みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  目白大学   >>  人間学部   >>  人間福祉学科   >>  口コミ

目白大学
出典:運営管理者
目白大学
(めじろだいがく)

私立東京都/中井駅

偏差値:BF - 47.5

人間学部 人間福祉学科 口コミ

★★★☆☆ 3.28
(32) 私立大学 3435 / 3574学科中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間学部人間福祉学科の評価
      印象の良い教授があまりにも少なく、ゼミの先生も就職につてのある人が辞めてしまったため、魅力がなくなってしまった。
      特殊な教授が多いため、授業がわかりにくい先生もいる。学費があまりにも高すぎる。設備費でお金を取りすぎ。実習先も、自宅からとてもじゃないけど近いとは行けない距離にある。少し遠いのではないかと言った表情を見せた時、教授は、これ以上近いところはないと言われたので、もっと、実習先を増やして欲しい。2時間程度かかる実習先は、さすがに遠すぎる。
      ゼミの教授は、説明もわかりやすく、生徒との距離が近いため接しやすい。生徒の意見もしっかり聞くので、すごく頼りになる人です。
      まだ、就職活動をしてしないため、どれほど充実しているのか把握てきてないないため。
      西武新宿線中井駅から歩いて10分程度かかり、また必ず坂を登るので、大変である。体の不自由な生徒はとても不便だと思っている。
      コンビニあり、エアコンもあり、図書館もかなり大きいので、設備に関しては問題ないと思う。
      入学してすぐに友達になれた人がいたため、友人関係は良好である。
      私は、大学のサークルに入ったこともないし、見たこともないのでどちらとも言えなかった。
      国家試験の問題を教えてくれたり、福祉の現場でたいへんにならないやうに、実習が夏休みにある。
      精神保健福祉士と社会福祉士の2つの資格が取得できるということにとても魅力を感じた。また環境もよく、勉強できる場所が多い。

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間学部人間福祉学科の評価
      私の学科は、習慣、慣例、同調圧力が特に強かったと思う。ほかの大学と比べて、色々と劣ってたり、遅れてると思う。
      授業がつまらない先生が多い。特に教科書をそのまま読み上げるだけの先生や教科書をコピーしただけのレジュメもあった。さらに社会保障論は特にひどく、毎年多くの再履修者を量産してる。
      ゼミの先生によって当たりはずれが多いと思う。私のゼミは先生の外部のパイプが多く、卒論や国試対策も充実してた。
      履歴書の添削も求人紹介も色々と酷い。ハローワークに行った方がいい。
      最寄りが高田馬場から2駅の中井駅で、地下鉄大江戸線も通ってるので交通アクセスはいいと思う。しかし、踏切が空かなかったり、駅から大学まで急な坂がある。
      キャンパス全体はきれいだと思うが、ほかの大学と比べると劣ってるところが多いと思う。
      私の学科は指定科目が多かったので、授業のメンツはほとんど同じだった。サークルとかに参加すれば他学科の学生とのつながりがあったかもしれない。
      毎年10月に開催される文化祭は特に力を入れてると思う。しかし、サークルは少ない。
      この学科は、社会福祉士、精神保健福祉士、介護福祉士の養成、国試合格を目標としたカリキュラムです。
      決まってない。
      社会福祉士の国家資格を取得したいと思い、最寄り駅と同じ沿線だったからです。

