みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  目白大学   >>  外国語学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

目白大学
出典:運営管理者
目白大学
(めじろだいがく)

私立東京都/中井駅

偏差値:BF - 47.5

卒業生 / 2014年度入学

さまざまなアプローチから英語を学べる

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語を学びたい学生にとって、ネイティブの先生から受けられる授業が必須である事はとても良いと思います。また2年生になるとほとんどの人は4ヶ月留学するので英語を伸ばすのにうってつけだと思います。
      英米語学科は、日本人の先生の他にネイティブの先生がいるので、ネイティブの先生の授業中は全て英語である点は英語能力を向上する大きな要因になると思います。また、TOEICなどの試験結果から大まかなクラス分けがあるので、選択授業とは別にある必須講義は大体同じ英語レベルの人と勉強できるのがいいです。
      ネイティブの先生、日本人の先生共にゼミをしており、自分の希望する先生のゼミを1つ選びます。どんな事を行っているかはゼミによってさまざまなので、興味のあるゼミを選ぶのがいいと思います。
      英米語学科なので、英語を主に使う企業に就職する人が多いと思いきや、そこまで英語を活かす企業に就職している人は多くなかったと思います。学生課に行くと就活相談をしてくれるのですが、あまり親身なイメージはありません。また学生課を自ら積極的に利用しなければ相談の機会もないと思います。大学側からのサポートはあまり感じられませんでしたが、必須授業で企業の社長等をお招きしてお話を聞かせて貰ったりしたのはとても興味深かったです。
      新宿キャンパスの最寄り駅は都営大江戸線中井駅または西武新宿線の中井駅です。駅周辺にはマツモトキヨシや日高屋があり、何かと便利です。駅から大学へは何通りか行き方があるのですが、川沿いの高架下を春に通ると、桜が咲いていてとても綺麗です。大学へ行く際必ず踏切を渡らなければならないのですが、これが時間によっては全く踏切が開かない事があり、10分以上開かない場合もあります。それによって講義に遅刻することもありますが、配慮してくれるので大丈夫です。 また、大学が坂の上にあるので登り坂が大変です。
      1号館から10号館までありますが、10号館はとても新しくエレベーターもあり綺麗な施設ですが、人が多く出入りするのでエレベーターも混雑し、4階くらいであれば階段の方が早い事が多いです。 英米語学科は主に1号館、選択授業で10号館を利用しますが、1号館は古く、エレベーターも1つで建物の1番奥にあるのでこちらも階段の方が早いと思います。教室は広い教室だと綺麗ですが、狭い教室は組み立て机にパイプ椅子なのであまりいい設備とは言えません。
      英米語学科は年にもよりますが学年で約150人程だったので、同学年の顔と名前はほとんど全員わかるくらいお互い認識しやすいと思います。また、毎年必須授業を受けるクラスが変わるので、成績が同じくらいなのでマイナーチェンジくらいですが、友人もできやすいと思います。選択授業は学部も学科も関係なくなるのでそこでまた違う学部の友人もできるかと思います。サークルの数も多く、所属するのも自分の世界が広がって良いと思います。
      サークルの数はいくつか把握していませんが、文化系もスポーツ系もあるので選択肢は多いと思います。文化祭や、サークルによっては合宿もあり、同じサークルの仲間との仲を深める機会も多いです。 希望参加制の体育祭もあるので、イベントは充実していると思います。
      1年生から4年生まで通して英語を主に学びます。スピーキングのクラスだったりリーディング、ライティングだったり基本から学べます。軽いプレゼンテーションを英語で行ったり、英語で話す機会も多いと思います。また体育の授業必須選択授業であるので身体を動かしてリフレッシュできます。また2年生になると、留学があります。アメリカ、カナダ、オーストラリアの中から好きな国を選び、定員オーバーにならなければ希望の場所になります。4ヶ月という短さではありますが、ホームステイをして、ホームステイ先から現地の大学に通学し勉強するというのはとても貴重であり有意義な時間を過ごせるのは確実だと思います。 3年生、4年生になると単位も取れているので時間に余裕ができ、就職活動に専念しやすいと思います。
      小売業界の販売職
      英語を勉強したかったので、英米語学科がある大学にしたかったのと、自宅から比較的通いやすかったため。また留学制度が基本的に必須であることも魅力の一つでした。
    今現在大学側がどのような対応をしているか、当事者ではないのでわかりません。

大東文化大学

大東文化大学