みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
明治学院大学 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い将来、法律家にならうとしている方は、基礎から丁寧に学んでいけるので、とてもよい。ゼミや専門の科目もあり、徐々に成長に合わせていく
講義・授業普通教授によりばらつきはあるが、基本的には講義の内容はとてもよく、わかりやすい。勉学に集中できるので、よい
研究室・ゼミ普通変わった、特徴的なゼミも多く、とても勉強になる。また教授も個性的な人が多い。研究室が少ないが楽しい
就職・進学普通ネームバリューはないが、先輩が多く、就職の際にはあまり困らずよかった。全然問題なし。サポートは全然ない。
アクセス・立地普通駅からは遠く、通うのは大変。それでもバスが通っているのであまり気にならないが、交通費はかかる。特に横浜キャンパス。
施設・設備普通横浜キャンパスは新しく、施設も充実している。白金キャンパスは都会でいいが、遊ぶとこはなく、勉学に集中できる
友人・恋愛普通学部ごとにキャンパスがまとまっており、学年で変わるので友人とは常に顔を合わす機会がある。オシャレな人が多い。
学科で学ぶ内容1年のときは、基礎を学び、2、3年は自分の選択で専門の勉強もできる。
所属研究室・ゼミ名ワイン法のゼミ
所属研究室・ゼミの概要他にはない学習ができて、個性的だった。とても楽しい
就職先・進学先ソフトウェア開発 営業
就職先・進学先を選んだ理由働く人の印象。自分のやりたいことを尊重してくれた
志望動機日本の社会のルールを学ぶことはすごく必要に感じたため。学校はオープンキャンパスの印象
どのような入試対策をしていたか面接の練習を繰り返し、とにかくいろんなシチュエーションを考えた
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い福祉活動に従事したいと考えてる人々にとって大変いい大学です社会福祉学科は特にボランティア精神に満ちている人で充実しています。実際に介護活動を福祉教育勉強している人が多いです。
講義・授業良い福祉教育に精通した先生が集まっているうえ、蔵書数の多いので勉強の選択範囲が広く、選択次第ではいろんなことを学んだり、さらに深く掘り下げることが可能です。どの学科を選ぶ、すごく悩むことも多いです。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている教授が多いので、介護機関と連携したり、様々な企業と連携しながら研究費を得ています。予算不足による研究の停滞はありません。
就職・進学普通いろいろな企業へ就職実績があります。大学の職員も就職活動の相談に乗ってくれたり、実際に入社模擬試験をしてくれる職点も多いです。さらに履歴書の書き方なども具体的に細かくてんさくしてもらい大変参考になりました。
アクセス・立地良い学科へのアクセス状況は、一年生の時は大変近くて便利です。しかし二年生から学習場所が変わるので引っ越しをしたり、交通費に。
施設・設備良い一年生の次の学校は大変新しく、教育環境も素晴らしく緑に囲まれた公園のようです。図書館も充実していて、地域の人に開放しています。勉強しようと思ふと、たくさんの蔵書の中から自分の希望する分野の本を選択することが可能です。
友人・恋愛良い学校生活女子の比率が多く、男子はやや少数になります。。いる選地域の出身者と交流をすることが可能になります。さらに人間関係もいろいろな人がいるので社会経験を深めることが可能になります。
学科で学ぶ内容一年生の時は一般教養や外国語学習などが中心でした。2年生になると、福祉教育活動5体験的に学習することが可能になりますさらに実際に職場訪れて具体的な活動を深めることが可能になります
所属研究室・ゼミ名福祉教育研究室 フクゼミ
所属研究室・ゼミの概要最近介護施設の実態が問題になっています欧米の情報を取り入れて最新の情報を学ぶことが可能になります 先輩の指導を受けて非常に勉強しやすい研究室です
就職先・進学先ニチイ総合職
就職先・進学先を選んだ理由日本でも大手の医療介護保育等の施設に多くの人材を派遣しています
志望動機これからの日本は老人が増え子供の数が少なくなりますそこで社会福祉教育を学びこれからの日本に必要な人材を提供するのが香港の役目です ここに注目してこの学校も選びました
