みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  目白大学   >>  人間学部   >>  口コミ

目白大学
出典:運営管理者
目白大学
(めじろだいがく)

私立東京都/中井駅

偏差値:BF - 47.5

人間学部 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    人間学部子ども学科の評価
      音美体、その他実習など楽しく学べるものが多くあるため。
      特に田植えや芋掘りなどその後の保育に役に立つことを学べるのはとてもいいと思う。
      専門科目の他に、算数や英語など一般教養なども学べるし選択授業も充実しており楽しく学べる。
      ただ、法律の授業は楽しく受けられたとは言い難い。
      私の入ったゼミは児童文学だったが、他にも自然関係や音楽、体育、図工などなど様々なテーマから選べるので充実していると思う。
      全員の生徒に対して就職支援がされていたかというと難しい面がある。
      ただ、就職率はほぼ100%だった。
      中井駅なので、西武新宿線と大江戸線が通っているのはいいと思う。
      ただ、朝は西武新宿線の踏切が開かずの踏切になるので難点。
      踏切を渡った後も急な坂があるため、足の悪い人にはおすすめできない。
      踏切、坂道をさけるため落合南長崎駅から通う人もいる。
      動物のお世話が授業内容の中に組み込まれているため、そういった意味では整っていると思う。
      サークルなどに入れば趣味の合う人と関わりがもてますが、学科では恋愛は期待しない方がいい。
      友人関係に関してはうちの学科はフレンドリーなので、楽しく過ごせると思う。
      1.2年は必修科目、選択必修科目が多いため週5、ほぼほぼ時間割がフルで入る。
      3.4年は実習がメイン。単位を落としていない限り、授業数はぐっと減る。
      幼稚園教諭、保育士、社会福祉士、一般企業(子どもに関する仕事)

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間学部児童教育学科の評価
      少人数で学びたい人にとってはとてもよい大学だと思います。実際にディスカッションを通して話し合いをしたり、学科の人数も少ないので学科全体がまとまり仲が良い
      様々な分野の授業があったり、実際に模擬授業など実践してみたり、発表することが多く今後の自分の将来のためになる授業がたくさんある
      自分がやりたい卒論のテーマに沿って学ぶことができる。活動の交通費や宿泊費は自費になるのでもし海外に行きたい場合は貯金が必要
      就職説明会が充実している。また、試験対策の講座もあり、先生が筆記試験や面接の対策をしてくれるのでとても役に立つ
      学校は最寄りから歩いて10分ほどのところにある。坂道があり行は大変だが周りは住宅街で静かで落ち着いた環境で学べる
      最近トイレがきれいになってきている。図書館は新しい本が少ないので書籍の数は充実しているとは言えない。
      学科内のカップルは多い。サークルに入る人は少ないのでいろんな人と出会いたい人はバイトなど学校外での交流がよい
      1年次は一般教養としての授業が多い。2年次は実技科目の模擬授業が始まったり、観察実に小学校に行ったりする。3年次は介護等体験の実習に特別支援学校や老人ホームに行ったりする。 4年次は1か月の教育実習に行く。ゼミで卒論をかく
      小学校教員免許を取得したいためこの学科を選んだ
      赤本を解いて対策をした。苦手な英語中心にやった

