みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 口コミ
明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)
私立東京都/白金台駅
明治学院大学 口コミ
(1144件)
私立内183位 / 592校中

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学科ということもあってか、優しくて温厚な人が多いです。大学生っぽく授業中寝ていたりする人もいますが、もともと学習意欲は高い人が多く、なんだかんだ真面目に授業に取り組んでいます。
講義・授業良い学科科目が豊富で、自分が心理学のどの分野に興味があるのか知ることができます。
研究室・ゼミ良い2年生の最初に、ゼミの先生、テーマ、そのゼミに入るための条件などが伝えられます。自分がどの分野を学びたいかにより、とる授業も変わってきます。
就職・進学普通まだ分からないことが多いですが、公務員などの講習などは充実しています。また、心理を生かす仕事、生かさない仕事どちらにも先輩方は就職しています。
アクセス・立地普通横浜キャンパスは、最寄駅からバスでの登校もしくは30分ほどの歩きでの登校になるため、少し負担となります。白金キャンパスは、品川駅からはバスか歩き、また白金台駅からは歩きで5分ほどで、どの手段も横浜と比べると負担にはなりません。どちらのキャンパスも周りにはあまり店はないです。
施設・設備普通図書館はどちらのキャンパスもとてもキレイで、使いやすいです。食堂は、大学の人数の割にあまり席数がなく、いつもすぐ人で溢れかえります。
友人・恋愛普通サークルが豊富にあり、自分にあったサークルが見つけられると思います。たくさんの学部があるので、サークルに入るといろんな学部の友人ができます。また学内にはたくさんのカップルがいて、一緒に授業を受けていたりお昼ご飯を食べていたりします。
学科で学ぶ内容1年次は、基礎中の基礎を学び、心理学という学問を知っていきます。2年次からはその次のステップで、分野ごとの心理学を学びます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉系の仕事に就きたい人にはオススメ。資格を取るための勉強を授業で行い、福祉系の授業も充実している。
講義・授業普通中には授業は教科書に沿っただけのもの、雑談が多い先生もいるため、先生によって授業の質がかなり変わる。
研究室・ゼミ良い2年時よりゼミが始まる。自分が興味を持ったゼミを選択することが出来る。様々なゼミがあり、 北欧に行くゼミやカンボジアに行くゼミもある。
就職・進学普通大手民間企業への就職実績はかなり低い。ただ、サポートはしっかりとしている。元々の学歴の問題であろう。
アクセス・立地悪いどの駅からも歩いて20分ほどかかり、かなりアクセスが悪い。周りにはコンビニぐらいしかなく、不便。
施設・設備良い比較的綺麗であり、特に図書館が充実している。パソコンルームも数室あり、パソコンも数多く置いてある。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると仲間ができる。しかし2年時よりコースが分かれるため、友達と離れる可能性あり。
学科で学ぶ内容2年次には、福祉系の資格を取りたい人のためのコースと、民間企業に行きたい人のためのコースに分かれる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価普通国際色豊かで他の国際系より良いかと思います。この大学、学科でほんとうに良かったです。人数も少なくて、講義は集中しやすいです。
講義・授業普通講義によりますが基本充実しています。丁寧な授業が多くて、とても楽しいです。
研究室・ゼミ普通先生によります。自分に合ったテーマを選びましょう。充実しているものが多いです。
就職・進学普通学生課や就職課が大変便利です。サポートは十分だと思います。お世話になってます。
アクセス・立地悪い戸塚キャンパスはやっぱり遠いです。バスもありますが、歩きもできます。
施設・設備普通郊外なだけあってキャンパスはとても広いです。最近リニューアルされた校舎はとても綺麗で便利です。
友人・恋愛普通サークルに入ったら良いと思います。縦と横の繋がりが出来るので。
学科で学ぶ内容国際系です。英語も充実しています。第二言語も学べます。国際系は専門的なこともやってくださり、助かります。
就職先・進学先エアライン系を目指しています。そのためにはもっと語学や国際文化の理解を深めていきたいと思っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いどの先生も福祉に関して熱意を持った先生で、現在の社会問題に関連して福祉を教えてくれます。また、ソーシャルワークの基礎や実践においての知識も学べますし、精神科で働いていた精神福祉関係の先生もいるので、福祉に限らず様々なことを学べます。
講義・授業良い先生方の体験談や、児童福祉や精神保健分野で実際にあった事例などをしゃべる方も多いです。
研究室・ゼミ良いゼミでは実習のことについて、自分の向かう分野のことを少人数グループで話し合ったり、社会学から社会福祉を学ぶこともあり、充実していると思います。
就職・進学良い就職に関しての話題は先生方も時々挟んでくれます。福祉学科は福祉分野だけでなく一般企業に行く方も多いです。
