みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  国際学部   >>  口コミ

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

国際学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    国際学部国際キャリア学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思いますねー。 英語勉強したいならぜひそこへ行くべきです
      がいこくごをまなぶことができてとても楽しいので皆さん入った方がいいと思います
      さぽーともせっきょくてきなのでわからないことは先生に聞けば大丈夫です
      えきからちかく、アクセスは他の学校に比べればとても良いと思います
      施設はとても充実していると思います、エアコンも完備されてるのでいいですねー
      恋愛関係はわかりませんが、友達作りは自分だ次第だと思いますよ。
      充実も自分次第だと思うので楽しみたかったら進んで取り組みましょう
      自分で言語を選びそこからやりたいようにやるものです。僕は英語を選びました
      英語に関係する仕事につきたくてこちらを志望しました。よかったです

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際学部国際学科の評価
      面倒くさい先生が多いです。他の学部をおすすめします。しかしゼミは興味深い内容が多いのでもし興味があるならゼミ目的で入りましょう。
      みんなキラキラしてて居心地がいいです。割と学部の壁が薄くて色んな人と仲良くなれます。留学生もたくさんいるのでいい刺激になりますよ。
      公務員試験対策の講義など充実しています。チラシなどで情報収集しましょう。
      戸塚キャンパスは駅から徒歩30分かかります。上り坂です。バスもありますが授業開始30分前に大学最寄り駅に着いても遅刻します。諦めましょう。白金キャンパスはそこまで遠くないです。
      ジムがあるのがデカいですね。生協も2か所、カフェや食堂もあります。
      良い人だらけです。サークルで交流も増やせますし。中には調子に乗ってる人やイタイ人もいますので友人を作るならちゃんと厳選しましょう。
      学園祭は白金キャンパスで行われますがライブやトークショーなどとても充実しています。有名人を招いたりすることもあるので見どころははありますよ。
      国際関係学について主に学びます。文化などを掘り下げたりするので、当たり前に思っていたことが実は自分の解釈とは違ったりと発見が多いですよ。
      気づいたらここにいました。本当は法学系を志望していたのですがこの大学だけ国際を受けてました。皆さんはこのようなことがないように気をつけましょうね。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      国際学部と一言に言っても、人によって履修する教科も違うため、幅広すぎて、人によっては何を学んできたかよく分からないと言う人もいる。全ては自分次第。
      教授によって授業内容がとても内容の濃い人と、話がほとんど頭に入ってこない先生がいる。
      ゼミの先生は小説家でもある、有名な方なので、非常に人生経験豊富で、話もとても興味深い。
      特に、自分の学科の他の学生が何を志望しているのか、学校がどのようなサポートをしているのかはあまり知らない。
      戸塚キャンパスは、戸塚駅から30~40分歩かなければならない為、登山下山と呼ばれており、またキャンパス周りは特に立ち寄るところがないため、立地は不便。
      授業に使う教室や、食堂、カフェは充実しており、これといって不満を感じたことはない。
      大学は、人によって時間割などが全く違う為、授業でしか喋らない友達も多い。濃い友達を作れるかはその人次第。
      全部でいくつあるかは知らないが、私立大学で生徒数も多い為、入りたいサークルは見つかるとおもう。
      1.2.3年では英語は必修で、レベルによってクラス分けされる。その他、キリスト教や平和学といったものも必修であり、2年次からは自分で決めるものが多くなる。
      英語が学びたかったことと、将来グローバルで働ける人材になりたいと考えていたから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際学部国際キャリア学科の評価
      しっかり勉強したい人には非常にオススメですがこの学科は4年間戸塚なので覚悟が必要です。他の学部は2年間だけ戸塚です
      授業が全て英語で上達したい人には非常にいい内容です。
      ただレベルはそこまで高くないです
      英語の勉強がメインになっておりあまりゼミには力を入れていません
      必要であれば面談をサポートの人と組めたりして今後について話し合うことができます
      4年間山道を30分登らなければなりません。または満員バスやいつくるかわからないタクシー乗り場で待つしかありません。夏は地獄です。
      最新設備などはありません。食堂も普通でどちらかというと校舎は古いほうです
      留学生が多いとのことでみんなフレンドリーで関わりやすいです。
      イベントは充実していますがアクセスが悪いのもありサークルの参加率そこまで高くないです
      英語がメインでtoeflのスコアを上げようという目的となります
      英語が上達したいがために入りましたがそこまで多くまだ学んでいません