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間学部人間福祉学科の評価
      とにかく卒業と同時に資格が多くとれる点はよかったです。やる気次第では国家資格や教員免許もとれるのも魅力的でした。
      様々な科目があるので、自分が興味を持った科目を選択できてよかったです。専門科目以外にも学べた点は楽しかったです。
      自分の興味関心に合わせてゼミ選択ができました。ゼミでの交流が大学時代の一番の思い出です。卒業論文は大変だった…
      資格が多くとれるので、就職の幅は広いと思います。友人の中には公務員に行った人も何名かいました。福祉関係の就職先もとても多いです。
      駅からは少し歩きます。さらにちょっと急な坂があるので、夏はしんどいです。駅前に飲み屋なども少ないので、飲み会などは基本別の場所。普段の生活の中では、コンビニも近くにあるので困らなかったです。
      学食がすごくきれいにリニューアルしました。他の校舎もおしゃれだと思います。某有名ドラマの撮影にも使われたそうです。
      男女問わず仲がいいという印象でした。サークルなどに入れば学年問わず交流できると思います。学科でも先輩との交流の機会があるので交友関係は楽しかったです。
      福祉学科だったので、メインは福祉です。国家試験に向けた勉強ができます。
      千葉ゼミ
      児童福祉分野を専門的に学ぶ子が集まります。
      学童保育
      児童養護施設も視野に入れましたが、プライベートも大事にしたかったので夜勤のない就職先を探しました。
      父が福祉関係、母が保育関係ではたらいていたこともあり、児童福祉に興味がありました。
      AO入試
      利用してません。
      AO入試だったので、面接対策を入念に行いました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間学部人間福祉学科の評価
      社会福祉士や保育士、学校の教員目指している人におすすめ。教授はその分野で活躍している有名な方が多くて、専門的授業が充実。また、新宿区という立地条件に授業後のプライベートも充実。
      専門分野で活躍する教授が多く、また現場を知り尽くしている方々なので、実習にも困ることなく、何かあればすぐに対応してくれるのでとても勉強環境が良い。
      ゼミや研究室は多種多様で、決められたゼミに入ってもその他の先生方も協力してくれるので、固定化がなく、様々な視点から研究ができる。また、休日にも対応してくれるので助かりました。
      キャリアセンターがあり、履歴書の書き方や面接のやり方など親身に対応してくれる。自分の性格を知ったうえで職場を考え、提供してくれるので、印象強いです。
      新宿区という立地条件にあり、プライベートが充実。すぐに池袋や新宿、渋谷にも出れるんで交友関係や交際などが充実し、学生生活を満喫するには好条件である。
      比較的新しく、元女子大ということもあり、過ごしやすい環境にある。夏は冷房が、冬は暖房が常についている状態であるため、講義もはかどり充実する。
      元女子大であるため、比較的女性の割合が高い。また、敷地が狭い分他学科との交流も多く、学内カップルも多い。自分も子ども学科の子と社会人になっても付き合っていた経験あり。
      社会福祉士の国家試験に向けて専門的な分野を勉強した。
      天野ゼミ
      子どもの遊ぶ環境について卒業論文を書く。
      社会福祉士を学びたいのでこの学科を志望しました。
      AO入試

在校生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    人間学部子ども学科の評価
      様々な学科があり、いろいろな人が通っているので、とても刺激になります。緑が沢山あり、勉強する環境としては良い環境です。
      子ども学科は、保育の専門知識だけでなく、実践的な授業が沢山あるので、幅広い知識や実践を習得することが出来ます。
      駅からは徒歩10分ちょっとくらいですが、坂を登らなくてはならないので、天気が悪い時は辛いかもしれません。
      学校内は、緑が沢山あり、とても気持ちがいいです。校舎の中はとてもきれいで、図書館やカフェ、コンビニ、インターネットカフェなど充実しています。
      様々な人と交流できる、サークルや授業があるので、交流する機会は沢山あると思います。1年生の時は他学部の学生と交流する授業が沢山ありましたが、2年以降は専門的な分野が多くなってくるので、交流は少ないかと思います。恋愛は、学校内というよりは、他の学校に彼氏彼女がいる人が多かったと思います。
      いろいろな部活やサークルがありました。学祭や学内のイベントには、部活やサークルが進んで参加していました。
      保育についての専門知識や実践を学ぶことが出来ます
      荒牧ゼミ
      保護者支援、子育て支援などについて学ぶことが出来ます
      専門知識だけでなく、幅広い実践力を学ぶことが出来ると思ったから
      推薦入試
      面接練習を沢山行い、自分の言葉で相手に思いが伝わるよう練習しました。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間学部子ども学科の評価
      みんな仲が良くとても充実した学校生活を送ることができました。困ったことがあったら助けてくれる先生も多かったです。
      多くの授業を受けることができて充実した学校生活を送ることができました。
      実習の際や就活の際も学校のサポートがあってより良いものにすることができました。
      都内にある学校なので学校が終わった後に友達と遊びやすくとても良かったです。
      新しい校舎もあって綺麗な場所が多くてとても良いとおもいます。
      サークルも充実していて他学部の友人も多くできて充実していたと思います。
      学園祭はみんなで校舎を飾り付けして子どもたちに来てもらえるスペースにしていました、
      保育の基礎からピアノなどの実践的な内容まで幅広く学ぶことができます。
      夢だった保育士になることができました。
      高校生の時から保育士になりたかったので保育学科を志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間学部子ども学科の評価
      大学での学びはとても楽しく男子が少ない学科ではありますが毎日とても楽しく過ごしています。講師の先生と話している時間が楽しいです。
      教授や講師の先生と授業後に話すことが楽しく、講義も興味のある内容ばかりなので満足している。
      ゼミが始まるのは3年次からなので今からとても楽しみにしている。
      ほとんどの先輩方がなりたい職業につけているので、そこに心配はない。
      最寄駅は西武新宿線の新井薬師前駅です。中井駅から来る友達もいますが、駅から12~14分の距離なので少しばかり遠いです。自分は自転車通学をしています。
      支援センターやピアノ練習室が設備されているので、授業で分からないところを教えてもらえる。また、自主練ができる。
      男子が少ないが、その中でできた友達とはとても仲が良く楽しく過ごしています。
      サークルには、所属していないので分かりませんが、文化祭はとても楽しかったです。
      一年次は普通の授業、2年次の基礎セミナーでは、4年次の卒業研究に備えて理論と実践の結びつきを早くから実感するために、ボランティアを通して子どもの発達や子育て支援について体験的に学習。子どもの成長・発達や子育て支援についての幅広い知識と援助技術を習得します。
      子どもと動植物との関わりに興味がありより深く学ひたいと思い志望しました

