みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 口コミ
明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)
私立東京都/白金台駅
明治学院大学 口コミ
(1125件)
私立内176位 / 591校中

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良いどの授業も面白いから。1年生の頃は基礎演習などであまり社会学は深く学べないが、二年生になってから、好きな授業が取れる。また外部の非常勤講師の授業が豊富で幅が広いため。
就職・進学普通就職実績は確かに有るが、個人の努力次第。
就活は大学生活の充実度で結果は始まる前から半分は決まっていると思った方が良い。
ゼミやキャリセンもサポートはしてくれるが、順番待ちであまりためにはならない。 -
アクセス・立地普通登山下山と呼ばれるほど戸塚キャンパスは遠い。早歩きで30分かかる。ヤギを飼ってるほど田舎であるが、キャンパスは広く伸びやか。
施設・設備良い戸塚キャンパスの図書館が新しくなった。アクティブラーニングのため話せる図書館である。白金キャンパスは7階建てだかこじんまりとして雰囲気のある図書館で良い。キャンパス内のチャペルで空き時間に友達とコーヒーを飲みながら時間を潰してたのが楽しかった。
友人・恋愛普通英語のサークルは可愛い子が多く恋愛はかなりお盛んだった。楽しいと思うよ。
就職先・進学先学校職員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経営学科の評価-
総合評価良い充実している点では、留学の制度が整っていること、3年間ネイティブの講師とオールイングリッシュの英会話の授業があること、学びたい分野で科目が充実していること、学科のみならず他学科の講義も受けられること。
講義・授業良いどの先生方の授業も興味深い内容が多く受けていて非常に面白い授業が多かった。履修や単位計算も組みやすかった。
研究室・ゼミ良い経済系に関わらず多様なテーマの研究ができるゼミが多く、縛られた研究することなく、自分のやりたいゼミが見つかる。
就職・進学良い就職のサポートは充実していると思う。面接対策やES対策など自分が必要としていることを相談すれば対応してくれる。
アクセス・立地良い都心の駅から徒歩10分くらいでアクセスできる。学校終わりにバイトできるところや遊びに行けるところが多かった。
施設・設備良い学校施設は綺麗で問題ない。グラウンドやスポーツジムの施設は少ないと思う。食堂やカフェテリアの座席がもっと広いと良いと思う。
友人・恋愛良い部活動などを通して多くの友人ができる。また人柄も温厚で優しい人が多くため、人間関係で困ったことは無い。
学生生活良い大学では、体育会の部活・教職課程・アルバイトなど遣ってきて忙しかったが、充実した学生生活を送れたと思う。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野の基礎知識の必修科目が多い。2年次からは自分の学びたい分野に分かれて取る授業が変わって来る。
就職先・進学先航空業界の一般職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い育ちのいい人が多く非常に品のある学校です。法律学科の必修科目をパスするのは難関ですが卒業後も役立つ事が多かったです。サークルも充実してました。就職率がよく、大手に勤めるか公務員になる人ばかりです。
講義・授業良い出席をとらないのでサボり放題だがテストのみで評価されるため苦労する。単位は他の学部に比べて取得しづらい。
研究室・ゼミ普通私のゼミは体育会系の集まりでしたが、頭はよくないひとがおおく、とくに討論することもない意味のないゼミでした。
就職・進学良い非常に充実してるし。みんな名前の通った有名企業に就職することができました。会社説明会を学校でやってくれるのでそこもよかったです。
アクセス・立地普通キャンパスが2つあり、戸塚校舎の時代は駅から遠すぎていかなくなってしまいました。白金キャンパスはおしゃれですてきでした!
