みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 口コミ
明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)
私立東京都/白金台駅
明治学院大学 口コミ
(1125件)
私立内176位 / 591校中

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い学びたいことを学べ、ステキな先生が多い。英語だけで行われる授業もあるので、英語で勉強したい人にもおすすめ
講義・授業良い色々な種類の授業が、用意されているため、学びたいことを選べる
研究室・ゼミ良いゼミの種類が幅広く、合宿も、国外で行うゼミがあるため、勉強になる
就職・進学良い就職センターがあり、悩みをきいてくれたら、学内セミナーを、開催してくれた
アクセス・立地良いバスがあるので、問題ない。歩いても通学可能。少し学内が広すぎ
施設・設備良い新棟が立ったり、設備は年々アップデートされている。チャペルも綺麗
友人・恋愛良い人数が多いので友達がたくさん作れる。男女比も、ちょうど良い。
学生生活良いサークルも部活も種類がおおいので、好きなものに入れる。充してる
学科で学ぶ内容英語はもちろん、第二外国語、世界的にみた経済や歴史、文学やツーリズムなど、幅広く学べる。第二外国語もある
就職先・進学先ベンチャー3000名の人材会社
志望動機学びたいことが学べそうだから。自分の偏差値でも入れる大学だから
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い大学の規模は特別に大きいわけではありませんが、心理学部に関しては教授陣、講義ともに充実し力が入っていると思うので、心理学をとことん学びたい人には特におすすめしたいです。何となく興味があるという人にも、幅広い分野の心理学が学べるので、学びながら心理学についての関心を深めることが出来るかと思います。
講義・授業普通臨床・発達・生理・教育といった幅広い分野の心理学に精通した教授・講師がおり、様々な切り口から心理学を考え学ぶことが出来ます。また、心理学の実験において欠かせない統計分析についても、1年次から講義・実習を通して基礎から応用まで重点的に学ぶことが可能です。
研究室・ゼミ普通私自身はゼミに所属していませんでしたが、ゼミは3年次より始まり、統計分析、生理心理学、社会心理学など毎年およそ8個ほど開講されています。所属は必須ではありません。
就職・進学良い毎年、就職実績は90%以上となり、大体3年生頃から就活に関するガイダンスが学内で盛んに行われます。マスコミや航空業界といった特定の分野を対象にし就職スクール(定員あり、半年ほど週1で開講)といったものもあり、人気があります。
アクセス・立地良い白金キャンパスの最寄り駅は品川駅、高輪台駅、白金高輪駅等で横浜キャンパスの最寄駅は戸塚駅です。白金キャンパスは洗練され落ち着いた環境の中にありかなり過ごしやすかったです。一方横浜キャンパスは戸塚駅から徒歩30分ほどかかる自然に囲まれた環境にあり、駅からバスを利用する学生も多く以前はバスの混雑の問題がありましたが、ダイヤ改正で本数を増やす等徐々に対策が取られています。
施設・設備良い授業で利用する教室はいずれも清潔で快適だと感じました。パソコンを使う授業はコンピューター室で行われますが、そちらも設備が整っていました。
友人・恋愛普通サークル・部活の種類や数は他大学と比較し多い方でもなく、一般的だと思います。ボランティア活動が盛んなほか、学内広報やノートテイクといったサークル統計のくくりでは無いコミュニティも多くあるで、自身の関心に合わせてそういった活動を行うと、近い価値観や趣味を持つ友人が見つけやすいと思います。友人関係・恋愛関係が充実するかどうかは自身の積極性次第だと思いました。
学生生活良いサークル・部活の数は多くも無くごく普通ですが、多くの学生が自身の関心に合わせ何かしらの団体に所属し、学科から離れた人間関係を形成し楽しんでいたと思います。文化祭はサークル・部活の発表、屋台、ミスコンや芸能人を招いたトークショーなど程よく賑やかでした。
