みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
明治学院大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部芸術学科の評価-
総合評価良い芸術を芸術としてではなく、学問として勉強するには一番の大学だと思います。わたしは舞台芸術を専攻していますが、みんな自分の学びたい分野を極めるために研究しています。ですから、特にやりたいこと、好きなことがないのに芸術学科に入ってきてしまった方は苦労するかもしれません。
講義・授業良い講義はどれも充実していると思います。しかし戸塚キャンパスは田舎ですから、夜はとても暗く、冬はとても寒いです。日の入りが早く、すぐ寒く暗くなる冬はなるべく田舎に行きたくないと思いますので、戸塚キャンパスに通う学生は出来るだけ春学期にたくさん授業を取りましょう。一年生の春は色々なことで手一杯になるかもしれませんが、履修の仕方が分からなければ教務課や学生課、先輩などが相談に乗ってくれます。春に授業をたくさん取った人は、冬に寒い中田舎に出向かなくて良くなります。とにかく春に授業を取りましょう。
就職・進学悪い就職に関するサポートが充実していません。しかし大手企業への就職実績もありますから、個人の努力次第だと思います。学校はほとんど助けてはくれませんが、自分で頑張れば大手にも入ることが出来ます。わたしも就活を終えた四年生です。大学のネームバリューや偏差値はそんなに気にしなくても良いということがわかりました。
アクセス・立地悪い横浜(戸塚)キャンパスの立地が異常なほど最悪です。田舎キャンパスを持つ大学は少なくありませんが、これほどまでに都会からも最寄り駅からも離れすぎている大学は見たことがありません。戸塚駅からのバスはスクールバスではなく市営バスのため、近隣住民も大学生も全員が色々なことに迷惑しながら乗っています。しかしバスに乗らなければ登山と呼ばれる登り坂を30分以上歩くことになります。スクールバスの制度が整えば、もう少し快適になるかもしれません。白金キャンパスは白金台、白金高輪、高輪台、品川、五反田、どの最寄り駅からも徒歩圏内で、とても便利です。その中でも歩いて15?20分ほどで行ける品川を利用している学生が多いと思います。
施設・設備良い白金キャンパスはすごく綺麗で厳かなキャンパスです。古いという方もいるかもしれませんが、どの建物にも大変趣があってわたしは好きです。横浜キャンパスは素敵とはとても言えませんし、個人的にはあまり好きではありません。少なくとも、「今日も横浜キャンパスに行こう!」という気持ちには到底なれません。雨の日などは30分以上並ぶバスの列に並び、心で泣きながら登校しました。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると、たくさんの友人が出来ると思います。学科では友人を作りやすい学科とそうでない学科に分かれます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価普通女子率多い。英語をがっつり学びたかったら国際キャリアのほうがいい。でも国際学科は幅広い分野が学べるからそこはいいかも。でも単位が一番多いからヘマすると四年で卒業出来なくなる。。
講義・授業普通国際経済やアメリカ、アジアなど色んな地域の文学、政治の講義がある。国際経済に興味があるなら、経済系の講義だけを2年から履修すべきだし、色んな分野に興味があったらそれぞれの講義をとってもいいと思う。でも2年の秋からゼミが始まるからそこはちゃんと考えておかないと。
研究室・ゼミ普通色んな分野のゼミがある。一番多いのは国際経済かな。先生によって進め方は違うけど、いくつか校外実習あるからそれで海外に行って単位ももらえる。
アクセス・立地悪いバスが異常に混むから並んでも歩いても変わらない。むしろバスの方が遅刻するかもって勢い。
帰りもめちゃくちゃ混むから、早めにバス停まで向かわないとテンションがたおち。帰りのバスは100で乗れたりするけど、行きは何故かない。全部220円という意味の分からなさ。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業のバライティー豊かで、面倒見が良い!教授も優しくて、じっくり法律を学ぶことができる!!入ってよかったと思える大学です。
講義・授業悪い質問の対応が丁寧で、質問ができる専用のTA室がある!
