みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 目白大学 >> 社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/中井駅
友人、教授との距離感が近く温かい雰囲気。
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会情報学科の評価-
総合評価良い先生との距離が近く、相談事がしやすいように感じます。中高生の時は先生と親しく話すことは少なかったですが、この学科ではゼミやクラスを通じて交流を深めることが出来ます。
授業に関しては、幅広い分野から学ぶことが出来るため視野が広がると思いますが、特定の分野を深く勉強したい人にとっては物足りなく感じるのではないかと思います。 -
講義・授業良い外部から特別講師を招いた授業が存在します。有名企業から講師がいらっしゃる場合もあるため充実していると思います。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、社会心理学、マーケティング、ファッションやデザインなどいくつかの分野から関心のあるゼミを選ぶことが出来ます。卒論を中心に行うゼミや、産学連携等を積極的に行うゼミなど活動内容に大きな違いがあるため、説明会には参加するべきだと思います。
就職・進学良い業界や職種は非常に幅広いと思います。就活についてサポートする必修の授業があるため、それを活用したりキャリアセンターでは就活着いての相談ができるため、サポート体制は十分だと感じています。
アクセス・立地普通最寄り駅は東西線落合駅、西武新宿線・都営大江戸線中井駅です。徒歩10-15分ほど歩くことに加えて、学校周辺は住宅街のためコンビニしかないです。駅周辺は飲食店が多い訳では無いので、高田馬場駅等に移動して昼食をとることがあります。
施設・設備良い比較的綺麗な建物だと思います。しかし、図書館は大きいとは言えず、蔵書数も多いとは言えないため、不便に感じることはあります。
友人・恋愛良い生徒数はあまり多くないのに加えて、クラスがあるためそこで友人ができることが多いです。また、3年生になるとゼミに必ず所属することになるため、そこで交友関係が広がるとおもいます。
学生生活良い学祭だけでなく、学生会主催によるイベントでゲーム大会やスポーツ大会等が開催されることがあります。サークルはそこまで多くないです。
学科で学ぶ内容1年次には、ほとんど必修のため自由に授業は組めませんが、心理学やマーケティング、社会デザイン等の幅広い授業を学びます。2年次からは選択できる授業が増え自分の興味を掘り下げられます。3年次からは、ゼミに所属し特定の分野についてを研究していきます。4年次には、卒業論文を描きます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
通信系?の業界に志望が決まりました。有名私大と比べて人気企業に就職するのはかなり努力する必要があると思いますが、比較的なの通った企業には就職できると思います。 -
志望動機心理学とマーケティングの分野に興味があり、どちらも学ぶことが出来ることに加えて他にも様々な分野を自由に選択できるため志望しました。
目白大学のことが気になったら!