学科で学ぶ内容1年次?2年前期では心理学概論、統計学(コンピューターを用いる実習形式)といった心理学の基礎的な部分についての学びと、第二外国語、キリスト教など全学部共通の必修科目があります。2年次後期から、社会心理学、生理心理学等さらに専門性が高く分野ごとに分けられた授業が受講可能になり、自身の関心に合わせて学べるのでより楽しさを感じると思います。3年次よりゼミが始まり(必須ではない)、ゼミに所属した場合多くの学生が4年次に卒業論文を書きます(こちらも必須では無いです)。
就職先・進学先人材派遣会社の営業職
志望動機高校時代の進路指導で、心理学に関心があると相談したら当時の担任から心理学教育が充実している大学として紹介され、オープンキャンパスに参加したところ、白金キャンパスの設備や学内の雰囲気に非常に心地よさや好感を抱き、入学したいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部教育発達学科の評価-
総合評価良い私立大学では少ない、特別支援の教員免許を取得することができる。教員志望の人はこの学科で必要な免許を取り、学習することができる。
講義・授業良い実技や実習の授業が多くあり、経験値がプラスされる。実際の教育現場に行くこともでき、講義だけではわからないことを学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通一つのゼミにマックスで10人と決まっていたので、希望のゼミに入れないこともある。
就職・進学良いほとんどの人が教員採用試験を受けるため、その人たちのフォローは手厚いが、一般企業に就職希望の人にはあまりない。
アクセス・立地良い3年生からキャンパスがかわり都心になるのでよい。駅もいくつか使えて便利だが、どの駅からも歩く時間が長い。
施設・設備良い小学校のように、音楽室や調理室など、実技用の教室や実習で使う教室などがたくさんある。
友人・恋愛良いほとんどの授業が同じ学科の人だけであり、学科の人数も少なめなので、学科全員の顔と名前がわかるようになる。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあり、好きなものを探すことができる。大きなサークルは施設も優先して使える。
学科で学ぶ内容小学校教諭、幼稚園教諭、特別支援学校教諭の免許をとるための勉強。選ぶこともできる。
就職先・進学先放課後等デイサービス
志望動機小学校全科と特別支援の教員免許が取得できるから。新しい学科だったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価良い人も良く、教授も良かったので穏やかな中で、質の良い学びが出来たと思う。学びたい、という思いを伝えればちゃんと答えてくれる学科
講義・授業良い生徒のために親身になってくれる教授が多く、丁寧に教えてくれた
研究室・ゼミ良い臨床心理、社会心理、発達心理など多方面分野の教授が在籍してるので気に入るゼミがあると思う
就職・進学普通今は分からないが、少なくとも私の時は学科というか、大学自体のサポートはあまり良く分からなかった。窓口に相談しても素人(普通に社会人経験あるってだけ)に言われてるだけだろう…と感じた
アクセス・立地普通戸塚校舎は駅から遠い(徒歩20-30分)なので大変。白金校舎はJRもメトロも最寄りがあるのでよかった
施設・設備良い心理学部だと特に施設、設備か必要なことはないが、私学なので本とかは充実してたと思う
友人・恋愛良い学部は男女共に穏やかな優しい人が多かった。学部内の恋愛はない訳ではないが、皆良くも悪くも優しいのであまり、聞かない
学生生活良い理系がないので、数研とかはないが、軽音とかボランティアとかいわゆる大学生ぽい、サークルはある
学科で学ぶ内容1年次で多角的に心理を学ぶ。2年から更に細かい分野(病理心理など)を学ぶ。この辺りから興味がある分野を薄ら選べる記憶がある。3年からゼミが始まるので、そこから専門的に追究していける。
就職先・進学先地元の物流会社 一般職
志望動機心理学の質が高いと聞いた事があったので、明治学院大学の心理学部にした

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部消費情報環境法学科の評価-
