みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 口コミ
明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)
私立東京都/白金台駅
明治学院大学 口コミ
(1144件)
私立内183位 / 592校中
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部心理学科の評価-
総合評価普通ごくごく普通。取り立てて言えることがない。不真面目な学生は少ないので、授業に出る気がなく試験前やレポートの締め切り前に他の学生に頼ろうという考えの人はついていけなくなる(単位が取れなくなる)可能性がある。
講義・授業悪い教員は悪くないが、キャンパス変更があるため、2年後期にとれる授業が極端に少ない。そのため、3年次が忙しくなる。
アクセス・立地悪い白金キャンパスは地下鉄の駅(白金台・高輪台・白金高輪)からは近いが、JRの駅(品川・目黒・五反田)からは少し遠い。JRの駅からは徒歩で通学する学生もゼロではないが、バスや地下鉄を併用する学生がほとんどである。戸塚キャンパスは最寄りのJR戸塚駅から離れている。バスで10分、徒歩で15分から20分ほどである。学生は急いでいればバスを利用し、下校時や始業時刻まで余裕があれば徒歩で移動する。基本的に1・2年生は戸塚、3・4年生は白金を使うため、1つでも戸塚の必修単位を落としていると面倒になる。
施設・設備悪い白金キャンパスの敷地は狭く、大学らしくないとも言われる。一方、戸塚キャンパス内は広く、食堂や部室のある棟と教室棟までが遠いので、暑い時期、寒い時期、天候の悪い日は若干面倒である。
友人・恋愛悪い学生数は、心理学科が200名弱、心理学部が300名ほどである。他学部に比べ少ないため、顔見知りはすぐに増える。友達を作れるように学科が企画するイベントもあるが、参加しない学生もいる。友達が作れるかどうかはイベントに意欲を持って積極的に参加するか、入学直後に多くの人と関われるか、入学前にSNSなどを使って知り合いになっておけるかどうかなど、本人次第といったところである。
部活・サークル普通部活・サークルの数は多い。しかし、体育会の部活は大きな大会で勝ち上がれることが少なく、盛り上がりに欠ける。文化系の部活・サークルは11月の学祭で活躍するが、それ以外の期間は何をしているかよくわからない。学祭についても詳しく知らないので何とも言えない。
学科で学ぶ内容応用領域である臨床心理学から、基礎領域である認知心理学、生理心理学まで幅広く学べる。
所属研究室・ゼミ名老年期の発達心理学のゼミ
所属研究室・ゼミの概要グループでの研究、高齢者施設でのボランティア
志望動機臨床心理士と接し、心理学に興味を持ったため。
どのような入試対策をしていたか特に覚えていない。過去問を解いたことは覚えている。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通学ぶための施設や授業はちゃんと用意されている。校風としてはおとなしい生徒が多い。あまりぶっ飛んだ人はいないので、刺激は少ないかも。ただただ楽しく学校生活を楽しみたいという人には良い環境だと思う。
講義・授業普通あまり難解な授業が行われているわけではない。とはいえ、中には3割ほど単位を落とさせる先生もいるので注意が必要。白金キャンパスより横浜キャンパスの方が授業中うるさいようだ。特に横浜キャンパスの一般教養科目はうるさいことが多いようなので、一度授業に出てから履修を考えるべき。
アクセス・立地悪い横浜キャンパスは最寄駅から徒歩30分、バスで10分くらいかかる。日によってはバス停が混雑し、バスを使っても20分以上かかることもある。あまりアクセスは良くない。キャンパス内には木々が多く、リスをよく見かける。自然環境はかなり良い。白金キャンパスは地下鉄の駅から10分ほど。但しJRを利用する場合には徒歩で30分、バスで10分くらいかかる。白金キャンパスの近くは地価が高いので部屋を借りるのは難しい。大半の生徒が1時間近くかけて学校に通っている。
施設・設備良いトレーニング施設、シャワールームは生徒ならだれでも無料で利用できる。図書館、学食についてはとくに特筆すべき点はない。ウォシュレットトイレの割合はだいたい6割くらい。
友人・恋愛良い法学部としては女子の割合が高め。恋愛はしやすい環境。ただ、実際お付き合いがしたいなら、部活やサークルに入るのが現実的。
部活・サークル悪い大学側は部活、サークル活動にあまり積極的ではない。あまりお金も出してくれないので個人負担は比較的重い。部活、サークル側も勧誘の際はあまりお金のことについて説明はしてくれない。どの部活にしようか選択する際には、ちゃんと飲み会の頻度、合宿の頻度、その都度かかる費用について聞く必要がある。
学科で学ぶ内容法律全般について勉強する。卒業要件にキリスト教科目が2つくらいある。
所属研究室・ゼミ名穴沢ゼミ(刑法)
所属研究室・ゼミの概要刑法判例研究。好きな判例を選んで発表する。
就職先・進学先法科大学院進学。
就職先・進学先を選んだ理由大学時代は勉強以外のことで時間がとられたので、もう少し法律の勉強がしたかった。