アクセス・立地普通港区の校舎は良いのですが、横浜キャンパスが悪いです。横浜ではなくその先の戸塚という駅にあります。戸塚からバスに乗って10~15分乗ります。朝はバスが満員で一度では乗れず、二、三本逃すことも多いです。
施設・設備普通校舎の外観も良く、障害を持つ方にも優しい環境づくりを心がけているため、バリアフリーや自動ドア、点字、エレベーターなどが充実しています。
友人・恋愛普通積極的に友達を作ろうとする方が多いので、友達は作りやすいかと思います。SNSを使って友達を作る方も多いですが、私はやってません。
学科で学ぶ内容一年次は福祉全般について学び、2年からコースが分かれます。ソーシャルワークコースでは2年の夏には6日間の実習があります。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部教育発達学科の評価-
総合評価良い先生達のフォローが手厚く、授業や実習でのサポートは心強いです。
また、教育発達学科の生徒はみな明るく寛容で、学科全員で仲良くなれます。
大学院も新しく設置され、大学からさらに学びを深めることも可能です。
ただ、2年生の秋学期まで全休の日は作れず、受ける授業のほとんどが免許取得に必要なので、最初のうちはほとんどカリキュラムを自分で設定出来ないです。 -
講義・授業良い小児科の先生、特別支援学校の校長をつとめた先生、社会科や理科などの特定の科目に特化した先生など、さまざまな先生がいます。
講義も、きいていて無駄なものはありませんし、教員にならない人にとっても、ためになる話は多いです。 -
研究室・ゼミ良い3年生からゼミ選択が始まります。種類はさまざまですが、やはり教育関係のゼミがほとんどを占めています。2年生の後期にゼミの説明が行われます。
就職・進学悪いわりと新しく出来た学科なので、先輩達の実績例が少ないのが現状です。過半数の人は教員を目指し、実際に教員になります。
アクセス・立地悪い1、2年生のうちは校舎が戸塚になり、キャンパスまで上り坂を歩き続けて30分程度かかります。
戸塚へJRで行く人は、よく運行停止する東海道線に悩まされます。
白金・横浜両校舎とも通学バスは存在せず、片道210円程度を要します。朝の時間帯は特に混みます。 -
施設・設備良い教育発達学科生御用達のピアノ練習室や、図工室や理科室などの設備が充実しています。
広く綺麗な図書館やパソコン室も魅力です。 -
友人・恋愛良いサークルなどで友達を増やす事はできますが、学科全体で仲がいいので、サークルに入らなくても友達関係はいいものが築けます。ほとんどの授業を学科全体で共に過ごすので、親密な関係になれます。
しかし、一般教養科目をほとんど受けられず、他学科との関わりはあまりないです。
学科で学ぶ内容心理学、主に児童や幼児の心理学を学ぶことができます。他に、小学校や介護施設への実習もでき、実践的な授業も受けられます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学が学部として成立している大学は少ないので、心理学を学びたい人には先生や施設が充実していていいと思う。
講義・授業良い少人数授業もあるので、先生との距離が近く、質問などがしやすい。
研究室・ゼミ悪い他の学部よりも少し遅いが、二年生の後期にゼミの説明会があり、3年生からゼミが始まる。
就職・進学普通大学院に行くと資格を取ることができる。就職実績としても大手に就職している人が多いと聞く。
アクセス・立地悪い1.2年生の間に通う横浜校舎は最寄駅から遠く、朝はバスがとても混む。白金校舎は施設が綺麗で、駅からも比較的近い。最寄駅がいくつかある。
施設・設備良い白金校舎には、心理学研究所が設置されていて、心理学科の施設は充実していると思う。
友人・恋愛普通サークルに所属すると他学部まで友人関係が広がる。少人数授業が多いため、その中で学科の友達が自然と出来る。
学科で学ぶ内容1年生、2年生は心理学を研究する上での基礎となる部分を学び、3年生からは専門的な分野に入り、自分の興味のある分野を選んで授業を取ることができる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い学科の人たちに限らず、明学にはフレンドリーな人が多いので誰とでも仲良くなりやすいです。また、学生生活でわからないことや困ったことがあれば、スクールカウンセラーや学生課に相談すれば丁寧に話を聞いて答えてくれます。
講義・授業良い心理学の他に、第二外国語(韓国語中国語フランス語スペイン語ドイツ語など)と、コンピューターリテラシー(Word、Excelなど)と、英語コミュニケーション(先生によって内容は違いますが、会話中心の授業です)が必修科目です。他に、日本文学や哲学、物理学などの講座や、生物の実験の講座、ライフデザインの講座などから自分の好きな科目を選べます。どの科目をどのように履修すれば卒業できるのかが少しわかりにくいですが、わからないときは学生課などで相談できるので大丈夫です。
研究室・ゼミ良い3年からゼミがあります。15種類ぐらいの中から選べます。アットホームな雰囲気のところもあれば、やりがいのあるところもあるそうです。ゼミに入る際には、面接の他に、それまでの成績も考慮されます。また、2年の春に履修できる授業を履修していなければ入れないところもあるので注意です(例えば、社会系のゼミに入りたいなら、社会心理学概論を2年の春に履修している必要があります)。私はまだゼミに入っていないので星4です。