総合評価良い人柄がよいひとが多い、派手さはないが好きなことがあれば真剣に打ち込める環境だと思う。立地がいいので就活のスタートもきりやすい
講義・授業良い内部、外部の教員が熱をもって教えてくれる。珍しい学部で社会人になってから役立つ知識を身に付けられたと感じる。
研究室・ゼミ良い2年の後半に各ゼミからプレゼンテーションがある。民法、刑法などのメジャーなゼミから情報関係のゼミや国際関係のものもある
就職・進学普通進路室は情報が多くあり、無料のセミナーも行っている。ただしあくまで就活の情報収集の一つであり、自分からあらゆる情報を集める必要がある
アクセス・立地悪い横浜の校舎の交通はかなり悪い。どのくらい時間がかかるか一度足を運んで検討してほしい
施設・設備良い図書館は改装してキレイになった。白金の校舎の共有スペースは開放的で使いやすい
友人・恋愛良いサークルが充実している、法学部は特に男女比がおなじなので仲が良い
学生生活良いサークルは充実している。気に入ったものを探してほしい。但し、活動を横浜、白金と別々にしているサークルもある
学科で学ぶ内容一年目は法学の基礎、キリスト教の科目は必須。2年目からは引続き法学の基礎と専門的な内容も出てくる。3年からゼミがはじまり、法学の科目も自分が興味のあるものが選べる
就職先・進学先旅行会社営業
志望動機地元に来ていた合同説明会で話を聞いて自分にあっていると思ったから
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い留学制度が整っており、奨学金も充実しているのでグローバルに活躍したい学生にはお勧めできます。交換留学生も多くいるので、日本にいながらも海外の学生と友達になることもできます。
講義・授業良い1、2年次では幅広い分野から授業を選択することができます。学びたい分野が明確にわかっていない場合でも、時間をかけて興味のある専攻を探していける点が魅力だと思います。
研究室・ゼミ良い国際学部では、3年次より全員がゼミに所属します。大体どこのゼミでも合宿や、イベントを開催しているのでゼミを通して先輩後輩と仲良くなることができます。
就職・進学良いキャリアサポートセンターの利用をお勧めします。キャリアサポート専門のスタッフが親身になって相談に乗ってくれるので大変助かりました。
アクセス・立地悪い横浜キャンパスはJR戸塚駅からバスで10分?15分ほどの場所にあります。歩くと30分程度かかります。朝の混雑時は、バスが非常に混むので歩く学生も多くいますが、坂道が多く夏場は厳しいです。
施設・設備普通新しい施設もいくつかありますが、まだ古い建物も多くあります。
友人・恋愛良い国際学部は4年間横浜キャンパスに通うため、大学時代を通して広く深い友人関係を築くことができます。サークルに入っていなくても、ゼミや授業を通して仲良くなる機会が沢山あるので気の会う仲間と楽しい学生生活を送ることができました。
学生生活良い大きい大学のため、多くのサークルがあります。中でもダンスサークルは特に有名で紅白歌合戦にも出場するほどの腕前です。
学科で学ぶ内容1、2年次は多くの分野から自分の興味のある授業でスケジュールを組みます。3年次よりゼミに所属し、自分の専攻分野の学びを深めていきます。4年次では卒業論文を作成するのが一般的な流れです。中には3年次から交換留学制度を利用して海外の大学に行く人もいます。
就職先・進学先大手貿易物流会社の総合職
志望動機私は、大学時代に留学をすることが目標だったため、留学制度が充実している明治学院大学を選びました。3年次からカリフォルニアの大学に留学し、無事に4年間で卒業することができました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い自分自身、大学生活はとても充実していてとても楽しかった。留学や海外でのインターンも経験し自分の強みをたくさん身につけることができた。
講義・授業普通定員数の少ない講義が多く興味があっても受講できないものが多くあった
研究室・ゼミ良いゼミでの研究テーマを元に約2年間かけて卒論の研究を進めていく。教授が第一人者でもあったためとてもためになる知識をたくさん身につけることができた。
