みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

卒業生 / 2011年度入学

英語、文学について学べます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      一応、名の知れた大学ではあるが、あまり頭は良くなかったと思う。ツーキャンパス制を採っていることで、活気がなかったように思う。留学には行きづらいしお金がとってもかかった。東京のキャンパスは立地が良かった。オシャレだった。
      厳しい先生とそうでない先生がいたが、優しい方は優しすぎる。単位はしっかり聞いていれば取れると思う。落としたことがなかった。文系の学科しかない大学だったが、理系が全くない私にはとても良かった。英語での授業は多かったが、身になったかと言われると自信がない。
      ゼミの内容はとても楽しかったが、課題が間に合わなかった。そのせいでただでさえ少人数なのに、休む人もいた。とても濃かった。卒論のない学部だったが、ゼミで卒論のようなものを書けたので嬉しかった。
      就職も大手は少なかったように思う。エアライン志望であったが、エアラインへの就職実績はある程度あったように思う。就職活動のサポートの模擬面接はあったようだが、利用しなかった。
      戸塚キャンパスは、駅から遠く、山の上にあるため、学生から、『登山』『下山』と言われていた。品川キャンパスは一等地にあったが、品川までは歩いて20分かかった。
      戸塚キャンパスは広くて綺麗だったし、品川キャンパスはお洒落だった。パソコンルームはレポートの提出期間はなかなか使えなかったが、拡張した。
      羽目を外しすぎてしまうような人はほとんどいなく、とても落ち着いていて育ちの良い人が多かった。あまりサークル活動は盛んではなかった。文学部は男女比は8:2で女子が多く、恋愛には発展しなかったが、第二外国語の授業や一般教養の授業で少し出会いがあった。
      サークルや部活動に入らなかったので、親友と呼べるひとができなかったし、大学の思い出が少ないのが残念。ぜひ参加すると良いと思う。アルバイトはやりたいことに様々挑戦し、就職活動でも自信を持って話すことができた。アルバイトでの出会いも大切だと思う。大学まで、片道2時間半かけており、なかなか夜遅くまで大学の友達と過ごせなかったのは後悔している。自分も近く、友達も近い所だと仲良くなるのに時間がかからないと思う。
      二年生まではイギリス文学、アメリカ文学、詩について、まんべんなく学んだ。キリスト教のことや一般教養の法律のことなども楽しかった。三年生から、イギリス文学、アメリカ文学、詩の中から専攻するものを選んでゼミが始まるが、学科科目としてほかの2つも選ぶことができた。
      航空業界のグランドスタッフ

明治学院大学のことが気になったら!

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学