利用した予備校・家庭教師家庭教師
どのような入試対策をしていたか推薦を受けるには通信ひょう5段階評価で 4以上が必要になりますまず高校の成績でよい成績をとることに努力しました
卒業生 / 2007年度入学
2015年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経営学科の評価-
総合評価良い大規模な大学ではないので、アットホームな雰囲気です。白金という土地柄か、お洒落な人が多いと思います。
講義・授業普通英語で経済や経営の勉強をする授業がありました。英語が得意な人は良いですが、苦手な人には難しいように感じました。
研究室・ゼミ普通ゼミに入ることは、必須ではありません。私はゼミに入らなかったので、卒論も書くことはありませんでした。
就職・進学良い大手に就職できる人はごくごく一部です。支援センターでは相談にのってくれるので活用すべきだと思います。
アクセス・立地良い戸塚キャンパスは駅から遠く山の中にあるので少し不便です。(キャンパスでリスを見かけた時は驚きました)ただ、横浜駅には電車ですぐなので学校帰りに遊ぶには困らないと思います。白金キャンパスは、品川、五反田、目黒からも歩けるので色んな駅から通学してる人がいました。
施設・設備良い全体的に綺麗です。アートホールや和室等も申請すれば使えるため、活用していました。学食は席が狭く、席取りに苦戦してました。
友人・恋愛良い国際系ということもあり、女性のほうが多かったです。英語が好きな人が多いと思いきや、英語に苦手意識をもってる人も多数いて正直驚きました。
学科で学ぶ内容英語で経済や経営の勉強をしました。経済学科や経営学科の人と同じ授業を受けることも多数です。
就職先・進学先通信業界
就職先・進学先を選んだ理由会社の社風に惹かれ、自分に合っていると思ったから。
志望動機英語で専門的なことを勉強したいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて傾向を把握することが1番だと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価良いサークルなど充実させたい人にはとてもいい大学だと思います。みんな仲が良く、授業も楽しく受けることができます。
講義・授業普通授業が豊富なので、自分の興味のあるものを自分の好きな時間に受けることができます。教授ともコミュニケーションがとりやすいです。
研究室・ゼミ普通ゼミは先生によって進め方が全く異なりますが、少人数なので、ゼミで仲が深まることが多いと思います。楽しいです。
就職・進学普通就職活動の手助けとなる講座や、先生からのお話などもあるので、相談に乗ってもらえることが多いと思います。
アクセス・立地普通白金のほうは、立地が良く、駅からも近いですが、横浜校舎になると、立地が悪く、駅からも遠いため、少し不便です。
施設・設備悪い休み時間になると、エアコンが切れてしまい、教室なとでご飯を食べていると夏はとても暑く、過ごしにくいかと思います。
友人・恋愛普通サークルなどで、交友関係が広がり、恋愛にも発展することが多いのかと思います。授業などで他学部の学生とも交流できるチャンスが多いです。
学科で学ぶ内容マーケティングなどを中心に学んでいきます。
志望動機マーケティングが学びたいと思います、経営学科に魅力を感じました。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、わからない点を調べました。
投稿者ID:120358 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際キャリア学科の評価-
総合評価良い英語で勉強をしたい、留学をしたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。
大学四年間、遊ぶより勉強を思い切りしたいという人にも良いと思います。 -
講義・授業良い講義はほぼ全て英語で行われます。経済や文化など、幅広い分野を学ぶことができますが
専門的に一つの分野を極めることは難しいかもしれません。英語が学びたいけれど、専門的な興味は定まっていない方に理想的だと思います。 -
研究室・ゼミ悪い研究室はありません。卒論に向けて、似た研究テーマに沿ってクラス分けされます。自分の研究テーマを専門とする教授に指導してもらえるとは限りません。