就職・進学悪いわたし自身特に就活のサポートを利用していなかったのであまりわからない。
アクセス・立地悪い丘の上にキャンパスがあり戸塚の駅から校舎までは徒歩で行くときは登山、駅へ戻るときは下山と言われるほどだった
施設・設備良い図書館が新設されたりカフェがあったりきれいな施設も多く充実していた
友人・恋愛良い学部、学科ごとの授業が多く毎日顔を合わせるメンバーは大体決まっていた。 サークルにも所属していたので交友関係は割と広かった
学生生活良いサークルはほとんどの人が所属していて、私自身も毎週サークルで活動していました。 合宿で遠出したり、一緒に旅行に行ったりなどもした
学科で学ぶ内容政治、経済、宗教、文化、カテゴリーに縛られることなく幅広い分野を色んな視点から考察していく。
就職先・進学先旅行会社で国内旅行の手配業務、インバウンドの手配業務に就いた。
志望動機英語はもちろん、宗教に力を入れていたから。1番の理由は目的のインターンに1番受かりやすいから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い都心から離れ伸び伸びしたキャンパスライフと都会的な洗練されたキャンパスライフが同時に感じられる大学。自分のやりたいことや成し遂げたい気持ちを持った人たちが多く集まっている印象。就職先も幅広く、教授も親身に相談に乗ってくれる方ばかりなので、困った時はヒントを与えてくれます。
講義・授業良い社会福祉士の資格が取れる授業も設置されている。就職先は社会福祉に携わる仕事に限らず、銀行、不動産業等な分野へ就職する。また、社会学科との共通授業もあり、多伎に渡って学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い1年次から少人数クラスでの授業があり、どのクラスも同内容で進められていく。ディベートディスカッション能力を高めるためのクラスと考えてよい。2年次からはゼミに進ための準備クラスとして大まかな分野ごとに開設された授業がある。
就職・進学良い社会福祉師資格取得のため授業数は多くなるが、現代の高齢化社会の日本では非常に必要とされる存在である。もちろん、社会福祉だけでなく金融や不動産、商社の就職もある。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR東海道線戸塚駅から徒歩約30分、バス約15分とかなり遠く、山を登るような感覚のため登校を「登山」下校を「下山」と呼ぶ。主に2年次までが利用するキャンパスとなっているが、社会福祉学科は1年次まで。2年次からは白金台キャンパスへ通う。こちらは東京メトロ南北線白金台駅から徒歩約10分。
施設・設備良い戸塚校舎は広く、近年リニューアル工事をしたため開放的でのんびり・活発な大学ライフを送るには最高の場所だと感じる。白金校舎は都会的かつ伝統的な歴史を感じられるキャンパスとなっている。世界に3台しかない大きなパイプオルガンを設置したチャペルがありこちらが魅力的。
友人・恋愛良いサークルは充実しているのでぜひ参加することをオススメ。サークルで様々な学科の友人と出会い恋愛に発展する人も。
学生生活良い文化祭は実行委員会が充実しており、イベント盛り沢山で行われる。芸能人を招いたイベントもあり、ミスコン・ミスターコンも目玉イベントの一つ。各サークルにおいても活動が活発なところも多く、他大学と交流のあるサークルもあり、繋がりが感じられる。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養も多く基礎から学ぶことが多いです。2年次からは専門的に分野を絞りつつ、可能性を広げるために様々な授業が開設されます。また、少人数ゼミもスタートし3年次を迎えるための準備をしっかり行う。3年次のゼミでは合宿も行われ本格的に学び、深く専門的なことを学べる。4年次には卒業論文の選択がありこちらは任意。
就職先・進学先ゲームアプリ会社
志望動機まず社会福祉士の資格が取得できる4年制大学が珍しいなという印象から興味を持った。調べていくと、社会福祉士以外のことについても広く学べる環境が整っていると知り、自分の可能性を広げてくれる学科に魅力を感じた。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い可もなく不可もなく。ただ、自分が辛くなった時、手を差し伸べてくれる教授や友人がいる。就活は話せる人が多いようなので、キャリアセンターを通して楽しく就活ができた
