みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 目白大学 >> 人間学部 >> 口コミ

私立東京都/中井駅
人間学部 口コミ
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間学部子ども学科の評価-
総合評価普通資格を取るための勉強って感じで、授業はそんな楽しくはないけど、男女結構仲良いし楽しい。子ども学科って感じ。
講義・授業普通ザ子ども学科って感じの授業。授業数が他の学科よりも多分多めできつい。必修多い。友達がいるから頑張れてる。
就職・進学普通まだ、就職の時期ではないためよくわからないけど、多分いいと思う。
アクセス・立地普通駅からは10分15分だけど結構な坂道なのできつい。周りも普通に住宅地なのでうるさくすると警備員に叱られる。
施設・設備普通どこの館も割と綺麗で充実してるけど、エレベーターはいつも混む。
友人・恋愛普通人間関係のゴタゴタはあったけど結構みんなで仲良くて楽しい。友達に会うために学校行ってるようなもん。
学生生活普通サークルは特に入ってないけど、入ってる人は入ってる人で楽しそう。学園祭はしょぼい。
学科で学ぶ内容子どもについて。5領域や10の姿が多い気がする。あと養護とか。実習のことについても。読み聞かせやパネルシアターなどの実演もある。
志望動機資格をとりたかったから。将来のことを考えたら1番近かったのが保育系だったから。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間学部子ども学科の評価-
総合評価普通他の大学に比べて偏差値は低いですが、わりと周りの学生と差は感じなかったのでコスパの良い学部だと思いました。
講義・授業良い基本的には他のところと同じような内容だと思いますが、少しレベルが低めだと感じました
研究室・ゼミ普通少し、物足りなさは感じましたがまあ悪くなかったとは思いました
就職・進学良い就職サポートも丁寧にして下さり、実績も申し分ないと思います。
アクセス・立地普通少し駅から遠く、坂道があるのが難点ですが、問題にする程ではありません
施設・設備普通新しい号館はやはり綺麗ですが他は普通な印象です
図書館は少し狭いです -
友人・恋愛普通周りにちまちまカップルなどはいますしかしあまり長続きしていない印象です
学生生活悪いあまりサークルは活発出ない様子でしたもしかしたらインカレとか入った方がいいかも
学科で学ぶ内容教育学についてや、指導の仕方などを教わりました。あとは普通の私文学生と変わらないと思います
志望動機私は将来小学校教員になりたかった為なるのに1番近道なこの学部を選びました。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間学部人間福祉学科の評価-
総合評価普通福祉を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学
介護施設も充実しているためより実践に近い学びができる -
講義・授業良い試験勉強はしっかりやらないと単位取れないのある
こまめにメモを取るように -
就職・進学普通キャリアセンターのサポートや学科の先生方が相談にのってくれます
アクセス・立地普通西武新宿線中井駅から徒歩10~15分
キャンパスの周辺は主に住宅街
施設・設備良い食堂がとても綺麗
コンビニもあるため昼食なども買うことができる -
友人・恋愛良いグループディスカッションがあるので友達が作りやすい
恋愛はわかりません -
学生生活良い新型コロナウイルスで休止しているところもあるがほとんどが活動している
学科で学ぶ内容社会福祉に求められる専門的な支援や技術に加え、包括的・多面的に理解する
「社会福祉士」「精神保健福祉士」「介護福祉士」の3つ国家資格のいずれかを目指して学ぶ
志望動機福祉の分野に興味があり、将来は高齢者の介護に携わりたいと思い志望した
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人間学部人間福祉学科の評価-
総合評価普通福祉について頑張りたい方はいいのでは無いでしょうか。ですが福祉にあまり興味無い方は辛いかと思います。
講義・授業普通新宿にも徒歩でも行ける距離なのですがとても学校は自然豊かで生活がしやすい学校だと私個人思いました。。。
就職・進学悪いまだまだ私は就活については理解していないのでよく分かりませんがそこまで充実!してる!とは言い難いと思います。
アクセス・立地良いほんとに良いと思います。渋谷、新宿に移動するにも30分かからないので便利です。
施設・設備良い施設全体的に綺麗だと思います。特に新しく出来た8号館は綺麗です。