施設・設備普通パソコンがMacをつかっているところは非常によかったです。試験前に質問をしにいけるところがあるのもよかったです。
友人・恋愛良いサークル内で付き合っている人が多いが、学部によってその傾向もちがっていました。社会学部が多かったです。
学生生活良い旅行サークルに所属して、学校から補助金をもらって国内旅行をしていました。アルバイトにも注力していました。
学科で学ぶ内容一年次はいろんな分野をまんべんなく勉強。2年次はより専門的に勉強しました。3年からは個人が興味あることに特化して勉強。卒論はありません。
利用した入試形式大手証券会社の総合職 営業

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]心理学部教育発達学科の評価-
総合評価良い学生生活はとても充実できる環境が整っています。特にサークル活動や部活動などが種類が豊富で、講義後の時間を有効に利用して他学部の生徒との交流を深めるよい機会になっています。
講義・授業良い講義は毎回とても面白く、わかりやすい内容になっています。特にこの大学では、世間でも知名度のある有名な講師が多く在籍しており、どの講義においても内容の濃い授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良いゼミもとても充実しています。部活動やサークルを通してゼミの内容などの情報を集めるとよいです。ゼミ生同士の交流も増えて視野も広がります。
就職・進学良いかの大学における就職実績はとてもよいです。特に最終学年次における就活サポートが手厚く、部活やサークルの先輩から意見を聞くのもよいです。
アクセス・立地良い駅と大学の距離が近く、交通の便もとてもよいです。都内のど真ん中にあるので、郊外からも様々な学生が集まりやすい立地です。
施設・設備良い施設や施設は非常に綺麗に整っています。全体的に広いキャンパスで、教室以外にも食堂や図書室、自習室など多くの設備が隣接しています。
友人・恋愛良いサークルや部活動を通して多くの友人をつくれます。またひとつの講義における生徒も多いので、交流を深める機会はたくさんあります。
学生生活良い学生生活は部活動やサークルだけでなく、文化祭や体育祭なども行われるため、とても充実しています。ここでもまた他学部との交流を深められます。
学科で学ぶ内容一年次ではまず基礎を学びます。2年次からは心理に関するより深い知識を学び、三年次以降は実習などでより実践的な講義になります。
就職先・進学先中学、高校の心理カウンセラー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学科は様々な分野の勉強ができます。途中からコース別に別れ、更にその分野に特化した勉強ができます。先生方も他の学科に比べ、優しい親身な方が多いです。
講義・授業良い大広間で講義を受ける授業もありますが、ゼミなどは小さな部屋で少人数で行い、和やかな雰囲気で受けることができます。
研究室・ゼミ良いわたしのゼミは犯罪社会学について学ぶゼミで、20人未満のクラスでした。8割方が女性でした。年に2?3冊の本をじっくり読み合わせていきます。夏には合宿があり、当時は修善寺で1冊の本を読み込みました。
就職・進学良い社会学科の学生は就職活動をきちんと行い、大方の人が就職先を決めていました。国際学部の方は就職先をしないという選択肢の方も多かった記憶があります。就活支援も現在は更に手厚いと学校から送られてくる資料で読んだことがあります。
アクセス・立地良い白金キャンパスの最寄り駅は東京メトロ南北線・都営三田線の白金台か白金高輪駅(徒歩7,8分)、都営浅草線高輪台駅(徒歩5分)、JR品川駅(徒歩15?20分、学校前まで都バスあり)です。戸塚キャンパスの最寄り駅はJR戸塚駅で、バスに15分ほど乗車します。バスに乗らずに山道を登ると30分はかかります。帰りは下り坂です。東西南北本当に様々な地域から通学していました。千葉(総武本線の方まで)埼玉(SR、東葉高速)神奈川(東急線)も多かったです。渋谷で飲むことが多かったです。
施設・設備良い戸塚は白が基調のきれいな教室が多く、白金は外見を含め落ちついた作りになっており、どちらも好きでしたが、温かみを感じられる白金キャンパスの校舎がトータルで好きでした。
友人・恋愛良い学内で交流が多くあるわけではなかったですが、1年次の必修ゼミ(名前順に縦割り)で仲良くなった友人とは社会人になっても付き合いがあります。恋愛関係はないわけではないですが、あまりない方だと思います。
学生生活良い部活動は体育会の弓道部に所属していましたが、弓道部を含め他にもアメフト、ラクロス、アーチェリーなどが強いです。サークルはイベント企画サークルが人気のようでした。みんなアルバイトをしながら活動していました。
学科で学ぶ内容3年次からはゼミに入ることができます(任意)。1年更新のため、4年次に抜けることもできます。卒論があるゼミとないゼミがあり、課題や条件も様々で、簡単なゼミはA4用紙1?2枚で済んでしまうところもありました。
利用した入試形式首都圏にある大手鉄道会社の乗務員採用として就職し、現在は車掌の仕事をしています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことを見つけたら、それをサポートしてくれる大学。だから、やりたいことがないと放置される。
講義・授業普通かなり授業による。どこの大学でもそうかもしれないけど、いい先生とダメな先生は別れる。
就職・進学普通自分のやりたいことを見つけたら、それをサポートしてくれる大学。だから、やりたいことがないと放置される。就活において顕著で、キャリアーセンターいはいかないとサポートしてもらえない(当たり前)し、来ないやつは放って置かれる。
アクセス・立地悪い戸塚はダメ。バスが混む。歩くのは大変。白金も歩く。メトロなら近い。
施設・設備普通まあまあ。良くも悪くもなく。
友人・恋愛普通仲良しグループが多い。一人で行動するやつもいる。でも大半はなにかしらに所属している。