就職・進学良い大学院に進学して研究したり、臨床心理士の資格を目指したりする他に、一般企業への就職や公務員などの道があります。キャリアセンターという場所で相談できます。
アクセス・立地悪い1~2年生は横浜校舎、3~4年生は白金校舎です(学科によって違います)。白金は比較的アクセスしやすいのですが、横浜校舎は最寄りの戸塚駅から徒歩30分ぐらいかかります。江の電のバスがありますが、混むので余裕を持って登校する必要があります。
施設・設備良い白金校舎も横浜校舎も綺麗です。特に白金校舎は、ドイツのような建物がとてもおしゃれです。横浜校舎も、図書館やラウンジが新しくなったのでとても綺麗です。
友人・恋愛良い入学前にウェルカムパーティーという自由参加のイベントがあって、そこで友だちができました。サークルや授業で他の学科の友だちができるチャンスもあります。
学科で学ぶ内容「目撃者が多数いるほど通報がなされにくい(みんなが誰か通報しているだろうと考えるから)」「脳はどうやってものを認知するのか」といったことを科学的に学びます(ほんの一部なので心理学の入門書などをパラパラ眺めてみてください)。論文を読むために統計学も学びます。私は、心理学を学べば人の心が読めるようになるという印象があったので、ちょっとびっくりしましたが、それでもとても面白いです。明治学院大学の心理学科は比較的充実していると聞いています。確かに幅広い分野の心理学が学べるので、心理学を学びたい人にはおすすめです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い英語が、しっかり学べるだけではなくいろんな社会的な事象を多方面からアプローチするやり方を教えてくれる学部です。
講義・授業良いお金払う意味の無い授業から人生観変える授業まであります。しっかり、情報を集めてください
研究室・ゼミ良い政治、文化、経済に別れてそれぞれ教授の専門が学べます。やることは本当に多岐にわたります。
就職・進学普通まだよくわかりませんが、希望している職種に就いている学生が多いです。
アクセス・立地悪い戸塚のキャンパスは駅から遠いです。でも国際は四年間戸塚なので、駅周辺の利便性は抜群です。
施設・設備良いオンデマンドプリンターは、驚くほど便利です。
Appleが国際の教授たちのお気に入りなので、そっちの方が優遇されてます -
友人・恋愛良い他の学部は分かりかねますが、国際はとても個人を尊重する人間関係が築かれています。
学科で学ぶ内容一年生は平和、文化、経済、現代史と基礎を学びます。それ以降は単位の制限の許す限り、自分の好きな分野の講義が取れます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経営学科の評価-
総合評価普通3?6ヶ月の留学が必修です。そのために今年からカリキュラムや授業内容が変わりました。語学力をあげたい学生には良いと思います。
講義・授業悪い必修授業の英語コミュニケーションは少人数制で、外国人教師の元行われます。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年から始まるためまだ経験はしていませんが、2年の夏頃に一次選考が行われます。
就職・進学普通様々な種類の就職先が想定されます。大手、中小など実績も多くあります。
アクセス・立地悪い品川駅から徒歩30分、白金高輪駅からは徒歩10分程度です。高級住宅街なので気軽に食事できる場所はあまりありません。
施設・設備普通パソコン室や広い図書館など学習するには良い施設が多々あります。
友人・恋愛悪いサークル加入の有無は関係なく友達がたくさんできます。しかし学科人数が多いため苗字の前半後半で全く会わないという人もいます。
学科で学ぶ内容1年次は経済や英語、第二外国語など様々な種類の分野に触れ2年の秋学期は留学、3年は分野に分かれて学びます。
就職先・進学先未定です。
投稿者ID:220059 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い英語は徹底的な指導により、リーディング、ライティング、リスニング、グラマー全て確実に向上します。また、幅広い学問を自分の興味に沿って学ぶことができます。
講義・授業良い英語や第二外国語の授業では、ネイティブによる指導が行われます。さらに、国際学科の授業では有名な教授や学外からの特別講師から学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い二年生の秋学期からゼミが始まります。多くのゼミは三年生の夏季休暇中に校外実習に海外へ1?2週間ほどいきます。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があります。やはり、英語を生かした職種に就く人が多いです。
アクセス・立地悪い戸塚校舎は、戸塚駅から徒歩30分またはバスで10分です。明学生は、徒歩で学校へ行くことを登山と呼びます。坂道ばかりです。
施設・設備良い戸塚校舎の施設は比較的新しいです。特に、図書館は2015年にリニューアルしたばかりです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。また、国際学科は課題が多いので、同じ授業をとっている友達とも仲良くなります。
学科で学ぶ内容1年次は、さまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!