みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 目白大学 >> 人間学部 >> 人間福祉学科 >> 口コミ

私立東京都/中井駅
人間学部 人間福祉学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い厳しいし課題もたくさんあるけどそれをやり遂げた時の達成感を味わえます。 絶対人として成長できる学部だと思っています。人とたくさん関わるので人の気持ちというものを自然と引き出す力もつくと思います。しかしひとつのことではなくいろんな分野のものを学べるのでしたいことが見つからない人にとっては興味がでるジャンルが見えてくるかもしれません。人の役に立ちたい、そう行った気持ちがある人はぜひこの学部に入ってほしいと思います。ぜひ。
講義・授業普通教科書、プリント、映像などを見ながらの講義が多いです。
寝ている人の注意をする先生もいますが、それは生徒のためなので指導はきちんとされています。 -
研究室・ゼミ良いお菓子などを食べながら交流を深めています。
自分の研究したいことを研究し、卒論にむけて
合宿などをしたりもするので充実しています。
先輩との交流もあるのでとても楽しいですよ! -
就職・進学普通就職についてかなり手厚く話をしてくれます。
国家試験などの対策もしっかりやってくれます。 -
アクセス・立地悪い坂がきついけど
落ち着いていていい場所だと思います
大学にはくじゃくやにわとりもいて
自然が多いです。
新宿へのアクセスもいいので学校帰りに飲みに行ったりして
楽しく過ごせること間違いなしです! -
施設・設備悪いおちついています
トイレが綺麗です!
短大の、製菓学科が作るお菓子を販売することもあるので
とても人気でいつも行列ができています! -
友人・恋愛普通友人は充実しています
あきこまで話をしたりサークルで
他の学部の子と仲良くなれたりします
恋愛はいい人見つけられたらいいと思います -
学生生活普通文化祭は芸能人がきたりするのでたのしいですよ!
毎年たくさんの方がきてくれます!
またミスコンなどもあるのでぜひあなたがでてみませんか?
楽しいことたくさんあります!
学科で学ぶ内容介護、社福、精神についてコースを選びまなぶことができます
演習や実習もあるので成長できます! -
就職先・進学先介護系に進む予定です。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部人間福祉学科の評価-
総合評価良いとにかく卒業と同時に資格が多くとれる点はよかったです。やる気次第では国家資格や教員免許もとれるのも魅力的でした。
講義・授業良い様々な科目があるので、自分が興味を持った科目を選択できてよかったです。専門科目以外にも学べた点は楽しかったです。
研究室・ゼミ良い自分の興味関心に合わせてゼミ選択ができました。ゼミでの交流が大学時代の一番の思い出です。卒業論文は大変だった…
就職・進学良い資格が多くとれるので、就職の幅は広いと思います。友人の中には公務員に行った人も何名かいました。福祉関係の就職先もとても多いです。
アクセス・立地良い駅からは少し歩きます。さらにちょっと急な坂があるので、夏はしんどいです。駅前に飲み屋なども少ないので、飲み会などは基本別の場所。普段の生活の中では、コンビニも近くにあるので困らなかったです。
施設・設備良い学食がすごくきれいにリニューアルしました。他の校舎もおしゃれだと思います。某有名ドラマの撮影にも使われたそうです。
友人・恋愛良い男女問わず仲がいいという印象でした。サークルなどに入れば学年問わず交流できると思います。学科でも先輩との交流の機会があるので交友関係は楽しかったです。
学科で学ぶ内容福祉学科だったので、メインは福祉です。国家試験に向けた勉強ができます。
所属研究室・ゼミ名千葉ゼミ
所属研究室・ゼミの概要児童福祉分野を専門的に学ぶ子が集まります。
就職先・進学先学童保育
就職先・進学先を選んだ理由児童養護施設も視野に入れましたが、プライベートも大事にしたかったので夜勤のない就職先を探しました。
志望動機父が福祉関係、母が保育関係ではたらいていたこともあり、児童福祉に興味がありました。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用してません。