就職・進学普通わたしは一期生だったので、先輩の進路は分かりませんでした。
ですが、キャリアセンターというところが大学にあり、進路相談に乗ってもらったり、定期的に開かれる面接練習はためになりました。 -
アクセス・立地悪いキャンパスは白金台と戸塚に二つありますが、国際学部は四年間戸塚に通います。
戸塚キャンパスは、戸塚駅から徒歩30分かもしくはバスで15分弱かかります。
坂道も多く立地は良くはありません。 -
施設・設備悪い設備は可もなく不可もなくといったところです。
トイレは綺麗なところはかなり綺麗ですが、場所によります。
図書館は充実しています。 -
友人・恋愛良い国際キャリア学科の半数以上が帰国子女だったので、勉強面も私生活面でも刺激的でした。
ただ、2年生以降は他の学部は白金キャンパスに移るので、他の学部との関わりは多くはありませんでした。
学科で学ぶ内容国際学について、文化や経済、法律といった多角的な面から英語で学ぶことができます。
就職先・進学先物流企業
就職先・進学先を選んだ理由日本と海外をつなげる仕事に携わりたかったから。
志望動機英語が学びたいと思った。全て英語で授業が行われるという点にひかれた。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか進研ゼミで教材を時、間違えたところは後日復習していました
投稿者ID:120801 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉系の職につきたい人にはおすすめです!大学もキリスト教大学なので校舎内にチャペルがあり、パイプオルガンの音色で毎年入学式を行います。
講義・授業良い社会学、社会福祉を学ぶという事は自分の住んでいる国を知ることに繋がります。大学で学んで社会の見方が変わりました。
研究室・ゼミ良い豊富です。やりたい事にあったゼミが必ずあると思います。海外に行くゼミもあるので青春できると思います。
就職・進学良い大手企業に就職する先輩方も多くいると聞きます。明治学院大学ぐらいなら大学名で落とされる事もないと思います。
アクセス・立地普通主に1.2年で通う校舎は駅から遠いし坂道が続きます。登下校を登山下山と呼んでいます。白金校舎になれば割と便利だと思います。
施設・設備普通キリスト教大学なので校舎が外国みたいで素敵です。昨年150周年を迎え歴史も感じる素敵ですな校舎です。白金校舎ですが、、
友人・恋愛普通これまでとは違い、自分から動かないと友達は出来ません。サークルに入れば間違いないと思います。考えてなかった人も考えて見てください。
学科で学ぶ内容日本の社会、社会福祉について。海外の社会福祉について。
所属研究室・ゼミ名岡ゼミ
所属研究室・ゼミの概要北欧の社会福祉を学ぶ。海外へも行きます。
志望動機特別支援の教員になりたかったため、魅力的でした。
利用した予備校・家庭教師いってない。
どのような入試対策をしていたか1年生の時から成績を高くキープする事を頑張りました。
投稿者ID:119794 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い大学のブランド力もあるので、通っていて誇りを持てた。 決まった授業をとれば、卒業時に社会調査士の資格がとれる。
講義・授業良い社会調査士の資格がとれる。 社会学に特化した、他の学科の人は学べない授業が受けられる。 1年時はスロースタートで社会学が学べる。
研究室・ゼミ良いわたしの入っているゼミでは、ひとつのカテゴリにとらわれず、2つ3つ興味のあることを学ぶことができる。わ、
就職・進学良い明治学院大学の枠を設けてくれている会社がいくつかあり、大学のキャリアセンターに掲示されるようになっている。
アクセス・立地良い最寄駅が品川駅、高輪台駅、白金高輪駅、白金台駅、目黒駅と多数あり、さらに都心部にあるため、方面から通いやすいかと思う。
施設・設備普通食堂がひとつしかなく、昼休みは混みすぎて席に座れない。 また、食堂のメニューも少なく、食べ飽きてしまった。
友人・恋愛良いわたしの学部、学科は比較的人数が多いのでいろんな人と知り合うことができる。 また、サークル活動も充実しているので、友達はできやすいと思う。