講義・授業普通教授によっては内容の理解しがたい授業もあるため。例えば、経済指標の計算など、グラフを使って説明を受ける。その中で難しい記号などが出てくるので大変な時もある
研究室・ゼミ悪い3年の前半から、ゼミが始まる。経済学科は3つのコースに分かれているので、該当コースのゼミを受けることができる。ゼミは、本当に色が違うので自分の興味がある分野+雰囲気もみといた方がより良いと思う。
就職・進学良い就活のサポートは充分にしてくれる。他大学の友人の話を聞いていると、キャリアセンターの人間と話すことはかなり困難なようだ。この大学は、いきなり行っても整理券さえとればスムーズに相談を受け付けてくれるし、ESの添削も快くうけてくれるのでとても助かった。ただ、人によって注意される点が違うので自分で取捨選択しながら臨んでほしい。
アクセス・立地普通品川キャンパス、最寄り駅は白金台、白金高輪、高輪台、品川、目黒だ。JRユーザーなら品川目黒駅。メトロユーザーはそれ以外を使うことを勧める。アクセスはとても良いがJRの駅からは少し歩くのが難点。横浜キャンパスは最悪。戸塚駅の徒歩40分くらいのところにある。最早登山。どうにかしてほしいものだ
施設・設備良い学科のラウンジなどは特にない。あったら嬉しいが特に必要だとも思わないので4点。図書館が広かったりだとか、横浜キャンパスはラウンジがあるので使える。都内に大学があって敷地が狭いのは実際仕方のないことだ
友人・恋愛普通大学自体クラス制度がないので、正直サークル部活をやっていない人は友人の輪を広げるのは大変だと思う。そこが難点だ。経済学部は男子が多いため圧迫感を感じる女子は多いかもしれないので注意は必要だ
学生生活普通サークルはかなりの数がある。かなり、マニアックなサークルなどもあるので自分の趣味にあったサークルがあるはずだ。大学自体そこまで広くないので盛り上がるが実際規模感は小さい
学科で学ぶ内容一年では、様々な経済の分野の他に、基礎語学や専門とは全く別の勉強もします。2年では、詳細な専門分野を中心に学んでいきます。3年になるとゼミが始まり、通常講義もさらに専門的でより難易度の高い学問を学びます。4年は卒業論文に主に取り組む時間となります。
就職先・進学先旅行業界のオペレーター
志望動機元々経済の分野に興味があり、国単位で広い視野で学びたいという思いがありました。また、グローバル経済にも興味があったのでその分野の学問を学べる学部に入りました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価良いこの大学に通うことで新しい見方を得ることができ、とても充実した学生生活を送ったと思う。ちょっとでも興味を持った専門分野の授業が受けられるのは最高。
講義・授業良い講義数が多く、自分のスタイルに合ったものを選択できる。自分のレベルに合った進め方ができるので習得の助けになる。
研究室・ゼミ良いゼミテーマに沿った仏文を読み、語学だけでなくフランスの文化も学べるのがいい。
就職・進学悪い特にサポートもなく、結果として就職にあぶれてしまったのが自分である。
アクセス・立地良い多少駅から歩くが、街並みがよく落ち着いていて店も充実している
施設・設備良い建物の風味をそのままに活かしつつ、エレベーターを取り入れるなど手厚い。中でも図書館は最高。
友人・恋愛普通同じクラスであれば自然と交友関係ができるが、充実してるかどうかはわからない。
学生生活良い多すぎて把握しきれないほど。しかし実際にちゃんと活動しているかはわからない。
学科で学ぶ内容まずはフランス語の勉強から。そこにフランスの文化や背景のエッセンスを足していった学習となる。三年からゼミが始まり、論文作成となる。
就職先・進学先就職活動に失敗し、結局フランスとは全く関係ない業界に進んでいった。
志望動機まずなんといってもフランスが好きだから。フランス語や文化の知識と理解を深めたかった。
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。