大学院生が在住してくれており、質問が気軽にできる! -
研究室・ゼミ悪いゼミの種類が多い。1年生からゼミがあり、2.3.4年生に向けての基礎固めとなる。
就職・進学悪いキャリアセンターの対応が良い!情報もたくさんある。
アクセス・立地悪い白金という場所にあり、おしゃれ!品川、五反田、目黒、白金台から行ける。一方で1.2年生がすごす戸塚校舎は自然豊かな場所である。戸塚から1時間かけて歩く人もいる。
施設・設備良い歴史ある校舎で、チャペルが綺麗。チャペルで、結婚式も上げることができる。
友人・恋愛普通している!すぐに友達ができる環境なので、友達づくりに関しては心配しなくてよい。
学生生活普通サークル多い
学科で学ぶ内容1年生で、法律に関する入門をやり、2.3.4年生に向けて学ぶための基礎固めとなる。且つ、少人数教育である。
就職先・進学先公務員へ進む人や、ロースクールへ進む人、民間など様々である。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い大学生活では1.2年は横浜キャンパス、3.4年は白金キャンパスで分かれていて、授業の時間割の配分など考えやすい。
講義・授業良い先生によって授業の進め方が様々でとても楽しい。
研究室・ゼミ良い自分が興味のある分野を選べるのでやりがいがある。
就職・進学良いキャリアセンターなど学生サポートセンターはとても情報も豊富で参考にしやすい。3年生から主に始まるインターンシップの情報もたくさんあり、特に学内応募と言われる明治学院大学生のための枠も大学のホームページで順次記載してくれるのでとても助かる。
アクセス・立地良い1.2年の横浜キャンパス、2.3年は白金キャンパスと分かれているので、神奈川、東京、埼玉、千葉など首都圏の多くの県からも通うことができるので、とてもいい。3.4年は授業数も少なくなるが、就職活動を都内で行うことが多いので、就職サポートセンターが白金校舎にあるのはとてもよい。
友人・恋愛良いいろいろな地方などから来る人も多いので、友達の幅が広くなりとても楽しい。大学内共通の授業もあるので、学部学科内にとどまらず、他の学部の人とも友達になる機会が多くある。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通やりたい人はちゃんと勉強できる雰囲気があります。先生も大方意欲的な人にはきちんと教えてくれます。
やりたくない人はやらなくても少し頑張れば単位が取れます。わざわざ授業に出なくても過去問をもらったり、過去問がなくても自主学習の範囲で単位を取ることができます。一方でそれでも単位を取れない要領の悪い人もたくさんいるのでレベルは低いと思っています。
他学科に比べて悪い意味で楽な学科だと思っています。 -
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まります。本当に授業をしているのかよくわからないゼミからそこそこに活動するゼミまで様々ですが他校にあるような朝から夜まで研究室に困るようなガチゼミはほとんどないと思います。
やりたいことをちゃんと尊重してくれるいい先生もたくさんいらっしゃるので、自分に合うゼミを見つけることは可能です。 -
アクセス・立地悪い横浜キャンパスとは名ばかりで戸塚の丘の上にあります。行きはバスを使う学生が多く、バスに乗るのに時間がかかります。白金は立地こそいいですが、どこの駅からも少し離れていて行きにくく、キャンパスはこぢんまりしています。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学、マーケティング、会計学の3つの分野を学ぶことが出来るため、具体的にどの分野に進みたいか決まっていない人にはおすすめだと思います。最初に興味があった分野が、勉強を進めていくうちにほかの分野の方が興味が出てくる場合もあるので...
最終的にゼミ選択ぐらいまでに決めれば大丈夫だと思います。
経営学科には、寄付講座などで外部の方・実際に働いている方などが講師となってくださる授業が多くあります。大学の授業のみでは知ることが出来ないことも多くあるので、面白いのではないかと思います。
授業内でグループワークをするようなものもあるため、より実践的に学べるのではないかと感じました。 -
アクセス・立地普通戸塚キャンパスは噂通りに登山・下山です。特に夏場はバス使わないと結構辛いです。歩きだと20~30分かかるかと。雨の日はバス待ちが行列になるので、早めに行かないと間に合わなくなります。
白金キャンパスは最寄り駅が複数ありますが、JRの駅を利用する場合、歩きだと20分前後歩きます。品川からの行きは、登り坂なので少し疲れます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を学びたい、という方にはとても良い環境だと思います。
臨床心理学はもちろん、社会心理学や、認知心理学、教育心理学等
幅広い心理学の概要を学び、そこから自分の興味のあるものを選択できるので、自分が何を学びたいかということを大学に入ってから探すことができ、また自分が知らなかった分野も見ることができるので、選択肢の幅が広がると思います。
また、実習の種類も様々あるので、
ゼミで指定されているもの以外でも、自分の興味のある実習を複数取ることも可能です。
アクセス・立地悪い白金キャンパスは最寄駅が複数あり、駅からも歩いていけるため、非常に通いやすいと思います。
白金台という立地上、あまり学生向けのお店はないです。
横浜キャンパスは、戸塚駅からかなり坂を上った上なので、
登校、下校を、登山、下山と表現するくらいです。
バスもありますが、時間によってはかなり混みます
慣れてくると、友人たちと歩いて帰ったり、途中で寄り道したりするのは楽しいかもしれません。
投稿者ID:332031 -

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部消費情報環境法学科の評価-
総合評価普通パソコンの事を学べる点はいいと思います。
男子多めです。
中でも体育会系が多い。
テストは辛いです。
他の学部の方が楽です。
ゼミは3年生からです。
個人的には楽しみました。
クラスがあることが嬉しかったですね。
クラスがあるのは1年生の英語と2外だけでしたので。
他の授業は大教室でうけるのばかりです。
卒論がないのはいい点です。
ただ単位数が他より多いです。
講義・授業悪いパソコンの授業は充実していると思います。
私はプログラミングも経験しました。
法律系の授業は興味がないと聞いていられないですね。 -
研究室・ゼミ良いゼミにもよりますが、私は充実してました。
合宿もあって楽しかったです。
友達も増えます。
絶対ゼミには入りましょう。 -
就職・進学普通消費情報環境法学科は縦のつながりが皆無です。
サポートはないですり -
アクセス・立地悪い一、二年は戸塚でとても不便です。
三、四年は白金で楽になります。
戸塚は歩くと30分
バスはありますが、毎朝とても並んでいます。 -
施設・設備普通戸塚校舎はトレーニングルームが白金校舎に比べると広いです。
パソコンルームはどちらの校舎も充実しています。
図書館も充実している方かと!