志望動機法学部に行きたかったから。滑り止め(笑)
どのような入試対策をしていたか赤本を解いた。それ以外はとくにしていない。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価普通良い意味でも悪い意味でも普通の大学です。基本的にマーチを目指したけど入れなかった人が多いので、変にプライドの高い人とかは少ない気がします。
講義・授業普通英文学科はとにかくおじいさんが多いイメージです。なので広い講堂の授業だと何をしゃべっているのかよくわからないときがあります。
アクセス・立地悪い戸塚キャンパスは駅から遠いですが自然が多くキャンパスは広くとても良い環境でした。白金キャンパスは歴史的で素敵ですが狭いです。
施設・設備良い白金キャンパスは昔の建物が残っていて雰囲気はとても素敵です。ただ立地的にも高級なところなので学食がとても高いです。
友人・恋愛良い変にプライドの高い人とか自信家な人は少ない気がします。みんな控えめというかわきあいあいと楽しいです。
部活・サークル良いテニスサークルがとにかく多いです。レベルによってサークルはわかれますが、夏には全テニスサークルが集まって大会があります。
学科で学ぶ内容イギリス文学だけでなくアメリカ文学。英語学も学べます。
所属研究室・ゼミ名ボブ・ディランの解釈
所属研究室・ゼミの概要ボブ・ディランの曲を聴きその解釈を行う。
就職先・進学先保険の代理店
就職先・進学先を選んだ理由就職難でそこしか受からなかったからです。
志望動機イギリス文学がもともと好きだったので学びたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたかとにかく英語の問題を解いてときまくりました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通キャンパスが綺麗で、外国にいるような気分になり、いるだけでも楽しい。学部数が少なく、在籍者も少ないため、人の多さに患わされることがなく、快適なキャンパスライフを送る事ができる。 また、学界でも名を馳せるような著名な教授が多く、しっかり学ぼうと思えば、しっかり学ぶことが出来る環境も整っている。
講義・授業良い1年次からゼミのようなグループで学ぶ講義が整っており、学部内で確実に友達ができる。2年次以降も一年次と違うグループで講義を受けるので、友達の友達の更に友達と、学部内で大きな友達の輪ができるだめ、4年次には学部内の大体の人と顔見知り以上になれる。 また、社会学部という名前の通り、宗教、環境、心理、メディアなど、社会という軸から、幅広い分野を学べる。 そのため、自分の興味、関心にあった学問を選択し、探求することができる。
アクセス・立地良い白金キャンパスは、目黒駅と品川駅の間にあり、立地は最高。キャンパスの周りも美味しいご飯屋さんや雰囲気の良い喫茶店など、散策しがいがある。構内は狭く、過ごし易い。戸塚キャンパスは良い所が一つもないので、白金に行けるまで我慢しましょう。
施設・設備良い施設に文句は一つもない。キャンパスが狭いため、施設が密集しており、どこにでも足を運び易い。喫煙所もあるため、喫煙者も過ごし易い。
友人・恋愛良いグループ講義を多いため、学部内は非常に仲がいい。学部内カップルも何組かおり、他の学部に比べ、恋愛し易い環境だと思う。他学部とは交流機会がほとんどないので、幅広い友人が欲しい人はサークルに加入すべき。
部活・サークル良い音楽系のサークルが多く、音楽が好きな人は楽しめる。ボランティアサークルも多い。部活動は、他の大学に比べ弱小なので、スポーツを楽しみたいという人には丁度良いと思う。
学科で学ぶ内容ライフヒストリーという学問を学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名ライフヒストリーゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会的弱者から、社会を理解しようとする学問
志望動機キャンパスと立地が良いため、志望しました。
どのような入試対策をしていたか英作文の点数が低いため、あまり対策する必要はない。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通自由度が高いので、比較的楽に卒業することもできますし、しっかりと勉強することもできます。過ごし方次第で卒業時のスキルが大きく変わると思います。
講義・授業普通主観にはなりますが、民法系は講義、教授共に充実していると思いますが、公法(憲法・刑法)と商法・会社法は弱いと思います。
アクセス・立地悪い戸塚キャンパスは辺鄙な場所にありますが、バスが通っているので、これでカバーできます。白金キャンパスは品川、五反田からも徒歩で通うことができ、アクセス良好です。
施設・設備普通洒落た造りにはなっていますが、築年数が経過しているため、全体的に劣化している部分が散見されます。ただ、生活上で不自由した点はありませんでした。
友人・恋愛普通ピンからキリまで学内には様々な学生がいます。これは一般的にどこの大学でも同じことではないでしょうか。