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      とても課題が多いです。出欠席の確認が厳しく、欠席はしない方が良いと思われます。四年間戸塚通学です。結構きついです。
      先生は親切ですが、やはり出欠席に厳しい先生が多いです。三回欠席したら単位を落とすという先生もいるくらいです。
      ゼミの先生はとても優しいです。就職活動にも理解があります。二学期の後期からゼミが始まり他の学部と違います。また卒業論文が必須でゼミ自体も必修です。適当にゼミを選ばない方が良いと思います。
      キャリアセンターを活用した方が良いと思います。面接対策やES添削をして下さいます。先生も優しい人が多いです。
      めちゃめちゃ立地が悪いです。駅から遠すぎます。また学校の近隣には何もないです。学食かお弁当持参のどちらかの選択です。
      古いですがデカイです。ある程度なんでも揃ってると思います。不自由をしたことはありません。
      仲の良い友達と楽しい日々を過ごしてます。充実しています。
      たくさんのサークルがあります。テニスサークルが多いです。飲みサーには注意して下さい。
      地域研究や、英語を多く行います。選択必修がたくさんあります。三年生でも割と授業が忙しく、卒業できない人も多くいます。
      大手航空会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      国際の科目や留学などのプログラムをもっと充実させてほしい。今のプログラムだも四年で卒業しようとすると必ずしも留学に行けない。
      先生の専門分野に偏りがあると思う。英語の授業には力が入っているとは思う。
      先生にもよるが、レポートの添削など丁寧にしてくれる。留学や進路の話についても相談に乗ってもらえる。
      まだ就活をしていないので分からないが、相談をできる窓口があるとは聞いています。
      最寄りの戸塚駅から横浜校舎までは徒歩で約30分で、登り坂なのでかなり不便です。バスがありますが、220円もかかり、授業の前にはかなり混みます。
      図書館は最近新しくなり、とても綺麗で、パソコンなども借りられます。
      サークルでは他の学部の人とも仲良くなれ、先輩後輩とも仲良くなれます。
      国際学にも色々な分野があるので、一年生では広く基礎を学び、二年生から専攻に合わせて授業を選びます。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際学部国際学科の評価
      キリスト教学校なのでチャペルがあり学校の雰囲気は良いと思います。
      歴史もあります。
      頑張れば3年生からはほとんど授業がなく自分の時間が作れると思います。
      学校側のサポートはほとんどないです。
      楽単と呼ばれる授業は本当に単位とるだけのものなので
      学ぶ気がない人には全く意味のない授業です。
      優秀な教授の授業は自分が専攻していなくても
      面白いものが多く感じます。
      当たり前のことだと思いますが。
      本格的にゼミが始まるのは3年生からです。
      1年には学校で振り分けられたゼミのような授業がありますが、教授が自分の専攻と違うと面白くないかもです。
      自分から動かないと全くサポートなどありません。
      学校で就活の企画などはやっています。
      国際学部は4年間戸塚校舎です。
      山の上です。
      自然が好きな人にはいいと思います。
      私は虫などが多すぎてキツかったです。
      国際学部の人は近くに住むのがいいでしょう。
      新しく建てられた施設はもちろん良いですが
      まだまだ古い部分もあります。
      歴史はありますが…
      施設面で不便な思いはしたことありません。
      サークルか部活に入ることをオススメします。
      学校の情報はたくさんあったほうがいいですからね。
      国際学部は1年から英語の授業がハードです
      英語が好きな方にはいいかもしれませんが
      中途半端な英語をやりたい気持ちでくると
      後悔すると思います
      3年間はかなり英語を学びます
      公務員

投稿者ID:220130
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際学部国際キャリア学科の評価
      学科についてはほぼ全て英語の授業です。一度も英語を見聞きしていない生活をしている人が入ると最初は大変です。英語は別に得意ではいってきたわけではないので入った当初から半年は泣きながら勉強していた記憶があります。
      留学制度が充実していたため、ちゃんと勉強すれば行きたい国もしくはやりたい制度で留学できると思います。
      周りの生徒の質は真面目な人からすると高いとは言えません。自分を律して勉強してください。
      学科の授業は英語がわからないと辛いです。
      最初は講義内容というより、いかにちゃんとした英語の文章(論文)を書くかを教えてもらう形です。
      正直学校のブランドもマーチや早慶より劣ります。大手企業に名前で勝負するには厳しいため、留学制度を使うことをお勧めします。
      わたしは留学後ボストンキャリアフォーラムにて、就職先を決めることができました。
      国際キャリア学科は一生戸塚キャンパスなので白金で勉強することはありません。明学といえば白金なのでそこは不満でした。
      大手コンサル会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際学部国際キャリア学科の評価
      英語が話せない人が英語の勉強がしたくて入る場所じゃありません。もともと英語が話せる人が来て外国について勉強するところです。
      英語が話せる人がたくさんいて、努力しないとすぐ置いてかれます。つらい!
      まだ一年生なので就職系はよくわからないです。ただ、外部英語試験の結果は良さそうです
      最寄駅の戸塚駅からバスはやばいです。遠すぎる。バスな本数は普通にあるので乗れないってことはないです
      他の大学のことはよくわからないのですが、まあ普通にいいんじゃないかなって感じです
      サークルに入らなかったのと学部の人数が少ないのが理由であまり友達はいません!恋愛は知りません!
      いつサークルに入るタイミングがあったんだ?コロナもあって逃しました。
      国際関係の問題について学びます。正直あまり興味ないので、退屈です
      英語の勉強がしたかったです。でも、1年間いますが努力が足りないせいかまだ全然話せるようになんかなりません

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      英語の授業には力が入っており、留学のプログラムも充実しているため、やる気があれば語学力がつけられると思う。
      先生によって、細かく指導してくれる先生から適当な先生まで差が激しい。
      ゼミによって内容や充実度に差がある。2年の後期からゼミが必須になり、卒論も必修だが、細かく指導しチェックする先生から、そもそも書き方の指導すらほぼ無い先生までいる。
      キャリアセンターで就職活動のサポートをしてもらえる。他のマンモス大学に比べて学生が少なく待ち時間は少ないのかなとは感じる。添削や、卒業生の紹介などもしてもらえるが、正直添削は役に立たないし、卒業生の就職実績も大したところではないので紹介してもらったところでという感じ。
      横浜のキャンパスは戸塚駅から徒歩で30分ほど、バスだと10分ほどだが毎日ひどく混んでおり、また運賃も210円と毎日払うには高い。スクールバスを使って欲しいという要望が以前あったが却下された。白金台のキャンパスも品川駅から近いとは言えず通学はとても不便。
      トイレなどは最近新しく作りかえられているので綺麗です。部室棟などは古いままなので少し汚いかも。
      授業を自分で選ぶ部分が多いので、サークル活動などに参加すると友達ができやすいかもしれないです。
      文化系サークルが充実しているとおもいます。ダンスやアカペラサークルが有名です。

明治学院大学のことが気になったら!

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学