2022年07月投稿
    人間学部子ども学科の評価
      先生や先輩など、優しく学びやすいと思います。実習前の指導もきちんとしていて、少しでも不安を減らして実習へ行けると思います。
      演習科目などがあり、実際に実技を行い学びを深めることが出来ると思います。
      それぞれのゼミの先生の専門分野などを深く学べたり、学校外の活動の参加もできたりします。
      就職の支援をしてくれる専門の方々がいます。classroomというアプリから、就職についての案内を流してくれます。
      学校に行く道に坂があり、毎日の登校だと少し大変だと感じます。少し駅から歩きます。
      ピアノの練習を個人でできる場所があります。空きコマなどを上手く活用して練習が出来ると思います。
      みんなとても仲良しで大きなトラブルなどはなく、楽しいと感じます。
      あまりサークルは活発ではないと思いまく。サークルに入っていない人の方が多い気がします。
      資格や免許を取得するための必修科目がほとんどです。子どもについての専門的な知識を身につけることができます。
      保育士の免許を取得するためです。卒業時に保育士の資格や幼稚園教諭一種免許を取得できるからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間学部子ども学科の評価
      保育士、幼稚園教諭のふたつを取りたいと思う人にはいい大学だと思います。あとは、夏から秋にかけてバイトを削ってもいいと思える人。
      実践系の授業が多い学校だなと思います。特別行事のまみむめめじろ、等で夏から秋にかけては授業時間外にお手伝いをしたりと結構大変です。
      実習支援室では元々保育士だった先生などもいらっしゃるのでサポートはいいと思います。
      最寄り駅は中井駅です。歩いて歩いて8分と表示されていますが、実際は15分くらいはかかると思います。坂を毎回上がるのがちょっときついです。
      主に4号館で活動していますが、大きな老朽化とかはないです。8号館は新しく出来たのでとても綺麗です。
      学科自体の人数が多く、最初の頃はクラスで授業するというのもあって友達を作りやすい環境にあると思います。
      サークルはコロナウイルスの関係でやっているのかやってないのかが分からないので、1年生はやっていな人がほとんどです。
      1年次は情報や保育の基礎知識を学び、2年生からはその実践などが主になるの思います。実習は2年生からです。
      保育士になりたいと思い、実習が多い大学を探していました。まみむめめじろの行事がたのしそうだなと思い志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間学部子ども学科の評価
      とにかく課題に追われる日々です。遠隔だからかもしれませんが、正直きついです。
      でも対面の時に友達と話せるのは楽しいし、こども学科は行事にすごい力を入れるので先輩とも仲良くなれるチャンスが多いと思います。

保育士や幼稚園教諭を目指す方にはぜひオススメです。
      授業自体とても面白いし先生方もいい方ばかりです。
      将来保育者になりたい人にはとてもおすすめします。
      ただ、とにかく忙しいです。
      まだ詳しくきいてないので見た感じではありますが、実習や就職などのサポートはかなり手厚いと感じています。
      駅から少し遠いし、かなり住宅街です。
      坂もあるのでギリギリに行くときついかも。
      でも新宿にあるので放課後遊びに行くにはとてもいい場所だと思います。
      校舎はとても綺麗です。コンビニも食堂もあり広いです。
      ただ場所によってはWiFiの接続がかなり悪いので授業に困ることも。
      遠隔の授業が多いので友達は少ないかもしれませんが、少しある対面の授業を経て友達が増えてきているので充実しています。
      これという行事に参加してないのでわかりません。
      サークルも種類すくないなというのが正直な感想。
      子どもについてかなり奥深くやります。あとは英語や憲法、体育など。
      その他自由に好きな科目を取ることもできます。
      行事に特化していて、とても楽しみながら保育者を目指せると思ったから。

目白大学のことが気になったら!

• 新宿キャンパス
    東京都新宿区中落合4-31-1

西武新宿線「中井」駅から徒歩11分

都営大江戸線「中井」駅から徒歩11分

電話番号 03-5996-3117

目白大学のことが気になったら!

このページでは、目白大学の口コミを表示しています。

大東文化大学

大東文化大学