みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治学院大学 >> 社会学部 >> 口コミ
私立東京都/白金台駅
社会学部 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い授業の幅の広さや単位の取りやすさなど、どの学部よりも過ごしやすかったように思います。自分が授業にどれだけの重きを置くかで授業の受け方が変わってくると思います。
講義・授業良い教授の幅が広いように思う。そのため様々な分野を勉強できるが,充足感のある授業とない授業の差が激しかったように思う。
就職・進学普通就職率は高いが、全員が満足してるようにも思えない。ただ人事部に卒業生が多く、場所移動の融通を利かせている友人が多い。
アクセス・立地悪い品川駅、目黒駅、五反田駅、高輪台駅、白金高輪駅の、全てから通うことが出来交通の番はいいように思うが、それぞれの駅から非常に遠い。また戸塚キャンパスに至っては登校下校を登山下山と呼ぶほど遠い。
施設・設備悪い特に図書館は人気で、授業を受けた後そのまま図書館に足を運ぶ人も多いです。卒業してからも足繁く通います。
友人・恋愛良いしています。少人数授業もおおく狭く深い友達ができていました。
学生生活良いサークル数はとても多いです。学園祭もミスコンミスターコン共に盛り上がってた印象です。
学科で学ぶ内容社会学です。ただ色んなジャンルを社会学を通して学ぶ感じなのでとっつきにくさはあります。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
芸能関係の仕事をしています。 -
志望動機学部の内容的に色んなことを学べ、色んなことを学びたい友人ができると思ったからです。実際就職先も様々で、卒業してからもユニークな人になっています。
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い実習があったり、フィールドワークがあったりなど、体験して学ぶことができると思います。先生方も専門性を持っており、自分の興味に合わせてゼミを選ぶことができたと思います。
講義・授業良い専門性を重視して、学ぶことができた。全く興味のない学科に入学してしまったが、問題なく学べることができた。
就職・進学良いこの学校に入学できたおかげで、一生勤められると思える職場に就職できることができました。
アクセス・立地良いどの駅からも遠く、通学に時間はかかりますが、バスがあったり等、交通機関を使える。
施設・設備良い空きコマ時間にジムに行ったり、食堂でお菓子を食べたりなど施設は充実していると思います。
友人・恋愛良い入学したてのときに、学部で軽食会があったりなど、友人作りをできるようなサポートは入学当初ありました。
学生生活良いたくさんのサークル、同好会があり、すべてが活発に活動しているので、自分に合ったサークルなどが見つけられると思う。
学科で学ぶ内容コースが2つあるのですが、実習に行ったり、ゼミによってやることが違ったりなど多様性があると思います。
就職先・進学先地方公務員
志望動機全くこの分野には興味がなかったのだが、たまたま受かったから入学した感じ。でも、入学できてよかった。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い幅広い分野を学ぶことができる点で、入学前はまだざっくりとしか何を学ぶか決まってない学生でも入学後にだんだんと学びたいことを見つけていくことができる。
講義・授業良い幅広い授業内容が選択可能だが、それぞれ専門性があり素晴らしいため。
就職・進学良い就職実績も良好であるとともに、キャリアセンターでの指導も的確である。
アクセス・立地良い戸塚キャンパスはバス通学必須のため大変だが、白金キャンパスは立地がとてもよい。
施設・設備良いどの校舎も特段問題なく、充実した設備が整えられていると感じる。
友人・恋愛良いそこまで大きな大学ではないので学科内でも友人らと密な関係を築くことができる。
学生生活良いサークルの数が多いため自分の興味のある分野の中からさらに自分に合うサークルを選ぶことができる。
学科で学ぶ内容1年目はさまざまな分野を学ぶことができる。2年目以降は自分の専門のコースを選択してその中から授業を選択する。
就職先・進学先金融関係
志望動機社会学科では幅広い分野を学ぶことができる点で魅力を感じました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い勉強面ではとても良く、様々な興味に合わせて学べる。第二言語が必須だが、良い面だと思う。就職に関する実績も良い方である。ボランティアに力を入れているのでそこもアピールポイント。
講義・授業良い専門分野だけでなく学びたい内容を見つけるため広く浅く学べる授業がある
研究室・ゼミ良いゼミの練習となる少人数の授業があり、良い。予備知識を身につけられる。
就職・進学良い支援はあるが、参加出来ない時が多いなど少し不満に思う点はある。低学年から参加できるプログラムがあるのは良いところ。
アクセス・立地普通戸塚キャンパスは駅から長距離の徒歩かバスで行くため少し不便。白金キャンパスは駅近ではあるが地下鉄の駅のため少し不便。