どのような入試対策をしていたかAO入試だったので、面接対策を入念に行いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉士や保育士、学校の教員目指している人におすすめ。教授はその分野で活躍している有名な方が多くて、専門的授業が充実。また、新宿区という立地条件に授業後のプライベートも充実。
講義・授業普通専門分野で活躍する教授が多く、また現場を知り尽くしている方々なので、実習にも困ることなく、何かあればすぐに対応してくれるのでとても勉強環境が良い。
研究室・ゼミ良いゼミや研究室は多種多様で、決められたゼミに入ってもその他の先生方も協力してくれるので、固定化がなく、様々な視点から研究ができる。また、休日にも対応してくれるので助かりました。
就職・進学普通キャリアセンターがあり、履歴書の書き方や面接のやり方など親身に対応してくれる。自分の性格を知ったうえで職場を考え、提供してくれるので、印象強いです。
アクセス・立地悪い新宿区という立地条件にあり、プライベートが充実。すぐに池袋や新宿、渋谷にも出れるんで交友関係や交際などが充実し、学生生活を満喫するには好条件である。
施設・設備良い比較的新しく、元女子大ということもあり、過ごしやすい環境にある。夏は冷房が、冬は暖房が常についている状態であるため、講義もはかどり充実する。
友人・恋愛良い元女子大であるため、比較的女性の割合が高い。また、敷地が狭い分他学科との交流も多く、学内カップルも多い。自分も子ども学科の子と社会人になっても付き合っていた経験あり。
学科で学ぶ内容社会福祉士の国家試験に向けて専門的な分野を勉強した。
所属研究室・ゼミ名天野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要子どもの遊ぶ環境について卒業論文を書く。
志望動機社会福祉士を学びたいのでこの学科を志望しました。
利用した入試形式AO入試
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い福祉を学びたい、資格を取りたい人にはとてもたまになると思う。授業も友人とのかかわりも充実している。しかしその分、ちゃんと単位を取ったり勉強している人は、おのずと進路は福祉にとらわれがちになる気もする。
講義・授業良い国家資格の受験資格取得に向けたカリキュラムがあり、授業自体はたくさんあるので忙しいが、授業は楽しく面白い。
研究室・ゼミ良い福祉にまつわるゼミが様々あり、福祉の中で興味のあるゼミをたくさんの選択肢から選ぶことができる。
就職・進学良いキャリアセンターが学内にあり、コロナ禍の今でもオンラインでの相談を行なっているそうです。いま私自身が就活をしていないので詳しくわからないのが現状です。
アクセス・立地普通最寄りの駅からは10分程度だが、坂の上にあるので必ず急な坂を登らなくてはいけない。住宅街の中にあるため静かだが、学校帰りに寄るようなお店やご飯屋さんは無い。
施設・設備良いとても綺麗だと思う。9階まである建物もあるが、エレベーターもあるし不便だと感じたことは無い。
友人・恋愛良い勉強が忙しいため友人と協力して取り組むため、とても楽しいし充実していると感じる。
部活・サークル良いサークルはいろいろあるが、入っていないという人もよくいる。行事には関わりがないと何をしているのか何が行われているのか本当に分からない。
学科で学ぶ内容決められた授業を履修して、得られるのが介護福祉士、社会福祉士、精神保健福祉士の受験資格。介護福祉士と精神福祉士の2つはできないが、社会福祉士とどちらかの資格なら2つ同時に取得に向けてのカリキュラムに入ることができる。1年では福祉について幅広く学び、2年生では少しずつ自分の興味のある分野に絞っていくことができる。3年生では実習は行き、4年生では国試の勉強をする。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由福祉を学べる大学はそれほど数がなく、自宅から近いこの大学のオープンキャンパスに行ったところ雰囲気や先輩の話が素敵で入学をしたいと思った。
感染症対策としてやっていることオンライン授業がほとんどで、資格取得に関わる授業のみ対面授業が授業内容に応じて行われている。コミュニケーションを学んだり、話し合う授業がほとんどなのでパーテーションを使ったり距離を取ったりして対策している。換気や消毒も充分に行われていると思う。投稿者ID:766705 -
目白大学のことが気になったら!
目白大学のことが気になったら!
このページでは、目白大学の口コミを表示しています。
「目白大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。