友人・恋愛普通これは自分で行動するしかないのでわからないです。一個人の意見ですが私は良いと思いました。
学生生活悪いあまり充実していないと思いますね。イベントをオンラインだったのでそんなイベントあったのかと後で知るくらいです。参加している方もいるかもしれませんが私の知り合いの殆どは参加していませんでした。
学科で学ぶ内容1年では福祉について満遍なく勉強していきます。児童領域や介護領域など様々。虐待や精神的な病についても勉強していきます。
志望動機私は虐待について学びたくてこの学校に入りましたが今はよくわからないです。でも福祉について頑張りたい方はオススメなのでぜひ。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人間学部児童教育学科の評価-
総合評価普通教員を目指している方には向いている学科だと思います。ただ、卒業要件に入らない授業も多いのでほかの大学生に比べて授業数がかなり多いので覚悟してください。少人数の学科なので割と学科全員と関わる時間がおおいです。
講義・授業良い教員になるための基本知識や実践的な経験や学習ができる授業が豊富です。
就職・進学悪い採用試験の対策講座に関しては手厚いですが、試験を受けるまでのサポートといった感じです。うまくいかなかった場合の対応がもう少しあるといい。
アクセス・立地普通最寄り駅の周りは特に何もありません。閑静な住宅地を歩いた先に学校があります。
施設・設備良い新しい棟が最近できました。限られた敷地内にコンパクトに凝縮されている感じです。施設などに関して、不便を感じたことはありません。
友人・恋愛悪い学部や大学での過ごし方によると思います。可もなく不可もなく、人それぞれです。
学生生活悪い目立ったサークルがある訳でもなく、入りたければ入るといった感じでしょうか。
学科で学ぶ内容小学校教員を目指すための基本知識や技術を4年間通して学んでいきます。
志望動機教育分野に興味があり、小学校教員を目指していたため。教採対策について充実していると思ったから。
2018年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間学部児童教育学科の評価-
総合評価良い大学受験に失敗して目白大学。とゆう友達はたくさんいます。
自分もその中の1人です。
絶対に行くつもりはありませんでした。
しかし、今、目白大学に入ったことを後悔していません。
教員の免許を取るためにはとても良い学校だと思います。少人数制のため一人一人を見てもらうことができます。
最終的に楽しかったなと思える学校だとおもいます。 -
講義・授業良い授業によって異なります。体育や音楽や図工など実技関係の授業に関しては、とても充実していると思います。しかし、講義形式の授業の中には、この授業なんの意味あるの?とゆうものも中にはあります。
研究室・ゼミ普通まだ始まっていませんが、先輩たちを見ている限りゼミによりけりだと思います。
就職・進学普通半分くらいは小学校教員を諦めています。しかし、教員志望を辞めた人も就職できていると思います。
アクセス・立地悪い最寄駅から少し遠いです。
また、西武線の遅延が多いためギリギリの電車に乗ると学校まで15分間ほど走らなければ行けません。
学校までの道も坂道が多いため辛いです。 -
施設・設備普通施設には不満はありません。
ピアノ室もあり、自由に練習することができます。
パソコンを使える環境も整っています。
しかし、クーラーなどもっと積極的に使って欲しいです。
友人・恋愛良い人数が少ないため、学科のみんなと関わることができ、顔と名前も一致するとおもいます。
人数が少ない分、合わない友達が多いと大変かもしれません。
でも人数が少ないからこそ団結力もありますし、とても楽しいです。学科内で付き合っている方数組います。 -
学生生活悪い文化祭などはイマイチです。
サークルはサークルによりけりだとおもいます。
学科で学ぶ内容教員になるための勉強ですね。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]人間学部子ども学科の評価-
総合評価良い保育という大変な職業を目指す学科ではあるが、授業においても就職においてもサポートが手厚く、充実しているからです。
講義・授業良い外部講師を呼んで講義をすることや授業で使う教材が充実していると思う。
研究室・ゼミ普通まだゼミに入っていないため、今のところ詳しくは分からないから。
就職・進学良い就職に対するサポートが手厚く、すごく充実していると思ったから。
アクセス・立地普通周辺が住宅街なのでお店が近くに少なくて不便に思うことがある。
施設・設備良い今年新しい号館も立てられましたし、他にも充実した施設が多いと思う。
