学ではなく、クラス単位の授業もあるのでサークルや部活動に所属しなくてもそれなりに友達はできるし、そこから輪を広げて行くことも困難ではない。人数が多くない分関わりを持つ人の数は多くならないかもしれないが親密な仲を築ける。
      1年次は2年次での留学に向けて文法、コミュニケーション、読解と様々なことを身につけて行く。
      2年次になったら例外ではない限り基本的には留学に行く。
      今年から留学先も増えて、イギリスにも行けるようになった。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部韓国語学科の評価
      韓国好きにはたまらん!みんな1度は韓国行きたい~と思うだろうしそれが叶えられる!また韓国語も丁寧に教えてくれるのでいつの間にかに話せるようになります!
      途中で韓国に留学することができるのが大きい。様々な経験が出来るのがおすすめです!
      とても充実していると思います。様々な人ともかかわり合うことが出来たし、たくさん吸収できました!
      サポートはとてもいいと思います!ですが学部の都合上就ける職が限られていたので少し大変でした。
      電車で通っても近いし、近くに安い一人暮らしができるアパートなんかもあるのでいいのでは無いでしょうか。
      1年生のうちは様々な施設を使いますがどれも新しくて綺麗で種類も豊富でした。
      学部の特性上韓国好きが集まってるので共通の趣味とかで話が弾むことがとても多いです!
      充実しすぎてどれに入るか迷うくらいでした。もともと人数が少なかったので今は無いのかもしれませんが特定のアイドルグループのサークルがあって一緒にライブとか行ってましたw
      韓国語や韓国史、伝統文化なんかについても学びます。調べたりグループで共同作業なんかもあり楽しかったです。
      流通・小売・フード
      韓国のフードを日本に輸入したり、その逆を行ったりする企業で働いています。
      韓国が好きで、韓国語を話したかったことと、趣味が会う人達と一緒に勉強したかったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    外国語学部英米語学科の評価
      基本、言語学や英語文化を学べる。ただ英語を勉強したいひとは独学がいい。年一回TOEICを受ける。資格支援で、お金がもらえる制度あり
      担任制度があり、一年生はフレッシュマンセミナーがあり、週一で一単位。授業は基本、高校学習の英語の復習。表現演習は少しめんどくさい。
      外国人の授業は少人数制度で面白い。英語に関係はあるが、言語学はあまり力になりにくい。
      少人数制度がいい。論文がいらないゼミもある。英語が好きな人にはオススメ
      就職については一般企業にはなんとか就職できる。努力次第。就職サポートは充実。
      丘の上なので通いずらいが、西武新宿線の中井駅が近いので新宿にいきやすい。
      一号館は老朽化だが、10号はきれいでよい。7号館は汚いが英米語学科はあまり使わない。
      あまり別の学科とは関わりがないのであまり恋愛は期待しないほうがいい。
      あまり充実はしてない、楽器のサークルは多い。麻雀やバスケ、演劇、映画サークルがある。
      言語学、英語文化、英語の歴史、多文化理解、希望でドイツ語やフランス、中国、韓国語がある。授業
      家庭教師
      他の大学に落ちたので、興味ある分野の英語を希望した。大学の雰囲気がよかった。

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部韓国語学科の評価
      授業は聞いている人と聞いてない人がいます。
      ときどき、実技があったり楽しいです。また、先生はいい方です。
      わたし的には緩すぎずきつすぎずこの授業が気に入っています。
      いろんな先生がいて面白いです。いい先生も多いですが、よくわからない先生もいます。いろんな授業を受けるといろんな先生に会えて楽しいです。
      最寄駅は西武新宿線、大江戸線の中井駅、または落合駅です。駅から遠いですが、人が少ない通りなのであまり不便ではないです。しかし、急な坂が多く歩くのが大変です。学校には緑がたくさんあり環境はいいです。
      全体的に綺麗で、とても充実しています。
      新しく、とても綺麗です。
      コンビニ、自動販売機などがありとても充実しています。
      いろんな建物があり、とても広いです。高校、中学とつながっています。
      いろんな人がいます。
      今まで会ったことのないような人がたくさんいます。
      いろんな友達を作れて楽しいと思います。できるならサークルに入ることをお勧めします。