学科で学ぶ内容社会学について、初歩的な場面から、発展的な場面まで学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名石原ゼミ
所属研究室・ゼミの概要コミュニケーション論、特にSNS、ジェンダーについて学んでいる。
志望動機メディアに関する職業に就きたいと思ったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたかとにかく赤本を解き、問題の傾向をつかむようにした。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い英語を学ぶにはいい環境です。必修で英語科目をかなり取らされます。授業数が多いのでかなり大変ではありますが、しっかり学ぶ仕組みにはなってます。先生もマニアックといえばマニアックですが、一流が揃っていると思います。ただ、なにせ場所が遠いです。一二年は戸塚ですが、駅からバスなので大変です。授業数が多いため通うのは大変でした。
講義・授業良い文学部は花形なだけあって、コースは多いと思います。他の大学や学部のようにクラス制度を取っていないので、友達ができないと辛いところではありますが。。色んな内容の授業があって面白かったです。
研究室・ゼミ普通ゼミの数はあまり多い方ではないですが、自分にあうゼミが見つかれば楽しいと思います。人数も程よいと思います。
就職・進学普通語学関係にすすむ人は少ないかもしれませんが、金融などの普通の企業の、就職率はいいと思います。中には留学したり、そのまま海外で、働く人もいますが特に大学がサポートしているわけではなく、自分で動く必要があります。
アクセス・立地悪い戸塚が遠いです。山の上にあるので、バスか歩きになります。歩きは坂なので帰りは下りでいいですが、行きは辛いです。
白金も駅から離れてますが、アクセスはいいと思います。両方のキャンパスとも学生の街ではないので、ワイワイするところが少ないですね。遊びに行けるところが少ないです。 -
施設・設備普通ご飯を食べるところが少ないです。キャンパスの外は住宅街なのでとくにないので、実質キャンパスで食べるほかありません。お弁当屋さんも来ますが、福祉に力を入れている関係で、そういった関係の会社がきてます。値段は高く味は普通なのであまり買ってる人は居ないです。キャンパス自体は綺麗なのですが、いかにも大学生的な雑多な感じはないです。
友人・恋愛普通英文科は女性の比率が圧倒的に多いです。学部内で付き合ってる人は正直少ないです。サークルなどに入って他学部と接点がないとまず恋愛うんぬんにはならないとおもいます。
学科で学ぶ内容アメリカ文学、イギリス文学、英語学を基本でまなび、3年の時にコースを選択し、それに沿ったゼミにはいります。
所属研究室・ゼミ名筒井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要キャッチャーインザライからみる自己について。
就職先・進学先某大手損害保険会社
就職先・進学先を選んだ理由安定してて華やか。自分が商品となる究極の自分試しの職だと思ったから。
志望動機英語や語学を学びたいから。本を読むのがすきだから。哲学的な考えをみんなと共有したかったから。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師高校からの内部移行
どのような入試対策をしていたか高校からの内部移行のため、日々のテストや授業
投稿者ID:120038 -
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学と言うのは以外と幅広いので、まだ、何を学びたいのかわからない方、色々なことを学びたい方にとってはとてもいい大学だと思います。
また、社会人になっていくための一番現実的な分野でもあるので、大学の4年間で社会人になる準備が出来ます。 -
講義・授業普通数学的なものもあれば、グローバルなものもあり、心理学的なものもありという幅広い分野を学ぶ分楽しくはあったけども、深くは学べなかったなと思う。
研究室・ゼミ普通私は研究室やゼミに所属しなかったため、わからないので評価していませんが、友人が所属していたゼミの話を聞くと専門的な事を学べ楽しそうだと感じました。
就職・進学良い総合評価でも書きましたが、経済学は社会人になっていくための一番現実的な分野でもあるので、大学の4年間で社会人になる準備が出来ます。そのためある程度自分に合うであろう志望先に合わせて準備ができたので、周りに比べて有利な印象がありました。