特に白金は! -
友人・恋愛良い友人関係は良好
女子との関わりがあまりないです。
ゼミで増えた感じです。
なのでサークルや部活に入りましょう -
学生生活普通サークルはいくつか入ってやめていくという人が多いですね。自分の納得したとこ1つに絞るという感じです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い大学で英語を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。他学科の授業もとれますし、教職や専門的な英語が学べる科目もあります。自分の学びたい分野を自分で選択していくことができ、幅広い知識が身につきます。英文科は難しいと言われていますが、しっかりと勉強をして課題をこなせば単位取得は容易ではないかと思います。
研究室・ゼミ良い3年春学期からゼミが始まります。アメリカ文学コース、イギリス文学コース、英語学コース(教職用コースあり)の3つのコースから選ぶことができます。2年までに概論で自分がどのコースに適しているのかを知ることができるので、ゼミに入ってからイメージと違うということはほとんどありません。イギリス文学コース、アメリカ文学コースは文学中心で読み物が多く、英語学コースは勉強中心でやや研究寄りです。自分の適性が分からないのであれば2年で3コースとも概論を取ることをお勧めします。
アクセス・立地悪い戸塚キャンパスはとにかくバスの混み具合が半端ではありません。時間にゆとりを持って並んでもバスに乗れず、授業に遅刻することも多々ありますので早めの行動が必須です。
白金キャンパスは品川駅、白金台駅、目黒駅、白金高輪駅など様々な駅から徒歩で通うことが可能です。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部教育発達学科の評価-
総合評価良い小学校免許、幼稚園免許、特別支援免許が取れる学科です。男女比は7:3くらいで女子が多いです。教育系ということで、優しくてフワフワとした人が多い印象があります。また授業が必修のものが多く全員と顔を合わせる機会が多いので学科の人の顔や名前がすぐ覚えられます。いい意味で高校のような雰囲気があります。
講義・授業普通免許を取る上で非常に為になる話をしてくださったり相談に乗ってくださる先生は多くいます。ただやはりわかりづらかったり薀蓄を垂れるように講義をされる先生もいらっしゃいます。
研究室・ゼミ良いゼミの数が非常に多く、自分が興味のあるものを選べるところは良いと思います。教科系では国語、算数、図工、音楽など、教育系では国際比較、カウンセリングはどを学べるゼミがあります。しかし指導法や卒論などのバックアップ体制は先生によって異なるようです。
就職・進学普通免許を取る人へは、講座や説明会が充実していると思います。一般就職をする人にとっては、あまり情報が回ってこないので自分で得る必要があると思います。
アクセス・立地普通学部にもよりますが、基本的には1.2年は戸塚キャンパス、3.4年は品川キャンパスです。どちらも徒歩では25分ほどかかり、遠い印象です。バスはありますがスクールバスではないので片道で210円ほどかかります。戸塚は帰りのみ100円のバス券が使えますが、長い目で見るとかなりの出費かと思います。私はほとんど歩いて通っていました。しかし戸塚は自然がたくさんあるのでいい気分転換、運動になって良かったと思っています。品川キャンパスは、徒歩10分くらいのところに3つほど地下鉄の駅があるので、JR品川駅ではなくそちらを使えばすぐに通学できると思います。
近くにコンビニはたくさんあります。 -
施設・設備良いこの学科では、授業で使う絵の具やスケッチブックをしまう為に一人一つロッカーが与えられます。戸塚キャンパスのみですが、荷物が少なくて済むので非常に助かりました。また、戸塚、品川ともにピアノ練習室があり、防音設備、空調もコンセントもあるので快適に練習ができると思います。
友人・恋愛良いこの大学は、とても明るくてフレンドリーな人が多いので、友達はすぐにできると思います。サークルや部活に所属する人は多く、みなさんそれぞれ充実した生活をしているように思います。
学生生活普通サークルの数は多いと思います。あるダンスサークルは紅白にダンサーとして出場したり、アカペラサークルはテレビで取り上げられたりと、成績を残している大きなサークルも多くあると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、外国語、キリスト教、心理学、教育学など満遍なく学び、2年次からは国際コース、児童コースなど幾つかのコースに分かれてそれらに特化して学ぶことができます。3年からは教育実習に向けた実践的な学びも多くあります。
就職先・進学先総合職希望で、現在就職活動に励んでいます。
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!