友人・恋愛悪いサークルはボランティア系に入っているため充実しているように思うが、友人関係があまり良くないと思う。
部活・サークル良い子ども学科は学科ならではのイベントをやるなど楽しいことがたくさんあるので良いと思う。
学科で学ぶ内容1年次は主に基礎を勉強し、2年次~4年次で実習を含め詳しく勉強していく。
就職先・進学先決まっていない
志望動機保育の分野に興味を持っていて、調べていたところ目白大学を勧められ、ここにしようと決めました。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い学ぶ姿勢があれば向上できます。大学で勉強、サークルもしたいと思っている人に向いていると思います。人間学に興味がある人にいいです。
講義・授業良い自由度が高く環境が整っています。講義はしっかり聞けば、ためになることも多いです
就職・進学良い就職率は高いと思います。自分のやりたいことが見つけられれば、
アクセス・立地普通駅も近く立地がいいです。都会だからといって騒音が多いとかはないです
施設・設備普通自分の学びたいことが学べるだけの設備は十分整っているのでいいです。
友人・恋愛良いみんなフレンドリーです。いろんな地方から来る人も多いので、新しいこともされて面白いです。
学生生活良い学祭は盛り上がります。サークルの種類も多く、所属している人も多いと思います。
学科で学ぶ内容1年次は色々な分野を学び、そこから徐々に自分の学びたいことを見つけていきます。
志望動機人間学に興味があって、そのことが学べる大学を探していました。
2019年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人間学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い大学で福祉の勉強をしたいと思っている学生にとってはいい大学だと思いますが、ただ入ってくる人にとってはテストが厳しかったりとなかなか卒業が厳しそうな人もいます。
講義・授業悪い将来福祉系の資格を取るための授業が多く設けられていますが、目的意識なく授業に参加してしまうと難しい内容の場合の時などは単位を落とす人が多々います。目的意識があれば、授業はとても楽しいです。
研究室・ゼミ普通3年からゼミは始まります。研究室は、テストなど分からないこと質問があればいつでも訪問して色々教えてくれます。
就職・進学普通資格を取るのがなかなか大変なようです。公務員のためのサポートも十分に用意されてます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は西武新宿線、都営大江戸線の中井駅と東西線の落合駅があります。駅から坂に登ります、遅延により踏切が30分ほど開かない場合があるので注意しましょう。
施設・設備普通基本はどの校舎もきれいです。今は新しい校舎も建てられています。
友人・恋愛悪い少し揉め事が多いようには感じるが、サークルに入ってる人はとても楽しそう。
学生生活普通あまり強いサークルはないようだが、みんな各々楽しんでるようです。スポーツフェスタがあります。
学科で学ぶ内容1年次は多くの分野を学び、2年では自分の取りたい資格の勉強をすることになってます。異分野横断といって、必修で他学科の授業を受ける授業もあります。
志望動機福祉の勉強をするために、より知識を深め将来の役に立つようにこの学科を志望しました。
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間学部子ども学科の評価-
総合評価良い必修がとても多いので大変かなと思ったけど結構大丈夫そうです!
大学で勉強したいと思っているひとにはぴったりであるとおもいます人もそんなにおおくないです -
講義・授業良いとてもたのしいです。先生も優しくてサポートもとても手厚いです
就職・進学良いサポートは十分です。将来の夢を叶えるためにはぴったりです。!
アクセス・立地普通坂があるので登校は大変です。建物はとても綺麗なので嬉しいです。
施設・設備良いエレベーターが少ないので朝は混んでる印象だけど綺麗なのでいいです。
友人・恋愛良い恋愛はよく分からないけどみんな優しいのでとてもまんぞくしています。
学生生活良いサークルにははいっていないのでよくわかりませんでした。けど楽しそうです?
学科で学ぶ内容1年生では国語を勉強しました。他の学科の人たちもいました。!
志望動機将来の夢を叶えるために志望しました。また卒業生の実績をみて選びました。
目白大学のことが気になったら!
目白大学のことが気になったら!
このページでは、目白大学の口コミを表示しています。
「目白大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。