アクセス・立地悪い校舎が2つあり、結構距離があるので大変です。必須の講義は一・二年目と三・四年目で分かれてるのですが、自由に取れる講義が校舎が遠い方の校舎であると悩みます。
施設・設備普通白金校舎は伝統あるチャペルを中心に、昔ながらのいい雰囲気で落ち着けました。でも、古めかしいだけではなく学食や図書館などは最新の設備もあり、校舎自体もとてもきれいでした。
友人・恋愛良い基本的に男の子の割合が多いので、ネチネチしたところもなく、さっぱりサバサバした友人関係が築けてよかったです。また少人数の授業もあり高校生までのクラスのように親密になれる機会が多かったです。
学科で学ぶ内容日本だけでなく、中国、韓国、アメリカ等世界の経済学を学びました。
就職先・進学先不動産業界
就職先・進学先を選んだ理由人生で一番大きな買い物であろう住宅に携わる仕事に就きたいと考えたため。
志望動機何を学びたいのかわからなかったので、一番身近だと感じた経済学を選びました。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたか高校からのエスカレーター入学のため、受験対策はしていません。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い英文学を勉強したいと思っている方にはとても良い環境だと思います。
1~2年生の間は、英語や文学の基礎をしっかり学ぶことができ、3年生からの専門コースでは自分の興味があることをじっくりと深めることができます。
ただ、ゼミの先生によっては内容が微妙なことも・・・。
また文学部なので就職先を見つけるのがなかなか難しいです。
自分のやりたいことや目標が明確になっていれば、有意義な学生生活を送れると思います。 -
講義・授業良い学部の授業だけでなく、他学部や一般教養の講義も様々なものがあるので、自分の興味のあることをたくさん学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通私はアメリカ文学のコースでしたが、正直ネイティブの先生のゼミはとても大変でした。
教科書や授業内容もすべて英語なうえ、他のゼミ生とのコミュニケーションも英会話だったのでかなり苦労しました。 -
就職・進学普通私は実際に就職活動をしなかったのですが、同じ学科の友人はかなり大変そうでした。学生時代に何か打ち込めることを見つけて、それを伸ばすのがいいかなと思います。正直、文学部は就職に有利ではないので。
アクセス・立地悪い横浜校舎は、とにかく駅から遠いです。朝と帰りのバス停はものすごく混むので余裕をもって登校しないと遅刻します。
白金校舎は、校内の雰囲気はとても良いです。チャペルも素敵です。
ただ、近場にカフェなどがないので、そこが少し不便だと思います。 -
施設・設備良い白金校舎のチャペルにあるパイプオルガンは伝統的な雰囲気でとても好きでした。
校舎は割と古めかなと思いますが、学生生活を送る上では何の問題もないです。
学食のメニューが少なめですが、味は美味しいです。 -
友人・恋愛普通英文学科はほとんどが女子なので、サークルなどに入らないと交流関係が広がらない気がします。授業でも他学部との交流はほとんどなかったです。
学科で学ぶ内容英文学科では、英語や英文学、アメリカ文学、英語学の基礎を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名アメリカ文学のゼミでした。名前は忘れてしまいました・・・。
所属研究室・ゼミの概要私の所属していたゼミでは、ヘミングウェイの小説をもとに様々な視点から文学を学ぶことができました。
就職先・進学先看護系の短大
就職先・進学先を選んだ理由就職先が見つからず、親の勧めで資格を取ろうと思ったので。
志望動機昔から英語が好きで、高校時代からシェイクスピアなどの英文学に興味をもち、より深く学びたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師予備校には通いませんでした。
どのような入試対策をしていたか元から推薦を受けるつもりだったので、学校のテストに力を入れていました。
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。