施設・設備良い綺麗な棟が多く、設備も良い。パソコンなど学習面での設備も良い。少しWiFi環境に不満がある。
友人・恋愛良いサークルが多く繋がりはつくりやすい。学部によって人の特徴に差がある。
学生生活良いサークルが多く、種類も豊富なうえ、珍しいサークルやボランティアサークルなども充実している。年に2回文化祭があるため、活動も充実しやすい。
学科で学ぶ内容全体的に広く浅くが特徴。低学年時は広く浅く自分の興味を探りながら学べる。2年時から少しずつ専門的な授業をとることができる。
志望動機やりたいことが見つからず、広く浅く学びながら自分の興味を探したかった。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉学科としては福祉界で有名らしく、社会福祉系の仕事に着くコース(ソーシャルワークコース)に進んだ場合は教授に就職先を紹介して貰えることが多々あるそうです。また、学科の卒業生の福祉系に次ぐ第2位は金融系であるため、社会福祉で学んだことを生かして一般企業での就職を希望することも可能です。社会福祉に興味がある人が多いからか、とても優しい人達が沢山います。
講義・授業普通1年春学期にアカデミックリテラシー、秋学期に基礎演習という授業が要求科目になっており、少人数(15名程度)でレポートの書き方などを学ぶ機会が週1度あります。社会福祉学科の必修科目は1年の間は春の概論4単位のみなので、本格的な勉強は2年次より始まります。
研究室・ゼミ悪い研究室についてはまだよく分かりません。ゼミに関しても1年次にはないですが、福祉開発コースのゼミでは外国に実際に赴き、その地の福祉について学ぶものもあるようです。
就職・進学良い社会福祉系の仕事はもちろんのこと、社会福祉系の仕事に就かなくとも、金融系などのある程度安定した職業を目指せるかと思います。
アクセス・立地普通1年次は戸塚にある横浜校舎に通うことになりますが、戸塚駅から徒歩で行くとかなり距離がありますし、バスで行くにも毎日長蛇の列に並ぶ必要があるため大変です。ただ、社会学部と経済学部は2年次より専門科目を東京の白金校舎で受講出来るため、他の学部よりは早くアクセスの良くオシャレな白金校舎へ行くことができます。
施設・設備普通8,9,10号館は後付けなのかトイレを含めて綺麗な教室が多いですが、その他の号館では和式トイレの方が多いなどまだまだ改善の余地があると思います。
友人・恋愛良いサークルも多種多様にあり、また社会福祉学科では春と秋に少人数クラスでレポートの書き方などを学んだり、英語や第二外国語のクラスは通年で少人数なので、比較的交友関係を広げたり、親密な関係になりやすいと思います。学校自体もですが、学科でも圧倒的に女子が多いので、学科内で付き合ってるという話は聞いたことがありません。
学生生活良いサークルは多種多様ですが、学校の特徴であるボランティアを行うサークルも多く見られます。どのサークルも話を聞く限り和気あいあいとしていて楽しそうです。
学科で学ぶ内容1年次の春学期で社会福祉の概論を学習し、秋学期は2年次以降のコース選択に向けてどちらのコースに進むのか、コース理解の授業を受講しながら検討します。2年次以降、ソーシャルワークでは実習が必修であり、福祉開発コースではフィールドワークを選択することができます。
就職先・進学先金融系を検討しています。
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い自分の興味がある分野について、学ぶことが出来ているので比較的満足している。
様々な観点から社会学について考えさせられるので、関心があるテーマを見つけられると思う。 -
講義・授業良い自分の興味がある分野に対する理解を、十分に深めるとが出来るから。
就職・進学良い就職に対するサポートは充実していると思うし、実績もある程度伴っていると思う。公務員講座等をはじめとして、様々な講座が開設されている。
アクセス・立地悪いオンライン中心の授業により、キャンパスにあまり通っていないので周辺環境には詳しくない。
施設・設備良い私立大学ということもあって、施設や設備は充実していると思う。
友人・恋愛普通友人関係に特に不満は持っていない。常識を弁えている学生も多い。
学生生活普通数多くのサークルが活動している為、自分に合ったものを見つけられる。また、白金祭も盛り上がると聞いている。
学科で学ぶ内容1年次は、様々な観点から社会学についての見解を深める。クラスメイトと意見を出し合い、能動的に学ぶ。
志望動機社会学について興味があり、この大学のカリキュラムに強く惹かれたから。
2018年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い学びたいことを学べる良い学科だと思います。ですが、キャンパスが2つあるので、そこが少し大変ですかね。
講義・授業良いさまざまな先生がいて、とても充実しています。たくさんの方が学べます。
研究室・ゼミ良いゼミも沢山あって、自分が学びたいことが得られるゼミを見つけられると思います。
アクセス・立地悪いキャンパスは2つあって、戸塚は駅から徒歩だと30分、白金は品川駅からだと徒歩20分とアクセスはあまり良くありません。どちらもバスがありますが、特に戸塚校舎のバスはかなり長蛇の列になります。バスが原因で大学に遅刻することはよくありました。