外国語学部韓国語学科の評価
      韓国語はもちろん、韓国の歴史や文化についても学ぶことができます。2年次には1年間、または2年間の交換留学が必須なので、現地で韓国語を学ぶこともできます。
      1年次の韓国語の授業はレベル別少人数制で構成されているため、自分の力に合った授業で韓国語を学ぶことができます。初心者の人も2年次の留学で力を伸ばすことができるので、心配はいらないと思います。
      留学帰国後の3年次からゼミが始まります。2年次留学中の秋学期に1年次の成績順でゼミが決まると聞きました。
      1年次から就職についての授業が始まります。留学帰国後の3年次春学期にも就職に関する授業があるそうです。
      駅から少し遠いこと、踏切があること、坂を登らなければならないことの3つが不便な点ではあります。
      小さいキャンパスですが、こじんまりとした中に木々があり、過ごしやすいです。
      サークル活動や留学生との交流を深めれば充実したものになると思います。
      韓国語学科という名前の通り、韓国語はもちろん韓国についての授業中心となっています。韓国に興味がある方は楽しく学校に通うことができると思います。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語を学びたい学生にとって、ネイティブの先生から受けられる授業が必須である事はとても良いと思います。また2年生になるとほとんどの人は4ヶ月留学するので英語を伸ばすのにうってつけだと思います。
      英米語学科は、日本人の先生の他にネイティブの先生がいるので、ネイティブの先生の授業中は全て英語である点は英語能力を向上する大きな要因になると思います。また、TOEICなどの試験結果から大まかなクラス分けがあるので、選択授業とは別にある必須講義は大体同じ英語レベルの人と勉強できるのがいいです。
      ネイティブの先生、日本人の先生共にゼミをしており、自分の希望する先生のゼミを1つ選びます。どんな事を行っているかはゼミによってさまざまなので、興味のあるゼミを選ぶのがいいと思います。
      英米語学科なので、英語を主に使う企業に就職する人が多いと思いきや、そこまで英語を活かす企業に就職している人は多くなかったと思います。学生課に行くと就活相談をしてくれるのですが、あまり親身なイメージはありません。また学生課を自ら積極的に利用しなければ相談の機会もないと思います。大学側からのサポートはあまり感じられませんでしたが、必須授業で企業の社長等をお招きしてお話を聞かせて貰ったりしたのはとても興味深かったです。
      新宿キャンパスの最寄り駅は都営大江戸線中井駅または西武新宿線の中井駅です。駅周辺にはマツモトキヨシや日高屋があり、何かと便利です。駅から大学へは何通りか行き方があるのですが、川沿いの高架下を春に通ると、桜が咲いていてとても綺麗です。大学へ行く際必ず踏切を渡らなければならないのですが、これが時間によっては全く踏切が開かない事があり、10分以上開かない場合もあります。それによって講義に遅刻することもありますが、配慮してくれるので大丈夫です。 また、大学が坂の上にあるので登り坂が大変です。
      1号館から10号館までありますが、10号館はとても新しくエレベーターもあり綺麗な施設ですが、人が多く出入りするのでエレベーターも混雑し、4階くらいであれば階段の方が早い事が多いです。 英米語学科は主に1号館、選択授業で10号館を利用しますが、1号館は古く、エレベーターも1つで建物の1番奥にあるのでこちらも階段の方が早いと思います。教室は広い教室だと綺麗ですが、狭い教室は組み立て机にパイプ椅子なのであまりいい設備とは言えません。
      英米語学科は年にもよりますが学年で約150人程だったので、同学年の顔と名前はほとんど全員わかるくらいお互い認識しやすいと思います。また、毎年必須授業を受けるクラスが変わるので、成績が同じくらいなのでマイナーチェンジくらいですが、友人もできやすいと思います。選択授業は学部も学科も関係なくなるのでそこでまた違う学部の友人もできるかと思います。サークルの数も多く、所属するのも自分の世界が広がって良いと思います。
      サークルの数はいくつか把握していませんが、文化系もスポーツ系もあるので選択肢は多いと思います。文化祭や、サークルによっては合宿もあり、同じサークルの仲間との仲を深める機会も多いです。 希望参加制の体育祭もあるので、イベントは充実していると思います。
      1年生から4年生まで通して英語を主に学びます。スピーキングのクラスだったりリーディング、ライティングだったり基本から学べます。軽いプレゼンテーションを英語で行ったり、英語で話す機会も多いと思います。また体育の授業必須選択授業であるので身体を動かしてリフレッシュできます。また2年生になると、留学があります。アメリカ、カナダ、オーストラリアの中から好きな国を選び、定員オーバーにならなければ希望の場所になります。4ヶ月という短さではありますが、ホームステイをして、ホームステイ先から現地の大学に通学し勉強するというのはとても貴重であり有意義な時間を過ごせるのは確実だと思います。 3年生、4年生になると単位も取れているので時間に余裕ができ、就職活動に専念しやすいと思います。
      小売業界の販売職
      英語を勉強したかったので、英米語学科がある大学にしたかったのと、自宅から比較的通いやすかったため。また留学制度が基本的に必須であることも魅力の一つでした。
    今現在大学側がどのような対応をしているか、当事者ではないのでわかりません。

卒業生 / 2014年度入学
    外国語学部英米語学科の評価
      留学ができるのがメリットになります。ただお金が掛かるのでそこは計算に入れておかないといけない気がします。私はカナダに4ヶ月滞在してこの期間は英語尽くしで自分の身になりました。
      まぁまぁです。実力でクラス分けされているので授業についていけないとかはなかったです。
      三年の後期からゼミが始まり人気のあるところは入りづらい印象があります。面接や成績にも関わるので日々の努力の積み重ねが大事になります。
      サポートをしてもらったとは思っていません。面接の練習を設ける時間はありましたが、結局のところ自分で練習した方が容量は良かったです。わからない点だけ聞くというやり方が良いと思います。
      最寄りは相鉄線の希望ヶ丘駅です。私のところからはアクセスが最悪でした。定期を二枚使って乗り換えを毎日3回はしてました。
      コンビニがあったと記憶してます。たしかローソンとセブン。
      特に不自由と思ったことはないですが、エレベーターの設置数が少なかったので増やしてほしい。
      親友ができました。特段いじめがすごいとか学校に居づらいとかはなかったです。恋愛してる子もいました。出会いはあると思います。
      サークルの数は把握してないですがそれなりにあったと記憶してます。文化祭や七夕祭りなどもありますのでそれなら行事はあります。
      1年coreやtoeicの対策問題
      2年留学
      3年ゼミからの就活
      4就活や卒論に向けてのゼミ
      サービス業に就職しました。英語を存分活かせるそんな仕事が出来て今は誇らしいです。
      英語と韓国語を学びたかった為です。
      自分の学力でいける中で最高の選択ができました。

• 新宿キャンパス
    東京都新宿区中落合4-31-1

西武新宿線「中井」駅から徒歩11分

都営大江戸線「中井」駅から徒歩11分

電話番号 03-5996-3117

このページでは、目白大学の口コミを表示しています。

大東文化大学

大東文化大学