人間学部人間福祉学科の評価
      福祉の勉強が好きな人にはおすすめだとは思います。人間福祉学科では、履修する教科によって社会福祉士や介護福祉士、精神保健福祉士の資格を取得するための勉強ができます。また、取得できる資格の数は自分で決めることができますが、結構実習等があるため、すごく忙しくなると思います。
      福祉の仕事に就きたい人や、福祉を学びたいと思っている人にはとてもおすすめできると思いますが、あまり福祉に興味がなかったりする人には、少しきついと思います。
      福祉は幅が広いので覚えることも多くあるので、暗記が苦手な人は大変かもしれないです。
      先生方は、わからないところなど聞きに行っても優しく教えてくれていると思います。
      期末が試験でなく、レポートの教科が何個あり、それが重なってくると、すごく大変だと思います。そのため、レポートが出たら早めに終わらせた方が、提出日が重なっていても、焦らずに提出することが出来ると思います。出席に関わらず、テストの点数で単位の認定・不認定が決まる教科もあるので気をつけた方がいいと思います。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人間学部人間福祉学科の評価
      いきたい施設の実習に行けず、
      施設でめ色々大変な思いをした
      福祉の道に行くか、色々考えさせられる経験でもあった
      ずっと話しているだけ
      聞いていて身になる内容ではないn寝ている学生がかなり多い
      ゼミに入っていてよかったと思う瞬間がなかった
      特にサポートなどはなかったn実習の際、先輩のレポートはかなり役に立った
      踏切がなかなかあかず、何度も遅刻しそうになった
      大学近くの坂道がかなりきつい
      人数が多くエレベーターに乗れないことがよくあるn9階の授業は遅刻しそうになる
      同じ目的があるため話が合う
      他の学部との距離が近い気がする
      色んな学部があるため面白い
      ほとんど飲みサーという感じ
      運動部は、あまり真剣にやっている感じはない
      福祉全般に関すること
      福祉施設の中で行うこと
      介護で実際に体験したりする
      一般企業
      自分の祖母が足が不自由で家に来ているヘルパーの方がとてもかっこよくみえた

2023年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間学部人間福祉学科の評価
      パンフレットには資格が取れるようなことが書いてありますが、実際には1年次の単位次第であり、半分くらいの人がそこで課程を絶たれているので、実際には資格が取れる保証はありません。
      授業の一環で外部講師や先輩の方が来てくれることが何回かあります。
      クラスが設けられていていますが、クラス担当の先生によって異なり適当な所やちゃんとやるところに差がある
      1年次のある専門科目の単位を落とすと課程には進めなくなり資格が取れなくなります。
      最寄り駅から学校までの距離もそれなりにあります。1番大変なのは坂が急なところです。
      場所はあるのにカフェが使えなかったりあるのに使えないところが残念です。
      コロナによりオンラインが増えて人と関わる機会が減りましたが楽しんでいる人は充実していると思います。
      コロナによりサークルの存在を知らなかったり、サークル紹介がなかったため、充実しているかどうかは分かりません。
      福祉についての専門的な知識や実践するための能力、クライエントの接し方などを学ぶことができます。
      福祉は今もこれからも人がやらなくてはいけない仕事であり、福祉職に就かなくても知識を学んで損はないと思ったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人間学部人間福祉学科の評価
      私的には、自分の学びたいことが学べているためとても良いと感じます。なので私は星3つという選択をしました。
      自分的には学びたいことがしっかりと学べているため高評価です。
      とても充実していますが、少しうるさくたまに集中ができない時があります。
      先輩の話を聞くと自分のなりたい職業になられている方は多いのでそこそこいいのではないでしょうか
      駅から遠く、ものすごい傾斜の坂があるので疲れると思います。体力のない人にとってはきついかもしれません
      施設はそこそこ広くて良いと思います。校舎は少しばかり汚い気がします。
      ぼくはクラスの端っこに居るような人間なため、そこら辺の情報はあまり分かりません。
      私はサークルに加入していないためそこらレンの情報はしりません。
      人間について学びます。また授業はとても楽しいです。まったくあきません。
      昔から人間の体について知りたかったためこの学部に志望しました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間学部人間福祉学科の評価
      ザ!普通という感じ。先生も相談に乗ってくれる、まぁ良い大学だったかなぁ。先生も授業も充実していたと思う。
      福祉に関する授業はたくさんあり、充実していた。
      実習に関する授業も多く、福祉を目指すなら良いと思う。
      だが、資格を取るための授業は充実していない。
      3年からゼミが始まり、福祉分野の高齢分野、障害分野、児童分野のゼミがあり、選ぶことができた。
      学校にキャリアセンターがあり、障害分野で就職したいと伝えるの条件が良い職場を探してくれ、履歴書のチェックもしてくれた。
      駅の近くには、何もなく、最寄駅から学校までは坂があり、踏切があり、とても遠い。
      古い校舎、新しい校舎、体育館、コンビニなどもあり、普通だった。
      福祉学科は、友人関係で悪いこともなく、充実していた。恋愛もまぁまぁって感じ。
      サークルの種類は少なかった。部活もあまりない。文化祭はしょぼい。
      社会福祉士コース、介護福祉士コース、精神福祉コースに分かれ、主に実習、資格取得メインの授業。
      障害者施設に就職。
      学校の先生から福祉が向いてるのではないかとおすすめされ、福祉強いとの評判があったため。
    オンライン授業を実施してるいる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    人間学部人間福祉学科の評価
      資格を取得したい人にはぴったり。
      しかし、受験資格が得られるだけで資格が取得できるわけではない。学科の先生たちは資格取得を勧めてくるが福祉系の勉強をしたい人はとても良いと思う。福祉の道に興味がなくなったら他のことを勉強すればいいと思うし。
      駅から坂を登らなければならないので急いでる時には大変。
      もう少し平地であったらもっと楽なのにと思った。
      しかし、高田馬場や新宿から近いため遊ぶところはたくさんあるので良いと思う。高田馬場は特にみんな行く場所だと思う。
      都内のがっこうであるにもかかわらず、全部が一つの敷地にあるため無駄に歩かなくて済む。エレベーターもあるのでとても便利である。トイレなども綺麗なため私はきにいっている。
      サークルはたくさんあるが、私が入っているサークルは特に楽しい。イベントなどでお金はかかるがそれ以上に楽しい思い出が得られる。週2の活動だがとても楽しいと思う。サークルは是非入るべき。他の学科に友達もできるし先輩後輩との繋がりもできて良い。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間学部人間福祉学科の評価
      社会福祉、介護福祉の道にしか進むことが出来ない。そこを目指している学生にはいいが途中で別の道に進むことは難しい
      学科みんな同じ授業であること。ある授業の休む、遅刻際には電話を入れなければならない
      3年の履修を組まないとゼミはない。特にまだゼミの活動をしていないためよくわからない。
      実習先からや学校に推薦を置いているところに入りがち。4年の就活であまり選べないと思う
      最寄り駅が10分以上なうえに坂が長くひどい。また踏切を渡らないと行けないため開かなかったら遅刻する
      学食も狭い、コンビニも昼の時間帯はとても混んでいて全然品揃えが良くない。ジムや公園があればよかったと思う
      サークルや部活を通して友達や恋人ができる点は良いと思う。やってない人はバイト先などで作ればいいと思う
      サークルや部活はたくさんあるので充実してると思うし、学祭も芸能人やアイドルがきたり盛り上がりが良いと思う
      1年では基礎科目、2年では基礎科目プラス実習に向けての指導、3年は主に実習、4年は国家試験勉強と卒論を書く
      特別養護老人ホーム