施設・設備良い特に白金の図書館はとても充実してます!一言で言うとなんでもありますね、
友人・恋愛良い学びたいことが同じ仲間たちと出会えたことはとても誇りです。
学生生活良い運動会も文化系も様々なサークルがあります。
学科で学ぶ内容社会福祉全般を学ぶことができます。2年生からは選択的な授業が増えて、自分の学びたい分野を学べるようになります。高齢者、障がい者、NPO、社協、ソーシャルワークなど、さまざまです。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い私が所属する大学では、授業以外で様々な企画が提供されています。学ぶ機会はたくさん与えられています。先生方も親身になってくれるいい先生ばかりです。人間として成長できる環境だと思います。
講義・授業良い先生のサポートが充実しています。1年次でコース選択をする必要があり悩むことがありましたが、先生が親身に相談にのってくれました。また、講演会やOG・OBとの座談会なども様々あり、自分のやる気次第で成長する機会げ設けられています。
研究室・ゼミ良いまだ実際に経験していませんが、話を聞く限り充実していると思います。
就職・進学良いキャリアガイダンスが定期的に行われています。自分のやる気次第だと思います。
アクセス・立地普通戸塚キャンパスは駅から歩いていくと坂が辛いです。バスを利用する方がいいと思います。
施設・設備普通戸塚キャンパスは広くて綺麗です。特に不便はありません。白金キャンパスは敷地は広くありませんが、建物は古き良き雰囲気があります。
友人・恋愛普通サークルなど団体に所属すると友達はすぐできます。所属していなくても本人の努力次第で変わります。
学生生活普通コロナで中止になったので、参考になるような意見はありません。
学科で学ぶ内容1年次では、社会福祉の概要を学びます。教養科目がほとんどです。ある程度範囲はありますが、1年次では自由に学べます。
志望動機社会福祉を学びたいと思ったからです。また、ボランティアに力を入れている大学だったのも魅力でした。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い幅広い学問を学べるのがとてもいい。心理学や歴史学スポーツ方法学など色々な講義を履修できるのが魅力的。
講義・授業良い少人数授業から大人数の講義的授業まで幅広く行われているので授業に融通をきかせやすい。レジュメの配布などもしっかりとしていて授業に参加しやすい。
研究室・ゼミ普通ゼミはまだ始まっていないがゼミに繋がるための授業を必修で取っているのでゼミの予習などをできているのでゼミに対する理解などができて良いと思う。
就職・進学良い学校内の掲示板だけでなく個々人に合わせた就職サポートのための資料などをメールで送ってくれるのでとても役に立つ。
アクセス・立地良いJR線からでも市営地下鉄からでも行けるので交通の便はいいと思う。
駅から学校までの距離が遠いが急行バスの本数がかなり多く通学に困ることない。歩いて登下校することも可能。 -
施設・設備良い情報数理学部の新しい棟はとても綺麗で良さそう。教室の数も多いし図書館も充実している、また筋トレルームなどもあるので空きコマになってしまっても困らないのがいい。
友人・恋愛良いみんなフレンドリーでとても話しやすい。言語などの必修授業は少人数制なので必然的に友達になりやすいのがいいと思う。サークルの先輩方も優しそうだった。
学生生活良いサークルは自分的には数が少ないかなと感じた。入サーするためにも抽選のものが多く不便を感じた。しかし行事系はとても楽しく充実している。
学科で学ぶ内容文章の書き方を1年生のうちにはよくやった。参考文献の調べ方や引用の仕方などレポートや論文の書き方などをメインでやった。ゼミでは社会調査を実演するということなので1年次ではその方法や実例などを学んだ
志望動機心理学に興味があったが就職先が限られていると感じたことから幅広い学問を学べる社会学科にした。また社会科の教員免許を取得出来るところも社会学科を選んだ要因。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したかったことはほとんどできている気がして満足しています。日本の芸能事務所のことを学べます。
講義・授業良い楽しく過ごせます。大学では様々な教授が丁寧に教えてくださいます。
研究室・ゼミ良いゼミは学部によりけりでわたしの学部は比較的積極的だと思います。
就職・進学良い公務員などの試験対策の講義が充実しています。情報召集をするのがおすすめです。
アクセス・立地普通戸塚キャンパスは駅から遠くて少し不便で遅刻しそうなときもあります。
施設・設備良い食堂等などもあり充実してます。ジムもあり非常に便利だと思います。
友人・恋愛普通全員が全員ではないですが良い人が沢山です。サークルで交流も増やせると思います。
学生生活良いサークルの種類は多いと思います。文化祭も非常にたのしいです。
学科で学ぶ内容極めて学びたいと思ったことを学んでいます。また、途中でコースが分かれます。
志望動機日本の様々な芸能事務所が与える影響などを学びたいと思い、志望しました。
明治学院大学のことが気になったら!
明治学院大学のことが気になったら!
このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。