部活・サークル普通部活・サークルは数多く存在していますが、加入率は低いです。ただ大学の方針でスポーツに力を入れ始めたため、スポーツ推薦入学者がここ数年で増えてきています。
学科で学ぶ内容公法(憲法・刑法)、私法(民法・商法・会社法)など
所属研究室・ゼミ名民事訴訟法学
所属研究室・ゼミの概要民事訴訟法と紛争解決について起こりうるケースと考え方
志望動機父が法学部出身であり、その影響を強く受けたため
どのような入試対策をしていたか過去問を数多く解き、出題傾向をつかんだ。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通真面目だけど、オンオフが切り替えられるという人が大多数なので、勉強するときは勉強、遊ぶときは遊ぶ、など、場面によって、楽しみ方を変えることができる。
講義・授業普通先生は、わかりやすく講義をしてくれるし、ときどき、授業中に、生徒の理解度を確かめるような質問をしてくれるので、わからないときはわからないなど言いやすい。
アクセス・立地悪い白金校舎は、どこの駅からも10分くらいは離れているし、戸塚校舎に至っては、徒歩40分、バス10分以上と、立地はあまりよくない。
施設・設備悪い図書館、学食、校舎全体など、綺麗なのだが、何より、学食の席数が少ない。いつも席に座れない人が溢れかえっている。
友人・恋愛良い基本的に、学科の授業で、ほかの人との交流はない。交流があるとすれば、言語の授業。あと、一番最初のフレッシャーズキャンプというイベントで、友達ができた。
部活・サークル普通サークルには、私は入っていなかったのだが、入っていた友達は、毎日をサークルの友達と楽しそうにしていた。
学科で学ぶ内容法律の基礎の基礎から、応用まで学べぶことができる。
所属研究室・ゼミ名民法(契約法)ゼミ
所属研究室・ゼミの概要契約法を中心とする、民法の応用を学んでいく。
志望動機先輩、教授に、ぜひともとおすすめされたから。
どのような入試対策をしていたか赤本をひたすら解く、英語で長文を書けるようにする。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価普通校舎もキレイで、興味深い講義なども沢山あるので、新たな知識を過ごしやすい環境で身につけられると思います。ですが、英語を徹底的に学びたい方には国際学部の方がおすすめです。また、学科によってはキャンパスが遠くなってしまう可能性があります。
講義・授業良い他の学科の講義を受講することが出来たり、文学だけでなく様々な分野を学ぶことが出来ます。教授によって課題や講義形式が変わるので、自分に合った教授を見つかられるか次第ですが、内容なども充実した講義が多くあります。
アクセス・立地普通キャンパスは戸塚駅と白金台駅の二か所にあります。両キャンパスとも最寄り駅付近には特になにもありません。戸塚キャンパスの場合は駅からバスか徒歩ですが、徒歩だと30分以上かかります。白金キャンパスは、付近になにもないものの、品川・目黒・白金台などアクセスは良いと思います。
施設・設備良い戸塚キャンパスは広く、キャンパス内の橋から天気が良いと、富士山が見えます。白金キャンパスはキレイな校舎で、クリスマスツリーの点灯式なども行われます。
友人・恋愛悪い学部内カップルは多いと思います。恋愛や友達もサークルに入っている人の方が作りやすいと思います。サークルや部活に入っていない限り、他学部の友達えお大勢作るのは少し難しいと思います。
部活・サークル悪い部活もサークルも活発に活動しています。スノボ合宿などが行われていたり、旅行研究会など様々な種類のサークルが活動しています。
学科で学ぶ内容アメリカの歴史・文化を文学・映像などから読みとく
志望動機文学を専攻したく、英語では知名度があったため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか英検のAOだったので、英検を勉強しました
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通基本的に優しい大学。授業での単位も落としにくく、ゼミや卒論を履修するかしないかも自由。内部進学者も多い。
講義・授業普通授業は大人数だと基本的にうるさい。授業は興味を持てるものが多く、簡単に単位がもらえるものが多い。楽。
アクセス・立地普通白金は最高。どちらもキャンパス自体は綺麗で過ごしやすく、問題ないと思う。
施設・設備普通キャンパスは綺麗。白金のほうが落ち着いていて、横浜は賑やかでのびのびした感じ。白金の図書館は広くてきれい。
友人・恋愛普通クラスがないため、部活やサークルに入らないと難しい。サークルや部活動は種類もたくさんあり、ボランティア活動も盛ん。
部活・サークル普通サークルや部活は種類が多く、楽しく活動できる。入っていなくても授業などで友人はできるため問題ないと思う。
学科で学ぶ内容日常で起こっていることなんでも社会学になります。
志望動機やりたいことが決まっておらず、社会学なら幅広く学べて就職もいろいろな可能性があると思った。