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間学部人間福祉学科の評価
      社会福祉士と精神保健福祉士の受験資格の同時取得ができる数少ない大学です。資格取得の勉強のバックアップもしっかりしています。
      授業中、話している人がいて集中できないことがままあったため。先生もあまり注意しない。
      自分の興味ある分野や、人気のゼミに絶対に入るには成績が良くないとはいれない。逆にいえば、成績が良い人は選び放題。
      専門分野の企業に就職する人が多く、そのぶん求人数が多い。専門外の企業に就職したい人にとっては、就職先が全然ないため、計画的に進めないと大変。
      最寄りは、西武新宿線と大江戸円の中井駅と東西線の落合駅。どの駅からでも坂道を登らないとならないので雨や雪の時は大変。荷物が多いときも大変。教科書とか学内に置いておけないので。
      コンビニも学食も品数多く、お昼ご飯には困らない。空き時間にお菓子を買って、フリースペース(とても広い)で友達と話したりできる。パソコンルームにもパソコンが充実していたと思う。
      サークルや部活がたくさんあるので、どこかに所属すると他学科の友達ができて交友関係が広がる。
      サークルや部活の数が多い。文化祭も色々なサークルや部活が参加するので、わいわい楽しい。
      大学ですが基本的に時間割が決まっています。自由に決められるのは、選択制の単位やプラスアルファの単位取得分くらいです。1.2年次は基本的に単位取得上限まで授業が入ります。3年後半と4年次は、落とした単位等が無ければほぼゼミと卒論と国試対策くらいです。
      不動産の営業事務
      社会福祉士と精神保健福祉士の受験資格を同時に取得することができる学校だったから。

目白大学のことが気になったら!

• 新宿キャンパス
    東京都新宿区中落合4-31-1

西武新宿線「中井」駅から徒歩11分

都営大江戸線「中井」駅から徒歩11分

電話番号 03-5996-3117

目白大学のことが気になったら!

このページでは、目白大学の口コミを表示しています。

大東文化大学

大東文化大学