学生生活良いサークルはたくさんある。部活系は強くないけど、ボランティア系はめっぽう強い。ボランティアセンターが強くて各サークルと協力している。
学科で学ぶ内容一年は般教。2年で学科基礎で3年で応用。一般的。コースはないけど、分野は絞ることが多い。会計は切られる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い学生時代全般を振り返ると、自分から掲示板を見て他大学、他国の学生との交流活動に応募したり、政府が募集する研修に応募するなど、積極的にやりたい人にとってはチャンスがたくさんあった。
講義・授業良い授業は政治、経済、環境、民族、言語など多様な視点から国際的な視野を持つことができるようになっている。また、地域もアフリカ、中東、北欧など、様々な地域別に講義がある
研究室・ゼミ良い学生時代の一番の楽しみはゼミだと言っても良いくらい充実していた。校外実習があり、イスラエル、パレスチナへ行き、現地の教授の講義を聞いた。
就職・進学良い就職についてはキャリアセンターがあり、過去のOB,OGとコンタクトが取れるなど、全力でサポートしてくれた。
アクセス・立地良い立地は良くない。山の上にあり、駅から徒歩40分かかる。バスも通学時間は学生でいっぱいになるので専用のバスを走らせた方が良いと思う。
施設・設備良い設備はとても良い。カフェも充実しており、そこにもインターナショナルな雰囲気があふれている。図書館もよかった。
友人・恋愛良い恋愛は8割が女性なので、学内ではあまりない。しかし、国際学を学びたい意欲が強いため友人は本当に仲良くなる。
学生生活良いコールドストーンでアルバイトをしていた。エンターテイメント性を持つ接客業は就職活動にもとても役に立った。
学科で学ぶ内容1,2年は基礎。ミッション系の大学のため、キリスト教の授業は必須。3,4年はゼミに注力。また好きな地域、好きな国際学の分野を選べる。
就職先・進学先大手メーカーの物流子会社、総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い留学に力を入れていて、プログラムや制度がとても充実している。大学選びにおいて、この点ではMARCHよりも明治学院大学の方が良いと感じた。また、ボランティア活動が盛んなのもこの学校の特徴だと思う。
講義・授業良い様々な授業選択が可能なため、個人個人に合った授業を受けられる。
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミが始まる。それぞれ関心のあるゼミを選択する。ゼミは必修。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、サポート体制は整っている。使うか使わないかは個人次第だが、OB?OGの紹介や面接練習、ESの添削などもしてくれる。周りの学生も大手会社へ内定をもらっているが、就職に関しては大学名は関係ないと思う。
アクセス・立地悪い横浜キャンパスは少し不便。坂道を30分歩くか、バスで10分ほど。白金キャンパスにおいては立地が良い。
施設・設備良い清潔感がある。横浜キャンパスは広く緑も多い。春から秋にかけてヤギが除草しており、とてもゆったり過ごせる。
友人・恋愛良い個人差はあると思うが、とても楽しい大学生活が過ごせた。
学生生活良いサークル数が多く、充実している。イベントも多く開催しており、気軽に参加できる。ボランティア団体が多いのも特徴だと思う。
就職先・進学先某大手銀行/ 総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い文献の読み込み方、幅広い福祉の現場について1年次から学べます。2年次以降はコースごとに分かれて更に専門性が高まります
講義・授業良い熱い想いを持った教授が沢山いらっしゃいます。真面目に受けるとその授業のテーマや奥深さをきちんと理解できます
アクセス・立地良い戸塚駅からバスだったり歩きだったり…本人の体力や気力や天候によってそれぞれです。歩きも最初は上りきついなあとか思っていましたが、慣れるとちょうどいい運動に思えてきます。帰りは下り坂なので気楽です。
施設・設備良いトイレが綺麗。休憩スペースも多い。自販機やパンショップも電子マネー対応。横浜キャンパスはとにかく広い。空きコマなんかはのんびり歩いています
友人・恋愛良い男女問わずすぐ仲良くなります。社福だからかもしれないけれど。英語、二外のメンバーは1年間同じなので少なくとも何人かとは友達になれます。
学科で学ぶ内容1年次は社会福祉概論、アカデミックリテラシー、基礎演習が特徴的な科目かと思います。大学生として、また福祉を学ぶ大学生として重要なことを自分の中に取り込むことができます

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良いとてもいい!!この大学は一二年は戸塚キャンパスで伸び伸びとした場所にあり、白金キャンパスとどちらもおしゃれで、雰囲気がいいです!
アクセス・立地普通一二年は少し遠いのですが、戸塚のキャンパスで、横浜に在住の方は三四年で白金の方まで通学するので、少し通学にはお金がかかったりします汗
ただ、周りの環境としては戸塚キャンパスはコンビニが少ないですが、とてものびのびとした場所なので空気もよく、快適だと思います。白金はかなり都会な感じなので、不便なことはあまりないと思います。 -
施設・設備良い学食も安く、設備には申し分ないです。大学の教授たちも専門的な方々なので、色々質問をしたり、興味があれば深く追求できると思います。
友人・恋愛良い私は男子ですが、女子がとてもおおいため、恋愛はかなり充実するのではないでしょうか。コミュニケーションもたくさんとれますし、グループが別れたりする心配もなく、みんな仲のいいまとまったキャンバスライフを楽しめると思いますよ
就職先・進学先金融職
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。