どのような入試対策をしていたか特に明学のための対策は必要なし。英語の長文も全然書けなくて平気。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通「社会学」を理解せずに入っても、様々な学問を学べるので飽き性には向いている学部だと思います。また、卒論やゼミ論等も強制ではなく、必修科目が少ないため単位もとりやすいので、自分次第で勉強に励むことも学問以外の運動や趣味に勤しむことも自由です。そのため、不真面目な学生も多いのが欠点です。
講義・授業普通社会学における実地調査も実施されていますが、それだけでなく社会学以外の学問も幅広く学べる点が良いです。しかし、他学部に比べて、ゼミも強制ではないため教授との距離を縮めにくい点、自分で行動しなければ何も学べない四年間になってしまう点が悪い点です。
研究室・ゼミ悪いゼミの当たり・はずれが大きいようです。はずれのゼミに入ってしまうと、ただ教授に言われたとおりのことをやるだけになってしまうようです。逆に、きちんと「社会学」というものを理解した状態で入ってしまうと「社会学」を理解している前提でゼミを進めていく教授もいるため苦労します。
就職・進学普通社会学という学問自体があまり知られていない、興味を持たれない学問であるため自分の説明の仕方次第では幅広い業種に就職が可能です。また、進学率も悪くはないです。しかし、自分である程度きちんと勉強していないとゼミ等の説明が非常に困難です。
アクセス・立地悪い校舎が2つあり、片方は神奈川で最寄り駅から徒歩30分バスを利用するには、非常に長い列に並ばなければならない。もう片方は都心の高級住宅街付近のため、散策は楽しい。しかし、交通の便は悪い。
施設・設備普通都心の校舎は映画の撮影にも使われる等、綺麗な雰囲気があります。しかし、神奈川の校舎は正門から教室まで徒歩15分以上かかることや、教室間の移動も館が離れると10分以上かかることもあります。しかし、その分食堂の料理はおいしいです。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、美女やイケメンが多いと言われています。実際そんな気がします。しかし、頭のいい人や真面目な人は少ない気がします。他学部との交流のチャンスもあり、サークル内カップルも多いです。
学科で学ぶ内容社会学・心理学・経済学等幅広く学ぶことができ、ゼミではフィールドワーク調査等、文系でありながら研究調査なども行うことができます。
所属研究室・ゼミ名ライフヒストリー研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ホームレスや在日外国人に対しての聞き取り調査研究
志望動機幅広い学問を自由に選ぶことができ、必修科目が少ないため
利用した入試形式その他
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通基本的に緩い学科です。卒業論文を書かなくても、ゼミに所属しなくても卒業できるため、勉強が嫌いな方や卒業さえできれば良い方、お金で学歴を得られれば良い方には合うと思います。もちろん社会学は幅広く学べるので、興味が出てくる分野があったり、授業自体は面白く興味深いのもたくさんあります。それから、単位は全体として取りやすいと思います。
講義・授業普通基本的には興味が持てる授業がほとんどであるが、まったく興味が持てない授業は退屈でしょうがない。これはどこの大学でもだいたい同じかもしれないが、大勢が取れる授業はうるさくて授業にならない。
研究室・ゼミ悪いゼミは取らなくても卒業できてしまいます。取らなくてもわざわざ取る人は、それなりに自分が入りたいゼミに入れると思うが、希望者多数の場合は選考がある。
就職・進学悪いまず就職に関して学校側からの案内が少ない。就職に関するサポートもほとんどない。就職率はほかの同じくらいのレベルの大学と変わりないが、不真面目な女子が多い大学のためアパレルなどに就職する人が多い。
アクセス・立地普通社会学部以外は、1、2年次に神奈川の戸塚キャンパスになるため、都内や埼玉から通う人には大変に感じると思う。駅からバスで10分ほどかかり、徒歩だと30分ほどかかるため通うだけで疲れる。ただ白金キャンパスよりものびのび過ごせるかもしれない。
施設・設備普通戸塚キャンパスも白金キャンパスも講義を受ける教室はどれも綺麗だと思います。校舎も綺麗だが、戸塚キャンパスのほうは立地がら虫が多い。白金キャンパスのほうが校舎間の移動が楽。
友人・恋愛悪いこの大学ではクラス制度がないため、友人が作りにくいかもしれない。また、高校からの内部進学者が多く、内部同士でかたまる傾向もある。
学科で学ぶ内容普段自分の身の周りで起こること全てを社会学としてとらえ、他社の理解を通して社会の仕組みを解き明かしていく。
志望動機やりたいことが決まっていなかったため特になし。幅広く学べると思ったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾を利用
どのような入試対策をしていたか基礎固めや過去問をたくさん解くこと。模試をたくさん受けること。
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。